Можно ли засаливать грибы в пластмассовом ведре

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

на вопрос “Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре?”

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики) что сказать что может произойти практически невозможно.

#5 andreybodrov

на крайний случай эмалированная посуда.
визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((
При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики)
разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

#6 adamas

можно использовать полиэтиленовый мешок-вкладыш.

#7 plick

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?
Вам уже ответили на этот вопрос. Хотите есть грибы с металлическим привкусом? Дело ваше
визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((
Вот это уже не на форум.
Зайдите в другой магазин.
Сообщение отредактировал plick: 30 Сентябрь 2010 — 11:33

#8 popoveo

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.
. и одна большая аналогия: хлорид-ионы+органические кислоты+металл=привкус металла. А уж что вкуснее, соли олова или соли никеля/хрома/железа, уже субъективные рассуждения По мне так, органика+соль+нержавейка, настоенная несколько дней, приравнивается по ощущениям к слабому запаху общественного туалета. И концентрации ионов для того, чтобы почувствовать вкус, поверьте, будет вполне достаточно через несколько дней.
Я к грибам подхожу очень кропотливо, всегда помню слова мамы она (санитарный врач): “Грибов много-жизнь одна”

Тут рассол жидковат. Можно ли как-то досолить? Если да, то как? Очень хочется вкусных, соленых груздей))) пока муж вез, еле дождалась, а привез и есть не смогла(((
Вывалите их в большую миску и разберите по одному, если грибы склеились. В стакане кипятка разведите соль — примерно половину, от требующейся по рецепту. Рассол остудите до комнатной температуры и вылейте в грибы. Перемешайте и дайте постоять часа три. Потом уложите обратно в банку и в холодильник. Есть можно будет где-то дней через пять.
Примерно через неделю решил посмотреть,что там происходит.
Заглянул и увидел, рассол выбежал, крышки надулись. Достал все банки и увез в город, там половину грибов прокипятил в течении 10 минут и положил обратно в банки, другую половину не стал кипятить, а просто долил соленой воды (50г. соли на литр воды).
Подскажите, все ли правильно или уже грибам пришел конец. в обоих вариантах, или в одном варианте удасца спасти грибы?
Единственное, нужно следить, чтобы после прекращения брожения грибы все были в жидкости. Таким образом Вы всё сделали правильно, долив рассол.
С варёными грибами тоже всё нормально. Только учтите, что после переваривания они всё равно будут бродить.
На днях посолил 16 вёдер рыжиков. сухим посолом (свежие рыжики перебрали, протёрли влажной тряпочкой, и в большой бак из нержавейки пересыпая каждый слой солью, сверху гнёт)
Прошло 2-а дня, в рассоле стали появляться пузырьки и пена, попробовал рассол на вкус он солоновато-кисловатый с горчинкой, сами грибы на вкус сильно горчат. что делать?!
Если рыжики горчат, значит они росли на такой почве.
В этом случае от горечи можно избавиться только при помощи вымачивания.
В Вашем случае я бы порекомендовала слить с грибов всю жидкость, промыть их чистой водой. Если сильно горчат, то замочить на сутки в чистой воде. Потом залить свежим рассолом — холодным или кипящим.
Но, сами понимаете, такие грибы хоть и избавятся от горечи, но сильно потеряют во вкусе.
Поэтому решайте сами. Если горечь сильная, то придётся проводить манипуляции с вымачиванием. Если терпимая, то лучше не трогать.
1. Не первый год солю рыжики и скрипицы холодным способом. Но, к каким ухищрениям бы ни прибегала, пока они стоят 45 дней, на поверхности рассола ВСЕГДА образуется плесень. Сами грибы получаются нормальные, но перед перекладыванием в банки рассол на всякий случай сливаю и кипячу (естественно, сняв плесень предварительно). Но это получается всегда довольно долго и трудоемко. Может быть, есть способ, позволяющий избежать образования плесени на поверхности во время брожения?
2. После раскладывания по банкам и заливания слоем растительного масла, на поверхности масла через некоторое время тоже кое-где (не во всех банках) появляется плесень. Тоже непонятно, что с этим делать — и надо ли, то есть насколько это критично? Вообще-то напрягает, когда открываешь банку, а там.
3. Года два назад прочитала в сети рецепты засолки вешенок и свинушек холодным способом (без предварительного отваривания). Сделала один раз вешенки, в этом году попробовала свинушки. В обоих случаях получился один и тот же результат — грибы после 45 дней выстаивания отправились в унитаз, так как, хотя рассол был очень вкусный и отличный запах, но сами грибы просто расползались на пальцах, как желе. Очень люблю холодный способ засолки, хотелось бы освоить его без таких разочарований. Как засолить такие грибы, чтобы они получились нормальные?
4. В этом году недосолила все емкости рыжиков, какие набила. Не знаю, как получилось, но скрипицы все отличные, а у рыжиков рассол испортился напрочь, приходится его сливать, грибы промывать и заливать новым рассолом. Печалит то, что грибы в этом случае становятся водянистыми и почему-то пересолеными, хотя соли кладу как полагается по рецептам — пара столовых ложек без горки на литр воды. Вопрос: почему грибы получаются пересолеными, и можно ли избежать водянистости вкуса?
2. С таким никогда не сталкивалась и объяснений этому у меня нет. Масло ведь должно предохранять от плесени.
3. Из моего опыта — всё-таки для холодной засолки лучше использовать твёрдые грибы — рыжики, грузди-подгруздки. С мягкими грибами раз на раз не приходится. У меня тоже несколько раз мягкие грибы (маслята и даже волнушки) получались кашеобразными. Поэтому я решила, чтобы не рисковать, мягкие грибы солить только горячим способом.
4. Я не поняла — Вы сливали рассол из-за того, что он испортился или из-за недосола?
Если из-за недосола, то не нужно было делать новый рассол, нужно было растворить соль в старом рассоле.
А лучше вообще ничего не сливать — переложить недосолёные грибы в большую ёмкость, насыпать дополнительную соль, перемешать, переложить грибы обратно в банку. Через день-два грибы можно есть. Но такие досолёные грибы нужно съесть в течение недели, поэтому не нужно досаливать сразу все банки, а солить их постепенно — одну банку досолили, съели, подсаливаете следующую банку.
1. кастрюля из нержавейки, по словам поставщика: “Хромоникелевая нержавеющая сталь марки 18/10”.

Интересное:  Замороженная свежая селедка пожелтела что с ней делать

Соление груздей холодным способом

Это лето 2020 просто удивительное по урожаю ягод и грибов. Еще первого августа я набрала на трижды обобранной поляне черники полутора литровую баночку. Грибы тоже не подкачали, но особенно поразили грузди.

Можно. Но ведро должно быть:
предназначенным для пищевых продуктов, а не из-под краски или иной бытовой или не очень химии;
полипропиленовым — полиэтиленовые ведра невозможно полноценно простерилизовать из-за низкой термостойкости, и они плохо переносят хранение при низкой температуре (могут треснуть).
Утверждение пользователя Молник о том, что рассол настолько едок, что способен растворить пластик, совершенно неверно. Рассол может разъесть металл, а также (если речь о маринованных грибах) может растворить эмаль на эмалированных ведрах, которые он рекомендует. А полиэтилен и полипропилен, из которых делают пластиковые ведра, подвержены только воздействию кислот-окислителей, таких как концентрированные горячие серная и азотная, хромовой смеси, а также набухают в неполярных растворителях. Это крайне химически инертные и стойкие материалы, применение которых во всех случаях при контакте с пищей разрешено, если не превышается допустимая температура, выше которой начинается деполимеризация и окисление и образуются токсичные вещества. Для полиэтилена это 60 градусов, для полипропилена — 130. Поэтому на полиэтиленовой таре проставляется надпись “для холодных пищевых продуктов”.
Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре?

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.
Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.
Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!
Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.
С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Айву В Морозилке

Белые грибы (солёные в бочке) обычно готовятся холодным или горячим способом. В качестве специй к этому продукту выбирают душистый перец, укроп, чеснок, вишнёвые, дубовые, лавровые листья и т. д. Приготовление грибов холодным способом, в отличие от горячего, более долгий процесс. Но результат порадует гурманов приятным хрустящим вкусом и твёрдостью.
Предлагаем попробовать рецепт засолки белых грибов в бочке холодным методом. Для этого понадобится такое количество специй (из расчёта на 10 кг подготовленного продукта):
10 столовых ложек крупной поваренной соли;
10 головок чеснока;
60–70 штук дубовых и вишнёвых листьев;
несколько зонтиков укропа;
листья хрена.
Объём ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Метод приготовления солений включает несколько этапов:
Выложить на дно бочки листья.
Разместить белые грибы шляпками вниз, свержу накрыть специями и солью, чередовать слои до наполнения ёмкости.
Укрыть поверхность тканью и уложить на неё гнёт.
Следить, чтобы образовавшийся рассол постоянно покрывал грибочки.
Настаивать в течение месяца в тёмном прохладном месте.
Если на крышке вы заметили плесень, обязательно нужно снять её и промыть в солевом растворе.
Чтобы засолить белые грибы в бочке горячим методом, существует простой рецепт. Для этого на 10 кг очищенного продукта возьмите:
20–30 бутонов сушёной гвоздики;
10 лавровых листков;
30 горошин чёрного душистого перца;
50 грамм семян укропа;
20 листков чёрной смородины;
300 г соли.
Для приготовления нужно закипятить воду, положить в ёмкость грибы, и помешивая, варить. Когда образуется пена, снять её и добавить в рассол специи. Грибы будут готовы к засолке через полчаса, когда опустятся на дно, а жидкость в кастрюле станет прозрачной. Теперь продукт нужно остудить, уложить в бочку и залить рассолом. Хранить желательно при температуре до +8 градусов по Цельсию, но не ниже нуля.
Солить белые грибы на зиму очень просто, достаточно приложить немного усилий и в холодное время года сможете полакомиться вкусными, душистыми соленьями всей семьёй.
Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Если ведро пищевое то можно. Теща так делала. Мне очень нравятся мелко порезанные соленые грузди с вареной картошкой. Сочетание вкусов обалденное.

Интересное:  Можно ли хранить яйца на балконе при минус

да, если это полиэтилен. Для несведущих подсказка: если ведро выдерживает кипяток, то солить в нем можно

не надолго можно. если предпологается вскоре поесть.

а чего ж нельзя? можете в него еще пакет пищевой вставить для солидности

А лучше в стекляных банках сразу.

Можно. Я солила в тридцатилитровом для воды.

Эмалированная посуда, а в лучшем случае конечно же деревянный бочонок. Категорично нет оцинкованной и пластмассовой посуде.

Конечно, если написано, что для пищевых продуктов. В банках сразу солить не надо, потому что для грибов нужен гнёт.

Можно, в пищевом пластике. Но не нужно. Для тех, кто ест доширак — можно.

да, если это полиэтилен. Для несведущих подсказка: если ведро выдерживает кипяток, то солить в нем можно

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.