Можно ли перекрученную бруснику хранить в пластмассовой посуде для пищевых продуктов

И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и. ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем видеягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерийтак же брусника имеет сильное противоглистное свойство см. Как избавиться от паразитов народными средствами принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью почечнокаменной болезниревматизметак же брусника улучшает остроту зрения укрепляет стенки сосудов см.

Профилактика атеросклероза четыре важных правила укрепляют иммунитетсок брусники хорошо понижает давлениесм. Как нормализовать артериальное давление без таблетокбрусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жаждуотвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек.

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом , Приготовление сиропа литр воды столовых ложки сахара, чайной ложки соли. Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов.

Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок.

Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место холодильник погреб для дальнейшего хранения. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром грамм на килограмм ягод. Далее заливаем прохладной кипяченой водой.

Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень.

Далее ставим в духовку, разогретую до градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность.

Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре. Замороженная брусника.

Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях. Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой противеньразд елочная доска и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения. Замораживаем бруснику в виде пюре.

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

Далее ставим в духовку, разогретую до градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность.

Основная польза брусники заключается в ее уникальном составе, в котором присутствует весьма замечательный букет витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, каротин, пектин. Сама ягода и продукты из нее полезны как для улучшения зрения, так и укрепления иммунитета.

Данное растение уже давно снискало доверие и уважение человека. Возможно, именно по этой причине его на официальном уровне внесли в список лекарственной категории.

Но ввиду различного химического состава листьев и спелых небольших ягодок возникает необходимость детального рассмотрения каждой растительной составляющей по отдельности.

Ягоды брусники полезные свойства и состав

Красные ягодки брусники характеризуются наличием:

  • Белковых фракций;
  • Жиров;
  • Углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • Органических кислот в виде яблочной, щавелевой, бензойной, лимонной и салициловой;
  • Пектинов;
  • Натуральных пищевых волокон (известны под общим названием клетчатки);
  • Жирорастворимых витаминов красота А и Е (то есть ретинола и токоферола);
  • Производной витамина А, бета-каротином;
  • Аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
  • Витаминами В-группы;
  • Ниацина (или никотиновой кислоты);
  • Таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо.

Польза ягод брусники

За счет далеко не бедного витаминно-минерального состава ягода брусники имеет ряд полезный для человека свойств, заключающихся в следующем:

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Повышение защитных функций организма;
  • Стабилизация обменных процессов;
  • Налаживание работы нервной системы;
  • Спасение от простудных заболеваний;
  • Комплексная помощь при повышенной температуре тела;
  • Терапевтическое лечение суставных и ревматических болей;
  • Избавление от мокрого грудного кашля;
  • Лечение цистита и его неприятных проявлений;
  • Снижение артериального давления;
  • Сохранение остроты зрения;
  • Профилактика инфаркта и инсульта.
Интересное:  Как Хранить Укроп И Петрушку На Зиму

Возможный вред брусники

Все противопоказания сводятся к адекватному выбору, хранению и сочетанию ягоды с существующими хроническими заболеваниями.

Потому специалисты рекомендуют:

  • Покупать товар у людей, имеющих сертификат качества, и особо не верить словам продавца, а проверять все на практике (собранная вдоль трассы ягода впитывает «плохие» вещества и может привести к отравлению);
  • Также нельзя, чтобы в пищу попала радиоактивная брусника, впитавшая в себя тяжелые металлы;
  • Не употреблять продукт при язвенной болезни или повышенной кислотности желудка;
  • Перед употреблением провести пробы на наличие аллергии и посоветоваться с врачом;
  • Всегда придерживаться нормы потребления, чтобы резко не снизить кровяное давление.

Каким бы серьезным ни казался положительный фактор брусничных листьев, аккуратным и бдительным необходимо быть всегда. Поэтому стоит учитывать следующее:

  • Место произрастания брусники (лучше покупать листья в аптеке);
  • Результаты предварительного медицинского обследования;
  • Возможное проявление аллергических реакций;
  • Индивидуальную непереносимость;
  • Фиксацию повышенной секреции желудочного сока;
  • Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Возрастную категорию (например, детям до 12 лет отвары и настои брусничных листьев воспрещены);
  • Фиксированное пониженное артериальное давление (брусничный лист в данном случае противопоказан);
  • Факт острой почечной недостаточности, особенно при беременности.

Нужно учитывать, что брусника содержит некоторое количество салициловой кислоты. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении этих ягод людям с аллергией на аспирин. Также эта кислота обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не следует употреблять бруснику в больших количествах и обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаете лекарства для разжижения крови.

Содержатся в бруснике и оксалаты, которые при нарушении работы почек могут вызвать отложение и рост камней.

Данное растение уже давно снискало доверие и уважение человека. Возможно, именно по этой причине его на официальном уровне внесли в список лекарственной категории.

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Интересное:  Как Хранить Тыкву В Домашних Условиях

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

Как выбрать ягоду для хранения

Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют.

СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.

Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид.

Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение.

Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Читать ещё Варенье из брусники

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Интересное:  Жареный пирожок с луком и яйцом сколько можно хранить

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Листья брусники

Не только ягоды обладают удивительным составом. Лист брусники содержит немалое количество полезных элементов. Его издавна широко используют в рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения ревматизма, туберкулеза, длительного кашля, при высоком давлении, болезнях горла и дыхательных путей, плохом пищеварении помогает настойка. Десять граммов сухих листьев и растолченных ягод (тоже 10 г) поместить в емкость, залив кипятком. Такой чай следует употреблять на протяжении 2 недель.

Рецепт 2. Применяют такой рецепт для лечения остеохондроза, подагры, артрита, полиартрита, ревматизма суставов.

Мелко нарезанные листья (10 г) заливают кипятком (200 мл). Выдерживают настойку 40 минут. Далее ее следует процедить. Раствор готов к употреблению. Рекомендуется применять по две ложки независимо от еды до трех раз в сутки.

Рецепт 3. Этот отвар позволяет избавиться от цистита, является превосходным средством для лечения мочекаменной болезни. Выше уже был приведён популярный рецепт от мочекаменной болезни и подагры.

Столовую ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка. На маленьком огне отвар должен кипятиться на протяжении 10 минут. Настой остужают и процеживают. Его нужно обязательно развести зеленым чаем (отваром шиповника) или кипяченой водой до 200 мл. Принимать рекомендуется по полстакана исключительно после еды, где-то через 30 минут.

Для лечебного эффекта необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать все противопоказания. Большинство людей отмечают положительное воздействие на здоровье организма не только ягод, но и листьев брусники.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

  • Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  • Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  • Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  • Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  • Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С – до двух месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.