Можно ли яблоки обматывать бумажными полотенцами

Гастрономическая домашняя жизнь становится гораздо проще, если в арсенале есть крутые кухонные гаджеты и всевозможные вспомогательные штуки. К последним относятся губки, тряпочки из необычных материалов и, конечно же, бумажные полотенца.

Достоинств у бумажных полотенец масса. Во-первых, они доступны по цене, что делает их практичными и удобными в использовании. Во-вторых, с помощью бумажных полотенец можно быстро удалить загрязнения и разлитую жидкость. В-третьих, их не нужно стирать, как полотенца из ткани.

Рассказываем, чем могут быть полезны на кухне обычные бумажные полотенца. О некоторых вариантах их использования вы даже подумать не могли!

Достоинств у бумажных полотенец масса. Во-первых, они доступны по цене, что делает их практичными и удобными в использовании. Во-вторых, с помощью бумажных полотенец можно быстро удалить загрязнения и разлитую жидкость. В-третьих, их не нужно стирать, как полотенца из ткани.

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Садоводы, которые могут похвастаться богатым урожаем , хотят сохранить их до самого Нового года. Проще хранить яблоки в виде компотов и варенья, но свежие яблоки содержат больше витаминов, поэтому зимой и осенью они особенно полезны. Сохранить свой урожай свежим долгое время возможно, если соблюдать правила хранения яблок и тщательно выбирать сорта.

Различные сорта яблок отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и так называемой лежкостью, то есть способностью храниться и не портиться длительное время.

То, как хранить яблоки, зависит от особенностей определенного сорта.

Одни достаточно положить в ящики, с другими придется повозиться. Некоторые сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв свои питательные свойства и вкусовые качества:

  • Витязь. Этот сорт не зря так называется. Яблони сорта Витязь очень крепкие, плодовитые, а сами плоды хранятся практически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают довольно поздно, в сентябре. Плоды срываются осенью, но, если дать им полежать пару месяцев, они станут только вкуснее. Яблоки крупные, могут достигать 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан . Яблоки этого сорта не слишком крупные (до 120 г), но хранятся очень долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, может быть небольшая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • . Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, которые могут храниться достаточно долгое время. Яблоки можно назвать мелкими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества достаточно высоки. Вкус яблок может меняться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он всегда сладкий, может быть легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, которые чаще выращивают на Урале. Плоды мелкие, кисло-сладкие, хранятся хорошо и длительное время. Они могут пролежать до конца января, если сорвать до того, как они полностью созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и хорошо хранятся до зимы. Антоновку удобно не только хранить, но и перевозить на большие расстояния при соблюдении правил упаковывания.
Интересное:  Советы от профессионалов: как правильно хранить балык из рыбы в холодильнике

Если соблюсти требования подготовки яблок к хранению , они останутся свежими еще дольше. Подготовка начинается еще с момента урожая. Чтобы он дольше хранился, за яблонями нужно хорошо ухаживать, поливать и обрабатывать от : червивые яблоки не хранятся.

Этап подготовки включает в себя также правильный сбор урожая, обработку яблок и помещения для их хранения:

  • Чтобы яблоки хранились долго, их нужно собирать до того момента, как они перезреют. Если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться лучше всего. Некоторые сорта рекомендуют снимать с дерева недозрелыми, чтобы они дошли в процессе .
  • Срывать яблоки нужно в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  • На яблоках в процессе роста образуется естественный беловатый налет, не нужно стремиться стереть его, думая, что это пыль и грязь. Этот налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Желательно вообще не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  • После сбора яблоки не нужно бросать, чтобы не образовывались побитые края, которые затем загнивают. Плоды аккуратно и бережно складываются в корзину.
  • Яблоки обязательно нужно перебрать и для длительного хранения отобрать только целые, неповрежденные плоды. Желательно сразу раскладывать их по сортам, чтобы хранить их отдельно.
  • Чтобы защитить яблоки и продлить срок их хранения, их можно опустить в жидкий воск, парафин или глицерин. Хорошо помогает сохранить яблоки и защитить их от гниения раствор хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул.
  • Если дома есть бактерицидная лампа, можно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предупредит гниение и уничтожить любую имеющуюся инфекцию. Облучать яблоки нужно по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не менее 1,5 метров.
  • Перед хранением нужно проверить и помещение на наличие грибка, излишней сырости.

Собираем урожай

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Лежкость плодов

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий . При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Подготовка к хранению

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее .

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В нашей статье мы рассмотрим способ изготовления яблока из бумаги в технике папье-маше. Имитации фруктов, изготовленные подобным образом, могут служить отличным декоративным украшением стола. Кроме этого, изготовление имитаций фруктов при помощи подобного способа не требует особых художественных и скульптурных навыков. Ведь контуры поделки выполняются при помощи настоящих, свежих фруктов. Нужно лишь немного терпения и старания и все получится. Итак, меньше слов, больше дела. Приступим..

Для фруктовой поделки понадобятся следующие материалы:

  • Цветная бумага желтого и зеленого цветов;
  • Совсем немного коричневого картона;
  • Простой карандаш, ножницы, клей-карандаш.

В указании материалов я отталкиваюсь от представленной поделки, само собой, что желтую бумагу можно заменить, ведь яблоко бывает красного цвета, зеленого, оранжевого.

Также хочу дополнить, что яблоко может быть из не очень плотного картона, в таком варианте оно даже более устойчивее, его части всегда ровные, не сминаются. Но маленьким детям легче работать с цветной бумагой, поэтому в выборе бумаги нужно отталкиваться от возраста детей.

Схема сборки

Ниже представлена схема сборки яблока оригами от известного японского мастера оригами Фумиаки Шингу. Если вы будете четко следовать инструкциям, то сборка яблока оригами не займет много времени, а результат будет такой же, как на картинке. Проделав описанное на схеме несколько раз, вы поймете, как делать яблоко оригами быстро и без подглядывания в схему.

Интересное:  Можно ли вяленые помидоры замораживать в масле

Собрать яблоко оригами для начинающих может показаться сложной задачей. Поэтому мы советуем ввести запрос «оригами яблоко видео» на крупнейшем видео-хостинге Интернета YouTube. Там вы найдете много разных видео про яблоко оригами, в которых наглядно показаны действия по сборке яблока. Надеемся, что после просмотра видео мастер класса по сборке у вас не будет больше вопросов, как сделать яблоко оригами.

А вот оригами видео по сборке яблока более сложной конструкции:

Советуем также посмотреть и это видео по сборке традиционного японского оригами яблока:

Традиционно яблоко является символом жизни. В библейской традиции оно считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости, но также олицетворяет и искушение. Раньше даже считалось, что предложить яблоко – значит сделать признание в любви.

Червяк был мною обнаружен
В яблоке, что ел на ужин.
Ничуть не будучи сконфужен,
Сказал он, выбравшись наружу:
«С тобой во вкусах мы похожи,
Раз мы едим одно и то же –
Мы оба обожаем груши,
А значит — родственные души!»

Не только люди, но и червячки любят такие вкусные яблочки.

Посмотрите на меня и улыбнитесь, я пришел к вам.

Среди яблок, среди груш
Обнаружен странный уж.
Посмотрели так и сяк –
Это ж яблочный червяк!

Мастер-класс «Модульное оригами — яблоко»

Хочется как-то разнообразить обстановку в своем доме, без особых затрат. Как это сделать? Любой интерьер станет уютней и оригинальней, если его дополнить изделиями собственного изготовления. В этом случае нам на помощь приходят всевозможные техники ручного творчества. К ним смело можно отнести и модульное оригами. В этой технике можно создать поделку на любую тему для любого интерьера. Попробуем украсить кухню вот такими яблочками. Вместе с вами мы сделаем одно яблочко. Освоив его выполнение, остальные вы сможете выполнить сами, слегка поменяв раскраску.

Для работы нам потребуются следующие материалы: — 7 листов оранжевой бумаги; — 5 листов желтой бумаги; — небольшой кусочек коричневой бумаги (веточка); — и небольшой кусочек зеленой бумаги (листик); — клей-карандаш; — канцелярский нож или ножницы.

Из одного листа формата А4 изготавливаем по 16 модулей. Лист предварительно разрезаем на 16 одинаковых частей. Из каждой выполняем модуль (смотрите на фотографии): 1 — основа для модуля; 2 — складываем пополам в длину; 3 — складываем пополам поперек, разгибаем; 4 — складываем в виде самолета к линии сгиба; 5 — переворачиваем на другую сторону; 6 — сгибаем нижние уголочки; 7 — сгибаем нижние части; 8 — сгибаем пополам кармашками наружу. Готовый модуль.

Для данного яблочка всего нужно изготовить 112 оранжевых и 76 желтых модулей. Первый и второй ряды — по 10 оранжевых модулей.

Беремся за крайние уголочки и нажимаем на середину, выворачиваем заготовку наизнанку. Делать это нужно аккуратно, придерживая заготовку со всех сторон.

Шестой ряд. Продолжаем прибавлять модули, еще 3. Прибавляя понемногу, у нас яблочко плавно расширяется кверху. Всего: 11 желтых, 13 оранжевых.

Седьмой ряд. 12 желтых, 12 оранжевых модулей.

Восьмой ряд. Равномерно убавляем на 5 модулей. Всего: 10 желтых, 9 оранжевых модулей.

Девятый ряд. 9 желтых, 10 оранжевых модулей.

Десятый ряд. Равномерно убавляем на 5 модулей. Всего: 6 желтых, 8 оранжевых.

Одиннадцатый ряд. 7 желтых, 7 оранжевых.

Яблоко почти готово. Остались веточка и листик. Из коричневой бумаги вырезаем прямоугольную полоску примерно 6 на 4 см. Смазываем ее с одной стороны клеем. Скручиваем в узенькую трубочку.

Яблоко в технике модельное оригами готово.

Как и все сувениры с денежной символикой, молодильное яблочко из монет притягивает в дом своего хозяина — Деньги, Молодость, Красоту и Здоровье!

Для этого нам понадобится:

2. Любые нитки (у меня полушерсть).

4. Листик от искусственных цветов.

7. Краска аэрозольная «золото».

8. Лак аэрозольный глянцевый.

Берём ненужные газеты и формируем из них небольшой комочек, делаем комочек довольно тугим, чтобы он не проваливался ни в каких местах. Можно конечно взять за каркас любой шар из чего угодно, но я сделала вывод что из газет более экономично. Когда шар сформировали начинаем обматывать нитками. Обматываем до тех пор, пока шарик не станет гладеньким со всех сторон. Его можно сжимать и делать ровную форму с помощью натяжения нити. Вот как получилось:

Каркас готов, теперь его надо украсить веточкой и листиком. Веточка у меня натуральное дерево и листик от искусственных цветов. Делаем с помощью ножниц дырочку в каркасе и укрепляем клеевым пистолетом веточку и листик в отверстии. Получается довольно прочно, за этот хвостик можно будет держать наш сувенир.

Теперь основной и ответственный шаг-наклеивание монет на наш каркас. Для начала кладём по кругу вокруг веточки и листика несколько монет плотно друг к другу. Дальше продолжаем также по кругу, переворачивая шар клеить остальные монеты. И так обклеиваем весь шар, проверяя визуально всё время ровно ли ложатся монеты и нет ли между ними зазоров. Должна получиться круглая форма. И ещё важный момент-оформление донышка яблока. Надо уложить монеты, так чтобы, яблоко имело устойчивую форму.

Ну вот, самое основное сделано, остались последние штрихи. Надо всё яблоко покрыть краской аэрозольной «золото». Несколько слоёв нанести, после каждого слоя хорошо просушивать. Затем наносим также в два-три слоя аэрозольный глянцевый лак. Обязательно хорошо всё просушивать. Сохнет быстро. Очень приятно что этот сувенир недорогой по себестоимости и на его изготовление уходит немного времени. В диаметре от восьми до десяти сантиметров-смотрится идеально! Уходит на яблоко около 150 монеток. Если надо очень быстро сотворить подарок, то это идеальный вариант! Отличный подарок к восьмому марта! Спасибо за внимание! Желаю, Вам дорогие рукодельницы, новых идей и творческих успехов!

Оригами. Объемная снежинка из бумаги. Готовимся к Новому Году!

Как украсить дом к Новому Году? Предлагаем сделать украшения из цветной бумаги своими руками. В наше время не проблема найти блестящую, разноцветную бумагу, она продается в любом магазине канцтоваров. Поэтому покупаем много бумаги и забираем на сайте множество прекрасных идей о том, как сделать елочные украшения или гирлянды из бумаги своими руками. В очередном видео уроке по технике складывания объемного оригами нам покажут, каким образом можно сделать яркую снежинку из нескольких листов цветной бумаги. Для работы нам понадобятся не только разноцветные листы бумаги, но также нитка и иголка, и, если есть, цветные бусинки или пуговицы. Приятного просмотра и праздничного настроения! Читать весь текст…

Для первого слоя папье-маше мы будем использовать газетное полотно. Рвем газетный лист на мелкие кусочки и замачиваем их в воде.

Садоводы, которые могут похвастаться богатым урожаем , хотят сохранить их до самого Нового года. Проще хранить яблоки в виде компотов и варенья, но свежие яблоки содержат больше витаминов, поэтому зимой и осенью они особенно полезны. Сохранить свой урожай свежим долгое время возможно, если соблюдать правила хранения яблок и тщательно выбирать сорта.

Различные сорта яблок отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и так называемой лежкостью, то есть способностью храниться и не портиться длительное время.

То, как хранить яблоки, зависит от особенностей определенного сорта.

Одни достаточно положить в ящики, с другими придется повозиться. Некоторые сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв свои питательные свойства и вкусовые качества:

  • Витязь. Этот сорт не зря так называется. Яблони сорта Витязь очень крепкие, плодовитые, а сами плоды хранятся практически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают довольно поздно, в сентябре. Плоды срываются осенью, но, если дать им полежать пару месяцев, они станут только вкуснее. Яблоки крупные, могут достигать 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан . Яблоки этого сорта не слишком крупные (до 120 г), но хранятся очень долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, может быть небольшая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • . Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, которые могут храниться достаточно долгое время. Яблоки можно назвать мелкими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества достаточно высоки. Вкус яблок может меняться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он всегда сладкий, может быть легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, которые чаще выращивают на Урале. Плоды мелкие, кисло-сладкие, хранятся хорошо и длительное время. Они могут пролежать до конца января, если сорвать до того, как они полностью созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и хорошо хранятся до зимы. Антоновку удобно не только хранить, но и перевозить на большие расстояния при соблюдении правил упаковывания.
Интересное:  Заморозить Хреновину С Помидорами На Зиму

Если соблюсти требования подготовки яблок к хранению , они останутся свежими еще дольше. Подготовка начинается еще с момента урожая. Чтобы он дольше хранился, за яблонями нужно хорошо ухаживать, поливать и обрабатывать от : червивые яблоки не хранятся.

Этап подготовки включает в себя также правильный сбор урожая, обработку яблок и помещения для их хранения:

  • Чтобы яблоки хранились долго, их нужно собирать до того момента, как они перезреют. Если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться лучше всего. Некоторые сорта рекомендуют снимать с дерева недозрелыми, чтобы они дошли в процессе .
  • Срывать яблоки нужно в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  • На яблоках в процессе роста образуется естественный беловатый налет, не нужно стремиться стереть его, думая, что это пыль и грязь. Этот налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Желательно вообще не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  • После сбора яблоки не нужно бросать, чтобы не образовывались побитые края, которые затем загнивают. Плоды аккуратно и бережно складываются в корзину.
  • Яблоки обязательно нужно перебрать и для длительного хранения отобрать только целые, неповрежденные плоды. Желательно сразу раскладывать их по сортам, чтобы хранить их отдельно.
  • Чтобы защитить яблоки и продлить срок их хранения, их можно опустить в жидкий воск, парафин или глицерин. Хорошо помогает сохранить яблоки и защитить их от гниения раствор хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул.
  • Если дома есть бактерицидная лампа, можно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предупредит гниение и уничтожить любую имеющуюся инфекцию. Облучать яблоки нужно по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не менее 1,5 метров.
  • Перед хранением нужно проверить и помещение на наличие грибка, излишней сырости.

Срок хранения яблок

Сортировка по качеству

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

  • Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.