Можно ли засолить грибы в контейнерах

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях Чтобы Не Высох

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

С прошлого, точнее уже позапрошлого, года солю в эмалированной кастрюле. Первый заход был в очень старой, ещё советских времён, кастрюле девятилитровой. Получилось удачно.
Сразу же купил два бачка на 12 литров: один типа кастрюли, а второй с ручкой, как у ведра — очень удобно переносить, перевозить.
В этом году квасил и солил в них грузди. Всё отлично. Эмаль цела, ничего не отслоилось, не отвалилось.
На хранение перекладываю в стеклянные банки. Предпочитаю банки небольшие, до литра. Открыл и съел.
Деревянные бочонки конечно самая приятная тара, но за ней уход требуется.

Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

Интересное:  Горячие соусы хранят при температуре

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

  • Можно ли заморозить грузди на зиму?
  • Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?
  • Для приготовления бульона нужно:
  • Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке?
  • Как солить замороженные опята
  • Холодный способ засолки опят
  • Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
  • Метод засолки с уксусом
  • Подготовка грибов
  • Как засолить опята по классическому рецепту
  • Полезные свойства опят
  • Подготовка грибов к солению
  • Полезные советы от опытных домохозяек
  • Классический горячий способ
  • Домашний посол в бочке
  • Основные способы засола
  • Способы засолки опят
  • Вкус, как у свежих
  • Сушим
  • Солим
  • Маринуем
  • Замораживаем

Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму? Это проще простого. Для этого следует приготовить грибы в своем соку либо в бульоне, рекомендуется делать это в собственном соку, так как грибы сохранят больше своих качеств и вкуса.

Для приготовления бульона нужно:

  • подождать, пока вода максимально выпарится;
  • посолить заготовку, это сохранит вкус и аромат;
  • варить в течение 10-25 минут, считая время с минуты закипания.

Как солить замороженные опята

Замороженные грибы тоже можно использовать для засолки в домашних условиях, причем получаются они такими же вкусными и не менее ароматными, как и свежие, собранные в лесу совсем недавно. Размораживать их для этого не нужно.

Сырье (примерно 10 кг, как и в других рецептах) положить в кастрюлю или эмалированное ведро, аккуратно пересыпать любыми приправами по своему желанию и залить теплым рассолом доверху. Для этого понадобится 0,5 кг соли, которую нужно будет растворить в 2 л воды.

Интересное:  Можно ли солить в пластиковой таре грибы

Оставить заготовку в теплом месте как минимум на сутки для настаивания, а затем разложить по чистым и просушенным банкам, поставить в холодильник на верхние полки.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.
  • Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.
  • В кастрюле в течение 20 минут грибы варим, снимая шумовкой образующуюся пену.
  • Хрен тщательно моем и чистим от кожуры. Натираем хрен на крупную терку. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубку.
  • Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем на чесночнице.
  • Укроп моем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.
  • Замоченные грибы извлекаем из воды и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.
  • По своему вкусу можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.
  • Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю вытекающую жидкость периодически сливаем.
  • Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу.
  • Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Как солить в уксусе опята? По рецепту потребуются такие компоненты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.