Можно ли варенье хранить в полиэтиленовой бутылки

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Интересное:  Если вакуумная упаковка колбасы целая сколько ее можно хранить в холодильнике

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Интересное:  Простой и быстрый способ: Как легко и аккуратно переложить соленые грибы в банки

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Здравствуйте! Сегодня я готовлю варенье из кабачков с лимоном. Такое варенье варю каждый год летом, в сезон поспевания кабачков. Готовится очень быстро, бюджетно — чем больше вырастит кабачок, тем больше можно сделать варенья — и, даже из «повзрослевших» кабачков с твердой кожурой (которая снимается).

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для меня, и нужна для продвижения канала! Очень благодарна всем за поддержку!

Для приготовления такого варенье беру:

Кабачки — всегда делаю расчёт на 1 кг подготовленных овощей (очищенных):

Один-два лимона (я кладу 2 лимона на 1 кг, мне нравится более насыщенный лимонный вкус)

Для приготовления варенья можно взять и молоденькие — еще совсем зеленые кабачки, и уже большие, с твердой жёлтой или зелёной кожурой. Молоденькие кабачки достаточно просто помыть, с больших кабачков нужно снять кожуру и убрать внутреннюю мякоть вместе с семенами. Лимоны моем, разрезаем на несколько частей, и если есть косточки (в некоторых сортах косточек совсем нет) убираем их. А, также, если в середине лимона имеется жёсткая белая сердцевина — её тоже необходимо убрать, она даст горечь варенью.

Теперь, сами определитесь как будете измельчать кабачки и лимоны — хотите кабачки мелко нарежьте, лимоны прокрутите через мясорубку. А можете всё измельчить в блендере (тогда варенье будет чем-то напоминать джем), можете просто пропустить через мясорубку. Мне нравится последний вариант! А вам может захочется почувствовать кусочки кабачка. Прокручиваю по отдельности, в разную посуду. Прокрученные кабачки сразу же закладываю в кастрюлю, в которой в дальнейшем и будет варится варенье.

Добавляю в кабачки сахар и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения, убавляем огонь на минимум, и оставляю булькать варенье где-то на 30-40 минут.

Через 30 минут кабачковая масса приобретет приятный красивый янтарный цвет, добавляю в неё прокрученные лимоны. Огонь прибавляю, снова довожу до кипения — и убавляю, опять на минимум. И ещё варю 30 минут.

Всё! Варенье готово! Раскладываю варенье в тёплом виде в 0,5 и 1 л полиэтиленовые бутылки и стеклянные банки с завинчивающимися крышками. При этом, ни то, ни другое не стерилизую, просто очень хорошо обрабатываю достаточно горячей кипячёной водой. И, храню такое варенье в обычной кладовой, в квартире.

Интересное:  Можно ли жарить замороженную курицу

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для меня, и нужна для продвижения канала! Очень благодарна всем за поддержку!

Дорогая редакция! Я подготовила небольшой материал, хотелось бы, чтобы вы напечатали его к сбору ягод нынешнего урожая.

Я сейчас наловчилась хранить варенье и пересылать его родным в пластиковых бутылках. Раньше я упаковывала варенье в три-четыре полиэтиленовых мешочка, но все равно были случаи, что они при доставке разрывались. Так что в бутылках отправлять варенье оказалось намного надежнее. Теперь хочу рассказать о главном: как заполнить бутылку вареньем. Ведь если наливать последнее через обычную воронку, то воздух, находящийся в бутылке, не пустит варенье в бутылку. Поэтому я в воронку вмонтировала трубочку, по которой воздух стал отводиться из бутылки (рис. 1).

Рис. 1. Воронка для варенья из пластиковой бутылки:
1 — верхняя часть пластиковой бутылки; 2 — трубочка; 3 — склеенные крышки от пластиковых бутылок.

Чтобы изготовить такую воронку для варенья, надо иметь в наличии две крышки от полиэтиленовых бутылок, саму такую бутылку, а также трубочку, которую используют при питье коктейля. Взяв сразу обе крышки, их прислоняют верхними сторонами к горячей плитке (конфорке). Как только пластмасса размягчится, крышки быстро прижимают друг к другу. Остынув, крышки должны надежно склеиться между собой (рис. 2).

Рис. 2. Так склеивают крышки.

Затем в донышках крышек формируют два отверстия: маленькое — для трубочки, отводящей воздух, и побольше — для варенья (рис. 3). Чем больше будет отверстие для варенья, тем лучше. От пластмассовой бутылки отрезают верхнюю часть с резьбой, наворачивают на последнюю «сваренные» крышки и вставляют в маленькое отверстие трубочку, наружный конец которой выводят через стенку за пределы воронки. Воронка для варенья из пластиковой бутылки готова.

Рис. 3. Отверстия в донышках склеенных крышек.

Теперь воронку для варенья наворачивают на подготовленную бутылку, после чего можно наливать в нее вязкое варенье. Кстати, через такую воронку удобно заполнять емкости сыпучими продуктами, например, сахаром. Если отверстие у воронки забьется крупной ягодой, я в этих случаях пользуюсь деревянной палочкой.

Просто отлично в пластиковых бутылках хранится варенье из смородины.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно — прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.