Можно Ли Замораживать Свежую Рыбу С Кишками

Содержание

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживание рыбы

Свежая рыба не может долго храниться. Особенно быстро портятся внутренности, которые содержат много микробов и ферментов. При этом выделяются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление при употреблении рыбы в пищу, поэтому рыбу желательно готовить в тот же день, когда она была выловлена. Но иногда нет возможности сразу же приготовить рыбу. Поэтому необходимо рассказать о том, как лучше сохранить ценные питательные качества свежей рыбы.
В наше время легко сохранить рыбу в холодильных камерах, но и в старину хозяйки справлялись с этой задачей без каких-либо технических средств. Вот несколько способов сохранения рыбы из старинных кулинарных сборников.

Старинные способы сохранения свежей рыбы

Для сохранения рыбы на несколько дней зимой в ее пасть вкладывали кусок хлеба, смоченного в воде, и засыпали рыбу снегом.
Летом вливали в рот рыбы рюмку водки или вина, покрывали ее мхом и хранили в погребе. Считалось, что живую рыбу лучше всего держать в той воде, в которой она жила, так как в колодезной или ключевой воде рыба быстро погибает.
Уснувшую рыбу тут же вынимали из садка, обсушивали со всех сторон на солнце и прятали в прохладное место, переложив крапивой, сухой осокой, листьями хрена или черной смородины.
Рыба охлажденная имеет температуру в толще тушки у позвоночника от -1 до 5 °С. Рыба мороженая имеет температуру в толще тушки от -8 до -6 °С.

По видам разделки замороженная рыба может быть:
— неразделенной;
— с удаленными жабрами и частично внутренностями;
— потрошеной с головой;
— потрошеной без головы,
— с удаленным хвостовым плавником;
— разрезанной на куски (филе).

Если свежую рыбу сразу разделать и заморозить, то в течение недели она может сохранить в себе ценные питательные качества. Вкус рыбы во многом зависит от правильного размораживания. Лучше всего при этом выдерживать ее на воздухе в прохладном месте.

Мороженая рыба может храниться на протяжении длительного времени, но пищевая ценность ее ниже, чем свежей. То же наблюдается и при солении. Рыба при этом теряет треть воды, в ней увеличивается содержание соли. Потери питательных веществ в соленой рыбе еще больше, так как ее вымачивают перед употреблением.

см. далее: Оформление блюд из рыбы

Запомните следующее правило — свежую рыбу, предназначенную для хранения, нужно немедленно заморозить, так как уже в первые часы ее хранения при высоких температурах начинается процесс разложения, а это сократит срок хранения рыбы на несколько суток.
Желательно замораживать свежую рыбу сразу же после разделки. В морозильнике такая рыба сохраняется лучше всего.
Сырую рыбу перед замораживанием нельзя солить.
При замораживании сложите рыбу в полиэтиленовые мешочки и плотно заверните. Чтобы разморозить рыбу, можно положить ее в холодную воду, в которую добавлено немного соли.
Если вам нужно быстро разморозить рыбу, то положите ее в полиэтиленовый мешочек, завяжите его покрепче и погрузите в теплую (но не в горячую!) слегка подсоленную воду, она оттает гораздо быстрее, чем на воздухе.
Обрабатывать рыбу следует в полузамороженном состоянии.

Для сохранения рыбы на несколько дней зимой в ее пасть вкладывали кусок хлеба, смоченного в воде, и засыпали рыбу снегом.
Летом вливали в рот рыбы рюмку водки или вина, покрывали ее мхом и хранили в погребе. Считалось, что живую рыбу лучше всего держать в той воде, в которой она жила, так как в колодезной или ключевой воде рыба быстро погибает.
Уснувшую рыбу тут же вынимали из садка, обсушивали со всех сторон на солнце и прятали в прохладное место, переложив крапивой, сухой осокой, листьями хрена или черной смородины.
Рыба охлажденная имеет температуру в толще тушки у позвоночника от -1 до 5 °С. Рыба мороженая имеет температуру в толще тушки от -8 до -6 °С.

Можно ли рыбу замораживать с кишками

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Как правильно заморозить рыбу в морозильнике для хранения? Как разморозить?

Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике? Лучше заморозить полностью или кусками?

Как разморозить замороженную рыбу правильно?

Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.

Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».

Возможно ли замораживать рыбу? На этот вопрос мы без раздумий отвечаем утвердительно, ведь заморозка свежей рыбы помогает сохранить ее пищевую ценность на протяжении длительного периода. В результате вы сможете наслаждаться вкусной и полезной рыбой тогда, когда пожелаете.

Как правильно заморозить рыбу

Возможно ли замораживать рыбу? На этот вопрос мы без раздумий отвечаем утвердительно, ведь заморозка свежей рыбы помогает сохранить ее пищевую ценность на протяжении длительного периода. В результате вы сможете наслаждаться вкусной и полезной рыбой тогда, когда пожелаете.

О пользе рыбы сказано достаточно, однако не лишним будет напомнить, что она является источником микроэлементов, многочисленных витаминов, легкоусвояемого белка, омега 3 и омега 6 кислот.

Хранение замороженной рыбы: основные правила и особенности

  • Заморозке подвергается только свежая рыба. С этой целью ее предварительно чистят, потрошат и моют;
  • перед заморозкой тушки следует хранить в прохладе;
  • вопреки бытующему мнению соль никак не влияет на срок хранения рыбных заготовок, при этом изменяя вкус и текстуру рыбы после размораживания, причем далеко не в лучшую сторону;
  • чем меньше временной разрыв между выловом рыбы и ее погружением в морозильник, тем лучше;
  • хранить рыбу при минусовом режиме желательной не крупными тушками, а в виде филе или небольших кусков. Так продукт заморозится равномерно. В любом случае, перед погружением в морозильный отсек рыбу следует тщательно обернуть в пищевую пленку, пакет, фольгу, либо поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер;
  • чем ниже температура в камере морозильника, тем дольше срок хранения рыбных заготовок;
  • в домашних условиях заморозка рыбы в кубике льда применяется реже, поскольку такие заготовки занимают значительно больше полезного пространства в морозильной камере. Если же вы отдали предпочтение такой методике заморозки, необходимо положить рыбу в пакет, а затем в тару с водой. Далее эта композиция направляется в морозильник;
  • камбала и сельдь не теряют своих вкусовых качеств на протяжении года, а щука и окунь – в течение 6 месяцев;
  • термической обработке замороженной рыбы обязательно должна предшествовать суточная выдержка в холодильнике при условиях не выше +5°С. Важно знать, что при высоких температурах (+30°С и более) жирная рыба быстро портится.

Все перечисленные полезные вещества отлично усваиваются организмом, поэтому рыбные блюда необычайно полезны.

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Заморозка и хранение рыбы

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Опубликовано 13 сентября 2020, 18:55

Заморорозить рыбу неочищенную, можно ли?

Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу?

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Погуглила, мнение разделились, может вы подскажите?) Заранее спасибо!

Опубликовано 13 сентября 2020, 18:55

26 комментариев

Yavari 13 сентября 2020, 18:58

думаю можно ,но не стоит

Ahava 13 сентября 2020, 20:35

Девочки.У меня свое кафе.Я часто беру речную рыбу ,вынимаем внутренности и морозим и все ок.

Lerik 13 сентября 2020, 22:10

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 22:45

Возможно ещё всё зависит от температуры холодильника и условий размораживания.

Varver 13 сентября 2020, 18:58 2

Не стоит, жабры и внутренности сделают рыбу горькой

Maryna 13 сентября 2020, 19:05

+ чешую — как хотите, жабра и внутренности — обязательно.

eLENKA_ 13 сентября 2020, 19:07

linka 13 сентября 2020, 18:59

мы чищеную морозим. чистим но не моем.

alonaxs 13 сентября 2020, 19:35

А голову оставляете?

linka 13 сентября 2020, 19:37

Desain 13 сентября 2020, 19:01

Лучше почистить, а потом заморозить

larisssa 13 сентября 2020, 19:03

Я замораживала неочищенную. Потом размораживала, готовила. Ничего с ней не случилось. Хотя тоже сомневалась, стоит ли так делать.

EShvetz 13 сентября 2020, 19:03

Размороженную сложнее чистить будет. Она мягче и водянистее станет. А пока свежая — упругая.

Nika_ 13 сентября 2020, 19:10

все время покупаю скумбрию она продается не чищенная и замороженная . размораживаю чищу готовлю вкус отличный никакой горечи от жабр итд.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:35

А у скумбрии чешуя есть? Морская рыба немного по другому питаться плюс в другой среде обитает.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:52 1

Плюс на промышленных предприятиях «резкая глубокая заморозка».

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:31

Кишки лучше выпустить иначе будет горьковатой

Bohdana_Sh 13 сентября 2020, 20:25

У меня муж рыбак-фанатик, когда нет времени чистить, замораживаю так, ничего с ней не случится, как по мне, то потом даже легче чистить.

Nuska 14 сентября 2020, 05:13

+1,мой иногда столько припрет,что и сил нет чистить.Потом размораживаем и чистим,все ок!

Возможно ли замораживать рыбу? На этот вопрос мы без раздумий отвечаем утвердительно, ведь заморозка свежей рыбы помогает сохранить ее пищевую ценность на протяжении длительного периода. В результате вы сможете наслаждаться вкусной и полезной рыбой тогда, когда пожелаете.

Можно ли замораживать свежую рыбу с кишками

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Как правильно заморозить рыбу в морозильнике для хранения? Как разморозить?

Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике? Лучше заморозить полностью или кусками?

Как разморозить замороженную рыбу правильно?

Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.

Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».

Замораживание рыбы

Свежая рыба не может долго храниться. Особенно быстро портятся внутренности, которые содержат много микробов и ферментов. При этом выделяются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление при употреблении рыбы в пищу, поэтому рыбу желательно готовить в тот же день, когда она была выловлена. Но иногда нет возможности сразу же приготовить рыбу. Поэтому необходимо рассказать о том, как лучше сохранить ценные питательные качества свежей рыбы.

В наше время легко сохранить рыбу в холодильных камерах, но и в старину хозяйки справлялись с этой задачей без каких-либо технических средств. Вот несколько способов сохранения рыбы из старинных кулинарных сборников.

Старинные способы сохранения свежей рыбы

Для сохранения рыбы на несколько дней зимой в ее пасть вкладывали кусок хлеба, смоченного в воде, и засыпали рыбу снегом.

Летом вливали в рот рыбы рюмку водки или вина, покрывали ее мхом и хранили в погребе. Считалось, что живую рыбу лучше всего держать в той воде, в которой она жила, так как в колодезной или ключевой воде рыба быстро погибает.

Уснувшую рыбу тут же вынимали из садка, обсушивали со всех сторон на солнце и прятали в прохладное место, переложив крапивой, сухой осокой, листьями хрена или черной смородины.

Рыба охлажденная имеет температуру в толще тушки у позвоночника от -1 до 5 °С. Рыба мороженая имеет температуру в толще тушки от -8 до -6 °С.

По видам разделки замороженная рыба может быть:

— с удаленными жабрами и частично внутренностями;

— потрошеной с головой;

— потрошеной без головы,

— с удаленным хвостовым плавником;

— разрезанной на куски (филе).

Если свежую рыбу сразу разделать и заморозить, то в течение недели она может сохранить в себе ценные питательные качества. Вкус рыбы во многом зависит от правильного размораживания. Лучше всего при этом выдерживать ее на воздухе в прохладном месте.

Мороженая рыба может храниться на протяжении длительного времени, но пищевая ценность ее ниже, чем свежей. То же наблюдается и при солении. Рыба при этом теряет треть воды, в ней увеличивается содержание соли. Потери питательных веществ в соленой рыбе еще больше, так как ее вымачивают перед употреблением.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 22:45

Заморорозить рыбу неочищенную, можно ли?

Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу?

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Погуглила, мнение разделились, может вы подскажите?) Заранее спасибо!

Опубликовано 13 сентября 2020, 18:55

26 комментариев

Yavari 13 сентября 2020, 18:58

думаю можно ,но не стоит

Ahava 13 сентября 2020, 20:35

Девочки.У меня свое кафе.Я часто беру речную рыбу ,вынимаем внутренности и морозим и все ок.

Lerik 13 сентября 2020, 22:10

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 22:45

Возможно ещё всё зависит от температуры холодильника и условий размораживания.

Varver 13 сентября 2020, 18:58 2

Не стоит, жабры и внутренности сделают рыбу горькой

Maryna 13 сентября 2020, 19:05

+ чешую — как хотите, жабра и внутренности — обязательно.

eLENKA_ 13 сентября 2020, 19:07

linka 13 сентября 2020, 18:59

мы чищеную морозим. чистим но не моем.

alonaxs 13 сентября 2020, 19:35

А голову оставляете?

linka 13 сентября 2020, 19:37

Desain 13 сентября 2020, 19:01

Лучше почистить, а потом заморозить

larisssa 13 сентября 2020, 19:03

Я замораживала неочищенную. Потом размораживала, готовила. Ничего с ней не случилось. Хотя тоже сомневалась, стоит ли так делать.

EShvetz 13 сентября 2020, 19:03

Размороженную сложнее чистить будет. Она мягче и водянистее станет. А пока свежая — упругая.

Nika_ 13 сентября 2020, 19:10

все время покупаю скумбрию она продается не чищенная и замороженная . размораживаю чищу готовлю вкус отличный никакой горечи от жабр итд.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:35

А у скумбрии чешуя есть? Морская рыба немного по другому питаться плюс в другой среде обитает.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:52 1

Плюс на промышленных предприятиях «резкая глубокая заморозка».

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:31

Кишки лучше выпустить иначе будет горьковатой

Bohdana_Sh 13 сентября 2020, 20:25

У меня муж рыбак-фанатик, когда нет времени чистить, замораживаю так, ничего с ней не случится, как по мне, то потом даже легче чистить.

Nuska 14 сентября 2020, 05:13

+1,мой иногда столько припрет,что и сил нет чистить.Потом размораживаем и чистим,все ок!

Ahava 13 сентября 2020, 20:35

Можно ли хранить в морозилке рыбу с кишками?

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями, не выпотрошенную?

Как-то пришлось поместить неразделанную рыбу в морозильник, при этом мама сделала змечание, что это вредно для продукта. Возникли сомнения, так ли это и, как следствие, появился данный вопрос.

Времени с тех пор прошло столько, что рыба, которая была заморожена вместе с кишками, успешно разморожена и съедена. Проблем с ее вкусовыми качествами во время приготовления и по мере поедания не возникло.

Нюанс: при размораживании не выпотрошенной рыбы не стоит ждать, пока она полностью оттает, чтобы внутренности не превратились в рыбную кашицу вместе с филе и костями. Начинать готовку рекомендуется на этапе полуразморозки.

Когда мой сын активно занимался рыбалкой, и надо сказать весьма успешно, то мне частенько перепадало от него определенное количество речной рыбки, которую я не могла сразу приготовить.

Несмотря на сильную занятость в летнее время, я иногда буквально через силу чистила эту рыбу и только потом убирала в холодильник в морозильное отделение на хранение. Да, теоретически рыбу можно замораживать нечищенную, мы же покупаем иногда в магазине кету непотрошеную и даже с икрой попадается.

Но все же при разморозке такой рыбы возникаю проблемы с чисткой, особенно трудно из нее вынимать жабры. Ведь работать с ней надо начинать, когда рыба еще не вполне разморозилась. Это крайне неудобно. Поэтому лучше рыбу почистить, и я бы даже советовала разрезать ее на порционные куски, а потом уже замораживать.

Времени с тех пор прошло столько, что рыба, которая была заморожена вместе с кишками, успешно разморожена и съедена. Проблем с ее вкусовыми качествами во время приготовления и по мере поедания не возникло.

Интересное:  Как сохранить свежую капусту в зиму