Можно ли варить овощи в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Как известно оцинкованное ведро – это ведро, сделанное из стали и покрытое слоем цинка. Сам по себе этот цинк не вреден для организма, но только в малых количествах, уже в количестве 150-600 мг он может привести к очень сильному отравлению, а 6 г. цинка вызывают мгновенный летальный исход.

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Организм очень тяжело переносит отравление цинком, происходит повышение температуры, наблюдается слабость, тошнота и рвота. Токсический металл подрывает иммунитет, нередки случаи, когда отравление им приводило к летальному исходу.

По этой причине кипятить воду в оцинкованном ведре ни в коем случае не стоит за исключением отдельных случаев, когда она будет использована для купания или других бытовых нужд, так как вред наносит только выпитая вода.

Самое интересное:

Можно ли курам давать хлеб

Может быть кому-то покажется, что быть фермером очень просто. Но на самом деле это не…

Можно ли замораживать пироги

Далеко не у каждой хозяйки в запасе есть время, которое можно было бы тратить на…

Можно ли заменить сухое молоко сухими сливками

Для того, чтобы приготовить блюдо, рецептура которого предусматривает молоко, не обязательно иметь под рукой натуральный…

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Каким бы модернизированным и современным ни было бы ваше приусадебное хозяйство, есть вещи, без которых и сегодня, как и тридцать-сорок лет назад, в нем не обойтись. Одна из них — оцинкованное ведро, традиционно используемое для различных бытовых нужд. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами, использование таких ведер может нанести здоровью некоторый вред. Об особенностях оцинкованных ведер и о том, можно ли греть в них воду, мы и поговорим сегодня.

Можно ли греть воду в оцинкованном ведре?

Потребность быстро нагреть достаточно большой объем воды возникает в дачных условиях нередко. И многие хозяйки приспособились использовать для этих целей оцинкованные ведра. Но можно ли это делать и не навредит ли нагретая таким образом вода? Как известно, оцинкованные ведра изготавливаются из стали, покрываемой потом тонким слоем цинка. При нагревании такого ведра соли цинка попадают с его поверхности в воду, что в дальнейшем может привести к достаточно серьезному отравлению. Поэтому для приготовления пищи или мытья тела такую воду использовать ни в коем случае нельзя. А вот для бытовых (стирка, мытье пола, влажная уборка) и строительных (приготовление различных растворов) нужд нагретая в оцинкованном ведре вода вполне пригодна. Кроме того, хотя оцинкованное ведро и можно использовать для транспортировки воды, но хранить воду в нем все же не стоит из-за опасности попадания в нее все тех же солей цинка. Поэтому принесенную при помощи такого ведра воду необходимо в кратчайшие сроки перелить в другую емкость, например, в эмалированное или пластиковое ведро.

Размеры оцинкованных ведер

В продаже можно найти оцинкованные ведра объемом от 9 до 15 литров, как с носиком, так и без. Так, оцинкованное ведро емкостью 9 литров имеет примерный вес около 900 грамм и верхний диаметр 260 мм. 12-литровое ведро весит на 100 грамм больше и шире на 25 мм. А вес ведра вмещающего 15 литров составит уже 1200 грамм при диаметре 320 мм.

Срок службы оцинкованного ведра

При производстве оцинкованных ведер используется проверенная годами технология сваривания с последующей герметизацией сварных швов, благодаря чему такие ведра имеют достаточно долгий срок службы. В среднем, ведро из оцинкованной стали служит верой и правдой не менее 5-7 лет, при заявленном производителем сроке эксплуатации в 3-5 лет. При этом необходимо помнить, что различные химикаты, щелочи и кислоты имеют свойство «съедать» цинковое покрытие, что может привести к быстрому разрушению стенок ведра.

Каким бы модернизированным и современным ни было бы ваше приусадебное хозяйство, есть вещи, без которых и сегодня, как и тридцать-сорок лет назад, в нем не обойтись. Одна из них — оцинкованное ведро, традиционно используемое для различных бытовых нужд. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами, использование таких ведер может нанести здоровью некоторый вред. Об особенностях оцинкованных ведер и о том, можно ли греть в них воду, мы и поговорим сегодня.

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Интересное:  Свекла На Хранение Как Хранить Свеклу

Как известно оцинкованное ведро – это ведро, сделанное из стали и покрытое слоем цинка. Сам по себе этот цинк не вреден для организма, но только в малых количествах, уже в количестве 150-600 мг он может привести к очень сильному отравлению, а 6 г. цинка вызывают мгновенный летальный исход.

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Организм очень тяжело переносит отравление цинком, происходит повышение температуры, наблюдается слабость, тошнота и рвота. Токсический металл подрывает иммунитет, нередки случаи, когда отравление им приводило к летальному исходу.

По этой причине кипятить воду в оцинкованном ведре ни в коем случае не стоит за исключением отдельных случаев, когда она будет использована для купания или других бытовых нужд, так как вред наносит только выпитая вода.

Самое интересное:

Можно ли есть просроченные чипсы

Чипсы один из самых популярных продуктов в категории фастфуд. Их едят на дружеских вечеринках, при…

Можно ли консервировать салат

Лето и начало осени – это отличный период для того, чтобы по полной программе загрузить…

Можно ли замораживать сливу

Летние месяцы – это особенное время, ведь появляется возможность разнообразить своё питание фруктами и ягодами…

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка – то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. ‘Все, хватит пассивного ожидания’ – неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. ‘Действительно, доколе?’ – согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. ‘Нельзя ждать милостей от природы:’ – опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. ‘Взять их – наша прямая задача’ – подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней ‘разведенку’, варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ‘ Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!’ Остальным эта идея очень понравилась:’ Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:’ ‘Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!’ Это предложение было встречено в штыки:’ Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь. наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!’ Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:’ Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву’, уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса ‘лжеохотников’, которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: ‘Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги ‘псевдохотников’ заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде. ‘ Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару – тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка – другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но. но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: ‘Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.’ Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: ‘Не пейте из ведра, козлами станете!’ А дальше? Дальше – повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.

Интересное:  Если сливки проголкли

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Чистят ее толченным мелом или спец.средствами. Посуда Цептер Не имеющий себе равных специальный сплав Zepter: не ржавеет; не имеет пор; не разрушается, не окисляется, устойчива к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не вступает в реакцию с компонентами пищи (сплав нейтрален). Зеркальная полировка посуды придает поверхности износостойкость и гигиеничность. Долговечна (гарантия 99 лет).Блюда готовятся быстрее, без лишнего жира, калорий и холестерина. Посуда обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами и при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли». Так, фирма рекламирует свой товар – наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали хром-никель 18/10, которая применяется для изготовления хирургических инструментов. Имеет сертификаты соответствия, что посуда соответствует требованиям безопасности. «На самом деле это обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать хирургические принадлежности. Эта сталь, действительно не вступает во взаимодействие с пищей и безвредна. Любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами. Что касается бактерицидности, нержавеющая сталь этими свойствами не обладает (да и нет в этом необходимости), при готовке в любой кастрюле большинство микроорганизмов все равно погибает. Фирма обещает – «пожизненную гарантию» на посуду. Однако она не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Гордостью посуды «Цептер» является толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите, что способствует экономии газа или электроэнергии. Однако обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково (наибольшее количество тепла уносит с собой пар), и если плотно закрыть крышку, то охлаждение будет протекать одинаково для любых металлов емкости. Можно «доваривать» и готовить «без жира и воды» – не только в этой посуде. При такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Но такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи. Относительно градусника. На крышке установлен простой градусник без обратной связи.Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ, а если просмотреть, то пища сгорит и никакой «контроллер» не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! И при этом запредельно дорогая цена – наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов. Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 – 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). За исключением – бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии – посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки). » А вот комментарий покупателя. Классическая разводка! Цены не оправданно высоки! Немецкая посуда гораздо лучше. И итальянская хорошая!

Интересное:  Долго лежал размороженная рыба чем удалить запах

Лето и начало осени – это отличный период для того, чтобы по полной программе загрузить…

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.