Можно ли вялить топинамбург

Топинамбур — интересное растение. И хотя в наших краях люди познакомились с топинмбуром не так уж и давно (в середине 17 века), и приняли его сначала как лекарственное растение, сегодня этот овощ всё больше и больше внедряется в кулинарии.

Топинамбур употребляют в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат. Благодаря богатому составу, сушёный топинамбур начали использовать в качестве основы для диетического питания. В сушёном виде концентрат земляной груши содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, микро- и микроэлементом.

Сушёный топинамбур можно добавлять в первые и вторые блюда во время готовки, а также можно его размолоть в порошок и посыпать уже готовые блюда. Храните сушёную заготовку в сухой, плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте и используйте по мере необходимости.

Топинамбур употребляют в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат. Благодаря богатому составу, сушёный топинамбур начали использовать в качестве основы для диетического питания. В сушёном виде концентрат земляной груши содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, микро- и микроэлементом.

Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье речь пойдет о продукте, польза которого для человеческого организма очень велика. Многие с топинамбуром знакомы, другие сталкивались с ним не зная этого, так как данное растение имеет много названий. Но о пользе или вреде топинамбура для похудения знают наверняка не все. Давайте разбираться.
Плюс в конце статьи вас ждет несколько рецептов блюд с добавлением топинамбура. Будет интересно, полезно и познавательно.

Периодически на нашем сайте выходят статьи с описанием различных широко и мало известных продуктов. Мы знакомим наших читателей с различными свойствами этих продуктов и особое внимание уделяем описанию их влияния на процесс похудения, то есть на снижение и коррекцию веса.

Вы можете ознакомиться с этими материалами:

Как действует топинамбур на человеческий организм?

При употреблении его в пищу, из-за содержания большого количества клетчатки, он не провоцирует скачок инсулина, а также утоляет голод. А самое главное он улучшает работу пищеварительной системы.

Всем известно, что клетчатка является важной помощницей для похудения. Она как метелка, вычищая из организма токсины и шлаки, и уже в очищенном организме активизируется жировой и углеводный обмен, что в свою очередь улучшает сам процесс похудения.

Вы можете ознакомиться с этими материалами:

Уже в первые недели употребления в пищу земляной груши, можно добиться хороших результатов, конечно, все зависит от индивидуальности организма.

Если включить это растение в ежедневный рацион можно улучшить свое самочувствие и состояние здоровья, а также снизить артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратить риск обострения холецистита или панкреатита.

Диетические рецепты с добавлением топинамбура.

Ингредиенты:
Топинамбур 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Красный салатный лук 1 шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Пекинская капуста 200 г
Сметана 50 г
Соль и перец по вкусу

Калорийность блюда — 47 ккал/ 100 г

Приготовление:

  • Все овощи очистить и промыть.
  • Топинамбур и морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Капусту нашинковать ножом.
  • Чеснок продавить через чесночницу или натереть на мелкую терку.
  • Все ингредиенты соединить, подсолить, приперчить, и перемешать.
  • Заправить салат сметаной и можно подавать к столу.

ПОДРОБНЕЕ.

Салат из топинамбура с яйцом.

Ингредиенты:
Топинамбур 3-4 шт.
Твердый сыр 50 г
Яйца вареные 2 шт.
Яблоко крупное 1 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Укроп пару веточек
Сметана (10-15%) 2 ст. ложки
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Огурец, яблоко и топинамбур нарезать тонкими длинными ломтиками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порубить ножом.
  • Укроп измельчаем ножом.
  • Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

Калорийность блюда — 92 ккал/ 100 г

Хороший корнеплод выглядит гладким, твердым без пятен и вмятин и без трещин. Если земляная груша выглядит вялой покрытая налетом или волосками, а также имеет неприятный запах или на ощупь липкая, такой продукт не пригоден к употреблению.

Как вырастить топинамбур? Многие сейчас скажут — а чего его растить, когда он сам прекрасно существует и без посторонней помощи? Это да, при отсутствии контроля, земляная груша быстро осваивает соседние земли. Иногда разрастается в целый лес. Но нас интересуют крупные сочные клубни, а не зеленая масса. А при таком выращивании, пущенном на самотек, вряд ли получится хороший урожай. Лес из зелени вырастет могучий, а вот клубни будут мелкие и твердые. Да и бороться замучаетесь.

Поэтому, сегодня разберемся, как вырастить топинамбур, а не его стебли.

Какой топинамбур сажать

Некоторые ушлые товарищи продают якобы столовые сорта через интернет. А ведь люди верят, покупают, выращивают. Как отличить? Никак. Только по стеблям во время вегетации. У кормовых сортов они достигают 3 метров в высоту, у столовых — не более 1,8 метра. Кормовые клубни мелкие, столовые вырастают до 500 г.

Интересное:  Лучше ли переложить консервы из железных банок: безопасность, преимущества и недостатки.

Кстати, в российском реестре семян столового топинамбура нет. Поэтому его придется завозить контрабандой. Или же выращивать кормовой.

Правило 2. По возможности, приобретите клубень хорошего сорта для посадки. Разница во вкусе ощутимая.

Какая земля подходит для топинамбура

Абсолютно любая. Он хорошо растет на всех видах почвы. Но, если нам нужны крупные клубни, то необходимо хорошенько подготовить грунт для посадки. Мы будем сажать осенью, значит готовить землю будем с весны.

Для этого добавляем хорошо перепревший навоз или готовый компост. Плюс насыпаем песок и перегной. Его можно заменить жирной садовой почвой. Все это хорошенько перемешиваем. Вот теперь можно оставить землю вызревать до осени, а там уже сажать.

Рекомендуют заглублять клубень примерно на 13-14 см. Это весной. Мы же сажаем под зиму. Поэтому роем лунку около 20 см глубиной. На дно бросаем пригоршню луковой шелухи и половину столовой ложки золы. Вливаем 1-1,5 литра чистой воды и кладем клубень. Какой стороной — неважно. Растение само разберется, где верх или низ. Под землю точно расти не будет. Но, если вас терзают сильные сомнения, то просто положите земляную грушу на бочок. Так точно не ошибетесь.

После этого засыпаем топинамбур подготовленной земляной смесью, немного прижимая ее ладошками. Сильно не утрамбовываем! Сверху посадку еще раз проливаем обычной водой. Затем слегка мульчируем торфом, старыми опилками, сеном. Можно просто присыпать сухой землей или чистым песком.

Все, теперь вспоминаем о земляной груше только весной, когда сойдет снег.

Правило 4. Осенью сажают топинамбур глубже, чем весной. Так клубень спокойно перенесет морозную зиму.

Полезные советы

  • Встречаются рекомендации обрывать цветы у топинамбура. Якобы они вытягивают все питательные вещества и соки из клубней. Это в корне неверное утверждение. Из клубней уходят соки, когда начинается созревание семян. А вот при цветении земляная груша наливается и растет. Как только цветы засыхают, клубни перестают увеличиваться в размерах. То есть, если вы оборвете цветочные корзинки, то крупных клубней можете не ждать. Соберете потом мелкие горошины.
  • Рекомендуем дать топинамбуру отцвести самостоятельно в положенные сроки. А вот уже завядшие цветы можно спокойно срезать, не дожидаясь образования семян. Такая агротехника только на пользу растению.
  • Другие источники советуют обрезать стебли в середине июля до высоты 1,6-1,7 метра. А какой смысл? Такой обрезкой вы лишите растение некоторой части побегов. А ведь они еще могли бы участвовать в процессе фотосинтеза и снабжать клубни питательными веществами. Ведь не зря же природа создала для земляной груши стебли такой высоты. Значит, они нужны растению для нормальной полноценной вегетации.
  • Если вам по каким-либо причинам претит посадка топинамбура в отдельные емкости, то смело сажайте его рядами. Схема посадки 25 см на 50 см. Уход будет идентичный. Только при уборке всенепременно выбирайте абсолютно все клубни и самые маленькие корешки. Иначе следующей весной вас будет ждать неприятный сюрприз: молоденькая поросль топинамбура стройной щеткой будет оккупировать вашу землю. Иногда земляная груша всходит там, где казалось бы, ее уже совсем не ждут.

Как вырастить топинамбур? Это совершенно несложно. Немного ухода, хороший посадочный материал — и вот у вас в запасе несколько ведер качественных и полезных клубней.

После этого засыпаем топинамбур подготовленной земляной смесью, немного прижимая ее ладошками. Сильно не утрамбовываем! Сверху посадку еще раз проливаем обычной водой. Затем слегка мульчируем торфом, старыми опилками, сеном. Можно просто присыпать сухой землей или чистым песком.

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.

Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

Для лечения топинамбур употребляют сухим, свежим, без добавления приправ или соли. Кожуру земляной груши можно не снимать, достаточно хорошо промыть овощ. Курс лечения плодами топинамбура составляет десять дней и более. Принимают трижды по 100г полезных клубней.

Клетчатка плодов топинамбура не раздражает желудок. Сваренные, размятые плоды отлично помогают при обострении заболеваний ЖКТ. Лечатся соком из клубней топинамбура, зелеными листочками, соцветиями.

Для очищения топинамбуром, укрепления здоровья и повышения иммунитета пьют до 100г сока ежедневно трижды за сутки. Для этой же цели можно приготовить квас, если не пришелся по вкусу сок. Приготовление: мелко порубленный овощ заливают прокипяченной водой, выдерживают в тепле около недели. Пьют как полезный охлаждающий напиток.

Еще одно лечебное, укрепляющее средство с земляной грушей. Сырые клубни отваривают в воде с кремнием. Потребуется 6 плодов на литр полезной воды. Варят четверть часа. Если клубни сухие достаточно 3ст.л. отварить 50 минут в литре воды. Отвар топинамбура — трижды за 1/2часа ежедневно.

Ч тобы помочь ослабленному организму заваривают 2ст.л. порошка из клубней половиной литра кипятка и пьют как чай.

Отвар из листьев топинамбура — 1ст.л. молодых стебельков, листочков запаривают 0,6л кипящей воды, выдерживают на закипевшей водяной бане четверть часа. Состав плотно закрывают, оставляют до полного остывания. Принимают лечебное средство месяц трижды в день по половине стакана. После процедуры лечения листьями топинамбура необходим небольшой перерыв, обычно это 12 дней, затем лечение можно продолжить.

Соединяют растертые плоды шиповника — 100г, порошок из клубней земляной груши — 100г, добавляют по 20г травки лабазника, растения манжетка, цветки маргаритки. 2ст.л. смеси заваривают 1/2литра воды, выдерживают 4 часа, далее дают закипеть, удаляют с огня, оставляют пока не остынет, затем сцеживают. Выпивают за день

Если больной понимает, что лечится необходимо поможет свежий сок земляной груши. Шесть раз за день выпивают 100мл. Пьют не спеша, мелкими глотками.

Сделать менее сильной тягу к спиртному, вывести вредные вещества из отравленного организма помогает смесь соков из яблока и земляной груши. Смесь этих соков кроме лечения алкоголизма препятствует старению клеток, полезно принимать при сильной раздражительности не только у алкоголиков.

Полезно добавлять к соку из земляной груши растертые финики. Употребляют месяц до четырех раз за сутки.

Х орошо отрезвляет сок земляной груши и сельдерея. Состав настоящее противоядие. Употребляют месяц 100мл один раз за сутки мелкими глоточками .

Лечение алкоголизма цветками топинамбура — сильнейшее средство получится если перемешать цветки полезного топинамбура — 200г, его листочки — 50г, добавить 50г травки полыни. Столовую ложку лекарственных растений для лечения от алкоголизма с цветками топинамбура запаривают половиной литра воды, прогревают на малом огне 1/4часа, сцеживают, отжимают оставшуюся травку. Пьют по 2 глоточка пять раз за сутки. Лечение длительное до 4 месяцев, поэтому человек должен сам хотеть вылечиться.

Снимает опьянение, успокаивает 200мл сока земляной груши с 1ст.л. лимонного сока. Данное средство чистит организм, помогает избавиться от тяжести, головной боли, головокружения.

Полезно давать сильно пьяному человеку полезный напиток — берут по 2ст.л. травки растения чабрец и травки душицы, листья, цвет земляной груши. Сбор лекарственных растений запаривают 0,5л закипевшей воды, дают постоять. Первый раз дают стакан, далее через 3 часа остаток.

Чем помогает топинамбур при амнезии

Е сли с возрастом ухудшается память, есть невралгия и упорные, частые головные боли проводят лечебное голодание. За сутки выпивают до двух литров сока, чтобы очистить кровь, обновить ткани человеческого мозга.

Улучшает плохую память, делает более активным мышление чай из соцветий топинамбура. Решить ту же проблему, улучшить состояние помогает чай из листьев топинамбура. Чай полез е н при умственном напряжении, улучшает концентрацию внимания. Людям употребляющим напиток не страшно старческое слабоумие.

Лечение отсутствия аппетита соком топинамбур а

Наибол ьшую пользу приносит смесь сок а апельсина и плодов земляной груши. Вместо апельсинового сока можно взять сок винограда, яблочный

Очищает кровь улучшает пищеварение такое средство — только, что отжатый сок винограда (3части) прогревают на слабом огне до уменьшения объема на треть. К теплой жидкости добавить порошок цветков земляной груши, растертые лепестки календулы каждого по одной части.

Лечение потери аппетита цветками топинамбура — если трижды за сутки принимать порошок из цветков по 1г, запивая водой настоянной на кремнии улучшится аппетит, пройдет кашель. А если растереть по 10г семечек тмина, растертые цветки календулы и топинамбура и залить 100г водки через 14 дней получится целебное средство для всего пищеварения. Употребляют чайную ложку с водой.

Е сли с возрастом ухудшается память, есть невралгия и упорные, частые головные боли проводят лечебное голодание. За сутки выпивают до двух литров сока, чтобы очистить кровь, обновить ткани человеческого мозга.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.