Можно Ли Специи Хранить В Холодильнике
Содержание
- Как правильно хранить специи?
- Правила и сроки хранения различных специй
- Храним специи в плотно закрывающихся тарах
- При покупке цельных специй, по приходу домой не перемалывайте сразу весь объем
- Не храните специи на свету
- Никогда не используйте мокрую ложку для извлечения приправ из тары
- Некоторые приправы необходимо хранить исключительно в холодильнике
- Оберегаем специи от насекомых
- Не держите приправы рядом с плитой
- Проверяйте пригодность специй
- Специи, обладающие маслом в их основе храните в морозилке.
- Как и в чем лучше хранить специи?
- Можно ли хранить шоколад в холодильнике: правила и особенности хранения шоколада
- Все лучшее — детям
- Последняя проверка
- Сколько времени хранится десерт
- Внимание на упаковку
- Делаем вывод
- Хранение в тепле
- Прохладное место
- Морозильная камера
- Вместо заключения
- Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?
- Лечебные свойства лука
- Как выбирать лук?
- Хранение лука
- Хранение лука в холодильнике
- Хранение лука в морозильной камере
- Хранение сушеного лука
- Засолка и маринование
- 40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
- 2. Картофель
- 3. Репчатый лук
- 12. Оливковое масло
- 13. Базилик
- 14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
- 15. Арахисовое масло
- 16. Маринованные огурцы
- 20. Консервированный тунец
- 21. Цитрусовые
- 23. Морковь
- 24. Шоколад
- 25. Кукурузные хлопья
- 27. Сладкий перец
- 28. Варенье
- 32. Соевый соус
- 33. Баклажаны
- 34. Ананасы
- 35. Стручковая фасоль
- 38. Консервированные оливки
- Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях
- Сроки хранения приправ и специй
- Где хранить специи
- Можно ли держать специи в холодильнике
- В чем хранить приправы
- Заключение
Как правильно хранить специи?
В былые времена люди в основном использовали соль и черный перец. На данный момент хозяйки всячески пытаются придать блюдам изыск и интересный, необычный вкус, поэтому используют для этого различные специи и приправы, их огромное количество и каждая по своему хороша. Для каждой приправы необходимо определенное место, а также условия хранения, поэтому в этой статье мы более подробнее ознакомимся в этой темой.
Правила и сроки хранения различных специй
Сразу хотелось бы отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться до не пригодной для употребления степени. Все, что может с ними произойти — это потеря аромата и вкуса, но это гораздо хуже, чем плесень на приправах. Потому как вся их суть и заключается в придании пище насыщенных вкусов и запахов. Поэтому, при покупке специй, обязательно смотрите на дату и обновляйте содержимое баночек по истечению срока хранения. Молотые специи хранятся на много меньший срок, чем цельные, запомните это.
- Срок хранения цельных специй составляет один-два года для цветов и листьев, для семян от двух до трех лет, для корнеплодов — это три года.
- Молотые специи — один год для листьев и семян, для корнеплодов не больше двух лет.
- Длительные сроки можно хранить корицу, гвоздику и перец.
Правила хранения специй остаются неизменными еще с давних времен, когда каждый грамм специй был на вес золота. И соблюдать их желательно всем.
Храним специи в плотно закрывающихся тарах
Многие хозяйки покупают специи в пакетиках, потому как это дешевле, но забывают о том, что уже после первого использования емкость становится негерметичной и соответственно все свойства специи теряются гораздо быстрее. Хранить приправы нужно в стеклянных, керамических, пластиковых емкостях, которые плотно закрываются и не пропускают воздух.
При покупке цельных специй, по приходу домой не перемалывайте сразу весь объем
Если же вы приобретаете цельные специи, не нужно перемалывать сразу все количество. Лучше делать это маленькими порциями по мере необходимости. Таким образом ваши специи проживут гораздо дольше, особенно это относится к мускатному ореху, гвоздике и палочкам корицы. Можете провести простой эксперимент:возьмите молотый черный перец и перец горошком, второй будет хранить свой аромат даже после полугода хранения, а вот молотый потеряет свои ароматы на много быстрее.
Не храните специи на свету
Наиболее подходящим местом для хранения специй будут непрозрачные тары, либо поместить их в шкафчик, но не стоит оставлять баночки приправ под прямыми лучами солнца. Особенно это касается тех случаев, когда баночки, в которых вы их храните, прозрачные.
Никогда не используйте мокрую ложку для извлечения приправ из тары
Не нужно использовать мокрые ложки для извлечения специй из емкостей. Также не нужно «засовывать» туда мокрые пальцы, да и вообще руки в целом. После намокания приправы теряют свои свойства, кроме этого вполне возможно в дальнейшем образование плесени в емкости. Многие женщины насыпают приправу в кастрюлю при готовке прям из баночки, забывая, что пар — это тоже вода, делать этого не нужно. Используйте лучше нож или ложечку.
Некоторые приправы необходимо хранить исключительно в холодильнике
Перед тем, как отправлять некоторые специи в холодильник, нужно ознакомиться подробнее, любят ли эти холод. К примеру, приправы на основе чили или паприки в холоде сохраняют свой необычный вкус и аромат. Также в холодильнике можно хранить некоторые уксусы, соусы, ароматные травы, имбирь, сельдерей и т.д. Некоторые другие специи холод не любят вообще.
Оберегаем специи от насекомых
В приправах, как и в различных крупах, могут завестись не желанные насекомые, для того, чтобы предотвратить их появление, поместите в баночку с каждой специей(поверх приправы) кусочек лаврового листика.
Не держите приправы рядом с плитой
Многие хозяйки любят раскладывать баночки со специями у плиты, либо вообще делают специальные полочки и располагают их над ней. Делать этого категорически не стоит, потому как этот способ хранения существенно ухудшает свойства приправ.
Проверяйте пригодность специй
Также, как необходимо проверять содержимое холодильника раз в неделю и выкидывать подпорченные продукты, нужно делать ревизию и с баночками специй. Смотреть срок хранения, свежесть и ароматность, по избежанию времени менять содержимое емкостей на новое.
Специи, обладающие маслом в их основе храните в морозилке.
Для того, чтобы избежать прогорклости в некоторых специях, сохранять их необходимо в морозильной камере. К ним относятся:семена кунжута, мак и тому подобные.
Как и в чем лучше хранить специи?
Каждая хозяйка хранит специи по своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий. Главное соблюдать определенные правила хранения, для того, чтобы приправы прослужили более длительный срок. Ознакомьтесь с некоторыми интересными идеями и возможно какую-то из них вы захотите воплотить в реальность на своей кухне:
- Бюджетный вариант. Для тех, у кого нет денежных средств на покупку отдельных тар, для хранения специй, можно оставлять их в заводских упаковках, но при этом закрывать их специальными «прищепками», обеспечивая полную герметичность. После чего расположить все пакетики в красивую корзинку или коробочку, при этом поместив все это в кухонный шкафчик.
- Интересной и в тоже время удобной идеей будет изготовление выдвижного ящика. Его можно изготовить для различных специй, верхние полочки оборудовать для маленьких емкостей, а на те, что пониже поставить большие, высокие тары. На сегодняшний день такие ящички очень популярны, потому как при их помощи можно значительно сэкономить пространство на кухне, при этом пользоваться ими достаточно удобно.
- Используем коробки из под драже Тик-Так. Такие емкости действительно удобны для хранения специй, да и нет необходимости набирать специи ложечкой, потому как с этой коробочки легко высыпается все. Единственный минус, это то, что много специй в одну коробочку не поместится.
- Пробирки в помощь. Необычный вариант, но для хранения специй можно использовать и их. Если у вас в семье есть медработник, то этот вариант для вас. Как подставку возможно использовать ту же, что и в больницах, крышки сделать из пробок от пластиковых бутылок. Можно включить фантазию и изготовить что угодно из подручных средств. Да и смотреться такая подставка со специями на вашей кухне будет довольно-таки креативненько!
5. Используем рейлинги. Для тех, кто не прячет подальше от глаз людей всю кухонную утварь, можно установить рейлинги на стены, с красивыми стеклянными баночками такое приспособление будет не только удобным, но и достаточно красивым. Помимо специй на рейлинги можно подвесить поварешки и различные прихватки, самые необходимые кухонные приспособления всегда будут под рукой.
6. Есть у вас на стенах пока что нет никаких шкафчиков, можно их украсить простыми полочками. Для приправ можно сделать специальные узкие, но вот прозрачные емкости лучше не использовать в этом случае. Потому как приправы будут находиться на свету, соответственно намного быстрее потеряют свои качества. Лучше приобрести красивые темные тары, для разнообразия наклеить на баночки наклейки с названиями приправ.
7. Используем боковую стену холодильника. Многие люди любят украшать дверцы холодильника различными красивыми магнитиками с мест, в которых они побывали. А почему бы это пространство, либо боковую часть не использовать для приправ? Все, что необходимо сделать, это купить баночки с магнитными крышечками и насыпать туда различные специи. Причем такие баночки можно сделать и самому дома. Выглядит это достаточно эффектно, при этом экономится много пространства.
8. Можно купить красивую, лучше всего, прямоугольную корзинку, в которую можно будет красиво поместить все баночки со специями и поставить храниться с шкафчик.
9. Прищепки в помощь. В таких магазинах, как Икеа, есть красивые декоративные мини-прищепочки, их спокойно можно использовать для хранения приправ. Подходит такой способ для противников разных баночек. В шкафчике можно протянуть веревочку на которую с помощью этих прищепок развешать все пакетики с приправами. На нижнюю часть полки можно будет разместить что-то другое.
10. Если хватает места на кухонном столе, конечно же для этих приправ можно приобрести уже готовую конструкцию для хранения специй. На вид они все разные, бывают круглые и вращающие(на них поместить можно много специй), либо просто деревянная «полу коробка» и так далее. Либо, если в вашем доме есть мужчина, можно и его попросить соорудить такую нужную вещь.
Соблюдайте все правила хранения специй и они прослужат вам длительный срок. А как храните приправы вы? Поделитесь с нами вашими секретиками хранения!
- Бюджетный вариант. Для тех, у кого нет денежных средств на покупку отдельных тар, для хранения специй, можно оставлять их в заводских упаковках, но при этом закрывать их специальными «прищепками», обеспечивая полную герметичность. После чего расположить все пакетики в красивую корзинку или коробочку, при этом поместив все это в кухонный шкафчик.
- Интересной и в тоже время удобной идеей будет изготовление выдвижного ящика. Его можно изготовить для различных специй, верхние полочки оборудовать для маленьких емкостей, а на те, что пониже поставить большие, высокие тары. На сегодняшний день такие ящички очень популярны, потому как при их помощи можно значительно сэкономить пространство на кухне, при этом пользоваться ими достаточно удобно.
- Используем коробки из под драже Тик-Так. Такие емкости действительно удобны для хранения специй, да и нет необходимости набирать специи ложечкой, потому как с этой коробочки легко высыпается все. Единственный минус, это то, что много специй в одну коробочку не поместится.
- Пробирки в помощь. Необычный вариант, но для хранения специй можно использовать и их. Если у вас в семье есть медработник, то этот вариант для вас. Как подставку возможно использовать ту же, что и в больницах, крышки сделать из пробок от пластиковых бутылок. Можно включить фантазию и изготовить что угодно из подручных средств. Да и смотреться такая подставка со специями на вашей кухне будет довольно-таки креативненько!
Можно ли хранить шоколад в холодильнике: правила и особенности хранения шоколада
Шоколад — продукт очень вкусный, но капризный. Многие знают, что он тает при высокой температуре, и стремятся запрятать его туда, где прохладней. Сегодня будем разбираться, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Оказывается, от правильного выбора лакомства зависит и польза, которую оно принесет. Если условия неподходящие, плитка потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.
Все лучшее — детям
Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки — это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.
Последняя проверка
Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.
- Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
- На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
- Натуральный шоколад быстро тает на языке.
- Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.
Сколько времени хранится десерт
Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:
- Плитка черного шоколада хранится до года.
- Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему «прожить» до 1 года.
- Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
- Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.
То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.
Внимание на упаковку
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: «Можно ли хранить шоколад в холодильнике?», давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.
Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.
Делаем вывод
Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.
- Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18. +20 °С. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу.
- Храниться он должен упакованным в фольгу. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку в течение нескольких дней.
- Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи.
Хранение в тепле
Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Прохладное место
Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.
Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.
Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10. -12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.
Морозильная камера
«Позвольте, — скажете вы. — Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно». Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное — постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.
Вместо заключения
Давайте теперь подведем итоги. Почему не должна храниться шоколадка в холодильнике? Фото, расположенное выше, демонстрирует нам плитку с белым налетом, которая выглядит неаппетитно. Для его возникновения есть две причины:
- «Жировое поседение». Если плитка подтаяла, а потом вы положили ее в холодильник, происходит перекристаллизация жиров. В результате этого появляется неприятный мягкий налет.
- «Сахарное поседение». Оно вызвано конденсатом, который образуется, когда шоколад вынимают из холодильника. Влажность конденсируется на его поверхности, а когда влага испаряется, остается белый налет. Зачастую и вкус шоколада при этом портится, равно как и его структура, особенно если продукт не очень высокого качества.
То есть шоколад больше всего не любит сильных перепадов температуры. Поэтому храните его в обычном шкафу, защищенном от солнечных лучей, при +20 °С.
Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?
- View the full image
Хранение продуктов в холодильнике
Лечебные свойства лука
Как выбирать лук?
Хранение лука
Хранение лука в морозильной камере
Хранение сушеного лука
Засолка и маринование
Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.
В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:
Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.
У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.
Лук-порей по внешнему виду больше похож на чеснок, он имеет крупные плоские листья, сложенные по жилке.
В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.
Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.
Лечебные свойства лука
Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:
- Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
- Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
- Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
- Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
- Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
- Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
- Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
- Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
- Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки.
Как выбирать лук?
Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.
Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.
Выбирая луковицы репчатого лука для хранения, смотрят на целостность их кожицы.
Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц. Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений. Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим. Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).
Хранение лука
Особенности, способы и правила хранения:
- Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
- Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
- Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
- По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
- Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
- Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.
Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см. Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.
Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук: