Можно солёную кету положить в пищевой контейнер пластмасовый?

Рецепт моего мужа, большого любителя рыбных блюд.

Для засолки берем мороженную или свежую кету или норвежский саламон, горбуша слишком сухая. Как правильно выбрать рыбу: кожа без серых или красно-коричневых пятен, чешуя блестящая, после разморозки покрыта слоем прозрачной слизи.

Структура слоев-плотная, если слои отходят друг от друга, значит рыбу перемораживали несколько раз и она будет сухая.

Для засолки берем: 2 стол.ложки крупной соли, 1 стол.ложку сахара, перец крупного помола.(или рубленный чеснок или молотые семена кинзы) Все перемешать, обмазать рыбу со всех сторон, завернуть в пергамент или ткань хб., положить в емкость, сверху слегка прижать, переворачивать 2 раза в день. Время засолки от 3 до 6 дней при комнатной температуре, на любителя .Лучше просоленная хранится дольше. Для проверки надрежте в толстом месте до кожи, срежте тонкий пластик и попробуйте.

После засолки снимите кожу, срежте косточки, филе нарежте тонкими пластинками и уложите плотно в емкость, если рыба не очень жирная, можно добавить пару ложек растительного масла для длительного хранения. Всем приятного аппетита!

Уже загрузила, надеюсь вам понравится!

Спасибо. Я,как и Ваш муж,очень люблю рыбу,во всех ее видах.

Обязательно приготовлю! Наверное,семга или форель по этому рецепту тоже будут восхитительны.

Да, подойдут идеально, рыбка должна быть не сухая.

Вынужденна вас расстроить, это не сок, а вода, которой накачивают рыбу для веса -это касается в основном филе, берите с костями и целую, свежая конечно лучше!

Скажите, а на рыбу какого веса рассчитано такое количество соли?

Структура слоев-плотная, если слои отходят друг от друга, значит рыбу перемораживали несколько раз и она будет сухая.

Как засолить кету в масле

Можно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:

— растительное масло – 100 мл;

— молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).

Филе кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Равномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.

Солить кету в домашних условиях также просто, как и любую другую красную рыбу. Воспользуйтесь рецептами отсюда: https://www.iamcook.ru/theme/red-fish

У Вас обязательно все получится, будем рады ответить на любые вопросы по посолу красной рыбы.

Не нужно солить рыбу в масле, засолите сухим способом, а потом переложите в масло:

на 0.5 кг рыбы — 2 ст.л. соли+ 1 ст.л. сахара, можно добавить немного перца и свежий укроп.

Разделите филе на две части.

Рассыпьте сухую смесь по доске и положите на нее филе сначала одной стороной, потом второй.

Сложите оба филе мясом друг к другу и уберите в накрытой посуде в холодильник, через 3 часа куски поменяйте местами.

Через 12 часов можно пробовать, когда степень солености устроит, срежьте рыбу тонкими ломтиками и залейте маслом.

Все более подробно можно посмотреть в видео рецепте https://youtu.be/wiJu-E2YRHk

«,»good»:true,»id»:»9a9f61ca-5f53-4612-97e0-d5bbf09c2bfe»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-7,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Не нужно солить рыбу в масле, засолите сухим способом, а потом переложите в масло:\nна 0.5 кг рыбы — 2 ст.л. соли+ 1 ст.л. сахара, можно добавить немного перца и свежий укроп.\nРазделите филе на две части.\nРассыпьте сухую смесь по доске и положите на нее филе сначала одной стороной, потом второй.\nСложите оба филе мясом друг к другу и уберите в накрытой посуде в холодильник, через 3 часа куски поменяйте местами. \nЧерез 12 часов можно пробовать, когда степень солености устроит, срежьте рыбу тонкими ломтиками и залейте маслом.\nВсе более подробно можно посмотреть в видео рецепте https://youtu.be/wiJu-E2YRHk»,»positiveVotes»:36,»quality»:4,»questionId»:»6e7b3904-315f-434a-aa97-00279c9926fb»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Не нужно солить рыбу в масле, засолите сухим способом, а потом переложите в масло:\n\nна 0.5 кг рыбы — 2 ст.л. соли+ 1 ст.л. сахара, можно добавить немного перца и свежий укроп.\n\nРазделите филе на две части.\n\nРассыпьте сухую смесь по доске и положите на нее филе сначала одной стороной, потом второй.\n\nСложите оба филе мясом друг к другу и уберите в накрытой посуде в холодильник, через 3 часа куски поменяйте местами. \n\nЧерез 12 часов можно пробовать, когда степень солености устроит, срежьте рыбу тонкими ломтиками и залейте маслом.\n\nВсе более подробно можно посмотреть в видео рецепте [https://youtu.be/wiJu-E2YRHk](https://youtu.be/wiJu-E2YRHk)»,»updated»:»2018-12-30T09:49:38.894145+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:50581,»votes»:29,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»886a3eca-37e6-4291-acc4-6d9d0914c1fd»:<"anonymous":false,"audienceLimitation":0,"author":"6057eac5-4e97-43c2-a413-4fc66a869071","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-10-19T06:04:49.240886+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Как посолить кету, как семгу

Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус. Еще 10 разных рецептов засолки кеты вы найдете на моем авторском сайте, приглашаю.

Соль и сахар в соотношении 3:1.

Кориандр – щепотка (по желанию).

Нарежьте пластинами чеснок. Остальные приправы смешайте в мисочке. Нарежьте кету тонкими ломтиками.

Уложите в контейнер, пересыпая смесью приправ.

Сверху положите чеснок, лавровый лист.

Залейте маслом, плотно закройте крышкой. Отправьте в холод на сутки.

Солить кету в домашних условиях также просто, как и любую другую красную рыбу. Воспользуйтесь рецептами отсюда: https://www.iamcook.ru/theme/red-fish

У Вас обязательно все получится, будем рады ответить на любые вопросы по посолу красной рыбы.

«,»good»:true,»id»:»ebbc2344-4d99-4bce-b12f-6dc388725aba»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-4,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Солить кету в домашних условиях также просто, как и любую другую красную рыбу. Воспользуйтесь рецептами отсюда: https://www.iamcook.ru/theme/red-fish \n\nУ Вас обязательно все получится, будем рады ответить на любые вопросы по посолу красной рыбы.»,»positiveVotes»:6,»quality»:3,»questionId»:»6e7b3904-315f-434a-aa97-00279c9926fb»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Солить кету в домашних условиях также просто, как и любую другую красную рыбу. Воспользуйтесь рецептами отсюда: [https://www.iamcook.ru/theme/red-fish](https://www.iamcook.ru/theme/red-fish) \n\n\n\nУ Вас обязательно все получится, будем рады ответить на любые вопросы по посолу красной рыбы.»,»updated»:»2018-12-31T20:31:51.523916+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:16320,»votes»:2,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»61862935-75a1-403d-aa71-c88ae5d47c4b»:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"b7533d7a-d7e6-4779-905c-8dc9b0b63cb0","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-06-29T05:05:42.522103+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Как засолить кету в масле

Можно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:

— растительное масло – 100 мл;

— молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).

Филе кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Равномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.

«,»good»:true,»id»:»61862935-75a1-403d-aa71-c88ae5d47c4b»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-4,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Как засолить кету в масле\nМожно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:\n- 2 ложки соли;\n- чайная ложка сахара;\n- растительное масло – 100 мл;\n- 1 лавровый лист;\n- молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).\nФиле кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.\nРавномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.»,»positiveVotes»:11,»quality»:2,»questionId»:»6e7b3904-315f-434a-aa97-00279c9926fb»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Как засолить кету в масле\n\nМожно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:\n\n- 2 ложки соли;\n\n- чайная ложка сахара;\n\n- растительное масло – 100 мл;\n\n- 1 лавровый лист;\n\n- молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).\n\nФиле кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.\n\nРавномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.»,»updated»:»2018-06-29T05:05:42.522103+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:17449,»votes»:7,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null,»question»:»6e7b3904-315f-434a-aa97-00279c9926fb»>>,»comment»:<"e58ce20a-1f2f-4f5b-b963-67ae1bd073e8":<"answerId":"61862935-75a1-403d-aa71-c88ae5d47c4b","author":"47f493c2-064c-4aaa-a895-c54953c80783","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":1,"created":"2018-12-30T06:47:28.901855+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Интересное:  Можно солить грузди в пластиковом контейнере

— растительное масло – 100 мл;

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить. Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. рыбы уходит 2-3 ст.л. Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней. Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе. Состав:Филе кеты — 1 кг.Соль — 3 ст.л. Сахар — 2 ст. л. Молотый перец — 1 ч.л.Приготовление: Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.Убрать на 2-3 дня в холодильник. Кета солёная в масле Состав:Тушка рыбы – 1шт. Крупная соль -3 ч.л. Сахар — 1, 5 ч.л. Рафинированное растительное масло Приготовление: #Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня. Кета в масленом рассоле Состав:Кета — 700 гр.Растительное рафинированное масло — 100 мл.Соль — 2 ст. л Сахар — 1 ч. л. Лавровый лист Перец чёрный Приготовление: Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова. Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых. Как приготовить сагудай из кеты? Состав:Филе кеты — 500 гр. Средняя луковица – 2 шт.Растительное масло — 3 ст. л.70 % уксус — 0, 5 ст. л. Вода — 100 мл.Соль, перец, лавровый лист — по вкусу Приготовление:Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.Засоленная кета — невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету, чтобы получилась вкусная закуска

Душистый перец 5 горошин Лавровый лист 1 штук(и) Лимон 1 штук(и) Соль 60 граммов Сахар 40 граммов Кета 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.
  • Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  • Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  • Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  • Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  • Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  • Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот .

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.

Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.

Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Интересное:  Как Хранить Лук Дома В Квартире

Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый перец

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Ингредиенты

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. В праздничные дни особенным спросом пользуются у нашего населения недорогие сорта рыб, к примеру, такой рыбой является кета. Она обладает приятнейшим вкусом и очень нежным мясом.
Соленая кета — это одно из вкусных и замечательных блюд, которое Вы легко можете приготовить в своих домашних условиях. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. И уверяю Вас, выйдет она ничем не хуже магазинной. Главное при засолке любой рыбы, не только кеты — это полное соблюдение инструкций по засолке рыбки.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем!

Засолить кету достаточно таки просто, даже в своих домашних условиях. Но для засолки сначала, все таки, необходимо еще и правильно выбрать рыбку.
Для того, чтобы после засолки, Ваша рыба была вкусной, она, конечно же, должна покупаться Вами в свежем виде. Для этого отправляйтесь в супермаркет или же на ближайший к вашему дому рынок за свежей (можно также прикупить замороженную, но при этом не подвергавшуюся еще разморозке) и цельной тушкой любимой вашей красной рыбки, к примеру, семги, форели, кеты или же горбуши. Главное при этом – не берите рыбу разделанную, без плавников или головы: всю эту работу по разделке рыбы проделайте лучше дома сами. Ну вот, Вы совершили свою покупку и являетесь счастливым обладателем свежей или же свеже мороженной красной рыбы.

Интересное:  Земляника декоративная розовая как хранить кашпо зимой

Подготовка к засолке кеты.

Если Вы приобрели замороженную кету, то на несколько часов положите ее размораживаться, но только не пытайтесь ни в коем случае засовывать ее в микроволновую печь – все это должно происходить естественным путем. А тем временем, пока будет происходить разморозка кеты, приготовьте для засолки рыбы все необходимое: разделочный нож и гнет, смесь для засолки и кулинарные ножницы, емкость для засолки рыбы. Под емкость для засолки кеты Вы можете использовать как пластиковые контейнеры, так и воспользоваться эмалированной посудой. Металлической посудой лучше не пользуйтесь, так как засаливаемая рыба тогда приобретет характерный металлический привкус.

Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами.

Пожалуй самым важным моментом в засаливании красной (а впрочем и любой) рыбы является приготовление для засолки специальной смеси. Для этого возьмите крупную соль (она, в отличие от соли мелкого помола лучше впитывает излишки влаги и, тем самым, дает кете солиться «в собственном соку». Еще возьмите сахар. Берите его в соотношениях 3:1 (возьмите соли 3 части и сахара 1 часть). Засолочную смесь приготавливайте с таким учетом, что 1 кг рыбки требует примерно около 3- х ложек этой смеси. Можете для этого взвесить свою рыбу, но обычно все это делается на глазок. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

При засолке кеты Вы можете использовать как дополнительные ингредиенты, но это уже на Ваше усмотрение, лавровые листья (на тушку кеты берите 3-4 лавровых листочка), черный душистый перец (возьмите 5-6 горошинок) или же можете воспользоваться специальными специями для приготовления рыбы, благо они свободно продаются в продовольственных магазинах. При этом главное со специями не переборщить.

Для гнета можете использовать обычные двух- или трехлитровые банки, наполненные водой.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Рыбью голову в дальнейшем Вы можете использовать для приготовления вкусной ухи. Отрезаем, используя кулинарные ножницы, рыбьи плавники и уж затем разрезаем вдоль рыбье брюшко и вынимаем все имеющиеся там внутренности.
Если Вы приобрели кету женской особи, то возможно, что Вам может посчастливиться и в ее внутренностях Вы найдете икру. Если это так, то аккуратно ее извлеките и, после обработки кипяточком для дезинфекции, поместите в подсоленную теплую воду (из расчета на пол-литра воды соли 2 столовых ложки) минут так на 8-9. А ежели внутри окажутся молоки (у мужской особи), то протрите аккуратно их от всех остаточков рыбьих потрошков и засаливайте совместно с рыбьей тушкой. Молоки при этом предварительно протрите немножко приготовленной смесью для засолки.

Но давайте вернемся к нашей рыбе. Удалите все внутренности рыбы через разрезанное брюхо. Разрежьте тушку справа и слева от позвоночника, используя для этого ножницы, как бы отделяя хребет рыбы от других костей. После всего этого, у Вас должна остаться рыбья тушка с небольшим набором костей, которые Вы должны будете удалить аккуратным образом. Это обычно делается при помощи рук, удаляются они довольно таки легко. Разделанную таким образом кетовую тушку, но уже без каких нибудь костей, головы и внутренностей, Вы можете разрезать на две части, если она крупного размера. А вот мелкого размера кету Вы можете оставить как она есть.

Полезные свойства кеты.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. А вот калорийность такого продукта, как «Кета соленая», на 100 граммов продукта составляет 184 Ккалория. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. Полезные свойства кеты дополняются еще и тем, что содержащиеся в этой рыбе жиры, легко усваиваемые нашим организмом и прекрасно отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Также ее состав имеет полезные свойства для нормализации работы желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, а также и для нормальной работы такого органа, как печень.

Является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.

Рыба кета — прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы — нежность структуры мяса — позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

  • Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  • Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  • Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  • Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  • Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант — использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Подготовка к засолке кеты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.