Можно ли замораживать вареные макароны

Есть ещё один плюс, в таком состоянии, макороны можно хранить большой промежуток времени.

Можно ли заморозить отварные макароны?

Можно в принципе, тут самое главное понравятся ли такие макароны после разморозки.

Мы замораживали, могу точно сказать вкус уже не тот, пришлось их обжарить чтобы съесть, иначе просто не лезли и даже кетчуп не помог.

Однозначно "можно". Делаю так постоянно. Взял, отварил, остудил, положил в контейнер для пищи, и отправил в морозильную камеру. Макароны не теряют своих полезных свойств, и вкуса.

Есть ещё один плюс, в таком состоянии, макороны можно хранить большой промежуток времени.

Заморозить можно все что угодно. Правда дело в том, что макароны это мучное изделие, которое состоит из воды и муки (как правило, иногда яйца ещё) при заморозке водичка станет кристалликами льда и порвет тесто, после разморозки все это превратится в малоприятное месиво — кушать не захочется.

Что же до заморозки пищи (многие хозяйки пользуются ей, когда, к примеру, остаются продукты после застолий) — об этом и вовсе говорить не приходится!

Здоровые советы

Какие продукты нельзя замораживать?

Какие продукты нельзя замораживать?

Как-то, последовав «доброму» совету соседки, решила заморозить овощи с огорода, поверив, что они станут достойной заменой своих свежих «собратьев» в зимнее время. Но не тут-то было! Салат, редис, капуста, перец, редька, сельдерей после разморозки перестали хрустеть, потеряли вкус и аромат.

Что же до заморозки пищи (многие хозяйки пользуются ей, когда, к примеру, остаются продукты после застолий) — об этом и вовсе говорить не приходится!

Размороженный сырой картофель становится вялым, водянистым и приобретает сладковатый вкус. Отваренный картофель твердеет и может почернеть. Вареные макароны и рис тоже приобретают непривлекательный внешний вид.

Сваренные вкрутую яйца, если их заморозить, начинают напоминать по вкусу резину, их белок смягчается, а желток твердеет. Сметана, сливки, майонез после разморозки расслаиваются и горчат. Размороженные сливки совершенно не взбиваются. А соусы на молочной основе могут и вовсе свернуться.

Замороженным жареным продуктам невозможно вернуть хрустящую корочку, к тому же они начинают горчить.

А сейчас обратите внимание, пожалуйста, что на на этом сайте вы найдете очень многого полезного про курорт Белокуриха — это один из крупнейших курортов оздоровительной системы.

Первый нюанс – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

Заморозка продуктов – как и что правильно замораживать

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.

Первый нюанс – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

Все помещенное в морозилку, следует маркировать – помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Интересное:  Замороженная печень куриная сколько хранится

Второй нюанс – учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.

  • Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками – в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
  • Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград — идеальны для приготовления сухофруктов .
  • Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.
  • Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно таже путем сушки .
  • Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.
  • Птица. Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.
  • Бульоны и супы. Постарайтесь предварительно снять жир и вынуть картофель.
  • Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени
  • Молочные продукты Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки морозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.
  • Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.
  • Яйца. Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.
  • Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.
  • Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.
  • Готовые блюда. Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.

Третий немаловажный нюанс – учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности). Есть также продукты, которые не обязательно размораживать. К примеру, морепродукты, хлеб, небольшие кусочки мяса или рыбы, овощи, супы и многие готовые блюда можно сразу готовить в духовке, пароварке или на сковороде.

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Умная мышь 30 июня 2009

Можно ли замораживать вареные макароны

а готовить жестко ломает

И потом я думаю вряд ли он будет готовить соусы и т.д. Кстати, картошку лучше не замораживать, и лук тоже (картошка будет водянистой и слоиться, а лук просто превратится в слизистое желе). Картофель на заморозку кажется сначала бланшируют, равно как и лук. Но я не думаю, что вы будете возиться с бланшировкой. А супы замораживать можно, в принципе ничего страшного если у вас неприхотливый вкус. Макароны тоже по моему можно, только мне кажется их нужно варить аль-денте (не разваривая), мясо с капустой наверное можно замораживать. Рис с мясом, гречку.

Интересное:  Мастер-класс: Как правильно помыть сушеный инжир дома за несколько минут

Ласточка 30 июня 2009

Умная мышь 30 июня 2009

мамаША 2 июля 2009

В домашних условиях это сделать вряд ли возможно да и нецелесообразно. Но если человек занят, у него нет времени готовить каждый день, то вполне возможно скажем замораживать приготовленные заранее и охлажденные готовые блюда — гарниры (рис,гречка, макароны), мясные блюда (котлеты, гуляш и пр). Здесь следует уточнить, что, к примеру не стоит замораживать готовые овощные блюда (тушеную капусту, овощные гарниры и т.д) т.к в них содержится большое количество воды, при повторном размораживании и разогреве блюдо получится водянистым. Например можно замораживать готовые блюда по принципу ланчбокса — в пластиковый контейнер укладываете одну порцию готового блюда,например — котлету,гречку,(жареный окорочок, рис) закрываете крышкой и ставите в морозильную камеру. Главное — блюдо должно быть охлажденным до комнатной температуры, не надо поливать перед замораживанием соусом, соком и жиром от жаренья. Немаловажное значение имеет и посуда, в которой вы будете замораживать — лучше использовать для этого пластиковые одноразовые контейнеры и пищевую пленку. Перед употреблением контейнер достаточно поставить на несколько минут в микроволновую печь (предварительно размораживать не надо, качество ухудшится). непосредственно перед подачей блюдо можно заправить слив.маслом, соусом,и т.д. Также можно замораживать готовые печеные изделия (пироги к примеру).

  • Кремообразные продукты

  • 11 продуктов, которые не стоит замораживать. Немедленно доставай их из морозилки!

    Морозильная камера — это, несомненно, одна из самых полезных вещей в доме. С ее помощью мы можем легко хранить некоторые продукты до нескольких месяцев.

    Но достаточно много людей совершают ошибки, замораживая те продукты, которые ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру. Чтобы ты не совершал таких ошибок, мы подготовили список продуктов, которые нельзя замораживать.

    Продукты, которые нельзя замораживать

    1. Фрукты и овощи с большим содержанием воды

    Арбуз, яблоки, картофель, огурцы и другие овощи и фрукты потеряют свою форму после того, как они оттают. Поэтому лучше сразу употребить их в пищу или придумать другой вид хранения.

  • Размороженное мясо

    В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой. Если ты снова положишь такое мясо в морозильную камеру, ты рискуешь тем, что микроорганизмы продолжат размножаться.

  • Вареные макароны

    Если ты положишь их в морозилку, то после того, как эти продукты оттают, они отсыреют. Если ты хочешь заморозить их, лучше это делать со слегка недоваренными макаронными изделиями.

  • Зерна кофе

    Холодная температура может их высушить, и они потеряют свои свойства. Вместо этого держи их в герметичном контейнере в темном месте.

  • Консервы

    Они не предназначены для хранения в морозилке. Их нужно хранить в кладовой. Если же тебе надо заморозить содержимое консервной банки, пересыпь его в герметичный контейнер.

  • Яйца в скорлупе

    В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого замораживай яйца в формочках для льда.

  • Кремообразные продукты

    Такие продукты как сметану, йогурт, заварной крем нужно хранить в холодильнике, а не в морозилке.

  • Мягкие сыры

    Замораживать можно твердые сыры, мягкие лучше хранить в холодильнике.

  • Соусы, загущенные мукой или крахмалом

    Их консистенция изменится и будет непригодной.

  • Расплавленное мороженое

    Замораживание расплавленного мороженого сделает его липким.

  • Разогретая пища

    Готовые обеды, после первой разморозки не стоит снова ставить в морозилку, это будет способствовать размножению бактерий.

  • Не совершай больше таких ошибок, потому что замораживание этих продуктов может быть опасным для твоего здоровья. Храни продукты правильно и расскажи своим друзьям, как это нужно делать!

    ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

    А можно замораживать свежеприготовленную еду?

    чота никто, видимо

    вы попробуйте и потом напишите, будете первооткрывателем системы домашней заморозки

    а то если я где-то задерживаюсь, муж дома вечно с голоду до моего прихода умирает ибо бутерами я ему не разрешаю питаться

    хотя все равно у меня в морозилке места свободного нет.

    ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

    а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

    чота никто, видимо

    вы попробуйте и потом напишите, будете первооткрывателем системы домашней заморозки

    а то если я где-то задерживаюсь, муж дома вечно с голоду до моего прихода умирает ибо бутерами я ему не разрешаю питаться

    хотя все равно у меня в морозилке места свободного нет.

    ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

    а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

    Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.

    Можно ли замораживать курицу вареную и копченую

    Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

    Если курица отварена целиком, ее надо использовать рационально, потому что обилие мясной пищи не обрадует организм. Поэтому лучше из одной птички сделать несколько блюд. Это и практично и полезно. Когда часть куры отделена для обеденного блюда, оставшуюся половину хранить в холодильнике 2-3 дня нежелательно. Ее лучше заморозить.

    Как заморозить вареную курицу

    1. Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
    2. Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
    3. Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
    4. Размороженное куриное мясо сразу использовать. Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

    Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.

    Как замораживать копченую курицу

    1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
    2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой. В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.
    3. Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

    Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

    Свежие макаронные изделия можно сразу сварить, однако если их хорошо высушить, то можно хранить в шкафу. Для сушки изделия раскладывают на противень, накрывают бумажными салфетками и ставят в сухое проветриваемое место. Регулярно переворачивайте, пока макароны не станут хрустящими. После того как они полностью высохнут, сложите их в герметично закрывающуюся емкость. Очень живописно выглядят на тарелке цветные макароны. Свой яркий цвет, а так же специфический вкус они приобретают благодаря различным добавкам. Так, при добавлении в муку шпината макароны получаются зеленого оттенка, если же положить томатную пасту — оранжевого, а при добавлении шафрана — ярко-желтого.

    Использование и приготовление макарон

    В наше время для приготовления пасты — разнообразных макарон — как правило, используют уже готовые изделия, что удобно и почти не требует времени. Но для разнообразия попробуйте приготовить свежие самодельные макароны. Тесто делается очень просто:

    • стакан муки смешивают с яйцом, ложкой растительного масла и воды;
    • затем ингредиенты перемешиваются с помощью двух ножей;
    • руками очень хорошо вымешивают гладкое эластичное тесто.

    Тесто для макаронных изделий должно быть довольно сухим и густым. Если тесто слишком влажное, то в него добавляют муку, пока не получится нужная консистенция. Чтобы тесто было эластичным, важно хорошо перемешать все ингредиенты. Готовность теста проверяют следующим образом: слегка надавить пальцем на тесто до появления небольшого углубления, которое немедленно исчезает. На этой стадии тесто слишком упругое, поэтому заверните его в полиэтиленовую пленку и оставить приблизительно на 10 минут.

    Затем тесто кладут на плоскую, слегка посыпанную мукой поверхность, слегка приглаживают рукой и раскатывают скалкой в направлении от центра к краям. Передвигайте тесто, раскатывая его, и посыпая мукой, если потребуется доску и скалку. После раскатыванния, разрежьте тесто и придайте ему желаемую форму. Сырые макаронные изделия можно поджарить, посыпать сахарной пудрой и подать к кофе или чаю. Для варки воду доводят до кипения, добавляют немного растительного масла, чтобы макароны не слипались, закладывают макароны и размешивают, чтобы они не пристали ко дну кастрюлю. Кипятите 5-7 минут, пока макароны не будут готовы, затем откиньте их на дуршлаг и, если вода, в которой они варились, имеет молочный цвет, ополосните их горячей или холодной водой. Быстроразвариваюшиеся макароны, которые уже прошли предварительную тепловую обработку (лазанья, каннелони), кладут в теплую воду на 5-10 минут для вымачивания.

    Если вы хотите оставить тесто про запас, то закройте его сухим полотенцем, а сверху положите еще одно влажное полотенце. Приготовленные свежие макароны можно заморозить. Для этого их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу и положить в морозильник. Хранить макароны можно до трех месяцев и готовят, не размораживая. Время варки замороженных изделий приблизительно 15-20 минут.

    Свежие макаронные изделия можно сразу сварить, однако если их хорошо высушить, то можно хранить в шкафу. Для сушки изделия раскладывают на противень, накрывают бумажными салфетками и ставят в сухое проветриваемое место. Регулярно переворачивайте, пока макароны не станут хрустящими. После того как они полностью высохнут, сложите их в герметично закрывающуюся емкость. Очень живописно выглядят на тарелке цветные макароны. Свой яркий цвет, а так же специфический вкус они приобретают благодаря различным добавкам. Так, при добавлении в муку шпината макароны получаются зеленого оттенка, если же положить томатную пасту — оранжевого, а при добавлении шафрана — ярко-желтого.

    Кстати, макароны не раз были темой для розыгрышей, а один из них, запущенный в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-би-си о небывалом урожае макарон в Швейцарии, особенно удачен. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора сообщал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем, в которых кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2888440-mozhno-li-zamorozit-otvarnye-makarony.htmlhttp://eliza-gold.ru/?p=2573http://mamino.org/articles/kulinariya—22/zamorozka_produktov__kak_i_chto_pravilno_zamorazhivat—a93http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=8068010http://takprosto.cc/produkty-kotorye-nelzya-zamorazhivat/http://eka-mama.ru/forum/part88/topic202250/http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-kuricu-varenuyu-i-kopchenuyuhttp://www.gotovim.ru/library/pasta/primenenie.shtml