Можно ли спускать земляника в подполье на зиму

Содержание

Кусты земляники не успели обрезать, так сейчас и стоят с листьями. Сейчас уже поздно что-то предпринимать? Что с ними может случиться?

У нас на грядках листва, наоборот, нужна, так как в оттепели продолжается фотосинтез. К весне что-то засохнет и погибнет, а что-то останется. Главное же в том, что запасы питания хранятся в корнях и рожках, а значит, весной бурно начнут расти новые листья. Старые же до этого момента легко удаляются граблями.

После этого желательно пройтись и вручную удалить больные листья, оставляя только здоровые. По рыхлой земле передвигаться желательно по доскам, которые кидают в междурядья. Тогда рыхлая и влажная земля не так сильно утрамбовывается.

А чтобы листва не так сильно страдала от болезней, ее надо опрыскивать сразу после схода снега раствором Акробата или Гимнаста (20 г на 10 л воды) с добавкой Топаза (2 мл на 10 л воды) от мучнистой росы. Обработку проводят через каждые две недели до начала цветения земляники. При последнем опрыскивании в раствор добавляют Фуфанон или Актеллик от клеща и других вредителей земляники.

Тогда листва будет в полной сохранности. Когда же земляника отплодоносит, тогда сразу, не затягивая, срезают и сжигают ботву. И то лишь в том случае, если она сильно была поражена клещом или болезнями. Если ботва зеленая и без густых пятен, тогда ее желательно не скашивать, а лишь провести еще одно опрыскивание от вредителей и болезней.

Ошибку делают те, кто срезает ботву и ждет, пока она подсохнет. За это время все вредители из нее разбегутся. Надо сжигать сразу, на костре малыми партиями. После скашивания ботвы пеньки надо опрыскать Карбофосом (75 г) и Ридомилом (25 г на 10 л воды). Так как на молодых, нежных листочках соберется вся нечисть, оставшаяся без питания после скашивания. Поэтому растения опрыскивают и на пару часов накрывают пленкой.

После такой фумигации вряд ли кто-то выживет, и земляника будет очищена.

Тогда листва будет в полной сохранности. Когда же земляника отплодоносит, тогда сразу, не затягивая, срезают и сжигают ботву. И то лишь в том случае, если она сильно была поражена клещом или болезнями. Если ботва зеленая и без густых пятен, тогда ее желательно не скашивать, а лишь провести еще одно опрыскивание от вредителей и болезней.

Заморозка на зиму — рецепты с фото

Чтобы зимой полакомиться вкусным десертом из земляники, следует правильно ее заморозить. Давайте узнаем, как же это сделать с нашим рецептом.

Заморозка ягод очень правильное и выгодное решение. Мороженная ягода почти не теряет своих свойств. При этом процессе сохраняются практически все витамины и полезные свойства продукта. Чтобы зимой полакомиться вкусным десертом из земляники, следует правильно ее заморозить. Давайте узнаем, как же это сделать.

Морозить на зиму можно не только цветную капусту, да кабачки. Не так давно я стала не варить, а морозить лесную землянику. Замораживать землянику лучше всего свежей . То есть как только вы ее сорвали или приобрели на рынке, сразу же приступайте к процессу заморозки. Чтобы ягоды сохранили форму они должны быть не слишком спелые. Я замораживаю не цельную землянику, а перетираю ее или перекручиваю в блендере, поэтому мне подходят и спелые.

С чем же есть замороженную землянику

Хочу сказать, что этот десерт обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Я перетираю ягоды с сахаром, поэтому в моей семье эту вкусняшку едят прямо ложкой, еще очень вкусно с пломбиром. Также можно добавлять в чай, или делать его прямо из земляники, заливая теплой водой. А какие десерты получаются из этих ягод! Особенно если смешать с творогом, или добавить к выпечке. С чем и как употреблять замороженную ягоду, решать только вам, но обещаю, что будет вкусно!

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара. Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную. Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Ингредиенты:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.
С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.

А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.

Интересное:  Как на зиму сохранить цветную капусту

При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.

Замороженная земляника — состав, польза

1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;

2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;

4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;

Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.

1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;

3. Для профилактики атеросклероза;

4. Выводит холестерин из организма;

5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;

6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

8. Используется при геморрое;

10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;

11. Полезное воздействие на щитовидную железу;

12. Нормализует работу почек;

13. Отличное мочегонное средство;

14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;

15. Употребляются при анемии;

17. Для нормализации работы селезёнки;

19. Для улучшения обмена веществ.

О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.

Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.

Почему замороженная земляника горчит

Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.

Возможные противопоказания при употреблении ягод

Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.

Клубнику обычно едят свежей, поскольку она в разы ароматнее и вкуснее в своем первозданном виде, чем в вареньях, джемах или в любой другой обработке. Однако, если клубники у вас много и хочется запастись природным источником витаминовна зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Свежая клубника приносит море пользы организму – улучшает пищеварение, обладает мочегонным и потогонным эффектом, позволяет утолить жажду и приводит в норму солевой обмен в организме. А перетертая с сахаром и замороженная клубника позволяет сохранить до 99% всех своих полезных свойств. К тому же такая ягода при разморозке не становится ватной и не такой несладкой, как цельная.

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер или бутылку (так она будет занимать в разы меньше места) и поставить в морозилку.Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Заготовленная таким образом клубника может использоваться для разнообразных блюд: мороженное, ягодный смузи, соус, творожные смеси домашнего приготовления, кисель и многое другое. Даже просто как самостоятельный десерт из свежей клубники ее можно употреблять.

Клубничным натуральным пюре можно сдабривать блины, каши, делать домашний фруктовый йогурт, из него можно приготовить и компот.

Ни один аромат не сравнится с ароматом свежесобранной клубники. И ничего нет удивительного в том, что она пахнет так божественно, ведь клубника относится к семейству розоцветных. Но ягоду эту стоит любить не только за божественный аромат, природа наделила это создание огромным количеством целебных свойств. К сожалению, жители не всех регионов могут насладиться этой замечательной ягодой круглый год в силу климатических условий, поэтому часто приходится покупать импортную. Однако свежая импортная клубника, предназначенная для транспортировки и длительного хранения, часто содержит меньше питательных веществ, чем та, что производится на местном уровне. Решение проблемы — замороженная клубника с сахаром или мёдом, которая сохраняет все питательные вещества и аромат свежего продукта.

Садовая клубника, способы заморозки

Появление садовой клубники намного упростило задачу насыщения организма необходимыми нам микроэлементами, но клубничный сезон длится всего месяц, а наслаждаться ароматной ягодой хочется круглый год. Что ж, сохранить свой урожай Вам поможет морозильная камера!

Как замораживать целые ровные ягоды без проблем

Процесс работы с садовой клубникой перед заморозкой довольно прост, но все же есть несколько несложных правил. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергают термической обработке, поэтому неважно в каком состоянии будут ягоды, а вот для процесса заморозки стоит соблюдать некоторые требования:

  • для заморозки клубника должна быть обязательно сухой, в противном случае после оттаивания она превратится в бесформенную массу;
  • профессионалы советуют собирать мелкие немного недозревшие ягоды, которые будут сохранять форму и не станут мягкими.

Если вы хотите, чтобы после разморозки клубника сохранила свой первоначальный внешний вид, воспользуйтесь следующими советами.

  • Сразу, после сбора урожая, обработайте ягоды: уберите мусор, стебли, чашелистики.
  • Вымойте клубнику небольшими количествами. Не стоит долго держать ягоды в холодной воде. Профессионалы советуют взять горсть ягод, промыть под проточной водой в течение 30 секунд, при необходимости протереть пальцами и сразу же откинуть на дуршлаг.
  • Когда вода стечёт, клубнику разложите на решётке или разделочной доске и оставьте там до её полного высыхания. Дальнейшие действия зависят от способа замораживания.

Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой. В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму

Из таблицы видно, что по содержанию белков, жиров и углеводов замороженная клубника ближе всего к свежей, однако, из-за отсутствия консервантов, хранится такая клубника недолго (не дольше 5 месяцев) и при максимально низкой температуре (от -18 градусов), а при разморозке обладает довольно кислым вкусом.

Целые свежие ягоды в сахаре

Для заморозки клубники в сахаре вам понадобится:

  • свежая клубника наилучшего качества — 1 кг.;
  • мелкий сахар или пудра — 200–250 г.
  • Переберите клубнику, удалите черешки, помойте и высушите.

    Клубнику необходимо хорошо просушить

    Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой.

    Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой

    Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру.

    Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру

    Срок годности клубники, замороженной данным способом, — 8 месяцев.

    Рецепт на видео — как заморозить клубнику с сахаром

    ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре

    Этот вариант подойдёт для тех, кто любит клубничное варенье, но не хочет возиться с крышками и банками и заботится о максимальном сохранении полезных веществ в домашней заготовке.

    • клубника — 2 кг;
    • сахар — 1 кг.
    • Не мойте ягоды, пока не будете готовы работать с ними. Выложите ягоды в глубокую посуду и дайте им «отдохнуть». Исключите обветривание клубники, для этого избегайте мест со сквозняком, пускай клубника немного полежит в прохладном тёмном помещении. Возможно, это немного хлопотно, но от этих несложных действий будет зависеть вкус готового продукта.

      На 2 кг клубники понадобится 1 кг сахара

      Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом.

      Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом

      При помощи ножа с коротким лезвием аккуратно удалите плодоножки.

      При помощи ножа с кортотким лезвием аккуратно удалите плодоножки

      Промойте каждую ягоду под проточной водой и протрите её пальцами. Такой способ подготовки ягод займёт немного больше времени, чем обычно, но вместе с тем позволит сохранить ягоды максимально целыми.

      Промойте каждую ягоду под протчной водой и протрите её пальцами

      Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь.

      Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь

      Острым ножом разрежьте каждую ягоду на несколько частей, более мелкие — пополам, более крупные — на четвертинки. Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера.

      Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера

      Засыпьте нарезанную клубнику сахаром, и дайте ей постоять около часа. Не стоит нагревать ягоды для того, чтобы ускорить процесс растворения сахара, ведь наша задача — сохранить форму ломтиков.

      Засыпьте нарезанную клубнику сахаром

      Когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой.

      когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой

      После того как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры или пакеты.

      После того, как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры

      Закрытые контейнеры сразу отправьте в морозилку, иначе ягоды будут продолжать выделять сок и потеряют форму.

      Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение 8–12 месяцев. Замораживание сделает текстуру ягод, намного мягче. Такая клубника заменит свежую при приготовлении любого кулинарного шедевра, и, конечно же, замороженной ягодой можно будет наслаждаться прямо из контейнера, после того, как она немного подтает.

      Медовая клубника, замороженная в собственном соку

      Хотите порадовать гостей интересным десертом, попробуйте этот рецепт.

      • клубника — 1 кг;
      • натуральный мёд — 250 г.
      • Подготовленные ягоды залейте мёдом в глубокой ёмкости и поставьте на нижнюю полку холодильника.
      • Ёмкость оставьте на несколько часов до выделения сока.
      • Целые ягоды аккуратно переложите в силиконовые формочки для льда, залейте выделившимся соком, заморозьте.

      Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей. Если Вы захотите сохранить этот десерт на продолжительное время, то переложите клубнику из форм, после того как она замёрзнет, в пластиковые контейнеры. В пластиковом контейнере такая клубника сможет хранится до 6 месяцев.

      Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!

      Как заморозить лесную землянику

      Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

      И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

      Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

      Какие ягоды земляники можно замораживать

      Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

      Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

      Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

      Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

      Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

      Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

      Читать ещё Как заморозить мяту

      Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

      После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

      Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

      Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

      Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

      Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

      Как заморозить землянику с сахаром

      Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

      Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

      Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

      Как заморозить землянику в сиропе

      Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

      Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1—2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

      Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

      Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

      Сироп остужают и заливают им ягоды.

      Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

      Как заморозить земляничное пюре

      Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

      Читать ещё Как заморозить тыкву

      Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

      Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

      Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

      Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.

      Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.

      Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

      Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

      Как размораживать землянику

      Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

      Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.

      Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

      Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье.

      О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду.

      В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

      Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

      Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

      Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

      • заморозить ягоды целиком
      • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
      • перетереть в блендере или размять с сахаром

      Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода.

      Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

      Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

      Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

      Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

      В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

      Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

      Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

      Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

      Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

      Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

      Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

      Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

      Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

      По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

      И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

      Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

      Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

      Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

      Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

      Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

      Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

      Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

      Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

      Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

      Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

      Выбор ягод и их подготовка

      • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
      • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
      • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
      • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
      • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

      Польза мороженой клубники

      Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

        Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.

    • Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
    • В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
    • Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.

    • Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

    Технология заморозки клубники

    Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

    • Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
    • Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
    • Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

    Как заморозить клубнику на зиму (теперь знаем)

    При этом следует придерживаться таких правил:

    • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
    • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

    Другой способ заморозки состоит в следующем:

    • Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
    • Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
    • Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.
    • Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
    • В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.

    Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.

  • Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.
  • Правила хранения и разморозки

    Хранить ягоды нужно при температуре 18-22 градуса ниже нуля. Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

    Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.

    Рецепты и варианты использования

    После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.

    Пирог в мультиварке

    Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

    Последовательность приготовления:

    • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
    • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
    • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
    • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
    • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

    Мороженое с клубникой, или сорбет

    Сделать его можно так:

    • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
    • выжать сок из цитрусовых;
    • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
    • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
    • размораживать по мере необходимости 30 минут.

    Смузи из клубники

    Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

    Желе из замороженной земляники

    Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

    Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

    Десерт помещают в холодильник до загустения.

    Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

    Отзывы хозяек

    Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

      Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны.

      Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.

    • Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
    • Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

      Заморозка клубники: самый простой способ (теперь знаем)

      Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

      Как сохранить землянику свежей в холодильнике и хранение ягод земляники на зиму

      Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники.

      Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы.

      Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С, в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

      • В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.
      • В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.
      • Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.

      Как хранить землянику в холодильнике

      Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок.

      Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д.

      При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.

      Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:

      • при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
      • при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.

      Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.

      Как сохранить свежую землянику на зиму

      Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:

      • заморозить целые ягоды;
      • заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
      • перетереть свежие ягоды с сахаром.

      Как хранить землянику в морозилке

      Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.

      Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.

      Правильно замораживать землянику так:

      • перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
      • при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
      • расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.

      Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.

      Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.

      Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.

      Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое. Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.

      Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

      Издавна хозяйки перетирали свежие ягоды земляники с сахаром и хранили такую смесь до весны в прохладном месте. Чтобы перетереть землянику с сахаром нужно:

      • тщательно перебрать, помыть и обсушить только что собранные упругие ягоды;
      • добавить к ним сахар в пропорции 1:2;
      • аккуратно перемять деревянной толкушкой;
      • сложить в стерильные, идеально сухие банки и зарыть чистыми, обданными кипятком пластиковыми крышками (можно использовать термокрышки);
      • отправить в холодильник или погреб.

      Перетёртая с сахаром земляника будет храниться в таком виде 9 месяцев, практически до нового урожая.

      Другие способы сохранить лесную землянику

      Сушёная земляника

      Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

      Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

      Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку.

      Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

      Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья.

      Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом).

      Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

      Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

      Вакуумированная земляника

      В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

      Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

      • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
      • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

      Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

      • пастилу;
      • варенье;
      • повидло;
      • компоты;
      • консервируют в собственном соку.

      Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

      Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

      Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

      Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

      • Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
      • Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
      • Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
      • Перетрите ягоды блендером.
      • Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
      • Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
      • Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.