Можно Ли Творог Хранить В Морозилке

Правила хранения творога в морозилке

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

Домашние полуфабрикаты: можно ли заморозить творог?

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых «трепетных» молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования пастеризованного молока или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, — это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Интересное:  Заварка Черного Чая Сколько Можно Использовать

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: «Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?». Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или шоковой заморозки. В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов. Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с творожной начинкой. Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или вареников с творогом позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники из творога, сырники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки творожной массы. Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых «гибких» продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Заморозка творога на хранение

Творог известен своей популярностью среди кисломолочных изделий. Сегодня он является любимым продуктом в рационе многих семей. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнение приготовления различных блюд.

Источник кальция и белка, может служить, как диетическим завтраком, так и полезным обедом. В кисломолочном изделии содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Эти качества легкоусвояемого продукта, позволяют ему занять значимое место в питании пожилых людей, беременных женщин, детей.

Обладая множеством полезных свойств, творожные изделия могут стать опасными для употребления. По истечении срока годности и неправильном хранении, в них очень быстро развивается патогенная флора. Если в кисломолочной продукции не имеется консервантов, ее следует расходовать в течение трех дней. В связи с этим многие задумываются, можно ли замораживать творог?

Советы для замораживания

Если выполнить все правила и особенности хранения кисломолочного продукта в морозилке, его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При этом творожок не теряет своих полезных качеств. Заморозка молочного продукта, предоставит возможность побаловать себя вкусными творожными блюдами в любое время.

Основные правила заморозки:

  • Для замораживания использовать свежий домашний творог. Он должен источать приятный запах. Желательно использовать зернистый творог. Пастообразный, купленный в магазине, для этого способа не подойдет.
  • Творог будет вкуснее после разморозки, если воспользоваться стеклянной или керамической емкостью для хранения. Посуда должна иметь герметичную крышку, во избежание попадания воздуха и потери влаги.
  • Контейнеры для молочной продукции заполнять не под самый верх, следует оставить 2 см доверху. Творожная сыворотка при замораживании увеличится в объеме.
  • Хранить продукт в целлофановых пакетах не рекомендуется. Он приобретет затхлый запах и серый неаппетитный цвет.
  • Чтобы заморозить кисломолочные изделия на длительное хранение, необходимо использовать функцию быстрой заморозки — 30°С. На глубокую заморозку отправлять только свежий творог. Он должен полностью заморозиться в течение 4-6 часов.
Интересное:  Можно ли дозаривать сладкий перец

Температура дальнейшего хранения должна быть не выше -18°С.

Несколько раз замораживать и размораживать молочное изделие нельзя. Предварительно следует разложить его на небольшие порции. Использовать для еды следует в течение 48 часов. Контейнеры помещайте в морозилке так, чтобы было удобно доставать их для дальнейшего размораживания.

Заморозка полуфабрикатов с творогом (сырники, вареники, запеканки, блинчики), станет отличным вариантом. В этом случае можно легко и быстро приготовить экспресс — ужин после рабочего дня, а также порадовать нежданных гостей. Блюда из полуфабрикатов сохраняют свои полезные качества и аромат.

Что делать, чтобы правильно разморозить творог?

Быстро размораживать творог не стоит. Для того чтобы разморозить продукт, его следует поставить на ночь в нижнюю секцию холодильника. Источник кальция готов к употреблению, после его полного размораживания.

Если выпечка из творога будет готовиться в мультиварке, то разрешается разморозить продукт при + 20°С.

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю творожную жидкость, так как она уже не имеет полезных свойств.

Белоснежный цвет творога и приятный молочный запах говорят о том, что были соблюдены все правила замораживания столь ценного питательного продукта. Употребление качественной белковой продукции значительно улучшит состояние организма, в частности кожи, а также повысят жизненный тонус.

Основные правила заморозки:

Сколько можно хранить творог в морозилке холодильника?

Вообще, из личного опыта, творог лучше съедать свежим и сразу — это скоропортящийся продукт, и кроме того, он впитывает запахи холодильника. А хранить в морозильнике можно только в крайних случаях, да и то при температуре -5 градусов несколько дней. Просто при сильной или длительной заморозке у нежирного творога нарушится структура, он станет суше и более рассыпчатым. Жирный творог (домашний) перенесет заморозку лучше. При заводской заморозке (-35 градусов) его можно хранить несколько недель. Я храню довольно долго — с месяц даже — блинчики с творогом, «ленивые вареники» и сырники. Жарю потом без предварительной разморозки. Вкусно!)

Заморозка творога не приветствуется среди поваров и обычных домохозяек, так как он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Но если другого выбора сохранить творог нет, то лучше его заморозить при температуре в минус 35 градусов, в таком виде его можно будет сохранить около одного месяца. Но стоит учитывать, что разморозка должна быть постепенной, лучше растянуть ее на 12 часов. Если же условия размораживания не могут быть выполнены, то лучше творог сразу же и готовить, если это возможно конечно, например, вареники или блинчики естественно нужно готовить замороженными.

А так, обычный свежий творог может храниться в течение двух суток, если же это слишком короткий срок, то кладем его в морозилку, либо покупаем меньшее количество, чтобы успеть съесть.

Заморозка творога не приветствуется среди поваров и обычных домохозяек, так как он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Но если другого выбора сохранить творог нет, то лучше его заморозить при температуре в минус 35 градусов, в таком виде его можно будет сохранить около одного месяца. Но стоит учитывать, что разморозка должна быть постепенной, лучше растянуть ее на 12 часов. Если же условия размораживания не могут быть выполнены, то лучше творог сразу же и готовить, если это возможно конечно, например, вареники или блинчики естественно нужно готовить замороженными.

Можно ли замораживать творог в морозильной камере

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Интересное:  Можно хранить домашнее вино в емкости из нержавеющей стали

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Как разморозить творог

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.

Что можно приготовить из замороженного творога

Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:

  1. Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
  2. Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить: