Можно ли собрать твердый терн

Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.

Терновник – это дикорастущий кустарник, который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.

1. Свежесобранный терн бланшируют в кипящей воде 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.

Полные банки накрывают капроновыми крышками и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терна будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.

2. Из замороженных ягод можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых — 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.

3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.

Интересное:  Как Засолить Лук Порей На Зиму

Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как приготовить терн. Рецепты не слишком сладкого компота:

1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.

2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.

Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.

Терн относится к семейству розанных. Произрастает в диком виде в европейской части России, а также в Западной Сибири, занимая иногда значительные массивы. Растет терн по полянам, лесным опушкам, оврагам и речным долинам. В Московской, Владимирской областях он встречается в виде диких зарослей по берегам Оки и других рек.

Терн — ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. И. В. Мичурин использовал терн в селекционной работе по созданию новых зимостойких и качественных сортов слив (Ренклод терновый и др.). Кроме домашней сливы, терн скрещивается с персиком, абрикосом, алычей, песчаной вишней.

Плоды терна после заморозков становятся более сладкими, менее кислыми и терпкими и пригодны для потребления в свежем виде. Их можно сушить на солнце, в домашних печах, духовках для использования в зимний период. В домашних условиях из плодов терна приготовляют варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для конфет и пирогов. В промышленности их используют для производства уксуса, вин, наливок, маринадов и в качестве сырья для получения препаратов витамина Р. Плоды и корни терна применяют для изготовления красной краски.

Интересное:  Можно ли пользоваться энтерофурилом после 14 дней

Формы терна, слабо образующие корневые отпрыски, используют в качестве карликового подвоя для различных видов слив. Терн применяют в лесозащитных полосах, а также в посадках для укрепления оврагов и песчаных склонов. Он пригоден для устройства защитных изгородей на приусадебных и садовых участках.

Терн — сильно разветвленный кустарник 1,5—2,5 м высоты, с многочисленными колючками и корневыми отпрысками. На Северном Кавказе встречаются древовидные формы, которые отличаются обильным цветением, но крайне слабым завязыванием плодов.

Молодые ветви и побеги чаще опушенные, реже — голые. Почки шаровидной формы, расположены по две-три в междоузлии. Листья по форме продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные с острым или городчато-пильчатым краем, в молодости опушенные, с возрастом почти голые.

Цветки одиночные (редко по два), белые, мелкие, пятилепестковые. Распускаются до появления листьев или вместе с ними. Цветоножка короткая, голая или слегка опушенная. Чашелистики узкие, треугольной или лопатчатой формы.

Терн относится к самостерильным растениям, т. е. не завязывающим плодов при опылении своей пыльцой, и требует перекрестного опыления.

Цветение в зависимости от места произрастания происходит в апреле — мае. Цветки опыляются насекомыми, в основном пчелами.

Плоды терна чаще мелкие, прямостоячие. По форме они шаровидные или овальные, яйцевидные или удлиненно-овальные, по окраске — сизовато-синие, почти черные с хорошо заметным, густым восковым налетом. Мякоть зрелых плодов зеленая, кисло-сладкая, терпкая с вяжущим вкусом. Размер плодов от горошины до 2 — 3 см в диаметре, масса — от 1,6 До 4 г. Косточка среднего размера, яйцевидная или овальнояйцевидная, ямчатая, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти и составляющая 11,6% от массы плода. Плодоношение регулярное — до 3—4 кг с куста.

Размножается терн семенами, отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Семена его имеют твердую оболочку и требуют продолжительной предпосевной подготовки.

Интересное:  Что Приготовить Из Листового Сельдерея На Зиму

Терн отличается нетребовательностью к почвенным условиям и может произрастать на почвах, непригодных для других плодово-ягодных культур. Чаще его размещают по границам приусадебных участков в виде защитных зеленых изгородей.

Для разведения из дикорастущих форм терна отбирают наиболее крупноплодные, урожайные, зимостойкие, образующие мало корневой поросли.

Семена можно сеять осенью сразу после отделения их от мякоти плодов. При весеннем посеве необходима их длительная стратификация.

На постоянное место сеянцы терна высаживают в двулетнем возрасте. Сроки посадки — осенние или весенние. Подготовка почвы, удобрение и уход за терном такие же, как и при культивировании других плодовых и ягодных растений.

Плоды терна созревают в августе — сентябре. Собирают их в период полной зрелости.

Для разведения из дикорастущих форм терна отбирают наиболее крупноплодные, урожайные, зимостойкие, образующие мало корневой поросли.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления компота из тёрна на зиму без стерилизации подготовить из списка необходимые продукты.

Тёрн промыть и удалить хвостики.

Разложить тёрн в литровые банки, по 200 г в каждую.

Вскипятить 2 литра воды. Воды вам понадобится меньше, но лучше отмерять с небольшим запасом. Кипящей водой залить банки с тёрном, прикрыть сверху крышками и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.

В банки с тёрном добавить по щепотке лимонной кислоты, залить кипящий сироп и закатать. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Банки с заготовленным на зиму компотом из тёрна (без стерилизации) можно хранить в домашней кладовке при комнатной температуре.

Тёрн промыть и удалить хвостики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.