Можно ли срывать не дозрелую сливу и положить её дозревать

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  • Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  • Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  • Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  • Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  • Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  • Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  • Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как выбрать спелую сливу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуйте на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату.

На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти на консервирование.

Как банан может помочь дозреть сливам

Админчег Muz4in.Net 23.10.2012, 15:32 Тэги

Из нового раздела — «Сделай сам»

Сливами мы привыкли наслаждаться в конце лета — в начале сентября. Но иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам недоспелые твердые плоды. Хотите, чтобы они быстро доспели, вам потребуется совсем немного времени и.

— сливы,
— переспелый банан,
— бумажный пакет.

Всё очень просто. Берем чистый бумажный пакет, в него кладем сливы и банан. ОБЯЗАТЕЛЬНО переспелый. Заворачиваем пакет а-ля МакДональдс.

Менее чем за 12 часов слива доспеет. Главное, следить. Т.к. дозревает очень быстро.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

О других секретов овощей и фруктов, Вы сможете узнать посетив выставки в Германии 2013 года. Германия славится не только своими машинами, но и достижениями в сельском хозяйстве.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

  • плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
  • не повреждать кожицу плодов ногтями;
  • при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.

Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.

Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях.

Нужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.

Важно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.

Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.

«,»good»:true,»id»:»6b3b5bba-0fc4-4a2a-93d3-f63b8ae2969f»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.»,»positiveVotes»:5,»quality»:4,»questionId»:»d5836ff7-215f-4dcd-85c9-8d495090316b»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце. «,»updated»:»2018-10-26T12:28:13.514931+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:21259,»votes»:5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»c5a52db5-35a8-4bb8-a772-c089b5512a99″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"7aebbd13-1b3a-43a3-aeaa-dc93c4704058","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-10-26T13:05:05.459889+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях.

Нужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.

Важно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.

«,»good»:true,»id»:»c5a52db5-35a8-4bb8-a772-c089b5512a99″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях. \nНужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.\nВажно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.»,»positiveVotes»:12,»quality»:3,»questionId»:»d5836ff7-215f-4dcd-85c9-8d495090316b»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях. \n\nНужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.\n\nВажно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.»,»updated»:»2018-10-26T13:05:05.459889+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:5862,»votes»:12,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»46200bd3-9400-4243-ac5a-efa6abad4757″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":0,"author":"ce56e6fa-8917-5d59-bff9-bcfb08be438b","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-08-14T15:07:00.778839+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Интересное:  Можно Ли Варенье Замораживать В Стеклянных Банках

Чтобы сливы дозрели в домашних условиях,их не нужно срывать зелеными!Зеленые не дозреют никак.

Их нужно поместить в бумажный пакет,газ этилен не сможет быстро испарится оттуда,и благодаря ему сливы созреют быстрее.Но нельзя ставить их под прямые солнечные лучи,а так же помещать в холодильник.Ну а если не нужно,чтоб они быстро поспели-выложите их просто в тарелку и оставьте на столе)

Вот в таком состоянии должны быть сливы после снятия для дозаривания.Как только на них появится белый налет-сливы поспели

Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

Все косточковые фрукты легко дозревают. Слива, абрикос, персик, алыча и т.д. часто собираются с деревьев не достигшими стадии полной зрелости, делается это в случае последующей переработки или дальнейшей перевозки. В состоянии полной зрелости эти ягоды могут «потечь» через несколько часов. При сборе недозрелых ягод необходимо понимать, что количество сахара накопленное в ягоде при дальнейшем дозревании будет только уменьшаться, поэтому совсем зеленые ягоды лучше не срывать.

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Ранние сорта слив срывать с деревьев не совету, так как на дереве они созреют гораздо быстрее. Также с уверенностью скажу, что если с дерева сорвать зеленые сливы, то они тоже смогут созреть, вернее они просто не успеют созреть.

Очень хорошо срывать поздние сорта слив, которые слегка не дозрели, вот как раз со временм станут немного мягче и сочнее. Совсем недавно отвечал на проекте Большой Вопрос на похожий вопрос про яблоки.

Много зависит от сорта сливы — у меня растет и круглая слива и продолговатая слива — типа чернослив .

Так вот чернослив не дозревает — он и хранится то не очень и если полежит недельку то просто морщится и становится мягким , а вот круглые сливы хорошо лежат и со временем больше дозревают и становятся и сочнее и мягче .

Если сорвать сливы совсем зелеными, то конечно они не смогут поспеть.

А вот если сливы слегка неспелые и твердые, то можно их сорвать и заранее. Кстати, такие сливы отлично подойдут для консервации, их можно консервировать в сиропе или в виде компота.

Сливы созреют только если чуть-чуть не поспели, если совсем зелены — то нет.

Сливы могут дозреть, если они немного твердые, а не зелёные.

Если же сливы совсем зелёные, то, конечно они не дозреют.

Конечно, лучше, чтобы ягоды дозрели пр-максимуму на дереве и только потом в совсем не пригодных условиях для созревания на дереве, сорвать и дать доспеть им дома.

Если вы сорвете сливу зеленую, то она не созреет никогда. Есть разные сорта слив. Если вы сорвете немного недоспелый плод, он будет твердым, не мягким, то такая слива через время созреет и будет уже не твердой, а мягкой и сочной . Но все же сливы долго хранить нельзя, они попросту пропадут или сгниют. Хранить сливы лучше в прохладном месте, чтобы не было прямых попаданий солнечных лучей.

Если сливе еще долго нужно было созревать на ветке, она в сорванном состоянии не успеет созреть, а начнет просто портиться. Но уже почти готовые для снятия урожая, однако еще не мягкие плоды сливы, конечно, довольно быстро станут зрелыми. https://text.ru/anti­ plagiat/5b8ee2b1bb6ee

Конечно же дозревает, в принципе любые фрукты и овощи, даже когда сорвёшь их ещё недозрелыми, немного полежав дозревают и становятся вкусными и спелыми, так что если сорвать сливы и положить их, то они спокойно дозреют и будут очень вкусными, правда конечно всё равно сливы, которые поспели на дереве, будут немного отличаться по вкусу, они будут ароматнее, вкуснее и сочнее, но тем не менее, разницы почти нет, поэтому если есть такая необходимость, то можно их срывать слегка недозрелыми.

Дозревает только если срывать его уже хоть немного розовым — так к нам их и доставляют , пока их везут недозрелыми они и созревают в пути — зрелые плоды уже мягче и их труднее везти , главное что бы процесс созревания уже пошел и тогда плод сам дозреет .

Фундук является подвидом лещины. Разница у них небольшая, я бы даже сказал незначительная. Созревает лещина по разному. Все зависит от сорта. Но если объединить время созревания, то в общем это конец июля по сентябрь. Мест для выращивания фундука в России не так уж много. Это в основном теплые места и плодородная почва. Зеленый не совсем дозрелый фундук тоже полезен, правда его собирать сложнее. Проще дождать до того времени, когда он начинает опадать сам. Можно хорошенько потрясти и опадет больше. Количество плодов напрямую зависит от ухода. Чтобы поучать богатый урожай нужно знать все об этом прекрасном дереве.

Интересное:  Сохраняем вкус грибного сезона: засолка груздей под железные крышки на зиму

Так вот чернослив не дозревает — он и хранится то не очень и если полежит недельку то просто морщится и становится мягким , а вот круглые сливы хорошо лежат и со временем больше дозревают и становятся и сочнее и мягче .

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  • Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  • Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  • Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  • Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  • Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  • Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  • Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Заготовки из слив – как переработать большой урожай

Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.

Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.

Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.

Сушка

Сушёные сливы – одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.

Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.

Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.

Как сушить?

• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении.
• В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.

После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.

Готовность определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.

Посушить сливы можно и другим способом. Для этого разрежьте плоды пополам вдоль, не полностью разделяя половинки. Вытащите косточки и разложите эти пары в открытой коробке или на поддоне. Поставьте ёмкость у южной стены и накройте её стеклом.

Основа правильного ухода за сливой – тщательно подобранная почва. Плодовые деревья любят почву, в которой много кальция. Они не любят кислых почв, поэтому в них нужно вносить известь, доломит, золу. В почвы, которые склонны к закислению, нужно вносить раз в 3 года известь из расчета 300 г на кв. м. Вы можете проверить кислотность почвы по растениям, которые растут возле дерева. На кислых почвах растут щавель, хвощ, подорожник, а на почвах, имеющих низкую кислотность — клевер, ромашка, мать-и-мачеха. В суглинистые почвы вносят 500 г извести на 1 кв. м, на песчаные почвы 200 г на 1 кв. м.

После посадки деревьев нужно мульчировать землю вокруг них компостом либо торфом, но ствол дерева должен быть чистым.

Уход за молодым деревом

Уход за саженцем имеет свои особенности. Разберемся, как ухаживать за сливойв первые 3 года ее жизни. Нужно обильно поливать ее и формировать крону. Деревце не удобряют в первый год его роста, так как ему достаточно того удобрения, которое вносилось при посадке. А вот на второй год дерево подкармливают азотным удобрением. Приготавливают смесь из 10 л воды и 2 столовых ложек карбамида либо минерального удобрения. Затем полученной смесью опрыскивают деревья. На одно дерево разбрызгивают 30 л подкормки.

Формирование кроны

Молодое деревце интенсивно растет, но его ветви растут неравномерно. Бывает, что верхушка намного ниже, чем боковые побеги. В этом случае необходимо вырезать нижние ветки и укорачивать самые длинные побеги. Ветви могут очень сильно переплетаться между собой у основания ствола. Чтобы не допустить загущения кроны обрезают побеги, которые направлены к стволу. Слива легко переносит обрезание молоденьких побегов, если же вы будете срезать толстые 3-летние ветви, то срезы будут плохо зарастать, может начаться камедетечение и образоваться дупло. Изначально нужно выделить 5 скелетных ветвей, а после поддерживать их дальнейшее развитие.

Подготовка к первой зиме

Особенно чувствительны к зимним холодам однолетние деревья.

Интересное:  Оливки в вакууме: секреты длительного хранения и сохранения вкуса

Чтобы подготовить деревце к зиме, интенсивно перекопайте почву для насыщения ее кислородом. Если зимой ожидается сильный снег, то можно оградить деревце щитом из шифера. Если вы думаете, что зимой будет мало снега, пригните деревце, засыпьте его опилками и укройте еловыми веточками. Если ствол саженца невозможно прижать к земле, то обложите его жердями. Затем сверху уложите осоку и сено. После обвяжите все веревкой.

Как ухаживать за плодоносящим деревом

Весной после осмотра делают санитарную обрезку, то есть отрезают сухие либо обмороженные, а также испорченные вредителями побеги. Можно побелить стволы, чтобы не было солнечных ожогов. Если слива распустилась, ее необходимо обработать бордоской жидкостью либо поликарбоцином.
У плодоносящего дерева обрезают ветви, которые находятся вне зоны формирования кроны, поврежденные ветви. Обрезаются волчковые побеги – те, которые растут на старых ветках, и имеют большое количество маленьких сучков. Нужно правильно определить время обрезки побегов. Приступайте к срезанию их в марте либо апреле, когда еще не начались вегетационные процессы. Смотрите, чтобы после обрезки не было заморозков.

Подкормка

Как только слива начинает плодоносить, ее необходимо подкармливать. Корневую систему дерева начинают подкармливать весной при появлении плодовых почек. В почву вносят удобрения, содержащие азот и магний, поливают настоем коровяка либо птичьего помета. Больше всего нуждаются в подкормке сливы, которые растут на тяжелых глинистых почвах. Деревце рекомендуется подкармливать 3 раза за год — перед его цветением, когда плоды начинают наливаться и после сбора плодов: 2 столовые ложки мочевины и 2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды. В это время почва около дерева должна быть влажной и рыхлой, чтобы раствор действовал наиболее эффективно.
Смотрите на сами листья, если им не хватает азота, то они светлеют, обрызгайте их мочевиной или селитрой. Если вы видите, что листья бурые и свернувшиеся, то в почву нужно внести магний и калий.

Борьба с вредителями и болезнями

С начала цветения и до появления завязей рекомендуется еженедельно опрыскивать деревце раствором Экстрасола, который не допускает развития различных болезней у слив. Если вы увидели, что деревце заболело, немедленно опрыскайте его раствором из воды, ядохимикатов и мыла. Раствор распыляют при пасмурной и безветренной погоде. Например, чтобы бороться с гусеницами, дерево обрабатывают дендробацилином, энтобактерином. Чтобы бороться со сливовой плодожоркой подвешивают феромоновые ловушки. От болезней довольно эффективны такие препараты, как «Топаз», «Строби», от вредителей — «Децис», «Инта-Вир», «Искра».

Опыление, прополка

Когда слива зацветает, ее опрыскивают водой с разведенным в ней медом, чтобы прилетали пчелы и опыляли ее. Деревья зацветают довольно рано, когда насекомых, которые опыляют растения мало, из-за этого лучше всего опылять сливу вручную.
Летом нужно вырывать сорняки у ствола дерева, рыхлить землю, подсыпать по ведру перегноя либо торфа. Подкармливают сливу птичьим пометом либо коровяком. Вторую подкормку навозом делают через 3 недели.

Полив

Дереву необходима влажная почва, так как слива очень любит влагу, ее поливают регулярно при отсутствии дождей. Если почва у сливы будет сухая, то завязи, а также недозрелые сливы будут опадать. Поливают деревце очень обильно под корень водой, которая отстоялась. Вода должна быть теплой. Процедуру нужно проводить либо очень ранним утром, либо поздним вечером. Регулярно рыхлят землю около дерева и удаляют сорняки.
Вокруг сливы вырастает поросль, нужно обрезать ее раза 3-4 за лето, так как иначе дерево сильно ослабнет, его урожайность будет низкой. Вы сможете ослабить рост побегов, если раскопаете слой почвы сверху до корня, и отсечете их секатором, а после образовавшиеся раны замажете садовым варом.
Осеньюдеревце подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом, исходя из расчета по 100 г под каждое деревце сливы.

Плодоношение

Большинство сортов слив плодоносит периодично. Вы можете попробовать прореживать завязи слив в особо урожайный год.

Тогда те плоды, которые останутся, нальются и полностью созреют. Сначала удаляйте поврежденные больные плоды. Обычно это делают 2 раза — к концу мая при завязывании слив (после того, как образуются косточки у плодов) и к середине июля, когда плоды наливаются. Те плоды, которые вы оставите, должны быть: у крупноплодных сортов на расстоянии 10 см друг от друга, а у слив среднего размера — 5 см. Нельзя просто срывать плоды, так вы можете повредить почки, перережьте плодоножку секатором либо ножницами. При этом ваш текущий урожай улучшится, а для последующего у деревца останутся необходимые питательные вещества.

Рассмотрим, как ухаживать за сливами с большим количеством плодов, чтобы их ветви не сломались от тяжести. Нужно вбить в грунт под углом подпорки, имеющие развилки. Но необходимо помнить, что нельзя допустить трения между ветвями и подпорками. Положите тряпочку либо резину в месте, где соприкасаются подпорки и ветки.

Слива не требует весеннего владкозарядкового полива (интенсивного орошения водой приствольного круга) как, например, яблоня, так как у этого дерева очень интенсивно весной развивается надземная часть, а такой полив сдерживает ее рост и развитие.
Деревце достаточно поливать за сезон по 4—6 раз исходя из расчета по 5 ведер на одну сливу. Но когда дерево плодоносит, оно требует увеличенного полива. Осенью проведите интенсивные владкозарядковые поливы, соберите и уничтожьте падалицу у корней дерева, перекопайте почву.

Зимовье взрослой сливы

На зиму ветви, которые отходят под острым углом, лучше всего подпереть деревяшками, а само крупное дерево можно укрыть мешковиной либо сетями, защищающими стволы от птиц. Подобными сетями можно укрывать деревья и летом, чтобы птицы не склевывали плоды.

Еще можно до заморозков обвязать пленкой из полиэтилена в 3-4 слоя основания слив на высоту 25 см. В верхней части ствол очень плотно обвязать пленкой, под дерево насыпать навоз-сырец. Тогда к стволу не попадет влага, и дерево не будет подпревать. Весной навоз отгребают от ствола дерева, а пленку разматывают. Слива зимой требует тщательного ухода. Нужно регулярно вокруг дерева притаптывать снег, а также стряхивать его с ветвей, но полностью оголять ветви не рекомендуется.

На зиму ветви, которые отходят под острым углом, лучше всего подпереть деревяшками, а само крупное дерево можно укрыть мешковиной либо сетями, защищающими стволы от птиц. Подобными сетями можно укрывать деревья и летом, чтобы птицы не склевывали плоды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.