Можно ли заморозить сухие белые грибы

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

можно замораживать и отварные и сырые, больше от грибов зависит

я замораживаю на зиму сырые грибы (режу на крупные кусочки, складываю в небольшие пакеты и замораживаю)

можно грибы отварные в банки закатать и в холодильнике они отлично хранятся (режу на крупные кусочки, мелкие грибы целиком кладу, отвариваю в чуть подсоленной воде, сливаю отвар в другую кастрюльку, грибы плотно укладываю в банки, сверху заливаю отваром горячим под крышку, главное, чтобы пузырьков воздуха не оставалось, закатываю)

зимой достаю банку, открываю, промываю грибы (можно использовать отвар, но я его не люблю) и тушу со сметанкой и луком

Получилось так: я собрала грибы, в этот же день их почистила от мусора, но не мыла, т.к. прочитала, что их не рекомендуется мыть если замораживать решили, ну и заморозила. на даче, а где-то через неделю муж увез их в Питер. Дорогой они, ессственно, разморозились, но он их запихал сразу в морозилку, когда я приехала, они уже опять замороженные, причем очень конкретно замороженные, просто как глыбы:) Я еще привезла маленьких беленьких грибочков, тоже положила в морозилку. Но вот ведь стали горчить лисички:(, из-за разморозки чтоли?

А сестра мужа отваривает грибы 5 минут и морозит, тоже где-то вычитала, но она первый год этим стала заниматься, видимо на меня насмотрелась.

Грибы можно замораживать

Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других – крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы – весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее – заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Морозим целиком

Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные экземпляры и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные – порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.

Совет: Размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд. Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре –18°С до одного года.

Готовим бульон-основу

Отваренные грибы, особенно благородных сортов, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в замороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа. Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший бульон (вместе с грибами) по контейнерам, предварительно вложив в них пищевые пакеты, заморозьте, а затем освободите контейнеры и храните бульон в виде аккуратных брикетов. Чтобы довести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить поджарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу.

Совет: Вы можете отварить грибы с овощами – картофелем, морковью (без поджаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее!

Отвариваем, жарим, тушим

Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные грибы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходимо нарезать, отварить 15–20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и некоторые другие), можно откинуть на дуршлаг и после этого отварить еще раз в новой воде. Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Тушеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, можно замораживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжаренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных – не более трех месяцев. Зато они особенно хороши для приготовления жюльена, лазаньи и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы.

Совет: Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами – в приготовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет, выдавите из него воздух, и только после этого укладывайте в морозилку.

Как заморозить белые грибы :: как варить белые грибы перед заморозкой :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

Интересное:  Можно употреблять яйца диетические после 7 дней срока годности

Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила — кулинарные советы для любителей готовить вкусно — хозяйке на заметку — кулинария — ivona — bigmir)net — ivona — bigmir)net

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов – от 300 г до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

можно грибы отварные в банки закатать и в холодильнике они отлично хранятся (режу на крупные кусочки, мелкие грибы целиком кладу, отвариваю в чуть подсоленной воде, сливаю отвар в другую кастрюльку, грибы плотно укладываю в банки, сверху заливаю отваром горячим под крышку, главное, чтобы пузырьков воздуха не оставалось, закатываю)

Описание

Заморозка белых грибов на зиму по этому пошаговому рецепту с фото в домашних условиях происходит в два этапа. Сначала собранные грибы из леса очищаются от листвы и грязи, а затем они раскладываются по лоткам и отправляются в морозилку. Стоит заметить то, что перед заморозкой такие благородные грибы промывать не нужно, это уже делается непосредственно после их размораживания. Обратите внимание и на то, что замораживаются белые грибы по этому простому фото рецепту сырыми без предварительной варки , процесс, который, кстати, необязательно проводить и после того, как они были уже изъяты из морозильной камеры. Варить рекомендуется грибы перед созданием блюд только тогда, когда вы в них не уверены и сомневаетесь в их качестве.

Заморозка считается самым подходящим способом сохранения грибов, потому что после проведения такой процедуры они остаются в исходной форме, что позволяет их использовать для приготовления всех грибных блюд. После заморозки белые грибы можно варить, жарить, а также тушить и запекать. Как видите, способов использования замороженных грибов много, от вас их нужно только заморозить и все. Такая грибная заготовка не будет лишней на кухне ни у одной хозяйки.

Иногда бывает такое, что после домашней заморозки белые грибы немного горчат. Кроме того, что это может быть связано с индивидуальной особенностью грибов и с местом их сбора, горечь в грибах может появиться и из-за длительного срока их заморозки. Замороженные грибы всегда желательно использовать не позднее трех месяцев. Причиной появления горечи в замороженных грибах может быть и то, что изначально были подвержены заморозке ложные грибы. Зачастую вместо белых грибов собирают несъедобные желчные грибы, так как внешне они очень схожи. Во избежание этого, всем стоит запомнить, что у белых грибов низ шляпки обладает желтым или зеленым оттенком, а вот у схожих желчных грибов – оттенок грязноватый. Перед сбором стоит разломить ножку найденного гриба, если ее цвет на изломе останется белым, то это говорит о том, что это белый гриб. У ложных грибов излом ножки сразу станет розоватого оттенка.

Многих любителей «тихой» охоты, особенно начинающих, волнует вопрос, как заморозить белые грибы на зиму? Еще наши бабушки и дедушки умели заготавливать маслята, грузди, лисички и подберезовики, высушивая их на осеннем солнышке, в русской печи или закатывая в банки. Изобретение морозильной камеры подарило человечеству еще один замечательный способ заготовки этих продуктов без утраты их полезных свойств и с сохранением неповторимых вкусовых качеств — заморозку. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более, если лукошко «тихого охотника» заполнено представителями царского рода грибов — боровиками? Необходимо лишь соблюсти некоторые правила.

Заморозка — самый просто способ, позволяющий сохранить все вкусовые свойства, а так же великолепный аромат боровиков.

Заморозка свежих боровиков

Для заморозки белых грибов в сыром виде необходимо выполнить следующие действия:

Наиболее удобной посудой для хранения грибов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты с замком Зип-лок.

  • Перебрать свежесобранный урожай, удаляя червивых, испорченных и поломанных представителей грибного мира. Больше всего для заморозки подходят небольшие, крепкие молодые боровики.
  • Очистить грибочки от грязи, травы и сухих листьев. При крайней необходимости быстро сполоснуть под струей холодной воды. Белые грибы, как и любые другие, имеют способность накапливать в своей структуре влагу, которая при заморозке превратится в лед, поэтому оставлять их замоченными в воде нельзя.
  • Высушить вымытые грибочки, промокнув их бумажным полотенцем и разложив на ровной поверхности. Некоторые хозяйки для сушки грибов используют фен, однако следует помнить, что использовать можно лишь холодный воздух.
  • Если грибы крупные, их необходимо разрезать.
  • Разложить боровики ровным слоем на подносе либо досочке и положить в морозилку.
  • Через 6-12 часов вынуть грибочки и порционно ссыпать в емкость для хранения либо полиэтиленовые пакеты. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.
Интересное:  Можно ли хранить в морозилке грибную икру без уксуса

Замороженный таким образом продукт надолго сохранит свои первоначальные форму, запах и вкусовые качества. Однако не менее вкусными будут и грибы, прошедшие термическую обработку.

Совет: контейнер желательно подписать. Прикрепите стикер с датой заморозки, названием. Запишите, сколько весит заготовка. Это поможет потом безошибочно выбирать нужный продукт в морозильнике.

Боровики очень вкусны, если их пожарить на сковороде. В этом виде продукт можно и заморозить, чтобы насладиться сытным блюдом через время.

Рецепт заморозки вареных белых грибов

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность продукта

Ингредиенты

Приготовление

  • Отваренные в течение 5 минут в подсоленной воде грибы остудить, высыпать в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, дать высохнуть.
  • Разложить боровики на поднос или доску и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  • Собрать с плоской поверхности заготовку и уложить в пакеты или контейнеры, снова отправить на мороз.

Совет: чтобы заморозить бульон, который остался после варки грибов, нужно его уварить в 2-3 раза, остудить, а затем разлить по пакетам или в любую удобную тару. После этого можно отправить в морозильную камеру. Размороженный бульон применяют для приготовления соусов и супов.

Хранить этот продукт в замороженном виде можно в специальных пакетах и контейнерах из пищевого пластика.

Белый гриб — это полезный белковый продукт. Он положительно влияет на пищеварение, улучшает работу сердца, печени, щитовидной железы, почек, помогает при авитаминозе, проблемах со зрением и лишнем весе. Все достоинства трудно перечислить! Поэтому обязательно при возможности сделайте запасы этого бесценного лакомства, пользуясь нашими проверенными рецептами. Удачи!

В зимний период многим хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму, интересует любую хозяйку. Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих сделать так, чтобы идеально сохранились ценные витамины и вкусовые свойства. Рассмотрим, как правильно замораживать и сушить вкуснейшие белые грибы. Мы отобрали проверенные и максимально доступные способы, получившие широкое распространение в быту.

Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование.

Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

Теперь рассмотрим, каким образом можно правильно посушить боровики дома. В этих целях можно применять несколько видов кухонного оборудования:

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся .

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

Не все умеют солить и мариновать грибы. Поэтому оптимальным вариантом зачастую становится их заморозка. Грибы замороженные выручат во многих ситуациях: из них так просто и быстро сварить суп, сделать начинку для пирожков или пиццы, добавить к жареному картофелю, в рагу, накрутить икру. Большое количество рецептов из лесных плодов объясняется их универсальностью, питательностью и необычным, ни с чем не сравнимым, вкусом.

Интересное:  Теряет Ли Свои Свойства Хрен После Заморозки
  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.

В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам — будем заготавливать сами.

Заморозка белых грибов — дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Как правильно хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.

Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.

Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».

  • В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
  • Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера — гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
  • Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные — только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
  • Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
  • Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
  • Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  • Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
  • Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы — лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
  • Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра — самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
  • Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.

Как заморозить белые грибы на зиму — вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

В любом случае заморозка белых грибов — это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна.
Важно также соблюдать следующие правила:

  • должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  • Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  • Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.