Можно ли не ложить при засолке зонтики укропа

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян — в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить — это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа — среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа — позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.
  • Ранние сорта укропа — Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта — Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля — начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике — более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Интересное:  Как освежить засохшую пастилу

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи — 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность — 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Макс. Среднеспелый (41 — 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,39 -1,40 кг/м², на специи — 2,50 — 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,22-1,23 кг/м², на специи — 1,4 — 2,0 кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»

Укроп: сортовые особенности укропа, выбор лучших сортов, описание сортов — Зеленные овощи — Энциклопедия — sadluna.cpm

Огородники обычно не обращают внимания на сортовые особенности укропа, высевая то, что есть в наличии, не получая при этом обильного урожая зелени или специй.

Сорта укропа различаются по форме розетки листьев, окраске, степени рассеченности, ширине, длине и форме конечных сегментов листа.

Признак сорта, который каждый может определить, — это время начала стеблеобразования. От него зависит, будет ли высокий урожай зелени или семян на зонтиках. Сорта укропа по стеблеобразованию делят на три группы: с ранним, среднепоздним и поздним временем начала стеблеобразования.

Ранние сорта укропа — такие, как Грибовский, Гренадер, Дальний, Зонтик, Редут для выращивания преимущественно на специи, также на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

Среднеспелые сорта укропа — Амбрелла, Кибрай, Лесногородский, Ришелье, Узоры выращивать для получения зелени и для зонтиков на специи.

Позднеспелые сорта — Аллигатор, Амазон, Буян, Салют хороши для получения зелени без повторных посевов, благодаря длительному периоду (65 — 70 дней) от всходов до стеблевания. Имеют более облиственную розетку и, следовательно, большую урожайность зелени. Междоузлия на стебле укропа этих сортов сближены, что создает вид куста. Из-за этого сорта этой группы имеют название «кустовые» укропы. И агротехника иная — требуется разреженная густота стояния, рядки надо делать через 20-25 см, и постепенная уборка зелени путем прореживания растений (к моменту товарной годности 60-80 растений/кв.м) и обрывания крупных листьев. У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто болеют мучнистой росой, а здоровые растения зацветают поздно и не успевают сформировать семена, поэтому для приправы при консервировании не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что затрудняет прополку и рыхление, листья от земли бывают грязными. У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Кроме того, растения сорта Аллигатор успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, вполне пригодные для специй.

Высокая ароматичность укропа у сортов:

• Аллигатор, Амазон, Амбреллв, Гренадер, Иней, Кибрай, Кутузовский, Озорник, Редут, Ришелье.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Амбрелла. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 41-44, на специи — 86-90 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, зеленые, сильнорассеченные. Сегменты листьев нитевидные, длинные. Растение в фазе цветения высотой до 1,8-2 м. Зонтик средний, диаметр 16-19 см, число лучей 45-50. Масса растения при уборке на зелень 17-20 г, на специи — 34-41 г. Ароматичность отличная. Урожайность на зелень 1,5-2,3 кг/кв.м, на специи — 3 кг/кв.м.

Аллигатор. Среднеспелый сорт (42-45 дней от всходов до уборки на зелень, на специи — 110-115 дней), кустового типа. Для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик. Возможна многократная срезка зелени. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая (что меньше загрязняет листья от дождя), облиственность сильная. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, хорошего качества. Высота 15-25 см, высота растения до 160 см. Зонтик среднего размера, 50-56 лучей. Высокая ароматичность, медленное стеблевание. Зеленая масса растения 30-60 г, при хорошей агротехнике — до 150 г. Урожайность на зелень 1,5-2,5 кг/кв.м, на специи- 2,8 кг/кв.м.

Интересное:  Забыл вымочить грузди и сварил что делать?

Амазон. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 42-45 дней, на специи — 100-105 дней). Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая, что меньше загрязняет листья от дождя. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, очень сочные. Растение высотой до 160 см, компактное, зонтик средний, диаметр 20 см. Листьев на одном растении до 18. Сорт неприхотлив. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 20-40 г, на специи — 45-50 г. Урожайность на зелень 2,0 -2,8, на специи — 2,8-6,5 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, засолки и мари нования.

Кибрай. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 29-45 дней, на специи-56-72 дня). Листья широкие, ветвистые с хорошо выраженным ароматом. светло-зеленые, сочные, нежные. Розетка крупная, полуприподнятая, высотой до 40 см, Сеют пораньше, при низкой температуре лучше укрывать пленкой или агроволокном, 15-20 см между растениями, 30см между рядами. Глубина посева 1-2 см. На зелень сеют в несколько сроков с ранней весны, также под зиму, почти не присыпая землей. Сбор по мере отрастания зелени. Урожай 3-4 (до 6,6) кг/кв.м. Для потребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания. Ценится за высокий урожай и ароматную зелень. Слабо поражается мучнистой росой, поэтому пригоден для выращивания на сырых участках.

Макс. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки 40-55 дней). Для выращивания на зелень и специи. Посе в в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, ромбовидные, сочные. Ароматичность средняя. Растение компактное, средней высоты, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Масса растения при уборке на зелень 22-44 г, на специи — 61-70 г. Урожайность на зелень 1,4, на специи -3,8-4,0 кг/кв.м. ожайность на зелень 1,4-1,5, на специи 2,5-4,0 кг/кв.м. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Ришелье. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 40-42 дня, на специи — 80-82 дня). Для получения зелени и специй. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка крупная полуприподнятая. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, сегменты листьев уплощенно-нитевидные, средней длины, ажурные. Зонтик среднего размера, лучей 45-48. Семена созревают в середине августа. Высотой до 115-125 см. Устойчив к вредителям и болезням. Сорт отличается декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 1,2-1,7, на специи — 3,7 кг/кв.м. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

Сорта укропа, включенные в Госреестр РФ

влюбленная в колбасу

можно! я так делаю. побольше свежего укропа со стебельками и побольше чеснока. у нас зонтики не достать, разве что случайно кто-нибудь забудет про них на огороде, и потом можно выпросить.) )
недавно заказала укропное семя, и теперь буду его добавлять.

Волков Дмитрий

Девушка Зима

можно, но не то. я семена укропа добавляю

Красавица южная

Можно. В чём разница, если зонтик с того же укропа?

Елена Казак

Я могу вообще укроп не класть в банку .

захария милявская

В аптеке можно купить семена укропа и мозг не парить поиском зонтиков, насыпать пол чайной ложки в банку . Салатный укроп тоже годен.

Как обычно все клубнично

Лучше не надо, рассол станет белым и не прозрачным. Купите семена укропа вместо зонтика.

Вито Скалетта

Нелли

Иван Егоров

Зайка

Огородники обычно не обращают внимания на сортовые особенности укропа, высевая то, что есть в наличии, не получая при этом обильного урожая зелени или специй.

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Экология жизни. Усадьба: Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Интересное:  Можно ли дыню хранить в холодильнике

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое

Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

Это Вам будет интересно:

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми. опубликовано econet.ru

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. И самая популярная пряность это, несомненно Укроп. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность но и помочь вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Зелень укропа очень полезная, ведь содержит витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, железо, кальций, калий и фосфор. Также укроп богат эфирными маслами и клетчаткой. При регулярном употреблении укропа в достаточном количестве улучшается аппетит, повышается иммунитет, усиливается обмен веществ, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур.
Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю.

Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. В зонтиках — семенах самый аромат. Поэтому я сушу укроп прямо с недозрелыми зонтиками — семенами и стеблями. Но хранить целые пучки не удобно и места надо много. Но знакомая научила, вот хочу и с вами поделится этим простым способ заготовки цветущего укропа. Да, наверное, многие из вас так и делают, а кто-то возможно возьмет себе на заметку. буду только рада.

Беру несколько стеблей укропа с цветущими зонтиками (2-3), обрезаю корень.

Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. В зонтиках — семенах самый аромат. Поэтому я сушу укроп прямо с недозрелыми зонтиками — семенами и стеблями. Но хранить целые пучки не удобно и места надо много. Но знакомая научила, вот хочу и с вами поделится этим простым способ заготовки цветущего укропа. Да, наверное, многие из вас так и делают, а кто-то возможно возьмет себе на заметку. буду только рада.

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.