Можно замачивать подберезовики на ночь ли

Содержание

Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?

  • Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
  • Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Как замочить сухую заготовку?

  • Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  • Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа?

Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?

  • Минимальное – 2 часа.
  • Максимальное – 8 часов.

Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.

В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.

Жидкость после замачивания часто имеет осадок в виде частичек грязи, песка. Поэтому для бульона берут лишь верхнюю прозрачную часть, а остаток сливают.

Сколько замачивать грибы для жарки?

Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают. Но в этом случае важно не передержать их в воде.

Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!

Можно ли грибы оставить на ночь в воде

Можно ли грибы оставить на ночь в воде в алюминиевой посуде

Можно ли оставить опята на ночь в воде

Можно ли замочить грибы на ночь в воде

Можно ли оставлять грибы на ночь в воде

Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки

Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки рыжики

Можно ли оставить грибы на ночь в воде лисички

Можно ли оставить грибы на ночь в воде маслята

Лесные грибы после сбора сразу же перебирают, очищают от мусора, моют и замачивают. Лишь после этого подвергают тепловой обработке. И сразу же потом начинают готовить различные блюда. Но уже после прохождения всех этих этапов лучше не оставлять их в воде, даже если положите в холодильник вместе с посудой. Испортится вкус и сами грибы будут другого качества. Лучше откиньте на дуршлаг и уберите без воды в прохладное место, но ненадолго, иначе можно отравиться. То же самое правило действует не только для рыжиков, но и на другие виды грибов.

Некоторые виды грибов такие как например млечники содержат очень едкий сок белого цвета и их обязательно после чистки надо замачивать и даже ни на один день. Поэтому почистили, помыли, порезали, залили холодной водой с добавлением небольшого количества соли и можно оставить в воде не только на ночь, но и вообще на день два. Правда потом воду необходимо будет несколько раз сменить. Но это не тоже самое когда грибы уже вами отваренные. В воде их не рекомендуется оставлять, надо слить, остудить и на ночь убрать в холодильник, а на следующий день или солить горячим способом или же мариновать. Я мариную в этот же день как сварю грибы.

Можно оставить, вопрос – зачем? Ну разве что сил уже нет ни на что, отварили и слава Богу. Тогда грибы вполне могут переночевать в воде, при условии, что вода будет слегка подсоленной, а посуда ни в коем случае не алюминиевой.

Варить грибы, да и другую еду в алюминиевой кастрюле крайне нежелательно и уже тем более в ней не оставлять, алюминий окисляется и контактирует с пищей. Ничего хорошего от этого не будет.

На самом деле, если вы грибы не собираетесь жарить, то лучше после варки откинуть на дуршлаг, они быстро стекут и довольно быстро остынут.

После этого расфасовать по пакетам и забросить в морозилку. Дела на 5 минут.

Обычно грибы, которые мы собираем в местных лесах, нужно обрабатывать (очищать от песка и мусора) и мыть. А потом замачивать, чтобы удалить горечь. Это касается млечных грибов (груздей, волнушек, сыроежек с красными шляпками, валуев и так далее). Держать в воде при замачивании можно от нескольких часов (сыроежки) до пяти суток (грузди). При этом не забывать менять воду хотя бы раза два в сутки.

Но вот после того, как грибы отварили, держать их в воде (или в том же рассоле, где они варились) уже не следует. Отваренные грибы будут просто напитываться водой, что изменить их структуру (разбухнут и размякнут) и вкусовые качества.

Так что как только отварили грибы, сразу сливайте воду через дуршлаг и дайте ей полностью стечь. А потом можете поставить в холодильник на несколько часов, если не можете сразу готовить.

Бывает, что вернувшись после похода за грибами, уже не остается сил их промыть, просушить, переработать, отварить, заморозить или приготовить. Поэтому оптимальный вариант – замочить или прямо так поставить внутрь холодильника, только герметично не закрывать в пакете/ ящичке, иначе пропадут быстро. Можно рассыпать на полу тонким слоем.

Еще на какое-то время оставляют в прохладной воде, только предварительно руками следует обобрать большие загрязнения типа сора из листочков, веточек, травы.

В прохладной воде можно оставить на несколько часов, можно на ночь. Только у губчатых грибов типа подосиновика, подберезовика, белого грибов, темнеет «губка».

В прохладной воде полежат, но слишком долго тоже не рекомендуется оставлять и желательно воду менять.

Если грибы уже отварены, то можно извлечь шумовкой из кастрюли, дать стечь, а затем приготовить и кинуть порезанные грибы во время приготовления, которые заранее раньше извлекли. Также, на разных этапах можно заморозить (уже промытые и отжатые от воды или отваренные и тоже, когда стекла вода).

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Интересное:  Где хранить чеснок до посадки

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

• триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

• перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Как правильно чистить и мыть подосиновики и подберёзовики

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

  • белков — 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки — 23%.

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

  • острый нож с небольшим лезвием;
  • зубная щётка.

Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

    Вооружившись зубной щёткой, тщательно очистите шляпку и ножку гриба от имеющихся загрязнений.

Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки

Затем срежьте основание ножки гриба, слегка захватывая ножом область, расположенную чуть выше.

Обрезаем нижнюю часть гриба

Соскоблите верхний слой ножки подосиновика, как при чистке моркови.

Подберёзовик с очищенной ножкой

Отделите ножку гриба от его шляпки и разрежьте их пополам, проверяя наличие следов жизнедеятельности насекомых.

Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

Нарежьте подберёзовик на кусочки необходимого размера, в зависимости от заранее выбранного варианта дальнейшего приготовления.

Гриб, порезанный на кусочки

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.

Подосиновики перед чисткой

    Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа.

Удаление остатков грязи с гриба

  • Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
  • Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их.

    При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика

    Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой.

    Удаление с ножки гриба верхнего слоя

    Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать

    Снимите с гриба шляпку, а саму ножку разрежьте пополам, убеждаясь в отсутствии червоточин.

    Отделение ножки гриба от его шляпки

    После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

    После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде

    Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

    Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

    Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

    Как очистить различные виды грибов — видео

    Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

    что делать и как обработать после сбора, как очистить перед приготовлением

    Подосиновики и подберёзовики относятся к губчатым грибам и, наряду с белыми, являются элитными. Их активно применяют в сушёном, тушёном и маринованном виде, и используют для приготовления различных блюд. Но, прежде чем перерабатывать собранный урожай, следует знать, как чистить подосиновики и подберёзовики и стоит ли это делать.

    Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики

    Опытные грибники советуют обязательно чистить эти разновидности грибов. Причём первоначальная очистка проводится ещё во время сбора урожая.

    Важно! Свежие подосиновики и подберёзовики нельзя хранить без доступа свежего воздуха, поэтому пакеты и ёмкости с ними следует оставлять открытыми.

    Шляпки

    Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.

    Ножки

    Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора. Тем более, что в процессе развития грибы активно накапливают разные вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, из-за грязных ножек вода для варки может стать слишком тёмной и мутной.

    Как обработать после сбора

    Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.

    Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.

    Как чистить подосиновики

    Подосиновики и подберёзовики чистят сухим или влажным способом. Выбор зависит от того, как их будут дальше обрабатывать. Так, для отварных и жареных грибов применяется влажный способ, а для сушки или заморозки больше подойдёт сухой. Однако, если в морозилку отправляются отваренные плоды, то они также чистятся влажным способом.

    Для начала урожай следует рассортировать, отделяя молодые экземпляры от старых. Далее отрезать ножки, одновременно проверяя на повреждения и червоточины. После чего обрезать основание, снять загрязнения и срезать повреждённые участки. Следующий шаг — снять верхний слой ножки ножом или щёткой. Многие грибники предпочитают ножки не чистить, особенно если попалось слишком много грибов. В таком случае их обрабатывают, хорошо промывая и срезая повреждения.

    Шляпки подосиновиков и подберёзовиков чистятся сухой тряпкой без ворса, кожица не снимается. Во время сбора со зрелых грибов удаляется рыхлый губчатый слой, находящийся под шляпкой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он не загрязнил остальные грибочки. Также губка часто повреждается насекомыми и содержит споры, которые тяжело перевариваются. Крупные экземпляры нужно разрезать на две части и оценить вид мякоти. Червивые плоды лучше сразу же выбросить.

    Знаете ли вы? В середине XIX века был найден ископаемый гриб, находящийся в породах возрастом свыше 400 миллионов лет. Это доказывает, что грибы появились на Земле намного раньше, чем, например, динозавры.

    Влажный способ

    Пошаговый процесс очистки грибов, если планируется их варить и жарить:

    • Отсортировать грибы, разделить ножки и шляпки, чуть червивые экземпляры замочить на 1 час (2 ст. л. соли на 1 л воды).
    • Поскоблить ножки ножом, снимая наружные волокна.
    • Срезать повреждённые и потемневшие участки мякоти.
    • Губкой или чуть влажной тряпкой снять загрязнения со шляпок.
    • Срезать губчатый слой у зрелых экземпляров.
    • Очищенные подосиновики порезать на кусочки и промыть проточной водой.
    • Плоды готовы к варке или жарке.

    Во время сбора грибов следует внимательно их осматривать и сомнительные экземпляры обязательно выбрасывать. Лучше случайно лишиться хорошего гриба, чем приготовить и съесть плохой.

    Сухой способ

    Пошаговый процесс очистки, если грибы будут сушиться или замораживаться:

    • Отобрать качественные, молодые грибочки с упругой мякотью.
    • Сухой губкой или щёткой счистить весь налипший сор — землю, листики, палочки и т.п.
    • Оставшуюся грязь убрать с помощью ножа.
    • Соскоблить верхний слой грибной ножки.
    • Срезать повреждённые участки.
    • Слишком большие плоды разрезать на части.
    • Грибы готовы к дальнейшей обработке.

    Нужно ли вымачивать подосиновики

    Чтобы грибочки не потемнели, можно поместить их в подсоленную воду. Также часто вымачивают чуть червивые подосиновики и подберёзовики. Для этого следует растворить в 1 л воды 50 г поваренной соли, залить рассолом очищенные плоды и выдержать 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы вредители покинули грибную мякоть.

    Знаете ли вы? Каждый гриб содержит миллионы спор, которые разлетаются по сторонам со скоростью до 100 км/ч. А некоторые виды дополнительно выбрасывают струйки водяного пара, помогающие спорам преодолевать большие расстояния.

    Также перед очисткой влажным способом молодые экземпляры можно замочить в холодной воде на 30–60 минут, после чего грязь легко с них отойдёт. Со старыми этого лучше не делать, поскольку они слишком напитаются водой и раскиснут.

    Следует обратить внимание, что вымачивать можно только те грибы, которые не будут сушиться и замораживаться сырыми. В противном случае не стоит даже промывать подосиновики, поскольку они могут быстро испортиться и сгнить. Поскольку мякоть этих грибных сортов не горчит, то молодые, неповреждённые и собранные в чистом месте плоды можно не замачивать.

    Возможный вред при неправильной очистке и обработке

    Для правильной обработки грибов рекомендуется:

    • удалять червивые участки ещё во время сбора, чтобы вредители не поразили здоровые грибы;
    • вовремя перерабатывать урожай, чтобы потемневшие и испорченные грибы не стали причиной отравления;
    • чистить шляпки грибов перед жаркой, поскольку во время обработки их кожица становится слишком жёсткой;
    • не чистить грибы мокрым методом перед их сушкой или замораживанием в свежем виде, чтобы они не напитались водой и не испортились;
    • не замачивать плоды на длительное время, поскольку из-за губчатой структуры они теряют плотность и свои высокие вкусовые качества.

    А главное условие — собирать грибы вдали от оживлённых трасс и предприятий и брать только те, в которых совершенно уверены. Правильно собранные и обработанные грибы внесут разнообразие в меню и станут источником поступления в организм множества полезных веществ.

    как чистить, как и сколько варить до готовности

    Из огромного разнообразия грибов, встречающихся на территории Российской Федерации, одними из самых распространенных считаются подберезовики, отличающиеся совершенными вкусовыми качествами, богатым химическим составом. Чтобы качественно их приготовить, необходимо научиться безошибочно их находить, правильно отбирать и чистить подберезовики, следовать рецептуре блюд.

    Способ обработки и варки влияет на качество конечного продукта, продолжительность его хранения, возможность использования заготовок в течение длительного времени. Умение хорошо и быстро отбирать, чистить и варить плодовые тела пригодится любой хозяйке, у которой есть желание подавать на стол вкусные соления, закуски, супы на основе популярных даров леса.

    Как чистить грибы подберезовики перед приготовлением

    Грибы – продукт, который быстро портится, поэтому их необходимо как можно скорее обработать. Прежде чем начать чистить грибное сырье, его стоит тщательно осмотреть и рассортировать исходя из нескольких критериев – размера, качества и возраста.

    Для чистки понадобятся нож, ткань и небольшая щетка. Загрязненность подберезовиков зависит от того, где они росли. Собранные в лесу — придется освобождать от травы, листвы, мха, веточек и другого мусора. Найденные на открытых пространствах, полянах — необходимо чистить от земли, пыли, листьев.

    Обработку проводят по плану:

    • Удаляют щеткой листву, хвою, мусор с поверхности грибов.
    • Обрезают основание ножки и очищают ее кожицу с помощью острого ножа.
    • Разрезают шляпку и ножку вдоль с целью обнаружения повреждений и червей.

    Молодые и крепкие экземпляры стоит отложить для дальнейшей сушки, а старые и пораженные — выбросить или замочить в подсоленной воде (2 ст. л. крупной каменной соли на 1 л воды) для удаления червей и насекомых.

    Грибы, предназначенные для сушки, не замачивают, не моют, а лишь чистят с помощью ткани или соскабливая грязь и налет ножом. Плодовые тела для жарки, соления, варки замачивают в воде на 1 ч., после чего приступают к переработке.

    Важно! Чтобы чистить было удобно, следует отделить шляпку, далее снять с нее ножом верхний слой и промыть или протереть.

    После того как по всем правилам была проведена чистка подберезовиков, грибы можно начинать варить.

    Нужно ли отваривать подберезовики

    Для получения качественного продукта недостаточно научиться правильно чистить подберезовики, не менее важным считается предварительное их отваривание. Необходимость варки объясняется тем, что они способны впитывать токсины из почвы во время роста.

    Важно! Чем больше размер плодовых тел, тем выше концентрация вредных веществ в них.

    В крупных экземплярах накапливаются продукты жизнедеятельности самих грибов, что создает опасность для здоровья человека.

    Предварительное отваривание способствует тому, что большая часть токсинов переходит в бульон, а подберезовики очищаются. Варка обязательна, если плодовые тела были собраны в черте города, возле автомагистралей, железнодорожных путей, в промышленной зоне. Внешний вид подберезовика может быть безупречным, его практически не требуется чистить, но при этом плодовое тело максимально насыщено токсинами. Тепловая обработка сводит к минимуму риск отравления.

    Хотя варка снижает аромат и вкус продукта, но его полезность при этом значительно возрастает.

    Если отваривать подберезовики по правилам, верно выполняя все манипуляции, соблюдая временные рамки тепловой обработки, можно получить грибы, из которых несложно приготовить вкусные блюда, абсолютно безопасные для организма человека.

    Больше о том, как чистить и варить подберезовики – в видеоролике:

    Как варить подберезовики

    Среди рецептов приготовления наиболее популярными считаются соление, маринование, жарка, супы из замороженных грибных полуфабрикатов. В каждом случае имеются свои тонкости тепловой обработки подберезовиков перед приготовлением.

    Перед заморозкой

    Для получения полуфабриката можно заморозить подберезовики, предварительно их отварив, а зимой легко и быстро приготовить из них вкусное и полезное блюдо. Подготовка к замораживанию состоит в следующем:

    • Перед тем как начать варить подберезовики для заморозки, их необходимо почистить, вымыть и порезать на небольшие ломтики.
    • Положить в кастрюлю, залить водой.
    • Довести до кипения и варить на медленном огне около 40 мин.
    • Периодически снимать пену.
    • Слить отвар и немного просушить подберезовики.
    • Приготовить контейнеры.
    • Остывшие плодовые тела разложить в емкости, закрыть и убрать в морозильную камеру.

    Перед засолкой

    Для приготовления солений грибы подвергают тепловой обработке дважды. С этой целью их чистят, моют, разрезают на части и опускают в приготовленный рассол после его закипания. Варят около получаса, далее жидкость сливают. Подберезовики помещают в новый рассол, отваривают еще около 10 мин. и приступают к засолу.

    Как варить перед жаркой

    Для подготовки подберезовиков к жарке можно варить их двумя способами. Первый состоит в следующем:

    • Плодовые тела чистят, заливают холодной водой, ставят на огонь.
    • Доводят до кипения.
    • Периодически снимают пену.
    • Убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и варят около часа.

    Второй вариант предполагает следующий порядок действий:

    • Подберезовики чистят, заливают водой и быстро доводят до кипения.
    • Варят 5 мин.
    • Отвар сливают.
    • Снова опускают в чистую горячую подсоленную воду, ставят на огонь.
    • После закипания варить грибы подберезовики рекомендуют около 20 мин., убирая пену.

    Как варить сушеные подберезовики

    Если необходимо варить уже высушенные подберезовики, стоит сначала замочить их в воде на 2 ч. После этого опустить в подсоленную кипящую воду, накрыть крышкой, и варить 2 ч. на медленном огне.

    Стоит помнить о секретах процесса:

    • чтобы грибы не темнели, перед варкой их необходимо промыть в воде, добавив туда лимонную кислоту или уксус;
    • в результате совместной варки подосиновиков и подберезовиков получаются очень вкусные и насыщенные бульоны;
    • для сохранения вкуса и аромата варить грибную массу нужно на среднем огне;
    • добавлять специи следует уже после варки;
    • подберезовики прекрасно сочетаются с перцем, лавровым листом, зеленью.

    Сколько варить грибы подберезовики до готовности

    Для того чтобы довести подберезовики до полной готовности, стоит варить их в течение 40 мин. Этот период можно разделить на два равных промежутка: после первого — слить бульон и поменять на новую воду.

    Дополнительная варка несколько снижает вкусовые качества подберезовиков. Однако токсины, находящиеся в них, с помощью кипячения можно удалить довольно успешно. О полной готовности продукта судят по моменту опускания грибов на дно кастрюли.

    Многие хозяйки советуют не только варить подберезовики в «двух водах», но и добавлять в бульон луковицу. По ней можно судить о съедобности плодовых тел. Если цвет изменился на синий, то в кастрюле имеется ядовитый экземпляр.

    Заключение

    Принадлежность к высшей категории не отменяет необходимости тщательно чистить подберезовики и варить их по всем правилам. Грибы, не подвергавшиеся тепловой обработке, обладают более насыщенным вкусом после жарки или соления, но избавиться от токсинов, неизбежно накапливающихся в плодовых телах, возможно только с помощью варки.

    Выбор каждого – отваривать собранные дары леса или нет. Здравый смысл диктует необходимость значительно уменьшить риск нанесения вреда здоровью – тщательно чистить и подвергать грибное сырье тепловой обработке.

    Как чистить подберезовики, обработка перед готовкой

    Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.

    Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.

    Секреты правильной чистки подберезовиков

    Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

    Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.

    Процессы чистки подберезовиков

    Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.

    В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.

    Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы , необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.

    Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 — 60 минут.

    Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.

    Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают

    • белков – 36%;
    • жиров -5%;
    • сахара –15%;
    • клетчатки – 23%.

    Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.

    Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.

    Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.

    В принципе вымачивают грибы для того чтобы удалить загрязнения, червей или что-либо содержащиеся в самих грибах, что может испортить вкус блюда или послужить причиной пищевого отравлени. Например, грибы семейства млечников, яркие их представитель — подгруздок (груздь подосиновый) содержат бело-молочную жидкость которая хорошо видна в районе повреждений и имеет горько-острый вкус нужно обязательно вымачивать перед маринованием или засолкой иначе есть их просто не возможно из-за горечи. Подберезовики же можно не вымачивать, так как они не содержат в себе никакой несъедобной субстанции которую нужно было бы отделять, однако подберезовик можно замачивать на некоторое время в подсоленой воде, чтобы легче было убрать загрязнение, также подберезовики можно замочить в крепком соляном растворе для того чтобы выгнать из них червей. Для этого грибы моются, шляпку очищаем от грибной губки, ножку от шляпки, разрезаем ножку пополам вдоль и заливаем крепким раствором соли (3-4 столовые ложки на литр), выдерживаем так 2-3 часа, после достаем их из рассола и просушиваем некоторое время чтобы вода вся стекла с грибов после этого грибы можно мариновать, солить или жарить. Вообще подберезовики нужно готовить сразу после сбора, в течении 4-5 часов, потом они темнеют и начинают портится, есливремени на грибы не остается то их можно залить подсоленой и подкисленной холодной водой водой, чтобы избежать скорой порчи и предотвратить потемнения самого гриба.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.