Можно ли в рассол петрушку

Петрушка – пряное растение, не теряющее своей популярности с древних времен. Ароматную зелень и полезные коренья этой культуры можно заготавливать на зиму. «Мир овощей» поделится с вами интересными рецептами.

На исторической родине (в Средиземноморском регионе) петрушку можно встретить в условиях дикой природы – она предпочитает каменистые участки.

Корневая разновидность петрушки дает небольшое количество зелени, зато образует сочный корень беловатого или желтоватого цвета, схожий по форме с морковью.

Листовая петрушка дает богатый урожай зелени – ее разновидности отличаются формой листьев. Для украшения блюд чаще всего используется кудрявая (курчавая) петрушка.

Сбор урожая петрушки

Зелень начинают срезать через три месяца после посева семян и осуществляют это по мере необходимости на протяжении всего сезона вегетации. Окончательную уборку петрушки осуществляют до наступления морозов — осенью (сроки совпадают с уборкой моркови).

На больших площадях корневые сорта петрушки убирают свеклоподъемником, скосив предварительно надземную часть растений. На огороде корнеплоды подкапывают лопатой.

После окончания уборки коренья сортируют. Целые, хорошо развитые и неиспорченные корнеплоды подсушивают под навесом и спускают в погреб, где помещают в ящики и пересыпают песком (это позволяет избежать пересыхания). Зелень длительное время можно хранить в холодильнике, помыв и поместив в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Замороженная петрушка

Чаще всего заморозке подвергают листья кучерявой петрушки , но можно использовать и обычные сорта с гладкими резными листьями. Заготавливают на зиму не только сами листья, но и черешки (последние используют для придания аромата блюдам).

Черешки и листья перерабатывают отдельно. Вымытые черешки порционно укладывают в пакеты, запаивают и укладывают в морозилку. Листья погружают в чистую воду, затем руками или шумовкой извлекают из нее, слегка встряхивают и, не просушивая на полотенце, расфасовывают в пакеты, которые затем герметично завязывают.

Такой способ заморозки оберегает зелень от деформации – листики покрываются ледяной глазурью , что позволяет сохранить их целыми. Многие хозяйки замораживают уже измельченную петрушку – ее удобно добавлять в первые блюда.

Маринованная петрушка

• Петрушка
• Соль и сахар – по 50 г
• Вода – 1 л
• Уксус – 250 мл

Зелень петрушки моют, измельчают, плотно утрамбовывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают маринадом, пастеризуют около получаса и закатывают.

Петрушка, консервированная в растительном масле

Помытую и измельченную зелень укладывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают прокаленным рафинированным растительным маслом и закрывают крышками. Длительность хранения: 3-4 месяца. Зелень сохраняет свою свежесть, поэтому ее можно использовать для приготовления салатов.

Соленая петрушка

• Петрушка – 1 кг
• Соль – 150 г

Зелень петрушки моют, просушивают, измельчают, нарезая острым ножом (нельзя давить листья, иначе они уже на этом этапе потеряют много сока, что совсем нежелательно).

Нарезанную петрушку смешивают с солью, перекладывают в стерилизованные банки, дно которых присыпано солью, и плотно утрамбовывают. Сверху насыпают слой соли, а затем горлышки банок накрывают пергаментной бумагой, обвязывают бечевкой и ставят посуду в холодное место.

Петрушка в рассоле

• Петрушка
• Соль – 25-30 г
• Вода – 1 л

Вымытую, подсушенную и измельченную зелень плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Затем их заполняют подогретым до 70°-80°С рассолом, дают постоять несколько дней, снимая пену, закрывают крышками и ставят в холодное место.

Соленую петрушку можно приготовить и другим способом – банки, заполненные зеленью и рассолом, стерилизуют при 90-95°С (0.5 л – 20 минут) и закатывают. В состав данной заготовки можно добавить чеснок, а также зелень сельдерея или укропа.

Сушеная петрушка

Очищенные и помытые коренья петрушки нарезают соломкой или кружками, сушат в духовке 5-6 часов (вначале при 50°С, затем — при 60-65°С, а в конце — вновь при 50°С).

Сухие коренья на пару дней укладывают в коробку, не закрывая ее крышкой, а затем перекладывают в стеклянные банки и закрывают.

Зелень сортируют, тщательно моют в холодной воде, мелко нарезают (можно этого не делать и сушить веточки целиком), рассыпают тонким слоем на столе и дают зелени подсохнуть при комнатной температуре. Затем ее выкладывают на сита, застеленные бумагой или марлей, ставят в слабо разогретую духовку и сушат при приоткрытой дверце 3-4 часа (оптимальная температура: 60-70°С). Сушат зелень в несколько этапов, периодически вынимая ее из духовки и давая остыть. Высохшие листья хранят в темном месте, поместив в стеклянные банки.

Интересное:  Как Хранить Свеклу Зимой В Погребе Видео

Выращивать петрушку совсем несложно – эта культура отличается высокой неприхотливостью. Основным моментам этого процесса посвящена отдельная статья.

Петрушка – пряное растение, не теряющее своей популярности с древних времен. Ароматную зелень и полезные коренья этой культуры можно заготавливать на зиму. «Мир овощей» поделится с вами интересными рецептами.

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Садоводам известно, что проращивание петрушки в грунте может растянуться на 20 дней и дольше. Только практическим путем можно выяснить, насколько хорошими были семена — некоторые могут вообще не появиться, оставив дачника с носом. Опытные огородники используют несколько способов, чтобы в 3-5 раз. В зависимости от климата уже через 4-5 дней (а иногда за 3 дня) грядки покроются нежной зеленью.

Интересное:  Когда Собирать И Как Хранить Яблоки

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел , которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  • Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  • Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  • Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  • Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  • Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  • На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  • Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  • За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  • Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  • Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  • Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  • Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

  • Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  • Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  • Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  • Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.
Интересное:  Взбитые сливки срок хранения

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Виды выращиваемой в Украине петрушки

В средней полосе Украины практикуется выращивание корневых и листовых видов петрушки. В свою очередь листовая культура делится на обыкновенную и кудрявую. Задаваясь вопросом, как вырастить петрушку и какой вид выбрать для культивирования, необходимо исходить из тех характеристик сорта, который более приемлемы для данной местности.

В основном огородники отдают предпочтение листовым видам, так как в зелени содержится огромное количество полезного, как витаминов, так и минеральных солей. Но немало дачников культивируют корневые виды петрушки, которые идут в блюда для тушения, маринуются и жарятся, и в них содержится не меньше полезных витаминов и минералов.

Важно помнить, что выращивание петрушки может осуществляться круглый год, будь то на грядках или на балконе в ящиках с почвой. Сроки ее посева растянуты во времени, поэтому высевать семенной материал можно даже в зиму, соблюдая сроки всхожести культуры. Подзимний посев предполагает попадание семечек в почву за две недели перед первыми морозами, чтобы семена не успели прорасти.

Как ускорить рост петрушки

Стимуляторы роста растений популярны за счет эффективности и невысокой цены. Препараты применяются как для быстрого роста, так и для повышения урожайности. То есть при задействовании регуляторов роста можно не только вырастить зелень в кратчайшие сроки, но и получить наиболее качественный урожай.

Ряд препаратов (биопрепаратов) позволяют насытить почву полезными веществами. В результате создания благоприятных условий в почве развиваются полезные бактерии, они положительно влияют на растения, в том числе и на петрушку. Активизируя биохимические процессы, они способствуют ускорению процесса выращивания. Другими совами, время, когда сажать петрушку , можно варьировать, и, к примеру, не обязательно использовать ранневесенний посев, чтобы получить раннюю зелень. Также в грунте, обработанном биопрепаратом, уменьшается риск развития опасных вредителей, но такие полезные организмы, как дождевые черви, будут жить в почве.

Как видим, есть немало простых и доступных способов, используя которые можно без особых усилий вырастить своими силами полезную и ароматную культуру петрушку – одну из популярнейших специй в Украине.

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

  • Автомобили
  • Банки
  • Беременность
  • Бухгалтерия
  • Гадания
  • Гороскоп
  • Дети
  • Заговоры
  • Здоровье
  • ЗОЖ
  • Имена
  • Интересное

Добрый день. Меня зовут Татьяна Соколова. Я главный редактор данного портала. Наша команда ежедневно трудится над развитием проекта. С радостью рассмотрим ваши предложения

  • Автомобили
  • Банки
  • Беременность
  • Бухгалтерия
  • Гадания
  • Гороскоп
  • Дети
  • Заговоры
  • Здоровье
  • ЗОЖ
  • Имена
  • Интересное

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.