Можно ли закрывать кабачковую икру железными крышками не винтовыми

По мнению историков, кабачки попали в Европу из Центральной Америки. Там этот плод начали выращивать еще 5 тыс. лет назад в приморских деревушках. По легенде одного из племен, в океане на некоторое время пропала рыба, и мужчины племени вынуждены были уходить все дальше и на дольше от берега в поисках улова.

Тогда женщины племени взмолились к богам с помощью и их услышали. Вышедшая из моря богиня подарила им кабачок – плод нежный, как рыба, но растущий на земле. Так племя было спасено от голода.

В Европе же кабачок изначально выращивали как декоративное садовое растение. Лишь спустя много лет, европейцы решились употребить его в пищу и теперь это распространенный ингредиент в рецептах средиземноморской кухни.

В Россию кабачок попал лишь в 19 веке. Его начали привозить из Греции и Турции. Как показывает история, плод у нас не только прижился, но и стал очень популярным. Особенно, как консервация на зиму.

Несколько простых, но очень вкусных рецептов добавится в «копилочку» многих хозяюшек.

  • средние кабачки — 5 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
  • томатный сок — 4 ст.л.
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Все овощи моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек, чтобы в процессе приготовления больше не отвлекаться.

Берем помидоры, вырезаем плодоножку, обдаем на несколько минут кипятком и снимаем кожицу. Очищенные помидоры разрезаем на четыре части, если они не большие, или режем крупными кубиками, если помидоры попались крупные. Полученную нарезку, для придания легкого маринованного вкуса, заливаем томатным соком.

Очищенные перец и кабачки режем небольшими кубиками (1х1 см). Мелко шинкуем лук и чеснок.

Лук и чеснок перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 ст. ложкой растительного масла и 5 ложками воды. Тушим смесь до мягкого состояния. Затем добавляем сладкий перец и помешивая тушим еще 5 мин.

После перца добавляем в кастрюлю помидоры, и точно также помешивая, тушим еще 10 минут. Затем добавляем кабачки и тушим их с основной смесью без крышки еще 5 минут.

После этого, уменьшаем накал конфорки, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 30 мин. За 10-15 минут до готовности смесь перемешиваем, добавляем соль и перец (черный молотый) по вкусу, доливаем уксус.

А дальше хозяйка может поступать на свое усмотрение. Если икра нравится погуще, то крышку можно открыть и протушить смесь несколько минут так, пока лишний сок не выпарится. Если нравится сочная, выключаем конфорку, закрываем крышкой и немного остудив, раскладываем в подготовленную тару.

В каждую баночку сверху наливаем немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла и закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном (если закатывали железной крышкой), укрываем пледом и оставляем до полного остывания. Когда икра полностью остынет, переносим ее в прохладное темное место.

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Томат-паста – 150 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Все овощи очищаем от кожицы, семян и плодоножек.

Берем кабачки, режем произвольными кусочками. Если есть грубые семена и «ватная» серединка – удаляем. Лучше брать молодые кабачки – у них мягкие семена и плотная середина. Морковь режем толстыми колечками, а репчатый лук – крупными кубиками.

Всю нарезку пропускаем через мясорубку. Сначала лук и морковь, а затем и кабачок.

Берем кастрюлю с толстым дном, пересыпаем туда полученную смесь, вливаем растительное масло без запаха. Перемешиваем и доводим до кипения. После этого уменьшаем мощность до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 40 мин. периодически помешивая.

Пока икра доходит до готовности, стерилизуем банки и крышки.

Кастрюлю снимаем с огня, а содержимое взбиваем блендером до образования однородной массы (пюре). В пюре добавляем томатную пасту, она добавит блюду «изюминки» и придаст красивый цвет.

Снова ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец (по вкусу). Немного убавляем мощность конфорки и продолжаем тушить под прикрытой крышкой еще 20 мин.

Если икра нравится более густая, то время тушения увеличиваем и открываем крышку.

Через 20 мин. добавляем в кастрюлю прессованный чеснок и уксус. Доводим до кипения и тушим еще 5 мин.

Готовую икру раскладываем по банкам, накрываем крышками, укутываем до полного остывания. Затем переносим в укромное темное место.

Зимой икра будет радовать не только своим нежным вкусом, но и цветом еще теплой ранней осени.

Очищенные перец и кабачки режем небольшими кубиками (1х1 см). Мелко шинкуем лук и чеснок.

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

  • кабачки – 2 кг,
  • морковь – 120 г,
  • лук – 90 г,
  • томатная паста – 190 г,
  • соль -10 г,
  • сахар – 20 г,
  • черный перец – щепотка,
  • масло растительное – 90 г.
Интересное:  Где Лучше Хранить Лук В Квартире

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

  • кабачки – 3 кг,
  • лук – 500 г,
  • чесно к- 6 зубчиков,
  • томатная паста – 300 г,
  • майонез – 250 г,
  • масло растительное – 250 г,
  • сахар – 125 г,
  • соль – 1,5 ст.ложки,
  • черные перец – 0,5 ч.ложки,
  • уксус 70% – 1 ч.ложка,
  • лавровый лист – 1 шт..

После закипания, убавляем огонь до самого маленького.

Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

  • кабачки – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 1 кг,
  • растительное масло – 250 г,
  • соль – 2-3 ст.ложки,
  • сахар – 100 г,
  • томатная паста – 700 г,
  • черный молотый перец,
  • уксус 9% – 6 ст.ложек.

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

  • кабачки – 2 кг,
  • помидоры – 600 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 500 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль – 0,5 ст.ложки,
  • сахар – 4 ст.ложки,
  • уксус 9 % – 60 мл.
  • Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  • Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.

Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.

Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

  • кабачки – 1,5 кг,
  • морковь – 2,5 кг,
  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • репчатый лук – 1,5 кг,
  • соль – 3 десертные ложки,
  • сахар – 3 десертные ложки,
  • черный перец – 1 ч.ложка,
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию),
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка,
  • растительное масло – 1 стакан.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

  • кабачки – 800-900 г,
  • морковь – 500 г,
  • репчатый лук – 300 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки,
  • соль, перец по вкусу.

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь» Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.,
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.,
  • Репчатый лук – 5 шт.,
  • Морковь — 3-4 шт.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку,
  • Сахар песок — 0,5 ст.,
  • Томатная паста — 400 гр.,
  • Растительное масло — 400 гр.,
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.,
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Интересное:  Можно Хранить Велосипед Зимой На Балконе

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.,
  • Морковь —1,5 кг.,
  • Лук — 750 гр.,
  • Сахар песок — 7 ст.л.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Помидоры — 0,7 кг.,
  • Растительное масло — 300 гр.,
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео
Кабачковая икра на зиму – уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете. Еще это блюдо хорошо кушать в пост.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  • Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

  • 2,5 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров,
  • 5-6 морковок,
  • 2 яблока,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г зелени укропа или петрушки,
  • 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького),
  • 1 головка чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 40 г соли,
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Интересное:  Как заморозить правильно свежие шампиньоны

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (лучше молодые),
  • 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.,
  • 800 гр. лука,
  • 150 мл. подсолнечного масла,
  • 200 гр томатной пасты,
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 чайная ложка молотого красного перца,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Сегодня я предлагаю переключить внимание на приготовление кабачковой икры. Данная закуска пользуется огромной популярностью и съедается очень быстро. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Поэтому рекомендую всем делать в зиму такие заготовки в большом количестве!

Время домашних заготовок на зиму уже в самом разгаре. Дачники собирают свой урожай, а на рынках на овощи-фрукты цены перестают так сильно кусаться. За что я и люблю август-сентябрь: можно объесться фруктов, наготовить икры, компотов, закатать консервацию (если не лениться) — и до следующей весны или даже лета с удовольствием это поглощать:-). А что, очень благодарная работа, в отличие от стирки и уборки. Но не буду о грустном, приступим к приготовлению икры. Нам понадобятся овощи — 5 видов, соль-специи, томат и подсолнечное масло.

Все овощи сначала хорошенько промываем, очищаем и нарезаем на кубики.

Больше всего, конечно, занимает время чистка кабачков. Если кабачки не молодые, а уже «кабанчики» — счищаем кожицу, вырезаем серединку с семенами и нарезаем кабачки кубиками. Кубики, примерно, 0,5см*0,5см. Но можно и крупнее или даже пропустить через мясорубку. Кому как больше нравится.

Все овощи выкладываем в глубокий казан. Он должен быть занят на 2/3 или наполовину, но не с «горкой». Добавляем соль и специи, масло и томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.

Как слегка «забурлит», убавляем огонь, снимаем крышку и немного помешаем. Кабачки дали обильный сок, его надо выпарить, но не весь. Поэтому, минут на 15 оставляем икру без крышки.

Жидкости стало заметно меньше, накрываем казан крышкой, тушим икру еще 15 минут. А пока, можно простерилизовать банки и бросить в кипяток крышки.

Вот и готова ароматная икра!

Она должна остыть, банки тоже. Обычно, я не закатываю икру, а наливаю немного растительного масла поверх икры и закрываю винтовой или капроновой крышкой. При правильном хранении в прохладном и тёмном месте икра не портится очень долго.

Вот, собственно, всё готово. Остается убрать в погреб. Нет, лучше в холодильник — первая «партия», обычно, сразу уходит:-). Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Она должна остыть, банки тоже. Обычно, я не закатываю икру, а наливаю немного растительного масла поверх икры и закрываю винтовой или капроновой крышкой. При правильном хранении в прохладном и тёмном месте икра не портится очень долго.

Ольга, скажите пожалуйста, я как Вы стерелзуете банки?

Sonnchen
Хотите я отвечу про стерилизацию банок.
1 способ — банально держим над кипящей водой вверх дном (желательно на специальной крышке с соответствующим горлышку банки отверстием, стерилизаторы — крышки такие продают) минут 8 литровую банку. Но это долгий способ, нужен когда делаю по одной банке. Крышки параллельно кипятятся в отдельной кастрюльке.

2 способ — в холодную духовку на середину высоты ставим решетку, на неё вверх дном промытые банки. Включаем духовку на 120-150 гр. минут 15 достаточно, потом немного остудить открыв духовку. Отличный способ. Сразу можно до 12 банок простерилизовать. Очень осторожно вынимаем после. Очень горячие. Крышки параллельно кипятятся в отдельной кастрюльке.

3 способ — мой любимый, уже 7 лет им пользуюсь, никогда не подводит. Подходит только для банок с винтовыми крышками. Готовим раствор — стерилизатор из 200 гр уксуса эссенции 70% и 200 гр. кипяченой холодной воды. Вливаем в банку. Закрываем винт крышку и интенсивнинько трясём 1-2 минуты. Переливаем в следующую банку и т.д. Простерилизованную банку закрываем той -же крышкой. Хорош тем, что всегда быстро и любое количество банок можно подготовить. И стерилизуются сразу и банка и крышка. Раствор храним в холодильнике до следующего раза сколько угодно времени.

По способу 1 и 2 банки всегда горячие получаются. Если закладываем холодные огурцы, помидоды и т.д., то обязательно выждать время и постудить (чтобы при наполнении холодными продуктами не лопнули), прикрыв подготовленными крышками. А если делаем горячие заготовки (лечо, аджики, салаты и т.д.), то сразу раскладываем сразу по горячим.

Ольга, скажите пожалуйста, я как Вы стерелзуете банки?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.