Можно ли подсолнечное масло замораживать

Содержание

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

Изначально следует разобраться, с какой целью вы хотите заморозить масло. Если в подобный способ человек желает продлить срок хранения данного продукта, то заморозка не поможет. При минусовых температурах подсолнечное масло густеет и приобретает консистенцию свиного жира, но компоненты, входящие в состав масла не консервируют своих свойств, поэтому срок годности останется исходным.

Можно ли замораживать подсолнечное масло

Тенденция заморозки овощей и фруктов уже далеко не в новинку. Зато многие люди начали интересоваться вопросом, можно ли замораживать растительные масла, в частности подсолнечное, и как такой мороженный продукт будет влиять на организм?

Изначально следует разобраться, с какой целью вы хотите заморозить масло. Если в подобный способ человек желает продлить срок хранения данного продукта, то заморозка не поможет. При минусовых температурах подсолнечное масло густеет и приобретает консистенцию свиного жира, но компоненты, входящие в состав масла не консервируют своих свойств, поэтому срок годности останется исходным.

Если масло периодически замораживать и размораживать, то оно может быстро испортиться: либо расслоиться, либо приобретет неприятный горьковатый привкус и запах сырости.

Использовать замороженное масло для приготовления различных блюд вполне можно. И не следует бояться, что от этого испортятся продукты или будет нанесен ущерб здоровью.

Некоторые косметические средства, особенно в домашних условиях изготовляются на основе именно замороженного масла, для придания косметике определенной текстуры.

Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит.

Самые интересные новости:

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли мазь вишневского использовать при ожогах

Мазь Вишневского уже давно зарекомендовала себя в народе как средство помогающее при различного вида недугах:…

Можно ли мазать ноги звездочкой

Одна из ценностей, которой обладает каждый из нас, с момента рождения – это его здоровье.…

Для того чтобы заморозить укроп с маслом, сначала подготовьте форму, отлично подойдут формочки для льда, как раз получатся небольшие порции, которые можно добавлять и в салаты, и в супы.

Как заморозить укроп с маслом?

Как заморозить укроп с маслом?

Предполагаю, что Вы спрашиваете о том, как можно надолго сохранить зелень в холодильнике, чтобы потом использовать для приготовления салатов и других блюд. На одном сайте видела такой простой рецепт: в форму для льда положить зелень (можно не только укроп но и петрушку, кинзу и т.п.): залить сверху растительным маслом (в рецепте рекомендуется оливковое, но тут дело вкуса). И все! Теперь отправляем все это "дело" в морозилку.

Такой способ заморозки хорош тем, что такую зелень очень удобно использовать для приготовления различных салатов и картофеля. Нужно просто разморозить полученный кубик зелени и масло добавлять уже не нужно. При этом вкусовые качества блюда (и самой зелени) никак не "страдают".

Укроп, как и любую другую зелень можно прекрасно замораживать, как с любым растительным маслом, это может быть и подсолнечное и оливковое и кукурузное масло. Для этого нужно очень мелко нарезать нежную зелень укропа и смешать его с маслом, затем полученной массой плотно заполнить небольшие формочки, например для льда, после чего отправить в морозильную камеру. Далее через час замороженный в формочках укроп можно вынуть и переложить в мешочек, замороженные кубики уже сохранят свою форму далее их перекладываем в обычный полиэтиленовый пакет, затем снова уберём в морозилку.

Так же можно заморозить укроп и со сливочным маслом. Для этого хороший пучёк укропа мелко режим, затем смешиваем с размягчённым сливочным маслом (одна пачка). Полученную смесь заворачиваем в пакет или в фольгу и убираем в морозилку. Получаем укропное масло, его удобно использовать на бутерброды, но хранить такое масло нужно не долго не более 3 месяцев.

Для того чтобы заморозить укроп с маслом, сначала подготовьте форму, отлично подойдут формочки для льда, как раз получатся небольшие порции, которые можно добавлять и в салаты, и в супы.

Укроп хорошо промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте, уложите зелень в формочки и залейте растительным маслом, например, оливковым. Можно смешать зелень и с размягченным сливочным маслом и также заморозить.

После того как укроп с маслом застынут, то можно вынуть кубики из формочек и сложить их в общий пакет, тогда значительно сэкономится место в морозильной камере.

Таким образом можно замораживать не только укроп, но и петрушку, кинзу, базилик и т.д.

Что-то я очень сомневаюсь на счет заморозки зелени с оливковым маслом. Оливковое масло не годится для жарки, т.е. для обработки при высокой температуре. Так же, скорее всего, не подходит для замораживания. Поэтому, думаю, что автор должен был пояснить свой вопрос. Зелень можно заморозить просто отдельно. Но она должна быть вымыта и просушена, далее раскладываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру для быстрой заморозки. Храним пакетики в морозилке. Для размораживания такой зелени потребуется всего 1-2 минуты и зелень готова к употреблению. Для приготовления горячих блюд зелень размораживать не надо. Вообще я не вижу целесообразности этой процедуры, т.к. сейчас в магазинах всегда имеется свежая зелень в ассортименте. Ну, если только у вас свой огород.

А для оригинальных блюд я бы заморозила зелень со сливочным маслом или брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течении 8-ми часов, размятой вместе с зеленью и формованной в шарики или кубики — как кому нравится.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

Интересное:  Быстро и просто: пошаговая инструкция по сушке инжира в домашних условиях

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

а я слышала наоборот, что сливочное масло даже в холодильнике должно оставаться чуть чуть мягким. Почему важно дегустировать оливковое масло и понять какой должен быть вкус у «правильного» масла?Оливковое масло замерзает в холодильнике, это хорошо или плохо? Это приблизительная ненаучная проверка. ВООБЩЕ (а не только не в морозилке).Про подсолнечное ничего не знаю, я его и не покупаю почему-то, оливковым обхожусь. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров. Иногда производители могут не указывать в составе растительные жиры. Поставила туда, а через неделю обнаружила, что масло в бутылке замерзло. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. так же и подсолнечное масло. Обычно в холодильнике при низкой температуре оливковое масло начинает мутнеть и загустевать, ну, словом, как бы замерзает, а при нагревании до комнатной температуры снова становится прозрачным и текучим. А клона почему не сделаете?Только одно НО- раньше масло подсолнечное не рафинированное было, и аромат бы был явный( И потом зачем мне врать. )) Разведенное другим (более дешевым маслом или пальмовым) оливковое масло не будет замерзать, находясь в холодильнике 15 минут. Воспользуйтесь народными рецептами при хранении масла. почему? Потому что оно содержит застывающие при такой температуре вещества.В холодильнике 5. Мы последнее время стали покупать Тысячу озер- по цене и по рекомендациям должно быть хорошее масло, но оно в холодильнике не замерзает. Полезнее воспользоваться подсолнечным маслом. А почему, если можно? оливковое — только в помещение, в холодильнике нельзя. Т. но при комнотной температуре оно отходит. Post a new comment.Можно ли подсолнечное масло замораживать без вреда для него?otvet.mail.ru/question/172547874Масло оливковое в холодильнике уже становится как бы замёрзшим крисстализируется но при комнотной температуре оно отходит. Масло не должно быть жидким — это говорит о разбавлении. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. Растительный жир замерзает при гораздо более низкой температуреНет, масло не в холодильнике мягкое, а достаточно мягко мажется, безvsv, такое хорошее. Хорошее масло хрупкое и колется, как стекло. они «уничтожены» при производстве. Почему оно такое? В чем же секрет оливкового масла?Поставьте бутылку в холодильник.Ничего не менялось. категория: еда и кулинария.Подсолнечное не замерзает. Спред, в отличие от масла, содержит не только животные жиры, но и растительные.В спреде меньше холестерина и больше ненасыщенных жирных кислот.Спред пластичный, легко режется и мажется, не замерзает в холодильнике. Купив подсолнечное масло в пластиковой упаковке, сразу перелейте его в стеклянную бутылку, желательно затемненную.Небольшой объем масла поместите в холодильник до замерзания. Всегда открытые бутылки я хранила в холодильнике и никогда растительные масла не замерзали. Подсолнечное масло. Вот несколько из них: что за хлопья в моем масле? должно ли оливковое масло замерзать в холодильнике? замерзание и оттаивание как-то влияют на качество оливкового масла? по тому Почему Олейна замерзает? При низкой температуре замерзают абсолютно все масла.При производстве воска переходят в подсолнечное масло. почему жирный продукт вообще должен замерзать. так же и подсолнечное масло чтоб сохранить его (но не более 8ми месяцев) просто положите его в тёмное прохладное место. А, например, масло марки Hungrow полностью замерзает, но только через сутки нахождения в холодильном шкафу. в этом сливочном масле от коровы — такое содержание растительных ненасыщенных жиров — что оно не замерзает в холодильнике. Значит температура змаерзания у оливкового выше, чем у подсолнечного. иначе это не масло, а непонятно что. Сегодня мы попробуем определить самые полезные растительные масла. Замерзает вообще вода, так? а меня все вокруг убеждают, что подсолнечное масло нельзя хранить в холодильнике Ландыш (10.02.2020 19:02).Я вообще не понимаю почему оно замерзло в холодильнике, у меня там компот стоит и ему хоть бы что И, собственно, вопрос: подскажите, кто знает, почему одно замёрзло, а остальные — нет? Не очень в этом разбираюсь, но предполагаю, что какое-то менее качественное.У нас масло с Кипра в холодильнике тоже замерзало.. Обычно в подсолнечном масле (ТОЛЬКО В ПОДСОЛНЕЧНОМ. )баночки с налитым в неё образцом масла (1520 г достаточно) в морозилке холодильника при 14С (можно и при 15С) вПочему данное высокоолеиновое масло ничуть не замерзает в морозилке при 15С? тэги: замерзание, осадок, растительное масло, холодильник. Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит. а в морозильнике Понятно, что температура замерзания скажем оливкового масла (а настоящее оливковое уже в холодильнике замерзает другое чем у подсолнечного скажем. Сколько сливочного масла можно съедать в день. Скорее всего это у вас не настоящее сливочное масло, а спред. Часто нам задают вопросы по поводу замерзания оливкового масла. Потом мы лепили котлетки из масла и убирали в холодильник. А то,что еще в коробке- почему-то еще лучше на вкус. Поставьте бутылку в холодильник. Переливаете куда или нет масло, после покупки? Говорят, что надо хранить в холодильнике. а не пластично намазывается пластилином.Отличное масло. Ника, спасибо за информацию! Поставила и я свое масло в холодильник.ПС: и да, натсоящее масло таки замерзает в холодильнике ). Это такое растительное масло или сливочное с добавлением растительных жиров. Оливковое при такой температуре замерзает. А ведь настоящее сливочное масло не затвердевает в холодильнике?Ответ на сообщение: 73423919. Но когда на двух бутылках (разных Настоящее масло замерзает, но не превращается при этом в камень и когда его начинаешь резать сразу после того как достанешь из холодильника оно не трескается и нож плавно идет. Почему оливковое масло замерзает в холодильнике, а подсолнечное нет? Subscribe. Купила в магазине дорогое оливковое масло. Надо положить масло в морозильную камеру! Если замерзнет — не настоящее, в нём процент жирных кислот не высок, т.к.

Почему подсолнечное масло не замерзает в холодильнике

Вывод-жарить лучше на оливковом масле(проверено практикой).И не хранить масло в холодильнике,только при комнатной температуре,в банке тёмного стекла с притёртой крышкой. ЯнаЯ А зачем масло хранить в холодильнике дома?Подсолнечное масло долго замерзает (несколько часов), и затем так же долго оттаивает. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. В интернете я не нашла внятного объяснения, почему одно масло замерзает, а другое не замерзает и говорит ли это о качестве масла. Раз не только оливковое, но и (хотя бы) коровье замерзает в холодильнике, это не показатель «оливковости» масла.Смешала оливковое «типа экстра вёрджин» торговой марки «Окей» (само по себе сомнительное) с подсолнечным 1:1 в стопочке, поставила в холодильник. После разморозки масло не теряет своих свойств. Во первых масло не хранят в холодильнике. Не замерзает в млрозильнике не натуральное сливочное масло, а пародия на него.Вологодское масло не твердеет в холодильнике — видимо, из-за специфики технологии изготовления. Не знаю, почему. чтоб сохранить его (но не боле 8ми месяцев)Небольшой объем масла поместите в холодильник до замерзания. В инструкции написано, что после вскрытия его надо хранить в холодильнике. Почему Олейна замерзает? При низкой температуре замерзают абсолютно все растительные масла.При производстве воска переходят в подсолнечное масло.

Интересное:  Год пролежала в морозилке в домашних условиях рыба кета можно ли есть

Уже при 8 градусах Цельсия оливковое масло замерзает — мутнеет.Если в холодильнике масло не побелело, значит вместо оливкового в бутылке более дешевое подсолнечное, рапсовое или кукурузное. крисстализируется. как выбрать самое полезное / Хрумбурум. Подсолнечное масло Очень трудно найти качественное подсолнечное масло. Вот как-то так. В течение недели нужно свести баланс: основой может служить подсолнечное масло, но нужно употреблять и какую-то часть соевого и рапсового масел.Ученый считает, что растительное масло нужно хранить только в холодильнике иначе оно начнет портиться еще быстрее В них обычно большое содержание пальмового масла, которое остается твердым даже при температуре 30 градусов! Почему сливочное масло не замерзает в холодильнике. масло оливковое в холодильнике уже становится как бы замёрзшим. Вот несколько из них: что за хлопья в моем масле? должно ли оливковое масло замерзать в холодильнике? замерзание и оттаивание как-то влияют на качество оливкового масла? по тому И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкусНе запрещается держать масло в холодильнике, если температураОн не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а Масло растительное в холодильнике хранить нельзя!почему??чтобы масло замерзло при температуре в холодильнике — это надо, чтобы там вместо масло — одна вода была, мне кажется Почему же вы пишете, что масло становится мягче из-за растительного?хм. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.Какое масло самое полезное подсолнечное.

а я слышала наоборот, что сливочное масло даже в холодильнике должно оставаться чуть чуть мягким. Почему важно дегустировать оливковое масло и понять какой должен быть вкус у «правильного» масла?Оливковое масло замерзает в холодильнике, это хорошо или плохо? Это приблизительная ненаучная проверка. ВООБЩЕ (а не только не в морозилке).Про подсолнечное ничего не знаю, я его и не покупаю почему-то, оливковым обхожусь. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров. Иногда производители могут не указывать в составе растительные жиры. Поставила туда, а через неделю обнаружила, что масло в бутылке замерзло. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. так же и подсолнечное масло. Обычно в холодильнике при низкой температуре оливковое масло начинает мутнеть и загустевать, ну, словом, как бы замерзает, а при нагревании до комнатной температуры снова становится прозрачным и текучим. А клона почему не сделаете?Только одно НО- раньше масло подсолнечное не рафинированное было, и аромат бы был явный( И потом зачем мне врать. )) Разведенное другим (более дешевым маслом или пальмовым) оливковое масло не будет замерзать, находясь в холодильнике 15 минут. Воспользуйтесь народными рецептами при хранении масла. почему? Потому что оно содержит застывающие при такой температуре вещества.В холодильнике 5. Мы последнее время стали покупать Тысячу озер- по цене и по рекомендациям должно быть хорошее масло, но оно в холодильнике не замерзает. Полезнее воспользоваться подсолнечным маслом. А почему, если можно? оливковое — только в помещение, в холодильнике нельзя. Т. но при комнотной температуре оно отходит. Post a new comment.Можно ли подсолнечное масло замораживать без вреда для него?otvet.mail.ru/question/172547874Масло оливковое в холодильнике уже становится как бы замёрзшим крисстализируется но при комнотной температуре оно отходит. Масло не должно быть жидким — это говорит о разбавлении. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. Растительный жир замерзает при гораздо более низкой температуреНет, масло не в холодильнике мягкое, а достаточно мягко мажется, безvsv, такое хорошее. Хорошее масло хрупкое и колется, как стекло. они «уничтожены» при производстве. Почему оно такое? В чем же секрет оливкового масла?Поставьте бутылку в холодильник.Ничего не менялось. категория: еда и кулинария.Подсолнечное не замерзает. Спред, в отличие от масла, содержит не только животные жиры, но и растительные.В спреде меньше холестерина и больше ненасыщенных жирных кислот.Спред пластичный, легко режется и мажется, не замерзает в холодильнике. Купив подсолнечное масло в пластиковой упаковке, сразу перелейте его в стеклянную бутылку, желательно затемненную.Небольшой объем масла поместите в холодильник до замерзания. Всегда открытые бутылки я хранила в холодильнике и никогда растительные масла не замерзали. Подсолнечное масло. Вот несколько из них: что за хлопья в моем масле? должно ли оливковое масло замерзать в холодильнике? замерзание и оттаивание как-то влияют на качество оливкового масла? по тому Почему Олейна замерзает? При низкой температуре замерзают абсолютно все масла.При производстве воска переходят в подсолнечное масло. почему жирный продукт вообще должен замерзать. так же и подсолнечное масло чтоб сохранить его (но не более 8ми месяцев) просто положите его в тёмное прохладное место. А, например, масло марки Hungrow полностью замерзает, но только через сутки нахождения в холодильном шкафу. в этом сливочном масле от коровы — такое содержание растительных ненасыщенных жиров — что оно не замерзает в холодильнике. Значит температура змаерзания у оливкового выше, чем у подсолнечного. иначе это не масло, а непонятно что. Сегодня мы попробуем определить самые полезные растительные масла. Замерзает вообще вода, так? а меня все вокруг убеждают, что подсолнечное масло нельзя хранить в холодильнике Ландыш (10.02.2020 19:02).Я вообще не понимаю почему оно замерзло в холодильнике, у меня там компот стоит и ему хоть бы что И, собственно, вопрос: подскажите, кто знает, почему одно замёрзло, а остальные — нет? Не очень в этом разбираюсь, но предполагаю, что какое-то менее качественное.У нас масло с Кипра в холодильнике тоже замерзало.. Обычно в подсолнечном масле (ТОЛЬКО В ПОДСОЛНЕЧНОМ. )баночки с налитым в неё образцом масла (1520 г достаточно) в морозилке холодильника при 14С (можно и при 15С) вПочему данное высокоолеиновое масло ничуть не замерзает в морозилке при 15С? тэги: замерзание, осадок, растительное масло, холодильник. Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит. а в морозильнике Понятно, что температура замерзания скажем оливкового масла (а настоящее оливковое уже в холодильнике замерзает другое чем у подсолнечного скажем. Сколько сливочного масла можно съедать в день. Скорее всего это у вас не настоящее сливочное масло, а спред. Часто нам задают вопросы по поводу замерзания оливкового масла. Потом мы лепили котлетки из масла и убирали в холодильник. А то,что еще в коробке- почему-то еще лучше на вкус. Поставьте бутылку в холодильник. Переливаете куда или нет масло, после покупки? Говорят, что надо хранить в холодильнике. а не пластично намазывается пластилином.Отличное масло. Ника, спасибо за информацию! Поставила и я свое масло в холодильник.ПС: и да, натсоящее масло таки замерзает в холодильнике ). Это такое растительное масло или сливочное с добавлением растительных жиров. Оливковое при такой температуре замерзает. А ведь настоящее сливочное масло не затвердевает в холодильнике?Ответ на сообщение: 73423919. Но когда на двух бутылках (разных Настоящее масло замерзает, но не превращается при этом в камень и когда его начинаешь резать сразу после того как достанешь из холодильника оно не трескается и нож плавно идет. Почему оливковое масло замерзает в холодильнике, а подсолнечное нет? Subscribe. Купила в магазине дорогое оливковое масло. Надо положить масло в морозильную камеру! Если замерзнет — не настоящее, в нём процент жирных кислот не высок, т.к.

любое масло в холодильнике мутнеет при определенной температуре, кроме вымороженных сортов и это даже хорошо.Подсолнечное масло Аннинское я покупаю уже в третий раз в магазине Магнит, там оно продаётся по бюджетной для нашего времени цене- одна бутылка Часто нам задают вопросы по поводу замерзания оливкового масла. Полдсолнечное — нет. Оливковое замерзает, кокосовое так вообще замерзает при комнатной температуре наших широт, зато на нем можно жарить.Подсолнечное храню в холодильнике, а оливковое только в шкафу. Если помните в СССР масло не морозилке — а в холодильнике становилось каменным. замерзание провоцирует разрушениеУтверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока. странно. е. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник. В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-заХранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике.Масло замерзает при температуре -8C, образуя белые хлопья.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Интересное:  Узнайте, как сохранить эффективность Вашей термосумки: правильное хранение аккумулятора холода в 5 простых шагах

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

  1. Как оно, собственно, будет вести себя на сковороде. А точнее, при каком нагреве начнут выделяться канцерогены. Температурой дымления (Smoke point) называется показатель, который говорит о разрушении (распаде) жиров на альдегиды, кетоны, пероксиды и другие, безусловно вредные, для человеческого тела вещества. Именно они становятся причиной возникновения рака, разрушительных процессов в ЖКТ и даже в нервной системе.
  2. Сколько в масле вредных жиров. Насыщенные липиды провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Тот, кто следит за своим здоровьем и не желает отдавать все деньги врачам, должен минимизировать поступление насыщенных жиров в организм.
  3. Индекс окислительной способности. Он показывает, как долго можно нагревать масло. Он важен, когда мы говорим о повторном подогреве готовых блюд.
  4. Количество примесей в конкретном виде. К примеру, в растительном, их практически нет, чего не скажешь о животных жирах.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья — 10+ за и против

На каком масле можно жарить любимые блюда без вреда для здоровья? Справиться ли с этой целью горчичное масло или отдать предпочтение гхи?

В последнее время на полках появилось такое разнообразие, что практически невозможно определиться и быть уверенным в конечном результате.

Мы часто ориентируемся на запах, и с другими продуктами это срабатывает, но не в этом случае.

Рафинация далеко не всегда является гарантом того, что каждый обжаренный кусочек, попадающий к вам в рот, не принесет вреда.

Итак, пришло время найти истину среди этикеток и рекламных слоганов.

Содержание:

На каком растительном масле можно жарить без последствий и вреда для здоровья? Что важно учитывать?

Жиры обязательны в рационе человека.

Без них невозможен липидный обмен, а также полноценная защита внутренних органов от внешней среды.

От жиров непосредственно зависит наш гормональный уровень и точная работа иммунной системы.

Большая доля оболочки клеток состоит из этого вещества.

Не говоря уже о мозге, который, по сути, и есть цельный липид. Недостаток этого вещества ведет к ожирению, нелицеприятному состоянию кожи и нервной системы.

Жиры нам нужны в обязательном порядке, потому так важно выбрать те, что будут наиболее полезны организму.

Для жарки годится не каждое масло

Выбирая масло для жарки, стоит учитывать несколько ключевых моментов:

  1. Как оно, собственно, будет вести себя на сковороде. А точнее, при каком нагреве начнут выделяться канцерогены. Температурой дымления (Smoke point) называется показатель, который говорит о разрушении (распаде) жиров на альдегиды, кетоны, пероксиды и другие, безусловно вредные, для человеческого тела вещества. Именно они становятся причиной возникновения рака, разрушительных процессов в ЖКТ и даже в нервной системе.
  2. Сколько в масле вредных жиров. Насыщенные липиды провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Тот, кто следит за своим здоровьем и не желает отдавать все деньги врачам, должен минимизировать поступление насыщенных жиров в организм.
  3. Индекс окислительной способности. Он показывает, как долго можно нагревать масло. Он важен, когда мы говорим о повторном подогреве готовых блюд.
  4. Количество примесей в конкретном виде. К примеру, в растительном, их практически нет, чего не скажешь о животных жирах.

Можно ли считать местное масло лучшим выбором?

Иногда самым разумным будет выбор «местного» масла, произведенного из того сырья, что произросло у вас на родине.

Особенно, если человек подвержен аллергиям.

Не исключено, что сыпь на коже, которая появилась ни с того ни с сего, является следствием использования экзотического собрата.

Если же вы хотите попробовать что-то новенькое, читайте информацию, приведенную ниже.

Совет: старайтесь готовить еду в небольшом количестве, это избавит от потребности повторного нагревания пищи и от лишних канцерогенов.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья — топленое масло или сливочное?

В идеале масло следует выбирать, исходя их ваших планов. Какое именно блюдо предстоит приготовить? Какая длительность жарки потребуется?

Все это играет свою роль.

Сливочное масло

Лишь на 85% состоит из жира, все остальное в его составе мы отнесем к примесям, потому что они не способствуют интересующему нас применению.

Многие блюда нормандской и английской кухни предполагают использования именно этого масла, но сливочное подходит только для быстрой обжарки, иначе быстро прогоркает, темнеет и дымится.

На нем получается идеальная румяная корочка, но важно следить за низким уровнем огня.

Готовые блюда обладают легким ореховым послевкусием.

Увы, вредные, насыщенные липиды составляют целую половину от общего количества, его нельзя назвать полезным.

С другой стороны, небольшой кусочек несет в себе дневную дозу витамина А, что особенно важно для зрения.

Точка дымления начинается при условиях 120 °C и выше. Усложняет ситуацию тот факт, что хорошее, натуральное масло найти сложно.

Нечестные производители каждый раз добавляют туда низкокачественные растительные жиры.

Масло гхи

Его еще называют масло гхи. Оно является основой индийских блюд и, по словам восточных лекарей, обладает целительным эффектом.

Температура дымления у гхи высокая — 250 °C , этим оно намного полезней обычного сливочного масла, хотя в плане насыщенных жиров ситуация та же.

Индусы любят жарить овощи в гхи, и частенько этого количества хватает на полноценный фритюр.

Считается, что оно способствует:

  1. Регенерации клеток
  2. Гибкости тела
  3. Переносу целебных компонентов специй к точке назначения
  4. Работе пищеварительного тракта
  5. Ускорению обмена веществ, улучшению зрения и памяти

К тому же оно универсален для всех типов дош (характеристики личности по аюрведе) и несет положительные перемены на тонких энергетических уровнях.

Одним из важнейших плюсов является факт, что топленое масло со временем становится только вкуснее, главное — хранить его в герметичных условиях.

Масло гхи

Делаем вывод: масло гхи идеально для томления ингредиентов и блюд, которые требуют долгой термической обработки и подходит практически каждому человеку.

Однако всегда следует придерживаться меры, так как этот продукт негативным образом влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.

Хотите знать, на каком масле можно жарить без вреда для здоровья ребенка, пожалуй, топленое полезней сливочного, но все хорошо в меру.

Совет: используйте масло гхи для увлажнения губ, стоп, рук и лица.

Кокосовое, горчичное, авокадо или оливковое?

Кокосовое устойчиво к нагреванию, готовить на нем безопасно, оно даже способствует хорошему пищеварению.

Температура дымления начинается от 172 °C и выше.

Оливковое масло

Здесь мало примесей и имеется большое количество насыщенных кислот, которые также обладают противомикробным действием.

Недавние исследования утверждают, что оно способно полностью усваиваться телом и не откладываться в жир, потому идеально для тех, кто на диете.

Параллельно улучшается работа щитовидной железы. Кокосовое универсально и вместе с приготовлением любых горячих блюд используется для:

  1. Выпечки
  2. Фритюра
  3. Массажа тела
  4. Косметических процедур по уходу за волосами и кожей

Вы можете выбрать «очищенное» или «экстра вирджин». Первое предпочтительней использовать для жарки, а второе для заправки салатов.

Очищенное — имеет легкий кокосовый аромат и может быть вам непривычно.

Масло авокадо

Помните, что его потребуется намного меньше, чем сливочного, например.

Лучше будет предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, а уже затем использовать по назначению.

«Экстра вирджин» имеет слегка сладковатый привкус. Его приятно подмешивать в смузи, при выпечке или для изготовления попкорна.

На каком масле можно жарить и выпекать без вреда для здоровья? Кокосовое — вам, скорее всего, понравится.

К негативным сторонам можно отнести комочки, образующиеся в процессе жарки.

Горчичное разрушается при 250 °C , поэтому вполне подходит для длительного термического воздействия, если мы говорим о рафинированном. Здесь много линолевой кислоты и витамина F.

Содержание липидов очень высоко, что является еще одним плюсом.

По уровню пользы его часто сравнивают со льняным, только в отличие от него, на горчичное не разрушается так быстро, особенно на огне.

В последние годы оно возвращается на наши прилавки, но большее количество уходит за границу, во Францию.

Горчичное масло

Местные обожают добавлять его практически во все блюда и давно привыкли к специфическому привкусу. Этот продукт даже используют в консервации для более длительного хранения пищевых продуктов.

Масло авокадо нельзя назвать дешевым, но в нем содержится много токоферола, что значительно замедляет процессы старения, помогает работе сердца.

Хлорофилл, зеленый фермент, является антибактериальным свойством и естественным протектором рака.

Плюс он позитивно повлияет на цвет вашего блюда, сделает его зрительно более свежим, оттенки станут сочными.

Авокадо богато мононенасыщенными жирами и долго не окисляется. Smoke point (точка дымления) для холодного отжима очень высока (270 °C ).

Как раз для ваших кулинарных планов!

Оливковое предпочтительней брать extra virgin, где нет вредных примесей и добавок.

Кто-то считает, что на нем лучше не жарить, другие не соглашаются.

В любом случае extra virgin не подойдет для ежедневных блюд, его вкус отличается силой и выразительностью, что далеко не всем нравится.

Но если вы, наоборот, хотите высвободить этот аромат — это ваш вариант. Оно не боится высоких температур (от 200 °C ).

Совет: остановились на горчичном? Выбирайте рафинированное. Оно освобождено от вредной эруковой кислоты.

Масло виноградной косточки

Вся правда о способах изготовления растительных масел

Покупая абсолютно любой продукт, давая его своим детям и близким, первое, что вы должны знать — как именно он изготовляется.

Мы привыкли, что вот он, готовый продукт в бутылке.

Но так ли безопасен процесс его изготовления, как нам обещает красивая реклама?

Давайте разбираться. Существует несколько форм добычи масел:

Холодный отжим используется человеком очень давно. По идее, технология подразумевает простой отжим семечек под прессом.

Оливковое масло

Но в реальности она обходится производителям невероятно дорого и финансово невыгодна, потому их дополнительно нагревают и отжим становится более эффективным.

Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).

Допустимая температура нагревания может доходить до 55 °C . При этом водо- и жирорастворимые витамины сохраняются не в полном объеме (А, Е, группа В и K).

Тем не менее, это самое полезное масло, которое только может использоваться для салатов.

Горячий отжим похож на холодный, только здесь температура может доходить до 100°C .

Повышение этого показателя помогает выдавить из семян еще больше масла. Это относительно недорогой способ, который чаще всего используют маслобойни.

Естественно, доля витаминов и фитостеролов здесь незначительна. Его легко определить по темному цвету и отчетливому запаху жареных семян.

К выбору масла для жарки следует подходить тщательно

Цвет не указывает на его насыщенность, а скорее на температурный режим. Чем темнее, тем выше, тем хуже для потребителя.

Жарить на нем не стоит, это скорее приправа для аромата.

Экстрагирование самый пугающий способ. В нем используется не механический, а химический метод.

Жир из семян изымается с помощью химикалий. Молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляют, а потом смесь фильтруют (рафинируют) от растворителя.

В итоге каких-либо вкусовых качеств у масла нет, но именно такое лучше всего использовать для жарки.

Витаминов здесь нет, но и вреда тоже.

Совет: ищите в магазинах высокоолиновое (Нigh Оleic Sunflower Оil) масло. Именно оно имеет в составе высокий показатель мононенасыщенных кислот, а значит самое полезно для жареных блюд.

Секреты использования и тонкости правильной жарки

И напоследок несколько простых и полезных советов.

Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке

Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:

  1. Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
  2. Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
  3. Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
  4. Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
  5. Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
  6. Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.

Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное видео на эту тему:

Источники: http://aromatmasla.ru/podsolnuh/kakix-pravil-sleduet-priderzhivatsya-pri-xranenii-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-zamorazhivat-podsolnechnoe-maslo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1605858-kak-zamorozit-ukrop-s-maslom.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/http://expert03.ru/article6106-pochemu-podsolnechnoe-maslo-ne-zamerzaet-v-kholodilnike.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.htmlhttp://life-reactor.com/na-kakom-masle-mozhno-zharit-bez-vreda-dlya-zdorovya/