Можно Ли Сушить Фасоль В Духовке

Содержание

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как сушить зеленую фасоль?

Подготовленные к сушке стручки зеленой фасоли можно сушить целиком или нарезав на кусочки длиной 3-4 см, разложив на противни и поставив в духовку или сушить на открытом воздухе. У каждого метода есть свои преимущества.

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.
Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Для использования в медицинских целях готовят отвары и настои из перепонок стручковой фасоли. Их раскладывают на противнях, прикрывают марлей и сушат в тени до полного высыхания.
Хранят сушеную фасоль не более года в пластиковой посуде с плотно прилегающей крышкой или в полотняных мешочках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.
Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Как сушить фасоль дома?

Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

Интересное:  Дыню сохранить до нового года

Как правильно сушить фасоль: простой метод

Для того чтобы заготовить урожай фасоли на длительное хранение, важно его правильно собрать. Обычно это конец лета – начало осени.

Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

Для сбора урожая фасоли выбирайте сухой солнечный день. Растения выдергивают с корнем. Потом их раскладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Иногда зерна выпадают из стручка, чтобы их было легче собирать, постелите снизу кусок чистой светлой ткани. Кода плоды полностью высохнут, их лущат и складывают в полотняные мешки

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

В таком виде сушеная фасоль может храниться всю зиму.

Как сушить фасоль без стручков

В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.

Фасоль отлично сушится просто на солнце, но если осень пасмурная, то воспользуйтесь духовкой. Переберите зерна и разложите их на противне ровным слоем. Нагрейте духовку сначала до 50°С и поставьте в нее форму с бобовыми. Примерно через час можно поднять температуру до 70°С.

Время обработки зависит от размера и сорта бобовых, обычно это от 3 до 7 часов

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Сушеная фасоль отлично хранится, а по питательным свойствам и аминокислотному составу приравнивается к мясу. Если на вашем участке растет это замечательное растение, то обязательно освойте несложную процедуру ее заготовки впрок.

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Можно ли фасоль сушить в духовке

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Как сушить зеленую фасоль?

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Хранят сушеную фасоль не более года в пластиковой посуде с плотно прилегающей крышкой или в полотняных мешочках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Как высушить фасоль в домашних условиях в духовке

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Интересное:  Почему Не Рекомендуется Хранить В Холодильнике Рядом С Молочными

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить створки фасоли

После лущения, самые прочные и чистые створки досушивают естественным способом, в хорошо проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли используют как лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Как сушить зеленую фасоль?

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Хранят сушеную фасоль не более года в пластиковой посуде с плотно прилегающей крышкой или в полотняных мешочках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.
Интересное:  Сколько в духовке держать пирожки

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях – сушка в духовке и иные способы

Оксана Шавырина • 02.11.2020

Содержание

Сушка – один из лучших способов заготовки грибов. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, лисички, сморчки и опята сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Боровики принято заготавливать так, ведь в процессе вяления они приобретают непревзойденный вкус. По питательной ценности их можно сравнить с мясом. Их сушат на нитке, выбирая для здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Ножку отрезают, оставляя небольшую часть для крепости шляпки. Выбрасывать ее не стоит: нарезав на кружочки, наденьте на нитку. Если она тонкая, то можно разделить ее вдоль.

Сушка белых грибов осуществляется на улице в жаркое время года. Их подвешивают в проветриваемом месте, но контакта с прямыми солнечными лучами следует избегать.

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Как сушить грибы в духовке

Сушка в духовке имеет поклонников. Продукт защищен от пыли, грязи и насекомых. Можно сочетать способы – немного обсушить на солнце и после поместить в духовой шкаф. Любители сбора грибов отмечают, что грибы так получаются вкуснее и времени на заготовку уходит меньше. Нарезав собранную добычу пластинами, разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70⁰С. Важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Как проверить готовность продукта

Необходимо взять один ломтик и попытаться его согнуть. Если он поддается, не ломается и не крошится, значит можно убирать его на хранение. Но если он кажется вам влажным, с плотной структурой, то следует продолжить сушку, иначе он будет преть и покрываться плесенью. Слишком хрупким и твердым он быть не должен, потому как это будет указывать на то, что вы его пересушили. Не спешите выбрасывать такие грибы. Их можно перемолоть в порошок, засыпать солью и специями и использовать для приготовления разных блюд, наделяя неповторимым вкусом и ароматом.

Готовые грибы убирают в деревянные ящики и оборачивают чистой белой бумагой. Если у вас их мало, сложите из в бумажный пакет или полотняный мешочек. Держите вдали от мест с высокой влажностью и проверяйте на предмет появления насекомых. Вот и все рекомендации. Следуя им, вы легко заготовите грибы на зиму и весь холодный сезон будете наслаждаться вкусными и полезными блюдами, радуя себя и домашних.

Как мы храним фасоль

Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:08

Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:08

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:37

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:43

Мы просто сушим фасоль в духовке, остужаем ее и сразу складываем в мешок — сохраняется просто идеально, можно хранить в домашних условиях.

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:32

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:32

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:39

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:48

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:54

Мне кажется, что несколько лет для фасоли — это большой срок. Если остаётся много лишнего, то нужно поменьше садить. Мне же впритык хватает запасов до нового урожая, благо на семена откладываю её заранее, ещё с осени. У нас в семье блюда с фасолью очень популярны, уходит влёт.

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

Как сушить фасоль дома?

Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

Для того чтобы заготовить урожай фасоли на длительное хранение, важно его правильно собрать. Обычно это конец лета – начало осени.

Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

Для сбора урожая фасоли выбирайте сухой солнечный день. Растения выдергивают с корнем. Потом их раскладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

В таком виде сушеная фасоль может храниться всю зиму.

В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.

Фасоль отлично сушится просто на солнце, но если осень пасмурная, то воспользуйтесь духовкой. Переберите зерна и разложите их на противне ровным слоем. Нагрейте духовку сначала до 50°С и поставьте в нее форму с бобовыми. Примерно через час можно поднять температуру до 70°С.

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Сушеная фасоль отлично хранится, а по питательным свойствам и аминокислотному составу приравнивается к мясу. Если на вашем участке растет это замечательное растение, то обязательно освойте несложную процедуру ее заготовки впрок.

В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.