Можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.

Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке?

Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.

Какая рыбка подойдет для длительного хранения

Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Разморозка

Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

Интересное:  Домашний копчёный сыр срок годности

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Вместо заключения

Хранение соленой сельди в морозилке – это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями, не выпотрошенную?

Можно ли хранить в морозилке рыбу с кишками?

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями, не выпотрошенную?

Как-то пришлось поместить неразделанную рыбу в морозильник, при этом мама сделала змечание, что это вредно для продукта. Возникли сомнения, так ли это и, как следствие, появился данный вопрос.

Времени с тех пор прошло столько, что рыба, которая была заморожена вместе с кишками, успешно разморожена и съедена. Проблем с ее вкусовыми качествами во время приготовления и по мере поедания не возникло.

Нюанс: при размораживании не выпотрошенной рыбы не стоит ждать, пока она полностью оттает, чтобы внутренности не превратились в рыбную кашицу вместе с филе и костями. Начинать готовку рекомендуется на этапе полуразморозки.

Что делать, если обнаружили в скумбрии глистов (на фото)? Есть ли возможность обезопасить себя от заражения гельминтами?

Как выглядят глисты в скумбрии?

На сегодняшний день очень мало людей знают о том, что существует большая вероятность благодаря сырой рыбе заразиться гельминтозом. Гельминтоз – это болезнь, которая возникает при попадании глистов в организм человека.

По данным ВОЗ 80-90% как морской, так и речной рыбы является переносчиками глистов. В последнее время наибольшее количество гельминтов встречается в такой рыбе, как скумбрия, хек, треска, селедка. Существуют установленные нормативы, которые гласят, что наличие 3-4 гельминтов в рыбном мясе считается допустимым. Но что делать, если число обнаруженных паразитов превышает эту норму?

Хотело бы уделить больше внимания такому виду рыбы, как скумбрия, которая принадлежит к отряду окунеобразных и является очень популярной среди отечественных потребителей.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото).

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Интересное:  Как восстановить подсушенный маршмеллоу

Глисты в скумбрии, можно ли есть?

Что делать, если обнаружили в скумбрии глистов (на фото)? Есть ли возможность обезопасить себя от заражения гельминтами?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустя 12-14 дней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.

Lerik 13 сентября 2020, 22:10

Заморорозить рыбу неочищенную, можно ли?

Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу?

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Погуглила, мнение разделились, может вы подскажите?) Заранее спасибо!

Опубликовано 13 сентября 2020, 18:55

26 комментариев

Yavari 13 сентября 2020, 18:58

думаю можно ,но не стоит

Ahava 13 сентября 2020, 20:35

Девочки.У меня свое кафе.Я часто беру речную рыбу ,вынимаем внутренности и морозим и все ок.

Lerik 13 сентября 2020, 22:10

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 22:45

Возможно ещё всё зависит от температуры холодильника и условий размораживания.

Varver 13 сентября 2020, 18:58 2

Не стоит, жабры и внутренности сделают рыбу горькой

Maryna 13 сентября 2020, 19:05

+ чешую — как хотите, жабра и внутренности — обязательно.

eLENKA_ 13 сентября 2020, 19:07

linka 13 сентября 2020, 18:59

мы чищеную морозим. чистим но не моем.

alonaxs 13 сентября 2020, 19:35

А голову оставляете?

linka 13 сентября 2020, 19:37

Desain 13 сентября 2020, 19:01

Лучше почистить, а потом заморозить

larisssa 13 сентября 2020, 19:03

Я замораживала неочищенную. Потом размораживала, готовила. Ничего с ней не случилось. Хотя тоже сомневалась, стоит ли так делать.

EShvetz 13 сентября 2020, 19:03

Размороженную сложнее чистить будет. Она мягче и водянистее станет. А пока свежая — упругая.

Nika_ 13 сентября 2020, 19:10

все время покупаю скумбрию она продается не чищенная и замороженная . размораживаю чищу готовлю вкус отличный никакой горечи от жабр итд.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:35

А у скумбрии чешуя есть? Морская рыба немного по другому питаться плюс в другой среде обитает.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:52 1

Плюс на промышленных предприятиях "резкая глубокая заморозка".

PUSTUNCHIK 13 сентября 2020, 19:31

Кишки лучше выпустить иначе будет горьковатой

Bohdana_Sh 13 сентября 2020, 20:25

У меня муж рыбак-фанатик, когда нет времени чистить, замораживаю так, ничего с ней не случится, как по мне, то потом даже легче чистить.

Nuska 14 сентября 2020, 05:13

+1,мой иногда столько припрет,что и сил нет чистить.Потом размораживаем и чистим,все ок!

Валля 10 апреля 2009

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Валля 10 апреля 2009

2 ст.ложки с горкой соли

1 ст.ложка с горкой сахара.

Обжорка 11 апреля 2009

Посолить, поперчить (черным перцем и чуть чуть красным). Заверннуть во что-нить и в холодильник на пару дней.

А можно и так: не солить а отделить рыку от кожи нарезая на кусочки. Сложить в банку пересыпая солью и перцем. Залить растительным маслом и энергично встряхнуть. чтобы все качественно перемешалось. Минут через 10-15 можно есть. Рыбка получается очень вкусная, особенно хорош этот рецепт тем, что если рыбка не очень жирная и старая то вкусовые качества ее поднимутся. Можно процессе приготовления использовать лимон, но не очень много. Тут надо не переборщить. Я обчно если рыбку с лимоном делаю, то лимончиком поливаю прямо на тарелке или нарезаю на ломтики и кладу рядом с соленой (замороженной) рыбкой.

Следует отметить, что собакам можно давать морскую и речную рыбу, но речная или озёрная могут стать причиной заражения питомца глистами. Поэтому многие владельцы собак опасаются кормить своих питомцев речной рыбой из-за риска заражения паразитами, а так же из-за наличия большого количества костей, которые могут травмировать пищеварительный тракт. Однако данные проблемы решаются путём термообработки и измельчения рыбы.

Можно ли собакам рыбу, морепродукты

Рыбу можно давать собакам, но только в умеренных количествах. Ей нельзя полностью заменять мясные продукты, т. к. несмотря на полезные свойства, в больших количествах рыба и другие морепродукты приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Польза и вред от морепродуктов

Следует отметить, что собакам можно давать морскую и речную рыбу, но речная или озёрная могут стать причиной заражения питомца глистами. Поэтому многие владельцы собак опасаются кормить своих питомцев речной рыбой из-за риска заражения паразитами, а так же из-за наличия большого количества костей, которые могут травмировать пищеварительный тракт. Однако данные проблемы решаются путём термообработки и измельчения рыбы.

В морской (океанской) рыбе содержатся легко усваиваемые белки, а так же витамин А, D, Е, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы, аминокислоты. Кормление животных морепродуктами положительно влияет на состояние шерсти, кожи, способствует контролю веса, укреплению суставов.

Собаководов, волнует ещё один вопрос «Как влияет тиаминаза и триметиламиноксид на организм собаки?». Для ответа на вопрос следует разобраться в понятиях.

Интересное:  Грибы стали влажными после сушки

Тиаминаза – фермент, содержащийся в свежей рыбе, который попадая в организм разрушает витамин В1. В наибольшем количестве фермент содержится во внутренностях и в рыбьих головах. Тиаминаза содержится в сардине, карпе, чебаке, сороге, тюльке, голавле, леще, окуне, бельдюге, корюшке, салаке, щуке, кильке, мойве, карасе, гольяне, язе, сельди, сиге, сардинопсе, сардинелле, налиме, чукучане, лине, хамсе, соме, снетке. Но перечисленные виды рыб можно давать собаке после термообработки, т. к. фермент тиаминаза разрушается под воздействием высоких температур.

Триметиламиноксид – вещество, связывающее железо и приводящее его в неусвояемую форму. В результате у животного может развиться дефицит железа – анемия, и измениться цвет шерсти. Триметиламиноксид содержится в мойве, минтае, хеке, путассу, сайке, пикше, мерлузе. При термообработке триметиламиноксид разрушается.

Помимо тиаминазы и триметиламиноксида, в некоторых сортах рыбы, например в ставриде, путассу, скумбрии, сардине, тунце, содержится гистамин. При скармливании рыбы в сыром виде, собака может отравиться.

Есть и сорта рыбы, которые содержат яд (ядовитые и ядоносные). Их нельзя давать ни в каком виде. А вот виды, содержащие яд в сыворотке крови – угорь, минога, карп, линь, могут присутствовать в рационе собаки, но только в варёном виде.

Помните, чрезмерное и частое кормление собак рыбой приводит к выпадению шерсти, рахиту, мочекаменной болезни, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.

Какую рыбу можно давать собакам

В рацион собаки должна входить нежирная рыба, особенно при натуральном кормлении. Предпочтение следует отдавать морской промороженной рыбе, которую дают в сыром или варёном виде. Важно чтобы морепродукты были проморожены, т. к. под воздействием низких температур паразиты погибают.

Можно давать следующие сорта: хек, мойва, треска, минтай, горбыль, бородач, спинорог, морской окунь и карась, морской налим, пикша, зубан, тюлька, бумпер, терпуг, отоперка.

Можно, но не рекомендуется давать варёного тунца, а так же горбушу, но не часто, т.к. она из семейства лососёвых и считается жирной. Частое кормление жирной рыбой приводит к заболеваниям поджелудочной железы.

Рыбные отходы можно скармливать собаке, но только если они качественные и в небольшом количестве. Чрезмерное кормление рыбными отходами может привести к проблемам со здоровьем питомца.

Многие задаются вопросом «Можно ли собаке селёдку?». С одной стороны сельдь является отличным источником омега-3 жирных кислот, что положительно влияет на состояние шерсти, но с другой стороны маринованную селёдку не рекомендуется давать собаке, т. к. в ней содержится соль. Хотя некоторые собаководы скармливают изредка (3-4 раза в месяц) своим питомцам небольшое количество малосольной селёдки в качестве источника соли, а так же для регулирования цикла у течных сук. Малосольную селёдку не нужно давать на ночь.

Готовые рыбные консервы, предназначенные для человека, нельзя давать собакам, т. к. они содержат специи, менее качественные консервы содержат консерванты и другие добавки.

Какие ещё морепродукты можно собакам

Не все питомцы любят морепродукты, некоторые едят только определённые сорта рыбы, другие с удовольствием едят деликатесы, но следует помнить, что в сыром виде такие морепродукты вызывают понос. Поэтому кальмары, крабы, раки, устрицы дают только в варёном виде.

Натуральные варёные крабы можно включать в рацион, но не в большом количестве и если у питомца нет аллергии. А вот крабовые палочки собакам нельзя, т. к. в них совершенно отсутствует крабовое мясо. Крабовые палочки делают, в лучшем случае из белой рыбы, но зачастую основу составляет соя, с добавлением крахмала, вредного для собак и различных вкусовых добавок, красителей, консервантов.

Омаров (лобстеров) категорически нельзя давать из-за высокого содержания в них холестерина и натрия. При регулярном кормлении омарами, у собаки возникнут проблемы с почками, а слишком большое количество, съеденное за раз, приведёт к отравлению, которое в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям – коме и смерти. Кстати, среди всех ракообразных и моллюсков, в креветках содержится больше всего холестерина.

Щенкам эксперименты с морепродуктами вообще ни к чему.

Вообще кормление деликатесными морепродуктами может показаться смешным, ведь цена на них достаточно высока и специально вводить в рацион собаки такие морепродукты не будет ни один собаковод, за исключением тех, кто живёт у моря (океана) и имеет возможность покупать недорогие свежие дары моря. Но даже в этом случае, деликатесы следует давать в меньшем количестве, чем рыбы.

Как давать рыбу собаке

Рыбу можно давать собаке не чаще 2-3 раз в неделю, в очищенном виде. Доля рыбы в рационе не должна превышать 30%, при этом её не солят, не добавляют иных специй, обязательно промораживают, а речную ещё и отваривают. В сыром виде можно, но не рекомендуется, только морскую промороженную рыбу.

Лучше давать филе, в ином случае следует удалить жабры, внешнюю плёнку, крупные кости, внутренности. Рекомендуется варить морепродукты не менее 20 минут. Следует помнить, что чем дольше варится рыба, тем мягче становятся кости, погибают паразиты и разрушаются опасные ферменты, но при этом сохраняется меньше полезных веществ.

Собакам мелких пород следует давать измельчённую и тщательно очищенную от костей или прокрученную на мясорубке рыбу.

Щенков и взрослых собак, ранее не питавшихся морепродуктами приучают к новому продукту постепенно, давая к основному корму в небольших количествах и следя за реакцией организма.

Бывает собаки отказываются есть рыбу, в этом случае не нужно настаивать. Если животное отказывается от такой еды, то можно в качестве подкормок давать рыбий жир или муку (взрослым 50 грамм, а щенкам 20 грамм в сутки).

У некоторых животных после употребления рыбы наблюдается жидкий стул, аллергические реакции. Поэтому при введении морепродуктов в рацион питомца следует следить за реакцией его организма.

Источники: http://fb.ru/article/285379/mojno-li-zamorajivat-solenuyu-seledku-v-morozilkehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2816083-mozhno-li-hranit-v-morozilke-rybu-s-kishkami.htmlhttp://zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/v-rybe-gelminty/v-skumbriihttp://kashalot.com/club/post-4466931/http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=6643539http://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/mozhno-li-sobakam-rybu.html