Можно ли отравиться соевым соусом

Содержание

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Соевый соус — настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Мифы и факты о соевом соусе и похудении

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус — вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» — варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Вот основные параметры, по которым можно определить, насколько безопасен соевый соус того или иного производителя.

Можно ли отравиться соевым соусом

Исконно азиатское блюдо, соевый соус приобрёл большую популярность в наших краях, заменяя многие приправы, а в некоторых семьях – даже соль. Вот только не любая чернильная жидкость внутри бутылочки с желанной надписью достойна называться настоящим соевым соусом.

Вреден ли соевый соус, который мы употребляем, для здоровья?

Очень часто вместо полезной азиатской приправы нам продают смесь соляной кислоты и канцерогенов вроде хлорпропанола, особенно если соус покупается в ближайшем супермаркете или продуктовом ларьке.

Первая волна скандальных разоблачений соевого соуса прокатилась по Европе и США в начале нулевых, когда в образцах продукции из Азии обнаружилось превышение допустимого значения хлорпропанола в тысячи (. ) раз. Особенно довитым оказался соус из Вьетнама, в нем превышение нормы составляло до 18 000 раз. Не сильно отставали от вьетнамцев производители из соседних Китая, Гонконга, Таиланда, Филиппин, Таджикистана.

Что такое хлорпропанол, или 3-хлорпропана-1,2-диол, с точки зрения школьной химии и биологии? Это вещество, чьи канцерогенные и мутагенные свойства хорошо известны, является продуктом кислотного гидролиза. Крысы-самцы, которым в ходе экспериментов давали хлорпропанол, становились стерильными, что наглядно демонстрирует его угнетающее действие на мужскую способность к зачатию. Учитывая мутагенные свойства, последствия употребления в пищу их предками продуктов с хлорпропанолом могут проявится не только на детях и внуках, но даже на правнуках любителей экзотики!

При соблюдении традиционной технологии соевый белок для соуса расщепляют с помощью естественных ферментов, вырабатываемых грибками из рода Аспергиллиус. Процесс расщепления имеет весьма затяжной характер и занимает около месяца. Дабы ускорить процесс, многие производители перешли на более быстрый (и выгодный) процесс тепловой обработки соевых бобов серной или соляной кислотой, которая потом гасится щелочью. Такой продукт готов к разливу по бутылкам и отправке в магазин уже через несколько дней.

Как отличить полезный соус от яда в бутылке?

Превысь доза хлорпропанола допустимую в несколько раз, с этим можно было бы еще что-то поделать. По крайней мере, тогда снижение объема потребляемого продукта могло бы приблизить количество потребляемого канцерогена к безопасному уровню. Но нейтрализовать опасную концентрацию, превышающую норму в тысячи и тысячи раз, можно только одним способом – полностью отказавшись от такого продукта. А чтобы не лишать себя удовольствия, нужно научиться выбирать безопасный соус среди батареи похожих баночек.

Вот основные параметры, по которым можно определить, насколько безопасен соевый соус того или иного производителя.

  1. Натуральный соевый соус всегда стоит недешево, поскольку изготовить эту приправу с соблюдением правильной технологи – удовольствие не из дешевых. Причем нужно проанализировать стоимость продукта той или иной марки по всем магазинам или супермаркетам, а не ориентироваться на завышенную цену в отдельно взятом «гастрономическом бутике».
  2. Натуральный соевый соус имеет светло-коричневый цвет и прозрачный на вид. Чем чернее и насыщеннее цвет, тем больше вероятность того, что в бутылку залит суррогатная смесь вместо настоящего продукта.
  3. Натуральный соевый соус всегда сопровождает надпись «Натуральное брожение» или «Продукт естественной ферментации». Отсутствие таких пометок – первый звоночек о том, что под крышкой может оказаться жидкость неизвестного происхождения.
  4. Настоящий соевый соус разливают исключительно и только в стеклянную тару. Таким образом производитель гарантирует сохранность продукта без красителей и консервантов. Кстати, не забудьте внимательно изучить состав на наличие последних.
  5. Самыми надежными производителями соевого соуса являются компании из Японии и Северной Кореи. Правда, соусы из этих стран добираются до наших магазинов гораздо реже подделок.
  • Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
  • Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
  • Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
  • В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар. Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
  • Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
  • Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Можно ли соевый соус кормящей маме

Соевый соус обладает массой полезных свойств. Он замедляет процесс старения, предотвращает появление и развитие раковых клеток, нейтрализует окислительное действие веществ организме. Однако этот продукт можно употреблять далеко не каждому, тем более при грудном вскармливании. Он легко вызывает аллергическую реакцию у грудных детей.

Интересное:  Где И Как Хранить Морковь На Зиму

Потребление соуса осложняется большим количеством подделок продукта. Такая пища вызывает не только аллергию, но и серьезное отравление.

Однако педиатры не исключают употребление соевого соуса при лактации в небольшом количестве в качестве заправки блюд. Но в данном случае необходимо брать только качественный продукт.

Состав и полезные свойства

Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.

Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.

Соя выполняет ряд важнейших функций:

  • предотвращает возникновение лишнего веса;
  • помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон.

Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.

Опасность соевого соуса

Для изготовления соуса используют очищенные и измельченные бобы с обжаренными зернами пшеницы. Смесь перемешивают с соленой водой и убирают в мешки. Под солнцем начинается процесс естественного брожения, который длиться около года и заканчивается при стекании жидкости из мешков. Эта жидкость и является готовым соевым соусом. При естественном брожении не применяют консервантов ни для изготовления, ни для последующего хранения продукта.

Соевые соус естественного брожения не вызовет отравления. Лишь в некоторых случаях при употреблении повышается газообразование или начинается аллергия у новорожденного. Однако даже безопасные продукты иногда вызывают негативную реакцию у малышей. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Многие производители не хотят ждать целого года до приготовления продукта. В этом случае применяют искусственную закваску, при которой живые бактерии стимулируют брожение. Кроме того, иногда в состав добавляют соляную кислоту для скорого разложения сои. Такой соус нельзя принимать при лактации! Наличие химии отрицательно влияет на выработку и качество грудного молока, провоцирует расстройства пищеварения, сильную интоксикацию и опасные заболевания.

Но будьте осторожны при употреблении и натурального продукта, так как состав негативно влияет на эндокринную систему новорожденных и иногда вызывает заболевания щитовидной железы. Кроме того, он тормозит деятельность клеток мозга.

Употребление соуса при лактации

Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах. Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша. Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!

При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически. Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл. Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!

Как выбрать натуральный соевый соус

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  • Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
  • Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
  • Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
  • В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар. Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
  • Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
  • Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.

Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.

Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.

Соевый соус, который был произведен «гидролизом» (с помощью кислоты и щелочи), употреблять беременным не рекомендуется, да и не беременным тоже.

Можно ли употреблять соевый соус при беременности?

Как к опытной маме (сыну 2,3 годика) ко мне обратилась моя беременная подружка с таким, достаточно интересным вопросом – можно ли употреблять соевый соус беременным? Если честно даже я не знаю ответ на этот вопрос, тем более, что недавно я даже узнала, что в соевом соусе содержится алкоголь. Теперь и мне стало интересно узнать можно соевый соус употреблять при беременности или не стоит, и как он может повлиять на будущего малыша?

07.04.2020 23:57

Соевый соус, во время беременности можно употреблять, но в умеренных количествах! Только следует употреблять натуральный соевый соус, который был произведен способом – брожения.

Соевый соус, который был произведен «гидролизом» (с помощью кислоты и щелочи), употреблять беременным не рекомендуется, да и не беременным тоже.

Если Вы любитель японской кухни, и не представляете свою жизнь без соевого соуса, то на здоровье кушайте это замечательный продукт! Его можно употреблять на любом сроке беременности, без страха за здоровье малыша. Только выбирайте, соевый соус хорошего качества, более натуральный!

Ну и конечно же много есть не нжно, тк соевый соус не самый полезный

макароны в соевом соусе

Макароны с соевым соусом

В разделе Закуски и Салаты на вопрос Можно ли есть макароны с соевым соусом? Соус от суш остался, вот думаю с макаронами съесть Кто пробовал? Не отравлюсь? заданный автором Helen Lees лучший ответ это Как вы можете отравиться соевым соусом.

главное не пересоусить

Не отравитесь, но как по мне не вкусно ))

Втянитесь! Потом без соевого не захотите есть.

Мне кажется, лучше дождаться следующего предания роллов. Не отравитесь, но это не очень вкусно

то, что вам доставили в виде "соуса от суш" чистым соевым соусом не является, если хранили в тепле в открытом виде — отравитесь

Если уж так хочется соевого соуса — когда будете разогревать макароны на сковороде, то перед этим обжарьте лук, чеснок, имбирь (все тонко порезано) потом сверху макароны и полейте (немного) соевым соусом. Получатся макароны в китайском стиле.

Самое главное не кушать очень много, тогда будет все нормально, а если случайно и будет, то сразу разведите себе Полисорб, и выпейте его, это поможет вам.

Не отравитесь, главное, чтобы вам понравилось и вы не выкинули макароны, которые уже смешали с ним.

Ну и конечно же много есть не нжно, тк соевый соус не самый полезный

Добавить немного. слегка полить чтоб не было солено

Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

Вреден ли соевый соус

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу. Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания. Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры. А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур. Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

Интересное:  Сколько времени можно хранить свежее мясо в холодильнике без заморозки

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Впечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка. Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса

Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения. Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии.
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества.

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта. Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив. Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте. Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Вершки и корешки

Можно ли соевый соус при гастрите :: Гастрит соевый соус

Можно ли соевый соус при гастрите

Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность — это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала — цветочки. Соевый соус — отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше — больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Можно ли соевый соус при гастрите. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, — все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», — своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга — люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга — это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни — знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Можно ли соевый соус при гастрите. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол — это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Интересное:  Готовая смесь из меда лимона и имбиря сколько можно хранить?

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Можно ли соевый соус при гастрите. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

А дальше — классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное.

В каждой подборке все вариатны: например, прямо подряд «Темпераментный. Тихий, застенчивый и скромный» ))) Ага, так бывает. Еще добавьте каждому месяцу что-нибудь типа «Душа соткана из невидимых миру слез». И впечатлительные натуры выставят 200%.

Суботина Мэри Аркадьевна

Бригантина — это бывший кооператор, в данный момент идет процесс реконструкции и фактически на месте кооператора строится новая база. Так вот, есть вопрос: Какой должна быть идеальная база? Принимаются все, даже самые безумные предложения. Можно ли соевый соус при гастрите.

Вольваков Мартин Яковлевич

Скажите пожалуйста, как быть. В игре обманули с покупкой. Имя персонажа который обманул есть. Можно ли как-нибудь найти на него управу? Скрина самого обмана нет, но есть скрин и с другими жалобами на этого же человека. Он и будет так дальше безнаказанно ходить?

Пичугин Демид Станиславович

Тогда скажи пожалуйсто, почему ты меньше чем за пол года сменил 4 места? Не хочется работать? Что-то думается, что не устраивает соотношение зарплаты и выполняемой работы. Работа на 1,5-2месяца — это не работа, а поиск. И если никак не получается осесть на одном месте, не стоит ли поискать работу в другой отрасли?

Воронова Лейла Владиславовна

В сосуд с теплой водой опустили тело с внутренней полостью, заполненной льдом. Полость сообщается с водой в сосуде через маленькое отверстие. Тело вначале погрузилось на 5/6 своего объема, а когда весь лед растаял, то под водой оказалось 9/10 объема тела. Какая часть тела была исходно занята льдом?

Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:

Срок годности и условия хранения соевого соуса

Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.

Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода. В таком случае состав будет следующим: бобы сои, пшеница, вода и натуральные специи. Никаких консервантов и прочей химии в правильном продукте быть не может.

Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:

  1. Стеклянная (обычно – тёмная) бутылочка.
  2. Небольшая пенка, образующаяся на поверхности при встряхивании.
  3. Насыщенный тёплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком.
  4. Обозначенная на упаковке пищевая ценность. На 100г должно приходиться не менее 8г белка.

Соус, изготовленный упрощённым способом, позволяющим сэкономить время и деньги производителей, обычно разочаровывает покупателей. В его вкусе присутствует неприятная горчинка, он неаппетитно пахнет и имеет немного тягучую консистенцию. Что в его составе и можно ли это есть без вреда для здоровья – остаётся лишь гадать. О том, сколько хранится такой продукт, не стоит и задумываться, лучше просто обходить его стороной.

Как хранить?

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.

Основные условия хранения:

  • изоляция от солнечного (и любого другого) света; бутылочку, хранящуюся, например, на подоконнике, довольно скоро придётся отправить в утиль, поскольку её содержимое может просто перекиснуть;
  • температура от 0 до 25 градусов выше нуля (при целостности упаковки).

Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.

Как быстро нужно использовать соус после вскрытия?

Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.

И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик. В таком случае одной бутылочки может хватить очень надолго, и без холода тут обойтись просто невозможно.

Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:

  • стеклянная бутылочка; в пластике не стоит длительно хранить ни один продукт, это может не только испортить его вкус, но и изменить состав;
  • плотно закрытая крышечка позволит наилучшим образом защитить соус от вредного воздействия кислорода и проникновения посторонних запахов; перед употреблением лучше налить немного в маленький соусник или пиалу, а закрытую бутылочку снова убрать в холодильник;
  • идеальная температура для хранения соуса во вскрытой упаковке составляет примерно четыре градуса выше нуля.

Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.

Можно ли хранить в морозилке?

Некоторые интересуются, можно ли хранить его в морозильной камере. Теоретически, конечно, такое возможно, но есть ли в этом смысл? И потом, это крайне неудобно, ведь перед использованием соус придётся размораживать, а повторная заморозка точно не пойдёт ему на пользу!

Этот продукт вообще не любит перепадов температур. А в блюда соус лучше добавлять уже после их приготовления, не подвергая его сильному термическому воздействию.

Осадок – это нормально?

Некоторые пугаются и спешат избавиться от продукта, если вдруг замечают, что на дне ёмкости образовался осадок. В случае когда продукт изготовлен по традиционной технологии, выпадение осадка – это нормальное явление, при котором можно спокойно хранить и употреблять соус дальше.

Натуральный продукт имеет солёный, с богатыми оттенками, вкус и жидкую консистенцию.

Почему не стоит злоупотреблять даже самым качественным соевым соусом?

Несмотря на большое количество растительного белка в составе, а также антиоксидантные свойства соевых бобов и отсутствие холестерина, соус всё-таки имеет и свои недостатки, главным из которых является очень высокое содержание соли. По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и целлюлитом, следует ограничить употребление данного продукта.

Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям. Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще.

В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.

Выбираем соевый соус. Видео

Источники: http://ladyfromrussia.com/pohudet/mozhno-li-est-soevy-sous-tem-kto-hochet-pohudet.shtmlhttp://www.phytomed.org/vreden-li-soevyj-sous/http://vskormi.ru/mama/soeviy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://ast752.ru/forum/tema_foruma.php?id=17http://2oa.ru/makarony-v-soevom-souse/http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vreden-li-soevyj-sous.htmlhttp://experven.ucoz.ru/news/mozhno_li_soevyj_sous_pri_gastrite_gastrit_soevyj_sous/2020-12-22-107http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-soevogo-sousa.html