Мука в просроке три годакак её можно использовать

Ничего страшного! Не отравишься!
Блинчики и оладушки!
А еще, делают суп и под самый конец заправляют его мукой для загустения.
Еще такой мукой пользуются для панировки, для соусов.
Ну и разумеется на соленое печение!

Печенье из ржаной муки **
На 2 стакана муки — 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки со-ды.
Влить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая рас-топленное слив. масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, пред-варительно смешанной с небольшим количеством луки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто-
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком. Провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить на железный лист, подмазанный слив. маслом, и испечь в духовом шкафу до го-товности.

Пряник из овсяной муки
100 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана жидкого мёда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 чл. соды, 1,5 стакана овсяной муки
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо и чайную ложку соды, все перемешать. Добавить муку, так чтобы тесто получилось густое.
Раскатать его пластом и вырезать формочками печенье, толщиной 0,5 см.
Печь при температуре 220 градусов.

Блины из льняной муки на кефире
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.
Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать.
Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Каша из льняной муки с картофелем
2 кг очищенного картофеля, льняная мука, соль, 3 л воды.
Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения густой массы. Варить полчаса. Подать с обжаренным шпиком и молоком.

Каша из ржаной муки с ягодным соком
1 л воды, 1 стакан ягодного или яблочного сока, 6–8 ст. ложек меда или сахара, 1–1,5 стакана ржаной муки.
В кипящую воду влить сок, положить мед или сахар, тщательно помешивая, добавлять ржаную муку. Варить кашу 20–25 минут, дать ей остыть, посыпать сахаром. Подать холодной с молоком.

Пряник из овсяной муки
100 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана жидкого мёда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 чл. соды, 1,5 стакана овсяной муки
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо и чайную ложку соды, все перемешать. Добавить муку, так чтобы тесто получилось густое.
Раскатать его пластом и вырезать формочками печенье, толщиной 0,5 см.
Печь при температуре 220 градусов.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли есть просроченную муку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения).

Хранение в холодильнике не только позволят муке оставаться свежей, но и сохраняет всю ее питательную ценность. Очень важно хранить белую муку в герметичном контейнере, так как попадание в контейнер влаги или воздуха делает муку прогорклой. Не следует хранить муку дольше года, так как тогда она теряет всю свою питательную ценность.
Таким образом, при правильном хранении срок годности муки может увеличиваться. Некоторые виды муки, такие как амарантовая мука или мука из пшена, имеют меньший срок годности, чем белая мука. Поэтому рекомендуется покупать их в меньших количествах и использовать в целях продовольственной безопасности как можно скорее.

Интересное:  Как хранить масло кокосовое нерафинированное

BBC News Русская служба Навигация на сайте

В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться.

Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.

Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.

Как продлить «жизнь» продукту?

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено.

У свежей натуральной муки приятный сладковатый вкус молотого зерна, запах нейтральный. Она скрипит, если сжать ее пальцами, но не оставляет на них следов. Некачественная «улучшенная» мука отдает плесенью и горчит, вызывает легкое жжение на языке. Обязательно просеивайте муку через сито перед употреблением.

Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать.

Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения.

Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать.

Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить.

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Прямо жалко. И не то чтобы я ее не видела, она все время стояла на полке, но вроде была невостребована, а тут рецепт нашла абрикосового пирога и там нужна миндальная мука.

Цельнозерновая мука хранится после вскрытия упаковки в герметичном контейнере в кладовой в течение 2-3 месяцев.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж — «Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза.

Интересное:  Как выглядят пропавие варёные кальмары

Употреблять в пищу можно вс, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.

Доломит – это карбонатная горная порода, представляющая собой комплексы кальция и магния, а так называемая «доломитовая мука» – это измельчённый доломит. В растениеводстве широко применяется этот минерал. Зная, что такое доломитовая мука, как использовать в огороде этот продукт и какими способами его вносить, можно значительно улучшить состояние почвы и повысить урожайность растений.

Большая часть российских садовых участков расположена на кислых подзолистых почвах. Среди огородных культур трудно найти ацидофильные растения, предпочитающие расти на таких грунтах.

Кислая реакция среды негативно влияет на развитие растений:

  • плохо усваивается азот, у растений наблюдаются симптомы азотного голодания: хлороз, замедление роста, измельчание листьев и плодов, отмирание почек;
  • фосфор переходит в неусвояемую форму, у растений наблюдаются симптомы фосфорного голодания: общее угнетение, отмирание листьев, ухудшение или прекращение цветения и плодоношения;
  • полезная почвенная флора угнетается, возрастает активность патогенов, растения сильно поражаются корневыми гнилями и грибковыми инфекциями.

При высоком уровне кислотности почвы (pH менее 5,5 единиц) становится обязательным использование раскислителя, каковым и является доломитовая мука. При переходе в почвенный раствор карбонаты кальция и магния нейтрализуют кислоты, и делают грунт более пригодным для растениеводства.

Говоря о том, для чего нужна доломитовая мука на огороде, стоит отметить и важную роль кальция в плодородии. Анализ различных типов почвы показывает, что чем меньше этого элемента содержит грунт, тем плодородие ниже:

Подобная зависимость объясняется тем, что ионы кальция помогают формированию почвенных коллоидов, благодаря которым повышается пористость и улучшается структура грунта.

Как правильно использовать?

Перед применением доломитовой муки необходимо определить кислотность и гранулометрический состав грунта. От этого напрямую зависят нормы внесения:

pH почвы Гранулометрический состав Норма внесения доломитовой муки на 1 м2
5,0-5,5 Средний и лёгкий суглинок 300 граммов
350 граммов
Супесь или песчаная почва 250 граммов
4,5-5,0 Средний и лёгкий суглинок 400 граммов
Тяжёлый суглинок, глина, торфяная или илистая почва 450 граммов
Супесь или песчаная почва 350 граммов
Ниже 4,5 Средний и лёгкий суглинок 500 граммов
Тяжёлый суглинок, глина, торфяная или илистая почва 550 граммов
Супесь или песчаная почва 450 граммов

Если pH грунта от 6,0 и выше, применять доломитовую муку не рекомендуется.

Внесение доломитовой муки

Доломитовую муку можно вносить в почву четырьмя способами:

  • По всей площади участка. Исходя из норм внесения, муку рассыпают по поверхности участка, после чего перекапывают почву.
  • По грядке или приствольному кругу. Исходя из норм внесения, муку распределяют по подготовленной грядке и заделывают в почву граблями. Заделка в приствольный круг производится плоскорезом, после чего почва мульчируется.
  • В посадочную лунку. При высадке рассады или при посадке картофеля в каждую лунку подсыпают 5 столовых ложек порошка доломита, перемешивают с грунтом и производят посадку.

Для повышения эффективности доломитовой муки полезно вносить её одновременно с хорошо вызревшим компостом, навозным или листовым перегноем. Применять её одновременно с минеральными удобрениями нельзя. Если отдаётся предпочтение этому виду подкормок, раскислитель и удобрения вносятся с интервалом не менее 1 недели.

Интересное:  Можно ли хранить жареные грибы в морозилке

Сроки применения удобрения

Чаще всего доломитовая мука используется при осенней или весенней подготовке почвы. Осенью это делается после уборки урожая, весной – за 2-3 недели до посева.

Можно применять порошок доломита и в летнее время. В этот период удобнее обрабатывать многолетние культуры, заделывая средство в приствольные круги.

Частота обработок зависит от свойств грунта. На тяжёлых глинах доломитовую муку применяют каждый год. На средних и лёгких грунтах – 1 раз в 3-5 лет.

Эффект от подкормки

Эффект от внесения доломитовой муки появляется не сразу. Сдвиг кислотности происходит за несколько месяцев, поэтому на сильно закисленных грунтах выгоднее проводить обработку почвы осенью. Весенние и летние внесения выполняются на хорошо окультуренных почвах с целью поддержания оптимального кислотно-щелочного равновесия.

Систематическое и грамотное применение доломитовой муки на огороде приводит к следующим результатам:

  • заметное улучшение физико-химических характеристик почвы;
  • повышение активности полезной почвенной флоры;
  • снижение заболеваемости растений грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • снижение поражаемости растений почвенными вредителями;
  • увеличение мощности корневой системы растений, формирование здоровых ровных корнеплодов и клубней;
  • общее повышение урожайности культур.

Максимальный эффект развивается на 2-3 год после внесения доломитового порошка и перехода кальция и магния в почвенный раствор.

Плюсы и минусы использования

Как у любого другого средства, у доломитовой муки есть свои преимущества и недостатки:

  • Достоинства – экологическая чистота и безопасность, положительное влияние на почвенную флору, высокая эффективность при раскислении и повышении плодородия почвы, возможность применения в течение всего сезона.
  • Недостаток – постепенное развитие эффекта.

Учитывая тот факт, что достоинств у доломитовой муки заметно больше, чем недостатков, её можно считать практически идеальным средством для улучшения почвы. При применении порошка доломита согласно нормам внесения никаких негативных побочных эффектов не наблюдается.

Доломитка давно стала незаменимым средством на любом приусадебном участке. Это отличный раскислитель грунта. Кроме того, доломитовая мука насыщает землю микроэлементами, упрощает борьбу с сорняками, вредителями, заболеваниями растений.

Раскисление почвы

Перед применением доломитки следует выяснить степень кислотности грунта. В противном случае, можно принести растениям больше вреда, чем пользы.

Для определения рН опираются на 14-балльную шкалу. Исходя из полученных результатов, выделяют три типа почв:

  • Щелочные – от 7.
  • Нейтральные – 7.
  • Кислые – те, что до 7.

Кроме того, значимым фактором является состав почвы. В частности, преобладающий компонент: гумус, глина либо песок.

Безошибочно определить уровень кислотности грунта помогут специальные приборы, какие широко представлены в розничных садоводческих магазинах.

  • Нормализует кислотность.
  • Снабжает почву полезными минералами.
  • Улучшает физические, биологические свойства грунта.
  • Усиливает действие других удобрений.
  • Усиливает межклеточный метаболизм, ускоряет фотосинтез.
  • Сохраняет урожай, улучшает его вкусовые качества.
  • Формирует мощную корневую систему.
  • Борется с вредителями.

Отрицательное действие доломитки обусловлено зачастую неправильным ее применением либо пренебрежением советами знающих садоводов.

  • Если уровень кислотности равен 6, с известкованием следует немного повременить. Пока что в нем нет необходимости.
  • Несоблюдение дозировки приведет к гибели растений, особенно это касается весеннего внесения муки.
  • Спешка и неверное сочетание с другими удобрениями приводит к плачевным результатам.

Перед применением доломитовой муки необходимо определить кислотность и гранулометрический состав грунта. От этого напрямую зависят нормы внесения:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.