Можно Ли Вареную Свеклу Хранить В Морозилке

Содержание

Знаете ли вы, как долго можно хранить варёную свёклу в холодильнике?

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить варёную свёклу, невозможно, ведь длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если этот овощ очистить от кожуры и разрезать на несколько частей, то максимальный срок, на который его можно отправить в холодильную камеру, составит всего лишь сутки.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы приготовления свёклы

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Время запекания свёклы в духовке составляет от 40 минут до часа. Продолжительность процесса зависит от её сорта и размеров.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Мультиварка значительно экономит время, поэтому приготовить свёклу на пару в ней не составит никакого труда. Главное – загрузить подготовленный корнеплод в чашу и включить соответствующий режим.

При отсутствии мультиварки в качестве жарочного шкафа отлично подойдёт микроволновая печь. В ней можно как варить овощи, так и готовить их в запечённом виде. В первом случае свекла проходит термическую обработку в специальной ёмкости, наполненной водой, а во втором запекается. Причём каждый из этих экспресс-методов по времени занимает не более 15 минут.

Полезные свойства отварной свёклы

У отварной свеклы есть множество других положительных качеств, кроме того, что её приготовление не требует каких-либо особых знаний или навыков. Помимо слабительного эффекта, готовый продукт имеет массу преимуществ перед другими овощами, поскольку он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает печень от токсинов;
  • поднимает настроение;
  • улучшает мужское здоровье;
  • повышает показатели гемоглобина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • помогает в борьбе с раковыми образованиями;
  • успокаивает нервную систему.

Практические советы

  1. Как известно, свёкла содержит большое количество красящих веществ, которые при контакте с другими овощами окрашивают их в яркий бордовый цвет. В винегрете это особенно заметно. Для того чтобы нейтрализовать подобное воздействие, уже готовую мелко нарезанную свёклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Так она оставит всю свою замечательную цветовую гамму при себе.
  2. Правильно подготовить этот замечательный овощ к варке или запеканию совсем несложно. Тщательно вымытый целый корнеплод (с хвостиком) помещается в подходящую по размеру ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. О целесообразности использования соли при варке нет смысла спорить, поскольку соль никак не способствует быстрому приготовлению свёклы. Кроме того, она никоим образом не влияет на её вкус готового продукта, поскольку вся соль остаётся в кожуре, которая в конце концов оказывается в мусорном ведре. Поэтому лучше будет насыпать достаточное количество соли в уже готовое блюдо.
  4. Для того чтобы свёкла могла сохранить свой цвет в борще, её можно протушить отдельно от лука и моркови и добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Многие хозяйки в таких случаях используют уксус или лимонный сок. Они отлично справятся с этой задачей, если перед обжаркой аккуратно сбрызнуть ими порезанный на кусочки или натёртый на крупной тёрке овощ.
  5. Запечённая свёкла всегда оказывается слаще, чем варёная. Этот нюанс стоит учесть при приготовлении винегретов и различных свекольных салатов.
  6. Слегка подсохший корнеплод можно попробовать «вернуть к жизни» при помощи кипятка. Затем его необходимо на некоторое время оставить в обычной воде. Он набухнет и приобретёт соответствующую ему форму.

Несмотря на множество восторженных отзывов, употребление и применение свёклы в качестве лекарственного средства в некоторых случаях может нанести значительный ущерб здоровью. В это трудно поверить, но один съеденный сваренный овощ способен усугубить болезни почек и желчного пузыря, значительно повысить уровень сахара в крови у диабетиков и причинить серьёзные неприятности при повышенной кислотности желудка. Поэтому при проявлении каких-либо подозрительных симптомов будет лучше сразу же обратиться за помощью к соответствующему специалисту. На основании проведённых обследований он сможет назначить препараты для восстановления.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Как хранить вареную свеклу в морозилке

При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.

Срок хранения свеклы

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Хранить при температуре, не превышающей +4 °С

Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине. Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле. При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм. Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение. С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе. Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.

В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен. Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.

Правильное хранение свеклы

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет не больше 30 дней. Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов. Влажность должна составлять до 90 процентов. Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней. Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить. Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев.

Как хранить свеклу зимой

Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.

Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.

После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи. С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.

Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим – температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.

Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?

Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.

Для длительного хранения можно пересыпать свеклу солью. Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.

При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов, чтобы они не успели заразить остальные.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток, затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.

Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:

Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель.

Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель.

В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней.

Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца.

Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток.

При хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.

Как хранить свеклу в морозилке

Заморозка свеклы позволяет не только сохранить ее на долгое время, но и позволяет сохранить при этом вкусовые качества и полезные свойства овоща. Перед заморозкой стоит помнить несколько правил:

Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.

Интересное:  Можно опята отправить на ночь в воде

Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.

Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.

Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев.

Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как хранить свеклу при комнатной температуре

Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.

В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца.

При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.

Срох хранения свеклы в холодильнике

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Как хранить вареную свеклу?

Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

Холодильник или кухонный стол?

Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.

В таких условиях свекла сохраниться до 3 дней без потери питательных качеств.

Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

А если вареную свеклу заморозить?

Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.

В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

Лучший вариант

Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

Для питания детей старайтесь использовать только свежесваренные корнеплоды, замороженные все-таки теряют вкусовые качества.

Существует много оригинальных рецептов со свеклой. Употреблять ее можно не только в отварном, но и в сыром виде. Попробуйте салат «Цветной», мы уверены, он займет почетное место на вашем столе. Блюдо исключительно вкусное, а полезные качества зашкаливают, лучшей «щетки для кишечника» не сыскать. Овощи для такого салата используются только сырые, свекла, в том числе.

Есть еще один доказанный факт: медики знают, что для здоровья полезнее те овощи, которые выращены в районе, где человек живет постоянно. Т. е. авокадо, манго и бататы для славянского организма все-таки стресс. Заурядные свекла и яблоки привычны и необычайно полезны.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Что касается хранения при пониженных температурах, то все зависит от того, в каком виде находится свекла. Если она разрезана и почищена, не стоит держать ее в холодильнике более суток. Посуду с овощами следует накрыть крышкой, а еще лучше упаковать корнеплоды в пищевую пленку.

Как хранить вареную свеклу в холодильнике

Большинство овощей в процессе варки теряют свои полезные свойства, однако свекла – исключение. Высокая температура разрушает витамин С, но в этом корнеплоде его не так много. Зато в свекле содержится масса других витаминов и минералов, которые сохраняются даже при продолжительной варке. Поэтому сваренный корнеплод почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу отварной продукт значительно выигрывает. Жаль только, что срок хранения вареной свеклы гораздо короче, чем у сырого овоща.

Как выбирать свеклу

Сохранить вареную свеклу хочется только в том случае, когда она вкусная. Поэтому если вы сами ее не выращиваете, а регулярно покупаете на базаре, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Самым вкусным, как правило, бывает овощ темно-красного цвета с тонкой кожицей. Не стоит выбирать слишком крупные экземпляры, да и от мелких корнеплодов лучше отказаться. Оптимальный размер для свеклы, предназначенной в пищу, – 12-15 см в диаметре.

Содержание в свекле сахара можно определить по форме. Продолговатые и круглые овощи имеют нейтральный вкус, а приплюснутые корнеплоды более сладкие. Кроме того, вкус свеклы зависит от ее возраста. Старые овощи имеют грубую и волокнистую структуру, к тому же при варке могут обесцветиться. Молодые корнеплоды более нежные и мягкие на вкус, но варить их нужно недолго, иначе они могут отдать воде весь свой цвет. Идеальны для варки зрелые, но не перезревшие экземпляры.

Интересное:  Как хранить сушеные яблоки на зиму

Секреты варки

Сварить свеклу можно самыми разными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, духовке и даже в сковороде. Большинство хозяев предпочитают традиционный способ варки – в кастрюле. Для этого каждый корнеплод хорошо моем, а затем, не отрезая хвостик, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы ее уровень находился на 5-8 см выше верхней части овощей и ставим на максимальный огонь.

Кстати, для того чтобы свекла при варке не теряла свой цвет, после закипания нужно добавить в воду столовую ложку лимонного сока или чайную ложку уксуса.

Большинство хозяек, после того как вода закипит, уменьшают огонь и варят корнеплод до готовности 35-50 минут, в зависимости от его размеров. Однако опытные повара, которым готовить приходится быстро и много, знают другой рецепт. После закипания они четверть часа выдерживают кастрюлю на максимальном огне, а затем на 5-10 минут помещают овощи в ледяную воду. Чтобы она не нагревалась, можно бросить туда кубики льда. В итоге весь процесс занимает около 20 минут, причем благодаря холодной воде корнеплод сохраняет свой насыщенный цвет и легко чистится.

Внимание! Никогда не добавляйте соль в начале варки: в соленой воде овощи готовятся гораздо медленнее.

Хранение в холодильнике

Процесс варки свеклы достаточно длительный, поэтому для экономии времени многие хозяйки хотят сохранить ее в вареном виде подольше. Сколько хранится вареная свекла в холодильнике?

При комнатной температуре хранить свеклу можно не более 1 дня. Впрочем, вряд ли кому-нибудь в наше время придет в голову идея держать вареные овощи не в холодильнике.

Что касается хранения при пониженных температурах, то все зависит от того, в каком виде находится свекла. Если она разрезана и почищена, не стоит держать ее в холодильнике более суток. Посуду с овощами следует накрыть крышкой, а еще лучше упаковать корнеплоды в пищевую пленку.

Нечищенную свеклу разрешается хранить в холодильнике около 3 дней при температуре от 0 ºС до +6 º С. По истечении этого времени корнеплод начнет портиться и терять свои полезные свойства. Продлить срок годности овощей можно, поместив их в вакуумный пакет или контейнер. Отсутствие кислорода увеличивает срок хранения в 3 раза, так что вареная свекла сохраняет свою свежесть до 10 дней.

Хранение в морозильной камере

Теперь расскажу о том, как хранить отварную свеклу в морозильной камере. Надо сказать, заморозка этого корнеплода является одним из самых распространенных способов хранения свеклы в домашних условиях. При отсутствии балкона и свободного места в холодильнике свежие овощи варят, режут кольцами, кубиками или соломкой, раскладывают по герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Полезный совет: на каждом пакете желательно указывать дату заморозки – так вы точно будете знать, когда у заготовок истекает срок годности.

Сколько можно хранить вареную свеклу в морозилке зависит от того, какая температура в ней поддерживается. При -12 ºС корнеплод может лежать в морозильной камере не более 3 месяцев, однако если температура понижается до -18 ºС, срок годности продукта резко увеличивается до полугода. При этом в корнеплодах сохраняется большинство полезных веществ, хотя по вкусу размороженный продукт проигрывает свежесваренному.

Кстати, не стоит фасовать в один пакет большое количество овощей. Лучше класть столько, чтобы можно было разморозить заготовку и тут же использовать ее для приготовления. Повторное замораживание существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства свеклы.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Свекла – овощ, который становится все более популярным. Появляются новые рецепты блюд из свеклы, как варенной, так и сырой. Многие любят вкус этого продукта, а большинство ценят свеклу за полезные свойства.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свеклы. Почти всегда свеклу используют в вареном виде. Очень редко ее применяют в сыром виде (например, свекла по-корейски).

Полезные свойства

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

Основные правила

Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности, необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

Подготовка

Сначала необходимо хорошо промыть свеклу, чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

При какой температуре хранить?

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Замораживаем правильно!

Одно из главных преимуществ состоит в том, что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С. Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

В чем хранят?

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Способы хранения

  1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем.
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Заключение

Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике. Это очень удобно: экономит время приготовления.

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

Хранение свеклы в холодильнике

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Хранение свеклы в морозилке

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода — не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Советы по выбору корнеплода

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии — если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Оптимальные габариты — не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.

При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые — имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Приготовление вареной свеклы — дело нехитрое. Ее можно обработать:

Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

Интересное:  Как приготовить что-то из сушеной кукурузы

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится. Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель.

Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

а потом к примеру сварить с нее борщ?

Варенную свеклу именно в очищенном виде на ровне с морковкой можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до +4 градусов,желательно чтобы овощи были накрыты крышкой или тарелкой.

В неочищенном виде лучше всего использовать свеклу для приготовления в течении 2 суток не больше.

Так же хозяюшкам на заметку список продуктов и сколько часов их можно хранить в холодильнике по СанПину.

Берегите себя и ешьте только качественные продукты с учетом правильного их хранения!

Лучше всего вареную свеклу хранить в холодильнике в неочищенном виде. Ведь очищенная постоит меньше времени, до одной сутки, а то и меньше. Неочищенную свеклу можно рискнуть использовать после 2-4 суток. Вообще надо ориентироваться на внешний вид и вкус. Детям лучше вообще не давать такую свеклу, которая постояла в холодильнике несколько дней, а взрослые могут скушать, попробовав заранее на вкус.

Лучше сразу же использовать приготовленные продукты, а не хранить их подолгу в холодильнике, но всякое бывает. Свеклу можно заранее отварить для салата, чтобы сэкономить время готовки, но лучшее ее не очищать, так она дольше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Так неочищенную свеклу в холодильнике хранят около трех дней, но если же свекла уже без кожицы, то лучше ее употребить в течение одного дня.

Также, если свекла долго простояла в холодильнике, то лучше ее предварительно попробовать, перед тем как добавлять в другие блюда. Ведь уже испорченная свекла испортит все другие продукты.

Берегите себя и ешьте только качественные продукты с учетом правильного их хранения!

Как хранить вареную свеклу?

Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

Холодильник или кухонный стол?

Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.

В таких условиях свекла сохраниться до 3 дней без потери питательных качеств.

Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

А если вареную свеклу заморозить?

Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.

В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

Лучший вариант

Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

Для питания детей старайтесь использовать только свежесваренные корнеплоды, замороженные все-таки теряют вкусовые качества.

Существует много оригинальных рецептов со свеклой. Употреблять ее можно не только в отварном, но и в сыром виде. Попробуйте салат «Цветной», мы уверены, он займет почетное место на вашем столе. Блюдо исключительно вкусное, а полезные качества зашкаливают, лучшей «щетки для кишечника» не сыскать. Овощи для такого салата используются только сырые, свекла, в том числе.

Есть еще один доказанный факт: медики знают, что для здоровья полезнее те овощи, которые выращены в районе, где человек живет постоянно. Т. е. авокадо, манго и бататы для славянского организма все-таки стресс. Заурядные свекла и яблоки привычны и необычайно полезны.

Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

Хранение свеклы в холодильнике

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Хранение свеклы в морозилке

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода — не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Советы по выбору корнеплода

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии — если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Оптимальные габариты — не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.

При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые — имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Приготовление вареной свеклы — дело нехитрое. Ее можно обработать:

  • духовке;
  • пароварке;
  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • отварить в кастрюли.

Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится. Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.