Можно ли замораживать виноградный лист

Способ приготовления : заморозка .

Многие хозяйки сетуют, что долма из маринованных листьев получается не очень вкусная. Листья слишком пересоленные и жёсткие, теряется та кислинка, которая и делает долму такой вкусной. Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере.

Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки.

Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

В таком виде листья могут хранится бесконечно долго. Когда они вам понадобятся, просто достаньте рулончик с листьями из морозильной камеры за пару часов до готовки, чтобы они разморозились своим ходом. Ни в коем случае не начинайте их разворачивать, пока они не оттаяли, иначе листочки просто поломаются.

После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Приготовление долмы долгий процесс, и не у каждой хозяйки на кухне есть специальная машинка для заворачивания маленькой долмы. Поэтому, иногда требуется заготовить долму заранее и сохранить её на несколько дней. Просто в холодильнике сырую долму не рекомендуется держать более суток, и если вам нужно сохранить ее на более долгий срок, то заморозьте её в морозилке.

Ведь что входит в состав долмы? Мясной фарш, рис, обжаренные лук и морковь.

И все эти продукты прекрасно переносят заморозку. А некоторые хозяйки даже специально рекомендуют вымораживать долму, перед приготовлением. Ведь фаршу нужно «созреть», чтобы стать более сочным, а листьям винограда не помешает немного промариноваться, это сделает их более мягкими.

Интересное:  Советы по правильной сушке фундука: как сохранить его качество после сбора

Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов.

Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите. Просто придётся увеличить время варки минут на 5-10, но ведь это не критично? Зато в результате вы получите вкуснейшую долму, с нежными и ароматными виноградными листьями.

Как заморозить виноградные листья для долмы, смотрите на видео:

После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.