Надо Ли Обрезать Щавель На Зиму

Содержание

Надо Ли Обрезать Щавель На Зиму

Осенью листья растений расходуют больше углеводов на дыхание, чем образуют при фотосинтезе, истощая запасы питательных веществ, подготовленных растением к весне. Поэтому у овощных и зеленных культур, таких как ревень, щавель, эстрагон, любисток, мята, мелисса, иссоп, и др. На высоте 5-10 см обрезают зелень. Прикорневые почки при такой обрезке не повреждаются. Многолетние луки не обрезают.

Осенью листья растений расходуют больше углеводов на дыхание, чем образуют при фотосинтезе, истощая запасы питательных веществ, подготовленных растением к весне. Поэтому у овощных и зеленных культур, таких как ревень, щавель, эстрагон, любисток, мята, мелисса, иссоп, и др. На высоте 5-10 см обрезают зелень. Прикорневые почки при такой обрезке не повреждаются. Многолетние луки не обрезают.

Как заморозить щавель на зиму: полезные советы

Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.

Польза щавеля

В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Как заморозить щавель

Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.

  1. Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
  2. Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
  3. Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
  4. Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
  5. Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
  6. Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
  7. Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.
Интересное:  Желе сколько хранится в холодильнике

Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.

Как заморозить щавель для борща

Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.

Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

Видео: консервация щавеля на зиму

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Нужно ли обрезать щавель на зиму? Как правильно обрезать щавель?

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Но мы всегда держим шавель до последнего. Это растение не раз может принести радость. Например,борщ с щавелем и вареными домашними яйцами это наслаждение!

У нас щавель срезался, а на второй год мы грядку перекапывали полностью, вместе с остатками корней и листьев. Щавель как сорняк особо не беспокоит, да и не рос он после перекопки. А срезали, чтобы зелень под холода не оставлять. Некоторые огород под зиму не перекапывают, мы перекапывали.

Но мы всегда держим шавель до последнего. Это растение не раз может принести радость. Например,борщ с щавелем и вареными домашними яйцами это наслаждение!

Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

Щавель часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, соусови консервации. Щавель – холодостойкое растение, которое появляется на грядках одним из первых. В нем уйма витаминов и минералов, а также различных кислот, благодаря которым его вкус отдает кислинкой.

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Интересное:  Готовый Клей Для Обоев Сколько Хранится

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения — суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Подготовка почвы под посев

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г ), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Уход за щавелем на своем участке

Щавелю нужен небольшой уход, который позволит ему нормально развиваться. В частности, после посадки растения нужно:

  • рыхлить землю и убирать сорняки с грунта между рядами (из-за посторонней травы, щавель не сможет нормально расти).
  • регулярно подкармливать растение.
  • за полтора месяца до замерзания грунта щавель необходимо срезать. Если этого не сделать, то листья обмякнут и упадут на землю, закупорив тем самым доступ кислорода к корневой системе.
  • осенью нужно удобрять междурядья компостом.

Регулярность поливов

Хотя щавель и считается неприхотливым и морозоустойчивым растением, он любит частый полив. В дни, когда температура воздуха превышает 26°C, растение плохо развивается, и постепенно отцветает. Естественно, это снижает качество урожая. Чтобы такого не произошло — щавель нужно регулярно поливать. В засушливые периоды его хорошо заливают водой, но при этом нужно следить, чтобы жидкость не застаивалась. Пересушенный грунт приводит к выбрасыванию цветоносов. Необходимость поливать щавель под зиму отпадает сама собой.

Прополка и рыхления почвы

Важным моментом ухода за культурой является своевременное рыхление и прополка почвы. Чтобы минимизировать такие работы, возьмите за правило после каждого полива мульчировать грунт вокруг щавеля, это предотвратит распространение сорняков. Весной нужно обязательно рыхлить почву между рядов. В это же время удобрите щавель смесью перегноя с золой, она поспособствует активизации роста новых листочков.

Мульчирование и удобрение щавеля

Мульчирование и внос удобрений очень важны для жизнедеятельности описанного растения. Зная, чем подкормить щавель для роста, вы обеспечите себя богатым урожаем. Так, в качестве полезных составов отлично подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной. Также, нелишними будут и азотные удобрения, которые укрепят стебли и увеличат объем растения.

Сбор урожая

Полностью щавель созревает за 2 месяца со времени посева, то есть если вы посеяли щавель весной, то собирать урожай можно в начале лета. Однако если высевать его раньше, например, осенью, вырастет он сразу после схода снега.

Зелень щавеля срезают или отрывают, но учтите, что средние листики лучше оставить: они не такие большие, как соседние и из них можно будет вырастить новый урожай. Лучшее время для сбора растения — раннее утро, поскольку в это время листья наиболее сочные.

Особенности ухода в осенний период

Прежде чем приступить к уходу за щавелем в осенний период, нужно полностью очистить его от листьев, которые могли остаться с прошлой посадки. Далее можно приступить к подкормке растения. Делается это с помощью перегноя, компоста (на один метр квадратный будет достаточно 2-х ведер), или используют раствор коровяка. В последнем случае его следует разбавить в воде в соотношении 1:7.

Интересное:  Как лучше хранить перетопленный нутряной жир

Как бороться с болезнями и вредителями щавеля

Хотя листики у щавеля достаточно кислые, на них все равно нападают вредители. К примеру, обнаружив на растении дырочки, изменение цвета листьев, прекращение роста и засыхание, можете начинать задумываться о появлении паразитов. Борьба с вредителями щавеля заключается в своевременном уходе за грядками, уничтожении сорняков, растительных отростков и мульчировании почвы.

Можно прибегнуть к услугам современных средств для ухода за растениями. Несомненно, они помогут быстро избавиться от надоедливых вредителей, но и слегка испортят вкусовые качества щавеля. Поэтому, рекомендуется обрабатывать растение ранней осенью, а не во время сезона сбора урожая.

Главным врагом щавеля является щавельный листоед. Как понятно из названия, этот паразит поедает листья растения. Если на грядке появляются такие жучки, они начинают активно размножаться, откладывая личинки в землю. За несколько недель взрослые и окрепшие особи поедают листья и все повторяется. Так чем же обработать щавель от дырок? Для этих целей, лучше всего использовать народные методы. Опрыскайте растение золой, раствором чеснока и хозяйственного мыла или табачной пылью.

Ну что же, теперь вы знаете о посадке щавеля все и можете самостоятельно определить для себя, в каком месяце лучше сеять щавель и как за ним ухаживать.

Зелень щавеля срезают или отрывают, но учтите, что средние листики лучше оставить: они не такие большие, как соседние и из них можно будет вырастить новый урожай. Лучшее время для сбора растения — раннее утро, поскольку в это время листья наиболее сочные.

Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

  • Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  • Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  • Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  • Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  • Отрезать стебельки;
  • Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Видео: Щавель на зиму

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.