Можно Ли Замораживать Айву На Зиму

Содержание

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Запасы на зиму: что можно замораживать?

Заморозка на зиму

Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и прочее) Время, потраченное на заготовку — минимально.

А главное — замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета блюдо, зимой.

  • Что требуется для заморозки?
  • Морозилка холодильника или морозильная камера
  • Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания)

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

  • Продукты должны быть чистыми и сухими
  • Температура заморозки от -20 градусов
  • Упаковка должна быть плотной
  • Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, срок хранения в замороженном виде не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона)

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

  • Целыми
  • Порезанными
  • Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
  • В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу — Что можно замораживать?

Из своего опыта и «побороздив» просторы Интернета, могу сказать — практически все. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда) Но я остановлюсь на заморозке овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила подготовки к заморозке простые — перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткань, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Заморозка зелени

Укроп, сельдерей, петрушка, кинза

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.

Заморозка ягод

Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовления макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Как заморозить ф рукты

Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Заморозка овощей

Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Все зависит только от желания и возможностей

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порциями высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста

Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и «на покой» — в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (кто любит с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках для заправок и соусов.

Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Замороженные грибы раскладываем как нам удобно. Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Овощные смеси

Для приготовления овощных миксов желательно заморозить все ингредиенты отдельно, а потом компоновать в зависимости от того, что нам нужно.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

  • Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
  • Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
  • Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
  • Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

Как правильно размораживать продукты

  • Если, то, что вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
  • Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь замораживайте побольше всего — чем больше будут запасы, тем лучше. Все ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании. Да и зимнее меню будет полезным и разнообразным! Удачных вам заготовок!

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.

Можно ли заморозить айву? Как заморозить айву для компота?

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Можно ли замораживать айву на зиму

Для того, чтобы заморозить айву, натертую на терку, вам понадобится лишь айва, терка и несколько пищевых полиэтиленовых пакетов.

Как заморозить айву

Время приготовления: Не указано

Для того, чтобы заморозить айву, натертую на терку, вам понадобится лишь айва, терка и несколько пищевых полиэтиленовых пакетов.

Для заморозки подойдут практически любые плоды, недозрелые или слишком спелые, но в меру. Айва очень ароматная, хотя на вкус и не очень, жесткая и терпкая. Но, пройдя термическую обработку, меняет свои свойства до неузнаваемости. Только представьте, какой аромат будет источать ваша выпечка. Перед тем, как натирать айву на терку, хорошенько ее промойте, ведь на ее поверхности находится пушистый налет, который легко удалить, потерев кожицу. Если заметили, что айва в некоторых местах подгнила, то обязательно удалите эти места.

Интересное:  7 эффективных способов ускорить покраснение перцев в домашних условиях: секреты успешной выращивания

Нарежьте плоды на три или четыре части, вырежьте семенную коробочку, хвостики. Так как айва жесткая, можно обратиться за помощью к сильному полу.

Натирайте айву на терку, вот это сделать намного проще, чем кажется. Трется айва на удивление легко. Однако, работать надо быстро, потому что тертая айва очень быстро окисляется на воздухе и становится темной.

Заранее подготовьте пакеты для хранения фруктовой мякоти. Разложите тертую айву, поделив на небольшие порции, чтобы в дальнейшем не нужно было ее размораживать, чтобы взять небольшую часть. Выпустите из пакетов воздух и заверните. Смело отправляйте в морозилку, занимать места айва будет совсем мало.

В морозилке при минусовой температуре замороженная айва на терку может храниться достаточно долго, несколько месяцев, полгода и даже дольше. Но все же, лучше использовать ее до следующего урожая, чтобы затем заготовить свежие фрукты. Советуем также взять на заметку рецепт заморозки слив в сахарном сиропе на зиму.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Можно ли заморозить айву? Как заморозить айву для компота?

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

  • После тщательного мытья ягод и фруктов дайте воде стечь в дуршлаге или обсушите их бумажным полотенцем.
  • Замораживать лучше всего в виде измельченной массы, полностью готовой для дальнейшей закладки в блюдо.
  • Для фасовки используются как специальные контейнеры, формочки, так и простые полиэтиленовые пакеты. Старайтесь, чтобы воздуха в них оставалось как можно меньше.
  • Некоторые фруктовые кусочки, например персики и абрикосы, заливают в формочках сахарным сиропом во избежание потемнения.
  • Подпишите каждую заготовку, чтобы точно знать, что находится внутри емкости. Желательно также указывать дату закладки продуктов в камеру.
  • Срок хранения зависит от температуры в морозилке. При выбранном режиме до -10-12 °С фрукты можно хранить 1-2 мес., при пониженных температурах — до 8-10 мес.

Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается сохранить домашние вкусности до самой весны. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как запастись витаминами, кроме использования различных способов приготовления из свежего сырья компотов, варений и других консерваций. Например, можно ли заморозить яблоки? Ведь хочется иметь под рукой почти свежие заготовки. Какими способами можно получить замороженные фрукты? Рецепты, представленные в этой статье, помогут запастись витаминным сырьем на долгую зиму. К тому же полученный полуфабрикат почти не будет отличаться по своим полезным свойствам от свежих яблок.

Полезные советы, как заморозить фрукты на зиму

Следуя описанным ниже рекомендациям, вы сможете сохранить в заготовках максимум витаминов.

  • После тщательного мытья ягод и фруктов дайте воде стечь в дуршлаге или обсушите их бумажным полотенцем.
  • Замораживать лучше всего в виде измельченной массы, полностью готовой для дальнейшей закладки в блюдо.
  • Для фасовки используются как специальные контейнеры, формочки, так и простые полиэтиленовые пакеты. Старайтесь, чтобы воздуха в них оставалось как можно меньше.
  • Некоторые фруктовые кусочки, например персики и абрикосы, заливают в формочках сахарным сиропом во избежание потемнения.
  • Подпишите каждую заготовку, чтобы точно знать, что находится внутри емкости. Желательно также указывать дату закладки продуктов в камеру.
  • Срок хранения зависит от температуры в морозилке. При выбранном режиме до -10-12 °С фрукты можно хранить 1-2 мес., при пониженных температурах — до 8-10 мес.

Можно ли заморозить яблоки целиком?

Под воздействием низких температур несколько меняется структура продукта, который после оттаивания становится мягким и не таким сочным. По этой причине дальнейшая нарезка плодов будет просто невозможна. Поэтому перед закладкой в морозилку яблоки поделите как минимум пополам и удалите сердцевину.

Заморозка в виде нарезанной массы

Обычно замороженные плоды используются при готовке сразу после извлечения. Поэтому многие хозяйки думают, удобно и можно ли заморозить яблоки, порезанные на кусочки? Безусловно, этот способ переработки наиболее практичен. Ведь плодовую массу даже не надо размораживать, перед тем как высыпать в кастрюлю, например при варке компота. Перед закладкой в морозилку помойте яблоки и измельчите на дольки средней величины. Часто плоды очищают от кожуры. Затем массу высыпьте в слабый раствор соли (10-12 г на 1 л), чтобы яблоки не потемнели. После стекания излишков жидкости в дуршлаге, переложите кусочки в пакет или контейнер. Плотно закройте емкость и заложите в морозилку для хранения.

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре?

Отличным вариантом для заготовки начинки для пирогов является предварительное измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера. Главное – делать это быстро, чтобы масса не приобрела коричневатый оттенок. Поэтому заготавливайте яблочное пюре небольшими порциями, сразу же помещая его после измельчения в контейнерах в камеру при установленном режиме быстрой заморозки. Храните заготовленное таким образом сырье не более 2-3 месяцев. Полученный витаминный полуфабрикат станет отличным лакомством для вашего малыша. Просто проварите пюре в течение 1-2 минут, дав заготовке предварительно оттаять при комнатной температуре до кристаллообразного состояния.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Запасы на зиму: что можно замораживать?

Заморозка на зиму

Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)

Время, потраченное на заготовку — минимально.

Замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета, блюдо зимой.

Что требуется для заморозки?

  • Морозилка холодильника или морозильная камера.
  • Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания).

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

  • Продукты должны быть чистыми и сухими (в смысле не мокрыми :))
  • Температура заморозки от -20 градусов.
  • Упаковка должна быть плотная.
  • Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона).

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

  • Целыми
  • Порезанными
  • Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
  • В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу —

Что можно замораживать?

Из своего опыта и побороздив просторы Интернета, могу сказать ВСЕ. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда)

Мы остановимся на летней заморозке овощей и фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила заморозки ;перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула.

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовление макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.

Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Когда грибы заморозились, раскладываем их как нам удобно.

Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

  • Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
  • Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
  • Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
  • Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

И последнее- советы по размораживанию:

  • Если, то, что Вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
  • Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь, все Ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании в зимнее время.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

Как заморозить айву

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву в виде стружки пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится айва, тёрка, разделочная доска, дуршлаг, пакеты для заморозки.

Протереть плоды, удалив пушистую «шубку». Промыть под проточной водой.

Натереть айву на тёрке с крупными отверстиями.

Расфасовать порционно айвовую стружку по пакетам для заморозки, максимально выжав при этом из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такую стружку можно добавлять при приготовлении яблочных пирогов, а также мяса.

  • Кастрюля
  • Нож
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву дольками в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится айва — 500 грамм, вода — 150 мл, сахар — 5 ст. л., лимонная кислота — 1 грамм, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Айву хорошо протереть, а затем промыть под проточной водой.

Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить сердцевину, а саму айву нарезать тонкими дольками.

Воду довести с сахаром и лимонной кислотой до кипения. Выложить в кипящую воду айву и проварить на протяжении 10-12 минут. Охладить.

Расфасовать проваренную айву в пластиковые контейнеры для заморозки. Добавить сиропа столько, чтобы он слегка покрыл айву (до конца контейнера сироп не наливать). Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления десертных салатов, десертов, для украшения десертов, при выпечке пирожков, пирогов и рулетов с яблоками.

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву в виде пюре пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится 500 граммов айвы, 120 граммов сахара, вода — 150 мл, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер.

Плоды айвы протереть, удалив «мохнатость». Промыть под проточной водой.

Разрезать плоды на тонкие дольки, удалив сердцевину.

Проварить дольки в кипящей воде с сахаром на протяжении 20 минут.

Слить почти всю жидкость, а айву измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Охладить.

Разложить охлаждённое пюре по пластиковым контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такое пюре можно добавлять в сладкие каши, использовать как сладкий соус при подаче сырников, сладких запеканок, блинов, оладий.

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Как сохранить айву в домашних условиях на всю зиму

Айва для жителей северный широт — фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва — традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Правила съема урожая

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Условия длительного хранения

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Как есть айву

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:

  • Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
  • Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
  • Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Айва — это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Следуя описанным ниже рекомендациям, вы сможете сохранить в заготовках максимум витаминов.

Как заморозить айву

  • Разделочная доска
  • Тёрка
  • Дуршлаг
  • Пакеты для заморозки

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву в виде стружки пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится айва, тёрка, разделочная доска, дуршлаг, пакеты для заморозки.

Протереть плоды, удалив пушистую «шубку». Промыть под проточной водой.

Натереть айву на тёрке с крупными отверстиями.

Расфасовать порционно айвовую стружку по пакетам для заморозки, максимально выжав при этом из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такую стружку можно добавлять при приготовлении яблочных пирогов, а также мяса.

  • Кастрюля
  • Нож
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву дольками в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится айва — 500 грамм, вода — 150 мл, сахар — 5 ст. л., лимонная кислота — 1 грамм, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Айву хорошо протереть, а затем промыть под проточной водой.

Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить сердцевину, а саму айву нарезать тонкими дольками.

Воду довести с сахаром и лимонной кислотой до кипения. Выложить в кипящую воду айву и проварить на протяжении 10-12 минут. Охладить.

Расфасовать проваренную айву в пластиковые контейнеры для заморозки. Добавить сиропа столько, чтобы он слегка покрыл айву (до конца контейнера сироп не наливать). Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления десертных салатов, десертов, для украшения десертов, при выпечке пирожков, пирогов и рулетов с яблоками.

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву в виде пюре пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится 500 граммов айвы, 120 граммов сахара, вода — 150 мл, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер.

Плоды айвы протереть, удалив «мохнатость». Промыть под проточной водой.

Разрезать плоды на тонкие дольки, удалив сердцевину.

Проварить дольки в кипящей воде с сахаром на протяжении 20 минут.

Слить почти всю жидкость, а айву измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Охладить.

Разложить охлаждённое пюре по пластиковым контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такое пюре можно добавлять в сладкие каши, использовать как сладкий соус при подаче сырников, сладких запеканок, блинов, оладий.

Для работы нам понадобится 500 граммов айвы, 120 граммов сахара, вода — 150 мл, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер.

Заморозка айвы

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки — в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать — в сиропе. Пюре из айвы я не делаю — его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара — такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. — блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой — его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой — 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.