Можно ли замораживать грибную икру в банках

На 1 кг любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. Уксуса, соль – по вкусу.
Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы. Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки

Очень вкусна, можно с ней делать бутерброды, можно использовать, как добавку к гарниру.

1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 кг отварных грибов, 250-300 гр раст. масла, соль и перец по вкусу.

Все продукты измельчить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Тушить 2 часа, помешивая, разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Очень вкусна, можно с ней делать бутерброды, можно использовать, как добавку к гарниру.

Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить срок годности.

Деликатес издавна использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, поднятия уровня гемоглобина в крови. Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

Как разморозить красную икру

Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным и, можно сказать, единственным способом является размораживание в холодильнике. Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. При необходимости закончить процесс при комнатной температуре.

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Интересное:  Как груши засушить в духовке

Я часто излишки морожу ))) разницы не замечала. Фасую только маленькими порциями, чтобы «достал и съел». Размораживать медленно — идеально в холодильнике.

Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

1. Грибная икра из варёных грибов – заготовка для супов из опят

Зелень (укроп, петрушка) 200 г

Отсортируйте грибы: целые оставьте для засолки, сушки или маринования – для икры подойдут все остальные. Очистите их от листьев, хвойных иголок, выдержите в холодной воде и хорошо помойте.

Положите в большую кастрюлю, залив водой, доведите до кипения. Чтобы удалить пену, слейте воду, откинув их через дуршлаг, промойте. В кастрюлю налейте очищенную воду, снова положите грибы. Варите на медленном огне 20 минут, добавив очищенную целую морковь (2 шт., среднего размера), 2 помытые целые луковицы в шелухе, соль, лавровый лист, душистый и чёрный перец. Продолжайте варить 20 минут, пока грибы опустятся на дно.

Достаньте варёные грибы шумовкой, а бульон процедите. Оставшийся лук очистите и вместе с грибами прокрутите на мясорубке. Приготовленную массу залейте бульоном, припустите10 минут на минимальном огне, добавив масло.

Горячую грибную икру раскладывайте в подогретые сухие и стерильные банки. В каждую банку отдельно добавьте по 30 мл уксуса, мускат, молотый перец, рубленую зелень. Накройте их стерильными крышками и пастеризуйте 40 минут. После закрутите крышки, переверните банки, укутайте. Когда остыну, перенесите в подвал.

Грибную икру из опят по этому рецепту можно использовать для начинок. Только зимой, открыв банку, не забудьте протушить икру на сливочном масле, добавив порошок из сушёных молотых грибов.

3. Грибная икра из варёных грибов – лисички в томате

Острый перец, стручковый – по вкусу

Гвоздика, кориандр, перец душистый – по вкусу

Лисички переберите и помойте. Выдержите 2-3 часа в обычной холодной воде, потом слейте её, и снова намочите на час, добавив в воду молоко и немного соли. Если лисички были собраны в жаркую сухую погоду или в сосновом лесу, то наверняка в них накопилась горечь, которую можно удалить с помощью молока. После этого сполосните грибы в проточной воде и сварите в большом объёме воды.

Очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук, морковь, острый перец, нарубите зелень. Лисички нарезайте пластинками. Разогрейте масло, пассеруйте лук и морковь, затем добавьте помидоры и перец, приправьте специями и тушите заправку 10 минут.

Нарезанные лисички разложите в банки, «по поясок». В каждую банку добавьте по чайной ложке уксусной эссенции, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Сверху разложите горячую заправку в равных частях. Банки поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой, стерилизуйте икру 20 минут с момента закипания. Закрутите крышки и переверните банки. Укутайте, а после охлаждения уберите в тёмное и прохладное место.

5. Грибная икра из варёных грибов с рисом – начинка для пирогов, голубцов и овощей

Рис, шлифованный (варёный) 600 г

Технология приготовления:

Переберите свежие подберёзовики, обрежьте ножки у основания, тщательно промойте, положите в кастрюлю. Залив водой, доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и заливайте повторно очищенной и холодной водой. Учитывая последующую жарку грибов, варите на умеренном огне в течение 20 минут на умеренном огне, посолив воду чуть больше нормы. Ещё раз помойте грибы и нарежьте их кубиками или пропустите через решётку мясорубки с крупными отверстиями.

Сварите рис до полуготовности. Нарежьте мелко очищенный лук, морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Специи измельчите в порошок. В глубоком сотейнике раскалите масло. Обжаривайте грибы, приправив специями, и переложите их шумовкой в отдельную посуду. В этом же масле пассеруйте морковь и лук. Снова переложите в сотейник грибы и добавьте отваренный рис.

Интересное:  Разливное Пиво Сколько Хранится В Холодильнике

Протушив икру с рисом 15 минут, раскладывайте в стерильные горячие банки. Накройте их крышками и поставьте на противень. На дно противня налейте горячую воду и поставьте его в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут. Немедленно укупоривайте банки, доставая их по одной из духовки. Переверните и укутайте. После остывания перенесите в подвал.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Грибная икра из замороженных грибов

— 400 г замороженных грибов

— 2 ст. ложки растительного масла

— уксус или лимонный сок по вкусу

Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Охлажденные грибы мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Смесь посолить, поперчить, заправить уксусом или лимонным соком.

Выложить грибную икру на блюдо и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком. Грибную икру подают в качестве закуски или используют для приготовления бутербродов.

Грибная икра или грибной паштет. рецепт приготовления икры из грибов.

Во время летних заготовок, немалую часть заготовленных продуктов составляют и грибы. Как правило, используют три способа сохранения грибов: маринование-соление, сушку и замораживание отваренных грибов. Маринованные и соленые грибы используют напрямую, это уже полностью готовый продукт, из сушеных, как правило, готовят супы, а варено-мороженые используют как для супов, так и для разных начинок и как компонент блюд \\\»с грибами\\\». Например плов с грибами или картошка с грибами.

Но из сушеных или варено-мороженых грибов можно приготовить и грибную икру (или грибной паштет). Блюдо очень вкусное и достаточно оригинальное.

Для приготовления икры из грибов нам потребуются, естественно грибы. Сорт их может быть практически любым. Это могут быть и свежие грибы, сушеные или варено-мороженые.

Варено-мороженые грибы просто размораживают, так же давая стечь воде. Свежие грибы просто отваривают.

Пока грибы освобождаются от лишней влаги, готовят заправку. Это, как правило, морковь и лук. Их чистят, рубят не слишком мелко и пассируют при помешивании. Надо следить, что бы и морковь и лук не пережарились.

После того, как морковь станет мягкой, а лук потеряет горечь, в сковороду добавляют грибы и также слегка обжаривают при помешивании.

После того, как грибы прожарятся, необходимо дать им остыть. В остывшие грибы добавляют специи и пряности и все прокручивают через мясорубку или измельчают в измельчителе до состояния паштета.

Употребляют грибную икру как самостоятельное блюдо, либо намазывая на слега поджареный хлеб.

Если немного икры взбить со сливочным маслом, то получится грибное масло — тоже очень вкусно, особенно вместе с супами.

Грибная икра : грибы

Итак,нам понадобиться 2,5 кг.отварных любых грибов,кроме груздей.(Я делала из опят и ножек боровичков.)Отварить грибы 40 минут и откинуть на дуршлаг.Почистить 3-4 головки чеснока(я брала 2) 4 помидора помыть,3 больших морковки очистить.Все вместе с грибами перемолоть на мясорубке.

Все перемешать,будет такая масса.

Добавить чуть больше половины стакана растительного масла.Все смешать и выложить на сковородку.У меня было две сковородки.И тушить 40 минут ,постоянно мешая.

Пока все тушится,добавить черный молотый перц,соль и 1-2 ст.л. томатной пасты.(я в одну сковородку добавила томатную пасту,а в другую вылила 2 ст.л.майонеза 67% жирности).Добавила еще красной молотой паприки.И продолжила тушение.В конце добавила по 0,5-1 ст.л.уксуса.Это для перестраховки,но автор пишет,что делала без уксуса.

Разложить все в стерилизованные банки и стерилизовать 35 минут,затем закатать и укутать.Я первую партию стерилизовала открытыми,а вторую сначала закатала,одела на банки специальные зажимы,и простерилизовала 35 минут.затем закатала..Затем все укутать в одеяло до полного остывания.Уже третий день стоит у меня на кухне и все нормально.

Это баночка икры с майонезом.

А это с томатной пастой.Мне очень понравилось,может и вам пригодится этот простой рецепт.Приятного всем аппетита.

Ой,София,я уже исправила в рецепте,я в каждую сковородку налила около 1 ст.л.уксуса.Это для перестраховки,но я уже жарила грибы ,только мелко порезаннымии и уксус не добавляла,а просто стерилизовала перед тем,как закрыть,И это уже проверено,они стоят отлично и никто не отравился.Я же их стерилизую,спасибо за внимание к рецепту .

Интересное:  Хранение хамона без холодильника: правда или миф? Опыт и советы по хранению вакууме!

Я сегодня сделала по вашему рецепту из замороженных грибов,только добавила немного уксуса,но мне показалость не хватает остроты,что можно туда ещё добавить?

Грибная икра на зиму, грибная икра рецепт, икра грибная рецепт на зиму

По примеру рецепта с помидорами готовится икра грибная с морковью. Ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Вот только чеснока можно положить больше (2-3 зубка) для остроты вкуса и насыщенности аромата.

Рецепты икры на зиму из грибов может быть базой для приготовления различных закусок. Вот, например, необычная заготовка, для которой предпочтительнее взять белые грибы или лисички. Ингредиенты для закуски:

  • 1 кг грибов (чищеных и промытых),
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 5 ст.л. масла растительного,
  • 4 г кислоты лимонной,
  • 5 ст.л. уксуса 5%,
  • соль и черный перец молотый.

Грибы отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (на 1 литр воды берите в расчёт 4 г кислоты лимонной и 40 г соли), снимая регулярно пенку. Когда они сварятся, их нужно откинуть в дуршлаг. Стекшие грибы пропускаются на мясорубке или мелке секутся ножом, заправляются маслом растительным и разведенной уксусом горчицей. Также к ним добавляется по вкусу черный молотый перец и соль. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в банки, которые нужно стерилизовать минут 45-50.

Интересным образом готовится грибная икра на зиму из вешенок. Для неё на 300 г грибов ещё надо взять 1 головку лука репчатого, масло растительное, соль, перец и зеленый лук. Вешенки при необходимости очищаются, промываются и нарезаются дольками или разбираются на слои. После этого они отправляются тушиться на 1 час в собственном соку. Готовые вешенки мелко шинкуются и смешиваются с измельченным репчатым луком. Полученная смесь обжаривается в растительном масле до полной готовности лука, и перчится-солится. Перед подачей к столу на икру из вешенок посыпается рубленый зеленый лук.

Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Охлажденные грибы мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Смесь посолить, поперчить, заправить уксусом или лимонным соком.

Просто, варим, мелем, обжариваем, можно в банки но не дольше 1.5 месяца в прохладном месте! А лучше отварить и в морозилку, а там когда надо достали, довершили процесс и всё !(до нового урожая можно дожить с припасами )

Делаю икру из опят. Отвариваю, пропускаю через мясорубку вместе с сырым луком (на 1 кг опят 200г лука) , затем солю, перчу, добавляю чуток молотой гвоздики и хорошенько пропариваю в глубоком сотейнике. Охлаждаю, пакую в контейнеры и замораживаю. Раньше закрывала с уксусом, теперь замораживаю — безопаснее и здоровее. Удачи!

На 1 кг любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. Уксуса, соль – по вкусу.
Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы. Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки

Очень вкусна, можно с ней делать бутерброды, можно использовать, как добавку к гарниру.

1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 кг отварных грибов, 250-300 гр раст. масла, соль и перец по вкусу.

Все продукты измельчить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Тушить 2 часа, помешивая, разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Просто, варим, мелем, обжариваем, можно в банки но не дольше 1.5 месяца в прохладном месте! А лучше отварить и в морозилку, а там когда надо достали, довершили процесс и всё !(до нового урожая можно дожить с припасами )

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.