Можно ставить в нержавейке вино

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.
Интересное:  Где хранить имбирь смешные с медом

Посуда для виноделия это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Имеется ёмкость из пищевого алюминия можно в ней готовить и хранить домашнее виноградное вино?

Вино не изготавливают, не хранят, не перевозят ни в какой таре кроме дерева (бочки бочонки), стекла(галлоны, бутыли, четверти), кожи( бурдюк). С металлом в том числе и пищевым вино вступит в реакцию и окислит металл, что неблагоприятно скажется на самом вине Простые щи не рекомендуется варить и тем более держать в алюминиевой посуде по этим же причинам, а вы такой благородный и тонкий напиток, как виноградное вино.

Нет — вино ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых емкостях так как оно активное и будет привкус люминия .

Вино стоит в бочках деревянный или в крайнем случае в стекле — это не активные материалы и они под действием вина не растворяются , а вот алюминий взаимодействует с вином .

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

Интересное:  Если зефир засох что делать

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Как хранить вишневое самодельное вино

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.

Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки: промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.

Интересное:  Советы от экспертов: Как правильно хранить свежий инжир в холодильнике

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

  • В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.
Глиняные емкости в виноделии
  • Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.
Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении
  • В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.
Порода дуба для дубовой бочки
Дубовые чипсы в приготовлении вина
Стеклянная посуда в виноделии
  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.
Бутыли и банки в домашнем виноделии
  • Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления. Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
  • Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места. У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.
Ферментеры в виноделии
Нержавеющая сталь – проверка материала, из которого выполнена емкость
Пластмассовые емкости в виноделии
  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.
​ Наиболее популярные емкости для брожения вина
Емкость для сбраживания 32 л
Банка стеклянная для сусла с крышкой-гидрозатвором
Крышка — гидрозатвор

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

«Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина» — из песни пьесы «Дни Турбиных».

Товары по теме (кликайте, чтобы просмотреть)

Каталог

  • Самогонные аппараты
    • Самогонные аппараты REINER
    • Аппараты колонного типа НТ
    • Самогонные аппараты в рассрочку
    • Перегонные кубы (емкости)
    • ТЭНы и автоматика
    • Комплектующие к аппаратам
    • Аппараты с сухопарником
      • Самогонные аппараты Умелец
      • Самогонные аппараты Лидер
    • Аппараты Самогон и водка
      • Оборудование ХД2
      • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/4
      • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/3
      • Перегонные кубы Maxima
      • Перегонные кубы серии ХД/4
      • Перегонные кубы серии ХД/3
      • Царги, колонны серии ХД/4
      • Царги, колонны серии ХД/3
      • Котлы ХД
      • Автоматика, регуляторы мощности
      • Переходники
      • Разное
      • Тарельчатые колонны
      • Колпачковые колонны
      • Системы охлаждения
      • Ситчатые колонны
    • Аппараты Доктор Градус
      • Комплектующие Доктор Градус
      • Кубы Доктор Градус
      • Фильтрация и очистка
    • Аппараты Люкссталь (Luxstahl)
    • Индукционные плиты
    • Разное
    • Готовые комплекты ВЫГОДНО
    • Аппараты Добровар
    • Аппараты Народные
    • Аппараты Дистиллейшнэтхоум
    • Медные аппараты MaxCuprum
    • Самогонные аппараты Феникс
    • Аппараты Добрый Жар
    • Аппараты Хмельная Чарка
    • Аппараты Вейн (Wein)
    • Аппараты Вискарев
    • Подарки для мужчин
    • Бражные колонны
    • Ректификационные колонны
  • Железо по категориям
    • Царги
    • РПН, СПН
    • Отводы
    • Дефлегматоры
    • Узлы отбора
    • Диоптры
    • Джин-корзины
    • Хомут-кламп
    • Переходники
    • Аксессуары для кубов
    • Разное
  • Все для самогоноварения
    • Аксессуары для самогоноварения
    • Подключение
    • Трубки-силикон, шланги ПВХ
    • Очистка и фильтрация
    • Спиртовые дрожжи
    • Концентраты для сусла
    • Ингредиенты для браги
    • Дубовая щепа для настаивания
    • Облагораживание напитков
    • Настойки Алтай
    • Эссенции для алкоголя
      • Эссенции Prestige
      • Ароматизаторы Этол
      • Эссенции Alcotec
    • Настойки Лаборатория самогона
  • Дубовые бочки
    • Анкерок
    • Премиальная серия
    • Бочка Традиционная
    • Жбан
    • Ставропольский бондарь
    • Кадки для солений
      • Кадка для солений
      • Ведро универсальное
      • Липовые кадки
    • Сувениры
  • Домашнее виноделие
    • Аксессуары для виноделия
    • Оборудование для виноделия
      • Винный пресс
    • Сухие винные дрожжи
    • Ингредиенты для вина
    • Винные наборы
    • Укупорка и розлив вина
  • Бутыли и бутылки
    • Бутыли, емкости для хранения
    • Бутылки из светлого стекла
      • Бутылки под самогон
      • Водочные бутылки
    • Бутылки из темного стекла
      • Винные бутылки
      • Пивные бутылки
    • Пробки для бутылок
      • Корковая пробка
      • Кронен пробка
      • КАМЮ-пробка
      • Колпачки Гуала
    • Укупорки для бутылок
    • Этикетки на бутылки
    • Бугельные бутылки
    • Стеклянные бутылки, пробки, этикетки
    • Термоусадочные колпачки
  • Домашнее пивоварение
    • Пивоварни
    • Сусловарочные котлы
    • Солодовые концентраты в канистрах
    • Солод для пива
    • Хмель
    • Аксессуары для пивоварения
    • Укупорка и розлив пива
    • Пивные дрожжи Fermentis
    • Пивные дрожжи Mangrove
    • Пивные наборы Своя Кружка
    • Пивные наборы Coopers
    • Пивные наборы Muntons
    • Пивные дрожжи Danstar
    • Пивные наборы Black Rock
    • Пивные наборы Grauler
    • Пивные наборы Beervingem
  • Колбасы и копчение
    • Колбасы
      • Оболочка для колбас
      • Приправа и соль
      • Оборудование для колбас
    • Коптильни
    • Дымогенераторы
    • Автоклавы, стерилизаторы
    • Щепа для копчения
  • Выгодные предложения
    • Доктор Губер поступление
  • Сыроделие
  • Идеи подарков близким
  • Бочки в интерьере
    • Муляжи дубовых бочек
    • Полубочки
    • Фальш-бочки
    • Срезы
    • Люстры и бра
    • Столы, стулья
    • Разное
    • Портфолио
  • Бутыли и емкости для хранения
  • Акции в корзину
  • Регионы
  • Приготовление напитков
    • Мини-пивоварни
    • Принадлежности для бутылок
    • Самогонные аппараты
      • Комплектующие и запчасти для самогонных аппаратов
  • Кухонные термометры
  • Банки и бутылки для хранения продуктов
  • Каталог Регионы
  • Спиртомеры

Статьи

Какие бывают болезни и как с ними бороться?

Для чего нужен дефлегматор? Как улучшить качество продукта?

«Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина» — из песни пьесы «Дни Турбиных».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.