Можно ли замораживать вяленые помидоры в банках

• Помидоры – 2,5 кг
• Черный перец – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Масло подсолнечное – 150 мл

Подготовим необходимые ингредиенты.

Помидоры выбираем мясистые. Разрезаем их пополам. При помощи ложки удаляем семена и мякоть.

Выкладываем помидоры на противни застеленные пергаментной бумагой. У меня поместились на два противня.

Смешиваем соль, сахар, перец и прованские травы.

Хорошо посыпаем полученной смесью помидоры и отправляем в разогретую до 110 градусов духовку на 3,5 — 4 часа. Дверцу духовки нужно приоткрыть. Я вставляю ложку.

Готовые помидоры ( они не должны быть полностью сухими и ломаться), складываем в чистые банки.

В сотейнике ( кастрюле) разогреваем масло и добавляем к нему чеснок. Как только чеснок начнет золотится, вынимаем его.
Выключаем плиту.

Горячим ( не кипящим) маслом заливаем помидоры. Закатываем ( закрываем) банки и отправляем под теплое полотенце до полного остывания.

Такие помидоры можно хранить в кладовке. Масло от них можно использовать также для заправки салатов. Из этого количества помидор получилась одна баночка на 0,5 л.
Как приготовить вяленые томаты длительного хранения смотрите в коротеньком ролике. СПАСИБО.

Вы еще не научились вялить помидоры. Тогда готовьте бутыль самогона. Мы идем к вам)))))))))))))

ух ты емае. А рецептик? очень уж соблазнительно. Охота попробЫвать

Такие помидоры можно хранить в кладовке. Масло от них можно использовать также для заправки салатов. Из этого количества помидор получилась одна баночка на 0,5 л.
Как приготовить вяленые томаты длительного хранения смотрите в коротеньком ролике. СПАСИБО.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт с фото вяленые помидоры в духовке.

Мы расскажем как вялить помидоры в духовке, как их хранить (два варианта сохранить их на зиму), а также что приготовить из вяленых помидоров.

Итак вам потребуется:

1 кг помидоров сорта слива (совет от сайта стена советов: только такие берите для готовки в духовке). По нашим наблюдениям на 1 противень в духовке помещается 1 кг томатов сорта слива среднего размера

4 чайные ложки приправы прованские травы (в СПб цена на 10 гр этой приправы в пакетике 32-36 рублей в гипермаркетах Лента, в магазинах Пятерочка)

2 головки чеснока (ил сушеный чеснок в порошке)

1 столовая ложка оливкового масла ( совет от stenasovetov.ru: не меняйте его на любое растительное, вкус помидоров значительно изменится!)

15 минут времени на подготовку

5.5-6 часов на завяливание в духовке

Для хранения: Проще всего сохранить готовые вяленые помидоры на зиму — заморозить их. Без масла и без заморозки готовый продукт можно хранить в холодильнике около 2 недель. Сохранить помидоры в холодильнике на 6 месяцев можно если залить готовые вяленые помидоры горячим оливковым маслом, так чтобы оно их покрывало, сложив их предварительно в стерилизованную банку и проложив несколькими зубчиками чеснока. Оливковое масло из под помидоров можно использовать в дальнейшем для салатов.

Интересное:  Как закрывать варенье в банки

Из готовых вяленых помидоров можно делать салаты (с тунцом, с курицей и рукколой), можно готовить пасту с вялеными помидорами и сыром. Можно есть их как гарнир к мясу, класть на бутерброд — отличный вкус на ржаном хлебе и полезная альтернатива колбасе.

Совет от стена советов.ру: Не рекомендуем делать заготовку в микроволновке — там овощи или высохнут или превратятся в суп-пюре. Лучше всего в домашних условиях вялить их в духовке.

Итак, помидорки подготавливаем так: Моем, отрезаем верхушку (мордочку помидорки с черной точкой, которой она прикреплялась к веточке), режем пополам.

Не забудьте перед подготовкой включить духовку на разогрев примерно на 100 градусов (больше не делайте — иначе томаты высохнут или поджарятся).

Затем чайной ложкой из каждой половинки вытащите серединку — мякоть с семенами. Не выкидывайте серединки. Сложите их в отдельную миску (их можно пустить в салат, в начинку для домашней шавермы, сделать соус, добавить в такие супы как борщ, свежие щи, томатный суп, также можно заморозить для подливок или тех же супов в одноразовых стаканчиках).

Вяленые помидоры рецепт с фото:

Очищенные от сердцевинок половинки разрежьте еще раз пополам, чтобы получились четвертинки. Выложите их на пергамент на противень. Кладите овощи плотно (смотрите фото), потому что они уменьшаться в процессе приготовления.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Посолите чуть-чуть (это необходимо чтобы томаты лучше отдавали сок в духовке). Затем если у вас нет распылителя для оливкового масла, то налейте его в столовую ложку и с помощью второй более маленькой (чайной) ложки в каждую четвертинку томата капните по 1-2 капли масла. Это необходимо чтобы томаты вялились, а не сушились.

Затем посыпать прованскими травами.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку в отдельное блюдце и потом равномерно посыпать им томаты.

Поставить подготовленные томаты в разогретую духовку при 100 градусах. Многие духовку оставляют приоткрытой, но можно так не делать. И без этого все отлично вялится.

Поставить таймер. Таймер желательно ставить на каждый час и присматривать за томатами. Через 5 часов посмотреть готовы или нет и следующий час следить — если завялились, то вытаскивать, если нет — подержать еще. Томаты должны отдать не всю влагу, а остаться эластичными, не ломаться.

Интересное:  Если голова толстолобика лежала в морозилке 2 года можно ее есть

Надеемся по нашему простому рецепту и вас будут радовать домашние заготовки. Тем более что вы хорошо сэкономите (в осенний сезон помидоры сорта слива стоят 35-40 рублей за 1 кг, а банка готовых вяленых помидоров 780 мл продается по цене около 1 тысячи рублей).

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее кнопками социальных сетей, расположенных ниже. Спасибо!

15 минут времени на подготовку

Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  • Перекрутить продукты на мясорубке.
  • Готовый продукт разложить по одноразовым тарелочкам и аккуратно поместить в морозильник. Для упаковки при желании можно использовать также пластиковые пакеты. В результате получится монолитный кусок томатной смеси, от которого с легкостью можно отколоть нужное количество.

В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

Интересное:  Как Сохранить Острый Красный Перец На Зиму

А что делать, если зимой захочется приготовить салат? Замораживают ли помидоры целиком или это невозможно? Совсем наоборот. Этот вариант еще проще предыдущих. В данном случае необходимо вымытые овощи вытереть насухо, охладить в морозильной камере. Затем сложить их в заранее приготовленные пакеты. И только после этого окончательно заморозить. Чтобы продукт лучше сохранил свой внешний вид, из пакетов надо максимально откачать воздух. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется только мякоть томатов. В этом случае перед заморозкой помидоры необходимо опустить в кипяток на несколько минут, чтобы лопнула кожура. И уже после этого их можно замораживать целиком или резать на кусочки.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как правильно заморозить помидоры. Для каждого конкретного случая есть свой, наиболее удобный способ. Некоторые, например, считают, что лучше всего заготавливать на зиму чистый томатный сок. Для этого надо мытые овощи порезать на кусочки, измельчить в блендере, а готовый сок разлить по специальным формочкам и отправить их в морозильник. Такой вариант позволяет зимой иметь в запасе не только отличную вкусовую добавку, но и чудный питательный напиток. Питательные свойства в нем сохраняются процентов на 90. Такой сок намного полезнее и вкуснее тех напитков, которые стоят на прилавках магазинов.

Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.