Можно ли замораживать греческий йогурт и после разморозки использовать его в салат?

Не советую.
Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но можно попробовать. Натри очищенные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами на средней терке, уложи огуречную массу вместе с соком в пластиковые стаканчики и заморозь. Когда масса замерзнет, оберни стаканчики фольгой и положи обратно в морозилку. Зимой разморозь стаканчик огуречной массы, добавь в нее измельченную зелень и пропущенные через чесночницу 1—2 зубка чеснока и заправь стаканом натурального йогурта. У тебя получится греческий соус «Цацики» , который можно подать к куриным котлетам или фрикаделькам. Конечно, соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы.

Существуют определённые правила заморозки продуктов, если их соблюдать можно сэкономить кучу денег, сил и времени.

Не только невнимательность, поспешность и игнорирование последовательности из рецептов – основные союзники невкусной еды. Неправильное представление о хранении продуктов также в их числе. Особенно все то, что касается заморозки. Современные холодильники могут превратить в лед практически любой продукт, но захотите ли вы его есть после разморозки – другой вопрос. Почему какие-то продукты можно замораживать, а другие лучше не стоит – разбираемся в статье.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Жареная еда

Ммм… такая хрустящая получилась корочка у курицы в сухарях, почему бы не кинуть ее в морозилку, а когда надо разморозить? Не тут-то было! После таких манипуляций вы даже не узнаете вкус блюда. Восхитительная жареная корочка станет мягкой и влажной, а о хрусте и вовсе придется забыть. Какой тогда смысл? А вспомните остывшей картофель фри, наверное, нет еды ужаснее, если вы положите его в морозилку – вкус получится еще хуже и так практически с каждым жареным блюдом. Хотя, возможно, вы сможете восстановить вид и даже хруст некоторой еды при помощи духовки, но прежним вкус точно не будет.

Замораживание сметаны приводит к неоднородной консистенции продукта. После разморозки вам и самим не захочется ее есть, но применять продукт всё-таки можно, например, использовать ее для создания подливки. Кстати, аналогичная ситуация возникает, если заморозить греческий йогурт.

Вообще, морозильные камеры – еще те мастера менять структуру продукта. Сыр может постигнуть такая же участь. Положите в морозилку твердый сорт – получите что-то отдаленно напоминающее рассыпающуюся муку, а мягкий сыр потеряет свою легкую текстуру и вряд ли придется вам по душе после разморозки.

Глазурь на основе яичного белка

Глазурь, приготовленная из яичного белка, потеряет в морозилке свою легкость и выделит жидкость. Если глазурь – часть торта, то это может стать полнейшей катастрофой. Не стоит и пытаться провернуть заморозку соусов на основе яиц – результат получится удручающим.

Интересное:  Во что превращается кефир в тепле

Шампанское и газированные напитки

Если у вас в списке дел нет строчки: «Убрать последствия взрыва», то лучше даже не пробовать класть напитки с пузырьками в морозилку. Бутылка реально может взорваться. Лучше купите специальное ведерко и морозьте лед для особых случаев – так правильно, да к тому же изящно и безопасно.

Вареные яйца

Вы замечали при заморозке льда, что количество воды в контейнерах в результате как будто увеличивается? Это все потому, что жидкость расширяется, когда затвердевает. В белках яиц тоже есть это незатейливое вещество, и как только вы кинете их в морозилку, результат не заставит себя ждать – яйца потрескаются, в камере начнет пахнуть гнилыми продуктами… Если такого не случилось – вам очень повезло, но вряд ли вам захочется есть яйца из морозилки – белок на зуб как резина, да и вкусовые качества становятся так себе.

Достать красивый шоколад из морозилки – это просто чудо. Если вкусовые качества при заморозке страдают не так сильно, то вот внешний вид… Вы получите плитку или конфеты с белесым налетом. К чему вам «седой» шоколад?

Блюда с желатином

Приготовили желе или заливное – морозилка не для них, желатин там кристаллизуется, а блюдо теряет и вид, и вкус.

Чем сочнее продукт, тем хуже он проявит себя после разморозки. Обычно такие фрукты и овощи получаются пресными и очень водянистыми. Только одно расстройство. Особо будьте осторожны с арбузами, огурцами, томатами и сельдереем. Кабачки, которых обычно летом в избытке, тоже, конечно, в их числе, но с ними решить проблему просто – натрите их на терке и отожмите сок, а потом замораживайте.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Травы в оливковом масле

Замороженные травы не отличаются живостью вкуса и вида, но не в этом случае, масло именно то, чего им не хватает. Измельчите травы и положите их в контейнеры для льда, а затем покройте сверху оливковым маслом. После замораживания кубики можно вынуть и перенести в другую емкость, а в контейнерах приготовить еще порцию. Это идеальный вариант, когда супам или блюдам нужно будет придать пикантности.

Томатная паста

Еще один капризный продукт. Рассчитать сколько ее нужно практически нереально, а вот в холодильнике паста портится достаточно быстро. Решение простое – возьмите сколько вам необходимо, а остальной продукт «переселите» в морозилку.

Тесто для домашнего печенья

Если ваши домашние – любители «свойских» сладостей, то можно сделать теста сразу на несколько приемов, часть приготовить, а остатки скатать в шарики и заморозить. В следующий раз и мучиться не придётся, достал тесто и все, только духовку настрой.

Заправка для супов

Все овощи из заправки прекрасно себя ведут, можно натереть их все вместе и разложить по порциям. Тёртая свекла и томаты, жареная морковь и лук, а также капуста – все сложили в пакет, а когда будет нужно, достали. Удобно, только картофель придется варить, он с морозилкой не очень хорошо дружит.

Интересное:  Можно ли заготовку лечо хранить не холодильнике

Так сказать, в растворенном виде и чай, и кофе даже не поменяют свой вкус, но вот когда продукты еще в сыпучем состоянии – хранение в морозилке не вариант: и листья, и зерна отсыреют и потеряют аромат.

Домашние блины и пироги

Блины, правда, станут немного жестче, но в целом пустой продукт не особо изменится, аккуратнее нужно относится к тем, что с начинкой. Мясной наполнитель обычно становится суше, а вот капусте нипочём никакая «зимовка».

Приготовили много теста – обязательно заморозьте. На качестве это никак не сказывается. Есть сомнения? Вспомните, как тесто продается в магазинах.

Его спокойно можно нарезать на ломтики, убрать в морозилку и доставать потом по отдельности, например, когда нужно сделать тосты или крошку. Учтите, хлеб из морозилки имеет свойство быстро черстветь.

Глазурь на основе яичного белка

Не правда ли, когда кто-нибудь заводит речь о вкусных и полезных кисломолочных продуктах, почему-то чаще всего в памяти всплывает образ этого густого, белоснежного, обладающего характерным свежим ароматом диетического напитка? Греческий йогурт (фото представлено в статье) — традиционный национальный средиземноморский продукт, импортируемый в разные страны мира. Его употребляют как самостоятельное угощение, так и в качестве составляющей других блюд.

Многие потребители покупают греческий йогурт в магазине, однако это не всегда является лучшим решением. Ведь в таком случае, как это нередко бывает, в продукте могут содержаться различные нежелательные добавки. Именно поэтому все чаще хозяйки стараются готовить греческий йогурт в домашних условиях. В данной статье представлены все этапы процесса приготовления популярного деликатеса.

Особенности производства

Тем, кому доводилось самостоятельно делать творог или сыр, приготовить обычный греческий йогурт в условиях домашней кухни будет несложно. Процесс очень похож: вначале нагревается молоко (но не кипятится: в нем должны сохраниться все полезные микроэлементы). Затем добавляется закваска, сцеживается сыворотка. Йогурт или сыр (йогуртовый) фильтруют через ткань и слегка охлаждают. Натуральный греческий йогурт отличается плотной консистенцией и напоминает простоквашу или мацони. В результате сквашивания в продукте не остается ни лактозы, ни сыворотки (молочной), ни сахара.

Разнообразие применения

Известно огромное количество различных блюд, в которых используется этот популярный кисломолочный продукт: он добавляется к рыбе и мясу, используется в качестве ингредиента для теста, на его основе создаются коктейли и другие напитки. Греческий йогурт используется как заменитель майонеза или сметаны в салатах, а также как заправка для сєндвичей. Кроме того, данный продукт отлично заменяет маринад: благодаря ему снижается жирность мяса, улучшается его качество и вкус. Йогурт используется также как отличное косметическое средство – для мытья головы, очищения кожи лица.

Готовим в мультиварке

Греческий йогурт (рецепт представлен далее) можно легко и достаточно быстро приготовить в мультиварке. На приготовление уходит около 8 часов. Для приготовления 4 порций блюда, обычно предназначаемого на завтрак, потребуется наличие следующих продуктов:

Интересное:  Если в закатанной банке с вареньем осталась пенка

Калорийность напитка: 59 ккал. Предназначение: на завтрак. Плюсом мультиварки многие хозяйки называют то, что в ней можно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем как влить в чашу закваску, необходимо ополоснуть ее кипятком. Следует обработать и все остальные приборы, а также посуду, в которую будет помещаться смесь. В ходе процесса приготовления не рекомендуется открывать крышку, чтобы избежать перепада температур. Не следует использовать сразу весь объем йогурта – его остатки можно использовать для создания новой порции продукта.

Для приготовления четырех порций используют:

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

Основа рецепта

В первую очередь вам потребуется йогурт. Кстати, совсем не обязательно искать натуральный, с живыми бифидобактериями. Все равно в морозилке они все погибнут. Вам остается взять любой продукт хорошего качества, без химии и ароматизаторов. Его можно просто залить в формочки и положить в морозильник. Примерно через три часа у вас будет потрясающее мороженое, полезное и легкое. Однако можно сделать его еще вкуснее, если заморозить йогурт с фруктами.

Йогурт с добавками

Чтобы разнообразить и оттенить вкус конечного продукта, вы можете использовать любые наполнители. Можно заморозить йогурт с ягодами и фруктами, орешками и шоколадом. Лучше всего для этих целей подходят мягкие фрукты, такие как бананы, киви, персики. Однако если вы хотите добавить яблоки и груши, то это тоже можно легко сделать, если предварительно превратить их в пюре. Смешивайте любимые фрукты или ягоды с йогуртом и помещайте в морозилку. Желательно каждые 30 минут взбивать массу при помощи блендера, чтобы не было кристалликов льда. Такой домашний замороженный йогурт станет и понравится даже самому привередливому ребенку.

Сколько калорий в замороженном йогурте

Здесь все очень просто: смотрите на который вы берете за основу, и добавляйте к ней все наполнители, которые используете. Вообще, это разновидность на 100 г обычного замороженного йогурта без наполнителей приходится всего 59 ккал. Если вы хотите ограничить потребление калорий, то добавляйте вишню или малину, яблочное пюре. А вот если калории вас не сильно беспокоят, то можно порадовать себя джемом и шоколадом, орехами. Такие десерты можно использовать в качестве перекусов, они хорошо утоляют голод и перебивают желание съесть другую сладость, более калорийную.

Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.