Можно ли ставить виноградное вино в нержавеющем баке

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пожалуй, больше нет растения, которому, как винограду, посвящено несколько агрономических наук:

  • ампелография занимается изучением сортов, сортотипов, генотипов, клонов винограда и их пригодностью для виноделия. Исследует закономерности его развития, влияние климата и других условий среды;
  • виноградарство — агронаука о разведении выращивании сортов винограда.

В современной агрокультуре винограда для виноделия выращивают разновидности, относящиеся к европейско-азиатскому роду (vitis vinifera). Сорта американского рода (vitis labruska и др.) чаще идут на подвои. Самые известные лабруски ? Изабелла и Лидия. Во многих странах сегодня запрещено производство вина из этих сортов из-за повышенного содержания метанола. Но у нас сорта Изабелла и Лидия ? самые популярные в рецептах домашних виноделов. Каждому знаком их неповторимый узнаваемый аромат.

Интересное:  Можно ли засолить отварные грибы на следующий день

Восточно-азиатский виноград, иначе называемый дальневосточным или приморским (vitis amurensis) используют для создания новых холодостойких сортов.

Покупая виноград на рынке, мы, как правило, имеем дело не с винными сортами, а со столовыми и десертными. Начинающему виноделу сложно найти сырье правильных винных сортов:

  • черный виноград ? Каберне, Саперави, Мукузани, Романешты, Молдова, Цимлянский черный;
  • сорта для белых вин ? Алиготе, Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Совиньон, мускаты ? окрашены в разные оттенки зеленого цвета.

Рецепт вина с использованием синего винограда

Темные сорта винограда для приготовления вина обычно забраживают по технологии, называемой ?красный способ?. Основное отличие этого метода ? брожение сусла вместе с мезгой. В результате получают красные вина, которые имеют следующие характеристики:

Вино из синего винограда будет обладать большей терпкостью, если вместе с мезгой в бутыль для брожения добавить небольшое количество гребней ? веточек, из которых состоит кисть. Кислотность вина, изготовленного по ?красному способу? определяется степенью зрелости плодов. Из недозрелого винограда получается более кислое вино с грубоватым вкусом.

Темный виноград отделяют от гребней, разминают, заполняют бродильную емкость на ? объема. Для ускорения брожения добавляют дрожжевую закваску 1,5-2% от количества сусла. В теплом месте брожение начинается сразу, переходя через сутки в бурную стадию. Температура жидкости возрастает до 28-30?С, мезга собирается у поверхности, образуя плотный слой. Из-за контакта с кислородом в шапке мезги может начать развиваться уксуснокислое брожение. Поэтому необходимо ее регулярное разрушение размешиванием несколько раз в день.

Спустя неделю брожения, когда мезга передаст красящие вещества соку, его отцеживают. Из оставшегося жмыха прессованием выжимают остатки сусла и соединяют обе фракции вместе. В рецептах дорогих вин такое купажирование не производится. Молодое вино дображивают, несколько раз декантируя с осадка и добавляя сахар по необходимости.

Особый вкус и аромат придает вину из темных сортов винограда выдержка на дубе.
Кто имеет возможность ? помещает напиток в дубовые бочки, другие настаивают в стеклянных бутылях с добавлением дубовых чипсов

Вино из амурского винограда

Жители дальневосточного региона, где амурский виноград произрастает в тайге и дает обильный урожай, делают из него различные заготовки, в том числе простое домашнее вино. Вкусовые и товарные качества дальневосточной ягоды посредственные: рыхлая небольшая кисть, кисло-сладкие плоды до 1,5 см, толстая синяя кожица с матовым налетом. Из-за мощной, быстрорастущей лианы, его выращивают на приусадебных участках для вертикального озеленения, используют в качестве зимостойкого подвоя при районировании сортов. Для приготовления вина из амурского винограда потребуется:

  • ягоды с кистями ? 3 л;
  • вода хорошего качества ? 4,5 л;
  • сахар ? 2,5 кг.

Дрожжевую закваску в рецепте не используют, вино бродит на собственных диких дрожжах, обитающих на поверхности ягод. Кисти поместить в эмалированную или нержавеющую посуду, размять толкушкой вместе с веточками. Давленый виноград сложить в стеклянную бутыль или банку, добавить всю воду и 1 кг сахара. Оставить емкость незаполненной на 1/3-1/4 объема. Дать вину выбродить около недели, ежедневно перемешивая. Через 7 дней отцедить от мезги, добавить еще 1 кг сахара, спустя 2 недели ? оставшиеся 0,5 кг. По окончании брожения разлить по бутылкам и поставить в погреб. Через 1 месяц можно пробовать молодое вино. Для улучшения вкуса выдержать 3 месяца на холоде.

Рецепты дрожжевых заквасок для виноградного вина

  • Изюмная: на горсть немытого изюма ? 3 ст. л. сахара, 1 л воды. Выдержать 3 дня на солнечном подоконнике.
  • Виноградная: 1 стакан немытого винограда растолочь, добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Через 3-4 дня брожения отфильтровать.
  • Из готовых винных дрожжей: в 200 г теплой воды развести 10 г дрожжей, 5 г сахара, выдержать 0,5 часа. Расчет дан на 20 л сока.
Интересное:  Как сохранить сок свежевыжатый из яблок

Пожалуй, больше нет растения, которому, как винограду, посвящено несколько агрономических наук:

Виноделие — большое искусство и таковым считается с древних времен. В античности не было лучше вина, чем только что отбродившее. Лишь редкие из них допускалось хранить в амфорах из глины, плотно закрытых, или доверху заполненных бочках. Но подобное было исключением.

С появлением стеклянных бутылок и корковых пробок в VIII веке ситуация изменилась. С развитием технологий вина стало возможным хранить годами.

Выдержка вина представляет собой процесс хранения перебродившего напитка, когда температура воздуха, его доступ, влажность и свет работают на качество конечного продукта.

Конечно, есть вина, которые употребляют, не подвергая такому сложному процессу. И их немало. Когда молодое вино снято после осветления с осадка, его можно сразу употреблять. Но можно и подвергнуть выдержке, чтобы получить продукт более качественный с более тонким вкусом, в котором запах фруктов превратился в букет. Выдержанные напитки ценятся куда больше.

Классификация

По виду сырья

Виноградные вина

сортовые — винограда одного сорта (разбавить другим допустимо лишь в объеме, не превышающем 15%, к тому же, из этого же ботанического вида);

купажные — из нескольких сортов.

Сырьем для них служит исключительно виноград.

Ароматизированные вина

При их приготовлении используют экстракты растений либо их дистиллятов, в качестве добавок разрешен сахарный песок или декстроза.

Плодово-ягодные вина

Сырье для их производства может быть разным: яблоки, груши, клубника и т.п.

Дальнейшая классификация приводится для виноградных вин.

По содержанию кислоты

По цвету

Белые вина

Цвет их может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым оттенком именно такими бывают молодые сухие вина, до темно-янтарного у десертных и крепленных. С долгой выдержкой окраска их меняется: темнеют сухие, приобретая темно-золотистый окрас, темно-янтарными становятся десертные и крепленные.

Розовые вина

Цвет от светло-розовой и телесной окраски до темно-розовых и светло-рубиновых тонов.

Красные вина

Для молодого напитка характерен темно-рубиновый с фиолетово-сизоватым оттенком цвет, у возрастного вина он становится темно-гранатовым, даже с коричневато-кирпичным оттенком

Длительная выдержка снижает интенсивность окраса. Именно поэтому выдержанное вино светлее молодого.

По технологии приготовления

Столовые

Вина крепленые

К ним относят крепкие напитки, портвейны: крепкие, десертные полусладкие и сладкие. Обычно они узнаются по характерному цвету и специфическому аромату и вкусу, обусловленными сортом высококачественного винограда или способом выделки.

Для такого вина виноград собирают позднее, допускается даже его увяливание на кусте, чтобы сахаристость достигла определенного уровня.

По содержанию сахара и спирта

Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм

Объемная доля этилового спирта, %

В зависимости от качества и срока выдержки

Ординарные

К ним относятся вина без выдержки, поступающие в реализацию уже через три месяца со дня переработки винограда.

Марочные

Это уже прошедшие процедуру выдержки, высококачественные вина. Получают их из конкретных сортов винограда, постоянно произрастающих на территории данного винодельческого района.

Коллекционные

Так называют марочное вино особо высокого качества, выдержка которых в нержавеющих металлических емкостях или дубовых бочках составляет не менее 6 лет. А из них как минимум три года в бутылках в условиях винного хранилища.

В каких емкостях выдерживать вино, что дает хранение в бутылках, дубовых бочках, в бетоне?

Бытует мнение, что вино непременно надо выдерживать в бочке. Но далеко не всем винам это помогает. К примеру, для белых вин все чаще применяется выдержка в стали или бетоне. Таким образом сохраняется их свежесть и ароматика. А красные вина дуб делает сложнее, благороднее, зато оказывает сильное влияние на вкус. А теперь о разных видах выдержки подробнее.

Дубовая бочка

В процессе бочковой выдержки вино насыщается танинами и дубовыми тонами. Продолжительность ее может быть и 4 недели, а может и 6 лет.

Интересное:  Дозревание Болгарского Перца В Домашних Условиях

Поговорим о том, как выдерживать вино в дубовой бочке. Их наполняют доверху и хранят в специально предназначенных для этих целей подвалах при температуре 11-18°C и влажности воздуха 85%. При этом, через поры древесины в напиток поступает кислород, и одновременно до 4,5% вина испаряется ежегодно, так что приходится его доливать аналогичным или даже лучшего качества. Со временем образуется изысканное вино совершенного сладкого тягучего вкуса. Чтобы свершилось такое чудесное превращение необходимо хранение вина в дубовых бочках.

Каждая такая бочка изготовлена из особой породы дуба и хранить в ней вино можно максимум 40 лет. А дольше этого срока (до 100 лет) выдержать в ней можно лишь крепкие коллекционные вина.

Глина

Использование для брожения и выдержки вин глиняных амфор находит все больше и больше сторонников. В ней практически невозможно обеспечить гигиену и контроль температуры, зато она никоим образом не влияет на вкусовые и ароматические фруктовые характеристики вина, сохраняя чистоту винограда.

Нержавеющая сталь

Резервуары из этого универсального материала получили массовое использование. Бидоны из нержавеющей стали легко содержать в чистоте, мыть и дезинфицировать. У них отличная вместимость и очень приятная цена. К тому же, они не заглушают натуральные ароматы напитка. Эти обстоятельства дают крупным металлическим емкостям несомненное преимущество перед теми же дубовыми бочками.

Но не без недостатков. Максимальная изоляция от поступления воздуха. Виноделам приходится принимать дополнительные меры: переливки с проветриванием и дозирование кислорода вполне решают проблему.

В результате готовое вино имеет не столь богатый букет и вкус, зато приобретает бархатистость и маслянистость куда большую, чем дает бочковая выдержка.

Бетон

Использование бетонных резервуаров для выдержки вина в виноделии стало последней модой. Но не так это ново, как кажется.

По своим функциональным свойствам, то в винодельческой иерархии он расположился где-то между дубовой бочкой и металлическим резервуаром. Бетонная емкость нейтральна, как и стальная, а по толщине стенок сравнимы с бочками, да и «дышит» она, как дуб. Она отлично стабилизируют температуру, что особенно ценно в период ферментации, надежно предохраняют напиток от тепловых ударов и вибраций.

Стекло

Выдержка вина в бутылках — становится обязательной практически для любого вина, чтобы достичь оптимального качество. Длиться бутылочная выдержка может по-разному и зависит от ее целей и типа вина.

Какие-то вина оказываются в бутылках сразу, как только завершился этап брожения, другие сначала положенный срок выдерживаются в стали, дубе, глине или бетоне, и лишь после этого в бутылках выдерживают не менее 3-х лет. Это касается марочных коллекционных вин, готовые могут закладываться в погреба на довольно большой срок.

Вино, выдерживаемое таким образом «успокоится», выработает гармоничный вкус и приобретет тонкий букет.

Сколько длится выдержка, как считается, каков максимальный срок?

Выдержка вина может продолжаться неделями, а может — годами. Говорить о максимальной продолжительности «жизни вина» можно лишь применительно к конкретному его виду.

Интересно! Известна история Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne, вина для российского императора Николаю II, лишь в 1998 поднятого со дна Финского залива, где покоилось с 1917. Его продают теперь за 275 тысяч долларов на штуку. Это самое дорогое вино в мире.

А в качестве ответа на вопрос, сколько нужно выдерживать вино, маленькая справка.

Интересно! Известна история Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne, вина для российского императора Николаю II, лишь в 1998 поднятого со дна Финского залива, где покоилось с 1917. Его продают теперь за 275 тысяч долларов на штуку. Это самое дорогое вино в мире.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.