Можно Ли Покупать Очищенные Кедровые Орехи

Как очистить кедровые орешки дома

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи. Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы. Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  1. Добывание семян из шишки
  2. Очистка семян от скорлупы

Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

Очистка большого количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешками или соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  1. Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  2. Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  3. Очистка предварительно замороженных орешков. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать.
    Порядок очистки: Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы.
    Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.
  4. А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко (очень короткое видео):

Думаю, из этих способов вы сможете выбрать подходящий для себя.

Кедровые орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др. Пригодится и скорлупа или шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и других минералов. Поэтому сибирские целители делают из нее отвары и настойки. Обычная пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и прочих недугах. Конечно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Скорлупу кедровых орешков можно еще использовать для мульчирования почвы на садовом участке.

Одно предостережение для тех, кто хочет купить уже очищенные кедровые орехи. Они обязательно должны быть упакованы, необходимо, чтобы на пачке стояла дата фасовки, срок годности, рекомендации по хранению. Покупать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться некачественный товар, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

Добывание семян из шишки и некоторые интересности

А сейчас для тех, кому удалось заполучить большое количество кедровых шишек. Учтите, очистка кедрового ореха при этом должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток. Они долговечны и приятны для рук.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Кстати, шелуху не надо сразу же выбрасывать. Можно использовать ее для удобрения почвы на даче, но только в виде пепла. Учтите, что это сделает почву более щелочной. Например, тимьян, хризантемы, лаванда и другие растения как раз любят именно такую среду. И еще, можно делать крепкий отвар из шелухи (2 стакана на 1 литр воды) и использовать его для приема ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного про таежное “золото”. В Сибири шишкари (огромное количество населения) действительно зарабатывает приличные деньги, собирая плоды хвойного дерева. Они-то уж знают, как очистить кедровые орехи. Естественно, что профи пользуются специальными машинами для получения ореха из шишек – шелушилками или дробилками, что по сути одно и то же. Раньше применялись ручные аппараты, напоминали некоторые из них по форме мясорубку, некоторые рубель – доску для стирки белья. Сейчас в ходу автоматизированные модели, работающие на бензиновом или электрическом двигателе.

Добавлю для любознательных немного научных фактов. Кедровые орешки с биологической точки зрения – семена, а произрастают они не на кедре, а на сибирской сосне (еще ее называют Сосна сибирская кедровая или по латыни Pinus sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны, а вот семена кедровых сосен есть можно и даже нужно. Кедр на латыни Cedrus.

Вот такие вот замечательные семена из Сибири. Да, скорлупа кедровых орехов так просто не поддается, но вы теперь знаете, как очистить кедровые орешки и сами шишки. А если вам известен еще какой-то интересный способ, как чистить кедровые орехи, поделитесь им в комментариях.

Крепкого вам здоровья!

p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка.

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.

p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка.

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Срок хранения кедровых орехов не превышает 6 месяцев. Если ядра очищены, то сохранить их дольше 3 месяцев не получится. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев. Аналогичные сроки подразумевает хранение кедровых орехов в морозильной камере или в холодильнике.

Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.

Даже, если кедровые орехи хранятся больше полугода и сохраняют свой внешний вид, то употреблять их в пищу уже не стоит. Через три месяца ядра теряют свои полезные качества, а их вкус становится менее насыщенным. Кроме того, через несколько месяцев хранения в ядрах могут образоваться бактерии, невидимые человеческому глазу. Употребление их в пищу может привести к негативным последствиям и расстройствам пищеварения.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

Можно Ли Покупать Очищенные Кедровые Орехи

28 Сентября 2012 Партнёр «Экокластера» — компания «Аю — дух леса», которая поставляет нам очищенные кедровые орешки из Сибири, рассказала, как и сколько должны храниться орехи и почему их нельзя покупать на развес.

1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Конечно, речь идет о хранении на складе с хорошими условиями.

Как понять — хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются — это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том — сколько дефектных ядрышек вам попадется в 5 орешках.

2. Очищенный кедровый орех, фасованный в вакуум, защищающий от попадания воздуха, и картон — от света, не портится в течение года с момента его «освобождения» из скорлупки. Дата, стоящая на упаковке орехов, — это тот день, когда орех увидел свет, покинув скорлупу.

Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован — вопрос к производителю. На заводе «Аю Групп» — не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться.

Поэтому очищенный кедровый орех не должен продаваться на развес. Даже орех наисвежайшего/ наиновейшего урожая потеряет половину витаминов и микроэлементов за пару недель контакта с воздухом. Самое неприятное, что попробовав орех (если еще нет кислинки и горечи), вы, скорее всего, не почувствуете, что пользы в нем осталось 50%. Но горечь и кислинка неизбежно его настигнут. Еще пара недель его пребывания в холщовом мешке, и все станет очевидно.

Преимущества орехов «Аю – дух леса»

Кедровые орешки собираются в Сибири, в водосборной зоне озера Байкал, находящейся под особой охраной экологов. В нём запрещено строительство любых производств, которые могут навредить природе. Наш кедр растёт в скалистой местности, где нет дорог и людей. Завод компании находится в городе Улан-Удэ – там перерабатывается сырье и фасуется готовая продукция.

Технологический процесс производства состоит из нескольких ступеней, на каждой из которых производится отбор проб для проведения контроля в лаборатории завода. Хранение продукции осуществляется при строгом контроле температурного и влажностного режима, который обеспечивают измерительные приборы.

1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Конечно, речь идет о хранении на складе с хорошими условиями.

Чем опасно покупать очищенные кедровые орешки?

Очищенные кедровые орехи очень быстро окисляются на свету и становятся ядовитыми. Это может привести к отравлению.

Очищенные орешки — маркетинговый ход для ленивых, на самом деле их нельзя хранить в очищенном виде, нужно покупать только не очищенные кедровые орехи и чистить только перед употреблением. Орехи с поврежденной скорлупой есть нельзя, нужно выбрасывать.

Также часто вместо кедровых орешков продают орешки корейского кедра, которые крупнее орехов кедра сибирского, но это совсем другие орехи.

Очищенные кедровые орехи очень быстро окисляются на свету и становятся ядовитыми. Это может привести к отравлению.

Можно Ли Покупать Очищенные Кедровые Орехи

Осторожно! — кедровые орешки

Сегодня получил письмо от Натальи с сайта. И следующего содержания:

В Вашей передаче много говорят о пользе кедровых орехов и рекомендуют употреблять их в пищу. Я тоже по рекомендации диетолога купила очищенные кедровые орехи и это закончилось трагедией. Дело в том, что моя семья (включая 8-летнего ребенка) поела очищенных кедровых орешков — всего 50 г. Таких мучений не пожелаешь даже врагу: боль в районе печени — поджелудочной, ужасная горечь во рту на протяжении нескольких дней.

На форумах в интернете обсуждается тема отравлений населения России и соседних (впрочем не только) государств очищенными кедровыми орехами. Люди жалуются на боль в ЖКТ и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 10 дней, после потребления этих орешков. Причем куплены они могут быть в самых разных магазинах (в том числе крупных торговых сетях), в упаковках известных фирм и на развес.

Но самое страное и обидное — несмотря на многочисленные обращения в Роспотребнадзор, никто не занимается этой проблемой, не исследует, чем же «напичканы» эти орешки, если они вызывают такую жестокую интоксикацию! Токсичный продукт никто не изъял из продажи и не убрал с прилавков. Несмотря на письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2009 г-на Онищенко «О кедровых орешках», никакие меры не предпринимаются, орехи как продавались, так и продаются, а люди продолжают их покупать.

Эту тему я немножко исследовал. Оказывается вся проблема либо в неправильном хранении орешков, либо в том, что орешки были куплены уже очищенные.

В ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе, и печеночных.

Так что не покупайте очищенные орешки. А также не ешьте орешки с повреждённой скорлупой. Пожалуй это можно отнести вообще к любым орешкам и семечкам.

кликнуть по картинке

И ещё один интересный комментарий из того же источника:

(Гость) Николай 02.04.2009 19:39
Нарыл интересную информацию, и нашел кое-какие закономерности. Некоторые люди упорно замечали, что орешки крупные, у меня и мама отметила это, и жена, но есть не стали (хоть какое-то облегчение, пусть один за 3-х отмучаюсь).

Второе это то, что почти все упоминания об отравлениях приходятся на китайские орехи. И на одном латвийском форуме я наткнулся на следующее: Сосну сибирскую часто путают с сосной корейской, орешки сибирского кедра немного меньше и более вытянуты, орешки корейского кедра крупнее и более округлые (я ел именно такие).

Дальше там шли домыслы того, что в них содержится, но это уже лишь домыслы, которые я считаю несостоятельными. Факт же, неоспоримый — орешки разных кедров!

Второе: обильное плодоношение кедра корейского раз в 3-4 года, если учесть что изначально орехи безвредны (ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел), то в дело вступает фактор – раз в 4 года собирается обильный урожай, а рынок сбыта не способен унавозить такое количество ореха, в итоге они хранятся, поступления свежих орехов не предвидится (вернее они поступают, но очень мало, возможно даже не выгодно сезонных рабочих подряжать и их нет вовсе), портятся каким-то известным лишь самим орехам ореховым образом, после чего бьют по организму, вызывая либо осложнения имеющихся болезней, либо свежее поражение.

В Бельгии в Центре токсикологии в 2001 столкнулись с этими орехами и жалобами. Орехи исследовали, идентифицировать какой породе они принадлежат не смогли, искали грибки – нету (хотя предположение об афлотоксине было интересное, вырабатывается грибками рода аспергилус, токсин бьет по печени вызывая необратимые изменения в т.ч. рак), тяжелые металлы тоже отсутствовали, инсектициды через скорлупу не проникнут, в общем ничего не нашли, один из исследователей наелся для опыта in vivo, так сказать, и тоже загорчил. Феномен не разгадан.

Вывод: Орехи мы едим не те, что ели раньше, называвшиеся кедровыми, возможно еще и порченые, так же определенно наносят вред здоровью изначально и усугубляют имеющиеся болячки.

И ещё один момент:

(Гость) алхимик 29.06.2009 23:59
Аналогичные симптомы наблюдаются уже несколько дней у разных членов семьи! Тоже все в разное время поели орехов. Я думаю, что прогоркание жиров в данном случае не причем. Прогоркший орех никто есть не будет, а сразу выплюнет. Причина кроется повидимому в другом. Возможны две версии:
1. Отравление сильными ядами в малых концентрация, попадание которых в продукты, возможно происходит при дератизации в складских и производственных помещениях где хранится сырье, готовая продукция и производится переработка орехов. ВЕДЬ ГДЕ ОРЕХИ ТАМ И ГРЫЗУНЫ.
2. Это неизвестная инфекция передаваемая грызунами.

Мы незнаем какие последствия ожидают тех, кто поел этих отравленных орехов даже тогда когда симптомы исчезнут.

Кстати, о грызунах. На Малахов+ однажды была героиня, которая об этом рассказывала. Т.е. оказывается, что мыши заражают продукты некой очень опасной инфекцией (надо поискать конспект).

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Александр 29.07.2009 15:28
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.
5. Официальные мнения и заявления.

6. Информация об этом.
http://yandex.ru/yandsearch?text=РѕС% 80ехи+кедрР%B Eвые+++РіРѕСЂРµ%D 1‡СЊ&cl >
http://ru.w ikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
http://translate . google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http ://en.wikipedia.org/wiki/Pine_nut
http://www.cons med.ru/farmakologiya-drugoe/view/6776
http://meys ter.ru/content/view/189/13/
http://www.mr-msk.ru/ story/14/2007/09/28/story_1821.html

В Минске после массовых отравлений кедровыми орехами была запрещена реализация кедровых орехов. Поставщики — китайцы. Поставляемые китайцами орехи щедро обрабатывались пестицидами. Вот ссылка: http://www.tiga.by/news/print/id/4197

И ещё интересная цитата:

(Гость) Татьяна 20.08.2009 12:04
Прочитала все сообщения.. хочу всех вас успокоить. моя мама врач и у нас такая проблема была..хотя она предупреждала что кедровое масло как и кедровый орех ЖЕЛЧЕГОННО. что можно добавлять в салат только чайную ложечку на всю семью..а мы съели по горсточки и теперь уже вторую неделю горечь. это не болезнь..это просто желочь..всё пройдёт!
Кедровый орех содержит эфирные масла ,которые повышают секретную функцию. Облдадает желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. А желочь выделяется при еде и в большем количестве чем обычно.

Реакция официальных органов:

(Гость) светлана из магадана 10.10.2009 09:24
Наконец-то Роспотребнадзор внял нашим просьбам и страданиям (копирую сообщение РИА Новости от 08.10.09)

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Роспотребнадзор проверит качество кедровых орешков, которые продаются в российских розничных сетях, в связи с многочисленными жалобами покупателей на отравления этими орехами, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации», — говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

Так что, товарищи, может быть, скоро этой отравы не будет на прилавках. Хотелось бы. У меня лично почти месяц был вычеркнут из жизни в результате последствий от поедания так любимых мной орехов.При том, что ни работу, ни семью никто «не отменял». Теперь вот придется поостеречься, если захочется снова полакомиться кедровыми орешками.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

(Гость) Алексей 15.10.2009 19:48
Вчера на медкомиссии доктор «обрадовала» — в результате анализа крови есть подозрение на гепатит или какое-либо хроническое заболевание. Естественно последовал допрос о вредных привычках и т.п. Ничем подобным я не отягощён и с заразными не общался. У жены, врача по профессии, разузнал о симптомах гепатитов. Тут же начал замечать лёгкую горечь при приёме пищи, которая повторяется два дня подряд. Никаких иных признаков отклонений не выявил т.е. печень не увеличена (жена пальпировала, да и врач вчера мяла все органы и лимфоузлы). Дальше, как и большинство на этом форуме. Интернет поиск, открытие забытого факта двухдневной давности о том, что ел эти орешки за день до сдачи анализов. Добавил пару столовых ложек в утреннюю овсянку.
Доктор обещала послать кровь на более детальный анализ, результат которого будет только через 10 дней. Если СПЕЦИАЛИСТ читает это сообщение, то хотелось бы знать — может ли быть связь между поеданием кедровых орехов и изменении в крови, которое вызывает подозрение на гепатит А у доктора.

Источник всех цитат: consmed.ru (я сделал подборку самых интересных и полезных)

И ещё на посошок цитата из статьи:

кликнуть по картинке

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия.

Т.е. возможная проблема может возникнуть не только от очищенных орешков.

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Интересное:  Сухие грибы сколько можно хранить