Можно Ли Заморозить Свежий Белый Гриб

Содержание

Можно ли заморозить белый гриб

Набрала белых грибов,хочу заморозить а как не знаю?

Надо ли их мыть? Варить? Помогите.

  1. Чищу щеткой, режу, в пакт, надавить чтобы воздух вышел и места меньше занимает и в морозильник. Перед готовкой отрезаю сколько надо, остальное опять в морозильник. Или сушу. Тоже сначала чищу на сухую, режу, на нитку и вперед, можно в духовке. Мне больше нравятся свежезамороженные грибы, все. Сухие в основном для супа.
  2. нет варить и мыть не надо! разрежьте их чтоб удобно было замораживать, запакетируйте и заморозьте! когда они вам понадобятся тогда их разморозите и вымоете.
  3. просто-чистишь,режешь и в морозилку. кому нравиться в начале отваривает.

Источник: мозг и руки

  • Мыть не надо,варить тоже,заверните в фольгу и вперёд.
  • Нареж, отвари и положи в морозилку
  • очень просто- переберите их и в пакет целофан. и в морозилку подальше, а когда будете их потом готовить,то не размораживая сразу кладите на сковороду или в кипяток. Сама так делаю всегда 🙂
  • Тупо заморозить. Мыть перед употреблением!
  • Хочешь морозить — ни в коем случае не мыть, суй в жидкий азот, опося — в морозилку. Но по-хоошему, помой, порежь, обжарь на подсолнечном масле, потом — в одноразовые стаканчики, и в морозилку. Кууда компактнее.

    Но — где набрала.

  • Как специалист,советую их промыть,отварить,остудить,и только тогда замораживать.
  • можно просто почищеные заморозить, можно отвареные — хлопот больше, результат тот же.
  • Чищу,режу на кусочки, варю в соленой воде 20-30 мин. сливаю воду и остывшие кладу в морозилку в полиэт. пакете. Зимой такая вкуснотища.
  • Помыла, положила в морозильную камеру и через 2 дня можно опять есть..
  • Белые грибы почистить,тщательно промыть и в морозилку,а зимой супчик просто супер.
  • обычно грибы очищают от земли и листочков не промывают а просто кладут в морозилку
  • чистишь, режишь, заливаешь соленным раствором (0,5кг соли на 10л. воды) потом, через 1-2 часа хорошо промываешь в проточной воде. затем варишь небольшими порциями в отваре (грибы вынимаешь, а отвар остается тот же) — затем делишь на порции и заливаешь полученным отваром. В итоге — готовые грибы, которые ты сможешь использовать куда угодно в насыщенном бульене! приятного!
  • Нарежьте,положите в пакеты и заморозьте :))
  • Всегда чистим, моем, отвариваем в соленой воде, остудить и заморозить!

    На собственном опыте

    Можно ли замораживать грибы? [pda] — littleone 2006-2009

    можно замораживать и отварные и сырые, больше от грибов зависит

    я замораживаю на зиму сырые грибы (режу на крупные кусочки, складываю в небольшие пакеты и замораживаю)

    можно грибы отварные в банки закатать и в холодильнике они отлично хранятся (режу на крупные кусочки, мелкие грибы целиком кладу, отвариваю в чуть подсоленной воде, сливаю отвар в другую кастрюльку, грибы плотно укладываю в банки, сверху заливаю отваром горячим под крышку, главное, чтобы пузырьков воздуха не оставалось, закатываю)

    зимой достаю банку, открываю, промываю грибы (можно использовать отвар, но я его не люблю) и тушу со сметанкой и луком

    Получилось так: я собрала грибы, в этот же день их почистила от мусора, но не мыла, т.к. прочитала, что их не рекомендуется мыть если замораживать решили, ну и заморозила. на даче, а где-то через неделю муж увез их в Питер. Дорогой они, ессственно, разморозились, но он их запихал сразу в морозилку, когда я приехала, они уже опять замороженные, причем очень конкретно замороженные, просто как глыбы:) Я еще привезла маленьких беленьких грибочков, тоже положила в морозилку. Но вот ведь стали горчить лисички:(, из-за разморозки чтоли?

    А сестра мужа отваривает грибы 5 минут и морозит, тоже где-то вычитала, но она первый год этим стала заниматься, видимо на меня насмотрелась.

    Как заморозить грибы на зиму, рецепт

    Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.

    Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.

    Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:

    Грибы моховики — 8 л;

    Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:

    1. Хорошо промыть грибы, удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.

    2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.

    3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.

    4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.

    Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки. Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.

    5. Положить в морозильную камеру.

    Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.

    Теперь займусь моховиками.

    6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.

    7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.

    8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

    В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.

    Грибы можно замораживать

    Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других – крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы – весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее – заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

    Морозим целиком

    Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные экземпляры и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные – порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.

    Совет: Размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд. Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре –18°С до одного года.

    Готовим бульон-основу

    Отваренные грибы, особенно благородных сортов, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в замороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа. Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший бульон (вместе с грибами) по контейнерам, предварительно вложив в них пищевые пакеты, заморозьте, а затем освободите контейнеры и храните бульон в виде аккуратных брикетов. Чтобы довести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить поджарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу.

    Совет: Вы можете отварить грибы с овощами – картофелем, морковью (без поджаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее!

    Отвариваем, жарим, тушим

    Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные грибы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходимо нарезать, отварить 15–20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и некоторые другие), можно откинуть на дуршлаг и после этого отварить еще раз в новой воде. Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Тушеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, можно замораживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжаренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных – не более трех месяцев. Зато они особенно хороши для приготовления жюльена, лазаньи и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы.

    Совет: Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами – в приготовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет, выдавите из него воздух, и только после этого укладывайте в морозилку.

    Как заморозить грибы на зиму

    47 В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

    Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

    Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

    Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

    Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

    Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

    Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

    После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

    Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

    Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

    Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

    Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

    Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

    Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

    Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

    Как заморозить белые грибы :: как варить белые грибы перед заморозкой :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

    Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

    Как заморозить белые грибы?

    Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.

    Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат. Итак, замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

    Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше. Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина – около 5-7 миллиметров.

    Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими. К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные белые грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.

    Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила — кулинарные советы для любителей готовить вкусно — хозяйке на заметку — кулинария — ivona — bigmir)net — ivona — bigmir)net

    Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

    Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

    Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

    Правило №1: чистые, свежие, молодые

    Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

    Читай также: Как солить грибы на зиму

    Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

    Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

    Правило № 2: замораживаем свежие грибы

    Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

    Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

    Читай также: Заготовка на зиму: Полезные советы и рецепты

    Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

    Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

    Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

    Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

    Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов – от 300 г до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

    Читай также: Грибной сезон 2020: Что приготовить из грибов

    Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

    Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

    Правило № 4: поддерживай температуру

    Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

    Читай также: Как научиться различать лесные грибы

    Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

    Как правильно заморозить грибы: советы и секреты

    Почему так важно знать, как заморозить грибы на зиму?

    Грибы — универсальный продукт, который способен украсить блюда из мяса, овощей, круп. Оригинальный вкус и текстура грибов нравится практически всем. Жаль, что у свежих грибов небольшой срок хранения. Но благодаря такому доступному способу, как заморозка, можно баловать себя ароматными грибами круглый год!

    В процессе правильно заморозки грибов сохраняются все их полезные свойства и аромат. Не нужно тратить много времени на консервацию, добавляя к грибам соль и уксус. Преимущества такого способа налицо. Правда, как и в любом простом деле, есть несколько нюансов, которые стоит учесть.

    Какие грибы можно заморозить

    Очевидно, что заморозке подлежат только съедобные грибы. Лучше всего заготовить таким способом плотные, тугие грибы: белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики, польские. Естественно, грибы должны быть свежими, желательно собранные не более суток тому назад. Чтобы на выходе получился качественный продукт, замораживать нужно только просохшие грибы, предварительно хорошо вымытые.

    А вот еще несколько советов по заморозке:

    • Если есть желание сохранить форму грибов, то для заморозки стоит выбрать пластиковый контейнер.
    • В остальных случаях подойдет пластиковый пакет.
    • Не стоит замораживать сразу много грибов в одном контейнере или пакете.
    • Грибы, как и любой продукт, не подлежат повторной заморозке.
    • Фасуйте грибы так, чтобы хватило для приготовления одного блюда.
    • Температура -18°С позволяет хранить грибы целый год.
    • Если температура не достигает хотя бы -10°С, то использовать грибы нужно в течение месяца.

    Помните о правильном соседстве продуктов в морозилке. Храните грибы необходимо отдельно от продуктов с сильным запахом. Грибы подлежат заморозке в сыром, отварном или жареном виде.

    Теперь остановимся подробнее на заморозке некоторых видов грибов.

    Как заморозить белые грибы

    Как лев считается «царем зверей», так и белый гриб по праву носит титул «царя грибов» за свою белоснежную мякоть и твердость. Чтобы заморозить белые грибы в сыром виде, их следует тщательно вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и расфасовать по пакетам. Отварные грибы замораживают так же, предварительно проварив их в кипятке минут 5 без соли и специй. В данном случае важно слить воду и дать грибам стечь. С жареными белыми грибами тоже ничего сложного. Перед заморозкой их нужно обжарить на растительном масле без соли и специй до полного испарения жидкости. Остывшие грибы замораживают в пакетах или контейнерах.

    Как заморозить лисички

    Яркие и милые грибы лисички хоть и достаточно нежные, но хорошо переносят заморозку. К тому же они вкусные, так что будет сложно удержаться от соблазна и не запасти небольшое количество этих аппетитных грибов!

    Плюс ко всему лисички крайне редко бывают червивыми, так что обрабатывать их одно удовольствие. Процесс подготовки лисичек к заморозке совсем не отличается от технологии для белых грибов, описанной выше. Так что смело используйте вышеприведенную инструкцию. Замораживать лисички можно в отварном и жареном виде. Перед обработкой замочите их в соленой воде на 1 час, чтобы удалить горечь. На 1 литр воды берите столовую ложку соли. Также лисички можно засолить на зиму

    Как правильно заморозить свежие грибы

    Как уже было отмечено, в свежем виде хорошо замораживать твердые, плотные грибы: белые, польские, шампиньоны. Грибы тщательно вымойте. Очень часто в них встречается много песка, его нужно обязательно удалить. Также обращайте внимание на наличие червяков и повреждений.

    • Со шляпок следует снять шкурку.
    • Вымытые грибы высушить на полотенце.
    • Складывать в пакеты или контейнеры лучше уже замороженные грибы.

    Если позволяет морозилка, разложите сухие грибы в один слой на противень или доску, а приблизительно через 10 часов распределите замороженные грибы по пакетам. В современных морозилках есть специальное отделение для заморозки, что очень упрощает этот процесс.

    Как заморозить отварные грибы

    Многим хозяйкам заморозка отваренных грибов кажется безопасным и надежным способом. Время варки зависит от вида грибов. В среднем это время составляет 5–10 минут. Вода должна быть несоленой или слабосоленой. Важно, чтобы после отваривания с грибов стекла жидкость. Их необходимо хорошо высушить и только после этого замораживать. Актуальным остается совет раскладывать грибы по пакетам так, чтобы хватало на одно приготовление.

    Как заморозить жареные грибы

    Очищенные грибы необходимо нарезать не очень крупно, обжарить на рафинированном растительном масле. Жиры животного происхождения нежелательно использовать. В этом случае грибы можно будет хранить не больше месяца. Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Также допустимо обжарить грибы в духовке, не добавляя масла.

    Как заморозить грибы с бульоном

    После варки грибов остается очень ароматный и наваристый бульон, который жалко выливать. В этом случае грибы можно заморозить прямо с бульоном. Технология такая:

    • В контейнер вложите плотный пакет.
    • В него поместите грибы с бульоном и заморозьте.
    • После замерзания пакет можно вынуть из контейнера и хранить в морозилке.
    • Получится брикет, который послужит основой для супа.

    Что приготовить из замороженных грибов

    Прежде чем что-то приготовить из замороженных грибов, их нужно правильно разморозить. Лучше и безопаснее делать это в холодильнике. Процесс этот небыстрый, так что заранее доставайте полуфабрикат из морозилки. После разморозки сразу начинайте готовить, не оставляйте оттаявшие грибы без термической обработки на долгое время. А лучше не дожидаясь развития опасных микробов, использовать грибы не размораживая, если это позволяет рецепт. Например, сразу класть в суп или на горячую сковороду для жарки.

    Замороженные грибы – это находка для хозяйки, возможность быстро и без особых затрат сил приготовить сытное и вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит о золотой осени. Пицца, суп, рагу, паштет, грибные начинки для пирогов, котлет, блинов, всевозможные подливки и соусы с замороженными грибами получатся не хуже, чем со свежими. Попробуйте заморозить грибы на зиму и убедитесь в этом сами!

    Читайте также:

    Почему так важно знать, как заморозить грибы на зиму?

    Как правильно заморозить белые грибы?

    Заморозить белые грибы можно сразу двумя способами. Первый способ заключается в заморозке свежих грибов, второй способ — замораживаем грибы отваренные.

    Каждый способ хорош, но мне больше нравится вариант со свежими грибами.

    Объясню почему. Свежие замороженные грибы даже через полгода будут обладать очень приятным ароматом, вкусом, когда их разморозишь. Белые отваренные грибы так же вкусны, но мне, как гурману, не хватает аромата.

    Одним словом — выбирайте тот вариант, что вам больше всего нравится.

    Грибы свежие перед заморозкой стоит привести в порядок. Мы должны грибочки помыть, почистить и очень хорошо просушить. Мало сделать так, чтобы грибы полежали в сите или на дуршлаге. Я обычно грибы кладу на вафельное полотенце. Меняю его один раз. Это позволяет всей воде уйти, и грибочки прекрасно заморозятся.

    Нарезаем грибы на четвертинки, раскладываем в пакете для заморозки в довольно тонкий слой, а затем кладем на лист для заморозки и отправляем в морозилку. Не стоит накладывать грибов много. Чем их меньше в пакете, тем лучше они промерзнут. А замороженные грибы уже можно собирать и хранить в пакете в бОльшем количестве.

    Из таких грибов получаются очень вкусные супы, начинка для пирога и пирожков. Рекомендую).

    Белый гриб считается самым вкусным и полезным среди всех остальных лесных грибов. Хотя и считается, что его уникальные вкус и запах лучше всего проявляются у высушенных грибов в супах или в качестве грибного порошка для приправ ко вторым блюдам, но опытные хозяйки заготавливают белые грибы и другими способами, как им удобнее.

    Их засаливают и маринуют в банках, парят, варят в свежем виде, но в последнее время стали часто просто замораживать.

    Замораживают сырые грибы, предварительно тщательно промыв, порезав на кусочки не толще одного сантиметра и подсушив в ситечке или на чистом полотенце. Как только они высохнут, раскладывают в порционные пакетики, стараются удалить из них излишний воздух и укладывают в морозильную камеру.

    Но положить грибы можно и в закрывающийся контейнер, только заполнить его поплотнее.

    Замораживают белые грибы и после предварительного отваривания. Варят всего 5 минут, вынимают из воды, дают обсохнуть и дальше опять в пакетики и морозилку.

    Некоторым нравится поджаривать грибы на растительном масле, выпаривая лишнюю влагу до появления небольшого румянца. Специи и соль при этом не кладут, это можно сделать зимой во время готовки.

    Снимают со сковородки горячие грибы и раскладывают до остывания на кухонной доске или подносе. Потом всё так же в пакеты и замораживают.

    Белые грибы можно заморозить в сыром и отваренном виде.

    Вне зависимости от используемого способа, грибы необходимо перебрать, исключив попадания в пищу червивых и порченных экземпляров. Очистить от земли, листочков, веточек и т.п. Хорошо промыть в проточной воде. Для грибов, которые пойдут в заморозку сырыми, важно не замачивать их надолго, чтобы не впиталась лишняя вода. Далее действуем, в зависимости от выбранного способа.

    Заморозка сырых грибов. Режем на кусочки удобных размеров, раскладываем на полотенце, чтобы немного просушить. Затем раскладываем порционно в пластиковые пищевые пакеты либо контейнеры. Количество надо рассчитать таким образом, чтобы 1 порция грибов ыла использована за раз, ведь повторную заморозку делать не следует. Герметично закрываем.

    Заморозка отварных грибов. Режем на кусочки и отвариваем около 15-ти минут в воде. Потом откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, перемешиваем. Остужаем, раскладываем в контейнеры или пакеты и убираем в холодильник.

    И сырые, и вареные грибы, замороженные правильно, получаются очень вкусными. Некоторые считают, что сырые сохраняют больше аромата. У вареных тоже есть преимущества — после разморозки они быстрее готовятся и при хранении занимают меньше места.

    Замораживают практически все грибы. Это один из самых удобных способов сохранить грибы на зиму. Большую часть грибов замораживают после предварительного отваривания — так они и хранятся лучше и места занимают в несколько раз меньше. Поэтому и для белых грибов я бы рекомендовала способ заморозки при котором их хотя бы немного отварят. Пять минут на мой взгляд маловато, а вот 15 минут будет идеальным вариантом.

    Как этот способ действует. Собранные грибы промываем, замачивать специально не нужно, разве что при сильном загрязнении. Потом режим грибы на средние кусочки — 2-3 сантиметра в диаметре и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Кипеть грибы должны, как я уже сказала, 15 минут. Потом откидываем белые грибы на дуршлаг и позволяем воде полностью стечь с них. После этого раскладываем грибы в контейнеры, можно использовать и пакеты, и загружаем в морозильную камеру. Когда в грибах возникает необходимость, достаем и используем.

    Сырые белые замораживаются еще быстрее — их моют, режут на мелкие кусочки, чем меньше, тем лучше, просушивают и отправляют в морозилку. Но мне этот способ не нравится. грибы после разморозки могут стать слишком мягкими и использовать их будет неудобно.

    Заморозка отварных грибов. Режем на кусочки и отвариваем около 15-ти минут в воде. Потом откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, перемешиваем. Остужаем, раскладываем в контейнеры или пакеты и убираем в холодильник.

    Как заморозить белые грибы?

    Белые грибы хороши в любом виде. Для заготовки грибов на зиму их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.

    Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.

    Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

    Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете для замораживания грибов другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.

    Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина — около 5−7 миллиметров.

    Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.

    К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой. Фото: pixabay.com

    Хозяйке на заметку: свежие белые грибы зимой — это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные белые грибы — это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.

    Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить. Фото: pixabay.com

    Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.

    Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.

    Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.

    Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

    Как заморозить грибы?

    Как приятно побаловать себя в холодную пору года лесными грибами. Но так ли уж легко зимой найти их в магазине? Чтобы не бегать в поисках лесных грибочков по прилавкам супермаркетов, на которых лежат все те же надоевшие шампиньоны и вешенки, стоит всего лишь немного поусердствовать осенью и самостоятельно заморозить грибы. Кроме того, что вы замораживаете те грибы, и в том виде, каком сами хотите, вы еще и существенно экономите (а если грибы собраны лично вами, то это вообще бесплатное удовольствие).

    Запомните, что главное правило заморозки любых продуктов, в том числе и грибов – это использование только свежих, неповрежденных и чистых продуктов.

    Какие грибы замораживают?

    Для заморозки подойдут любые съедобные грибы, принесенные из лесу. И поэтому на вопрос, можно ли замораживать белые грибы, опята или лисички, ответ один: можно, можно и еще раз можно. Главное, чтобы они были свежесобранные (максимум однодневной давности), крепкие и молодые.

    Еще один из распространенных вопросов – это вопрос, можно ли замораживать сырые грибы. Не только можно, а и нужно! Ведь свежий целый грибочек сохраняет больше своего вкуса, аромата и красоты, чем вареный.

    Итак, к примеру, как правильно заморозить белый гриб? Для этого внимательно перебираем грибы и откладываем мятые, поврежденные и червивые в сторону (не годные к заморозке части всегда можно обрезать и приготовить тут же). Аккуратно очищаем грибы от грязи, травы и земли. Можно и помыть их, но не желательно, так как они очень быстро вбирают в себя влагу. А зачем нам в грибах лед? Но если вы все же их помыли, то потом стоит просушить грибы на полотенце или салфетке. Далее раскладываем грибочки на ровную поверхность и отправляем в морозильную камеру (это делается для того, чтобы они не слиплись между собой), а через несколько часов ссыпаем в подготовленный пищевой контейнер или пакет.

    Если вы все-таки хотите подстраховаться, так как побаиваетесь сырых грибов, то можете их предварительно отварить или обжарить. Кстати, в этом случае подойдут и потерявшие вид или разломанные грибы, их просто нужно будет порезать кусочками. Целые или порезанные грибы опускают в кипящую воду и варят около 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. При желании обжаривают. Затем раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и замораживают.

    Хранение замороженных грибов

    Многих интересует вопрос — сколько хранить замороженные грибы? Свежезамороженные грибы хранят до 1 года при температуре минус 18ºС, вареные и жаренные – 3-4 месяца. Размораживать грибочки следует в холодильнике, и употреблять их в течение суток. Повторно замораживать грибы ни в коем случае нельзя. Поэтому во время заморозки грибы лучше расфасовывать небольшими порциями, которых бы хватало на одно блюдо.

    То, что из замороженных грибов можно приготовить бесконечное количество блюд, конечно радует. Это могут быть грибные супы, жульены, пироги, соусы и прочее. Ну а если захотелось маринованных грибочков? Можно ли мариновать замороженные грибы? Да, только они получаются менее хрустящими. Способ приготовления такой же, как и маринование свежих грибов. Причем замороженные грибы опускают в кипящую воду сразу из морозилки, без предварительного размораживания.

    Радуйте своих родных и близких грибными блюдами целый год, затратив для этого минимум усилий. Ведь грибы на столе – это не только вкус и красота, а и кладезь полезных веществ и витаминов.

    Итак, к примеру, как правильно заморозить белый гриб? Для этого внимательно перебираем грибы и откладываем мятые, поврежденные и червивые в сторону (не годные к заморозке части всегда можно обрезать и приготовить тут же). Аккуратно очищаем грибы от грязи, травы и земли. Можно и помыть их, но не желательно, так как они очень быстро вбирают в себя влагу. А зачем нам в грибах лед? Но если вы все же их помыли, то потом стоит просушить грибы на полотенце или салфетке. Далее раскладываем грибочки на ровную поверхность и отправляем в морозильную камеру (это делается для того, чтобы они не слиплись между собой), а через несколько часов ссыпаем в подготовленный пищевой контейнер или пакет.

    Интересное:  Как Засолить На Зиму Зеленый Лук