Можно Ли Замораживать Чеснок На Зиму В Морозилке

Можно ли хранить чеснок в морозилке? Как заморозить чеснок?

Есть много сортов чеснока и крупного, и ароматного, и вкусного, но вот беда — не хранится долго. А можно ли такой чеснок заморозить в морозилке и использовать, скажем, в котлетах, для маринадов, в салатах?

Целыми головками лучше не замораживать чеснок, он немного вкус теряет, и становится как кашица, расползается после разморозки. Если только его покрошить на кусочки , и в пищевой пленке заморозить, но все равно заморозка не очень подходит для чеснока.

Если хранить чеснок в морозильной камере, то он потеряет упругость, да и внешний вид ухудшится. Гораздо лучше он сохраняет свои свойства в плетеных коробах или в коробках с отверстиями для вентиляции. Можно чеснок подвесить в мешках или в чулках, а если вы еще не обрезали стебли, то можно заплести косу.

Чеснок хорошо сохраняется в банке с растительным маслом без холодильника. Для этого придется каждый зубок очистить от шелухи и сложить в стеклянную тару. Затем содержимое заливается маслом и ставится на хранение в темное место. Думаю, любой из приведенных способов гораздо лучше, чем хранение чеснока в морозилке.

Целыми головками лучше не замораживать чеснок, он немного вкус теряет, и становится как кашица, расползается после разморозки. Если только его покрошить на кусочки , и в пищевой пленке заморозить, но все равно заморозка не очень подходит для чеснока.

Можно ли хранить чеснок в морозилке? Как заморозить чеснок?

Есть много сортов чеснока и крупного, и ароматного, и вкусного, но вот беда — не хранится долго. А можно ли такой чеснок заморозить в морозилке и использовать, скажем, в котлетах, для маринадов, в салатах?

Целыми головками лучше не замораживать чеснок, он немного вкус теряет, и становится как кашица, расползается после разморозки. Если только его покрошить на кусочки , и в пищевой пленке заморозить, но все равно заморозка не очень подходит для чеснока.

Если хранить чеснок в морозильной камере, то он потеряет упругость, да и внешний вид ухудшится. Гораздо лучше он сохраняет свои свойства в плетеных коробах или в коробках с отверстиями для вентиляции. Можно чеснок подвесить в мешках или в чулках, а если вы еще не обрезали стебли, то можно заплести косу. Чеснок хорошо сохраняется в банке с растительным маслом без холодильника. Для этого придется каждый зубок очистить от шелухи и сложить в стеклянную тару. Затем содержимое заливается маслом и ставится на хранение в темное место. Думаю, любой из приведенных способов гораздо лучше, чем хранение чеснока в морозилке.

Если вы просто заморозите целые головки чеснока, то это будет не очень хорошо. Так как после заморозки и оттайки этот чеснок превратится в вареную массу, которую мало как можно применить в кулинарии. Поэтому лучше всего замораживать чеснок в виде чесночной массы — нужно измельчить чеснок в блендере, добавить чуть-чуть оливкового масла. И сформировать из этой массы маленькие комочки. Потом заморозить их на поддоне в морозилке, далее переложить в пакет. И можно будет использовать эти чесночные шарики по мере необходимости.

Я попробовала заморозить чеснок очищенными зубками, плотно упаковав их в полиэтилен. При разморозке зубки размягчились и потемнели, хотя запах остался практически неизменным. В целом же такой способ заморозки чеснока себя не оправдал (по крайней мере, мне не понравилось), считаю более эффективным морозить его в формочках для льда или же вообще сохранять каким-либо иным способом.

Мы не пробовали замораживать чеснок, но в сети прочитал такой способ заморозки зубчиков чеснока. Чеснок очищается и измельчается в кухонном комбайне, но не до состояния пюре, а так, чтобы кусочки чеснока попадались. Потом добавляют немного оливкового масла, перемешивают и раскладывают на бумаге для выпечки маленькими кучками, затем замораживают. Когда чеснок замёрзнет, его нужно снять с бумаги и хранить в морозильнике в полиэтиленовом пакете или специальной ёмкости.

Чеснок не замораживают один. Можете измельченный вместе с зеленью, но один — не тот вкус! Не любит он заморозок — разморозок. Лучше почистить и разложить его в стеклянные банки, залив любым постным маслом (хоть зубками, хоть перемолотый). Хранить в холодильнике. Хорошая экономия времени при готовке.

Конечно же чеснок можно замораживать, только его надо сначала перебрать и замораживать ровненькие ( не повреждённые) зубчики, можно зубчики порезать небольшими пластинами, к чесноку можно добавить укроп, петрушку и любую другую зелень, даже можно добавить измельченную морковь, потом всё перемешать и распределить по полиэтиленовым пакетам, пакеты плотно забивать не надо, при завязывании должно остаться место, т.к. при заморозке у чеснока есть свойство расширяться, хранить чеснок можно 6- 7 месяцев и до следующего урожая он будет в отличном состоянии, сохраняется запах и аромат, а вкусовые качества заморозка не меняет.

Интересное:  Если шаверма сутки пролежит в машине она стухнет

Чеснок можно заморозить, и в морозилке он прекрасно сохраняет свои полезные вещества. Надо головки промыть от грязи, пыли, и не очищая сложить их в полиэтиленовый пакет или в фольгу. Можно и очищенный заморозить, нарезать кусочками, и также в упаковке положить в морозилку.

Делаю еще проще, трачу час на очистку ( трясу зубчики между 2-х эмалированных мисок), затем измельчаю мясорубкой с кучей зелени разной. Эту массу закладываю в формочки для льда — сразу три. Замораживаю и вытряхиваю, складываю в мешок п.э. и снова в морозилку. Заканчиваются, процесс повторяю. Никогда чеснок не пропадает, используется весь. Очень удобно добавлять кубик такой в блюда и засолку.

Чеснок прекрасно хранится. Его хранят в сухом месте. Нет заболеваний — чеснок не пожелтеет, не почернеет. Замораживать чеснок,замораживать дыню плохо. Невкусные, бесформенные. В магазинах продают маринованный чеснок, продают свежий чеснок. Замороженный нет. Может дольками заморозить.

Конечно же чеснок можно замораживать, только его надо сначала перебрать и замораживать ровненькие ( не повреждённые) зубчики, можно зубчики порезать небольшими пластинами, к чесноку можно добавить укроп, петрушку и любую другую зелень, даже можно добавить измельченную морковь, потом всё перемешать и распределить по полиэтиленовым пакетам, пакеты плотно забивать не надо, при завязывании должно остаться место, т.к. при заморозке у чеснока есть свойство расширяться, хранить чеснок можно 6- 7 месяцев и до следующего урожая он будет в отличном состоянии, сохраняется запах и аромат, а вкусовые качества заморозка не меняет.

Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних. В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период. Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.

Особенности заморозки чеснока на зиму

Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.

Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:

  • головки, в том числе и в измельченном виде;
  • стрелки;
  • зелень.

Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.

Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.

Как правильно выбрать и подготовить чеснок?

Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй — весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:

Из озимых для заморозки рекомендуют брать следующие сорта:

  • Гулливер;
  • Любаша;
  • Лосевский;
  • Добрыня;
  • Подмосковный.

Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.

Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.

Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.

Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:

  • твердые головки;
  • наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
  • головки сухие и легко отделяются друг от друга.

Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель — до 10 сантиметров.

На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению.

Способы заморозки

Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:

  • целиком;
  • в виде отдельных головок без шелухи;
  • в виде чесночной пасты.

При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.

Заморозка чеснока в холодильнике целиком — самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.

Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.

Очищенными зубчиками

Замораживать в холодильнике следует только непроросшие головки. Также не рекомендуется использовать чеснок с видимыми следами начавшегося гниения.

Перед тем, как помещать овощ в морозильную камеру, необходимо отделить все зубчики. После этого нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой, убрав следы загрязнения. Благодаря таким манипуляциям продукт будет всегда готов к употреблению.

Интересное:  Время хранения рыбных консервов приготовленных в домашних условиях

После очистки зубчики необходимо просушить. Для этого чеснок выкладывается на марлю и сверху закрывается полотенцем. В конце просушенные зубчики размещаются на тарелке, которая убирается в морозильную камеру.

При условии соблюдения описанных рекомендаций дольки не слипнутся между собой во время хранения.

Чеснок в любом виде источает аромат, который впитывается как в продукты питания, так и в стенки холодильника. Поэтому после заморозки дольки необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и положить в морозилку.

Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.

Как заморозить чеснок в морозилке, чтобы он оставался вкусным

Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.

Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок

Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения. Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере. Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.

Способы заморозки головок:

  1. Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
  2. Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
  3. Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.
  1. Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
  2. Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.

Можно ли сохранить чеснок так, чтобы после размораживания он был схож с только что собранным урожаем? Нет, выраженность вкуса чеснока снижается при оттаивании. Но изменения заметны слабо и не имеют большого значения.

Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Заморозка чеснока целиком

Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.

Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.

Заморозка очищенными зубчиками

Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:

  1. Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
  2. Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
  3. Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
  4. Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Другой способ предполагает раскладывание полученной смеси по формочкам для льда и заливание насыщенным куриным бульоном. Последующие действия выполняются аналогично варианту с зеленью.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока. Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Интересное:  Если вспенилась банка с компотом из клубники

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Можно ли сохранить чеснок так, чтобы после размораживания он был схож с только что собранным урожаем? Нет, выраженность вкуса чеснока снижается при оттаивании. Но изменения заметны слабо и не имеют большого значения.

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке

Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества:

  • Продукт полностью сохраняет свои антибактериальные свойства;
  • Сохраняются практически все полезные микроэлементы, присутствующие в свежем продукте;
  • Срок хранения намного дольше, нежели при других способах хранения;
  • После размораживания чеснока, его сразу же можно начать употреблять.

Но имеются и определённые недостатки:

  • Незначительная потеря аромата;
  • Потеря вкусовых качеств (вкус чеснока становится менее насыщенным, чем у свежего продукта);
  • После заморозки возможна потеря внешнего вида и деформация.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Основным преимуществом такого метода хранения является то, что срок хранения продукта значительно увеличивается. То есть теперь он составляет – 12 месяцев.

Следует отметить, что данный вид хранения подойдет даже для тех видов овоща, который никогда не подвергался заморозке и длительному хранению.

Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества: