Можно ли мариновать замороженные шампиньоны

Содержание

После поджаривания нужно подождать, пока шампиньоны остынут. По мере остывания можно перекладывать их в емкость и ставить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны?

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт. Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать.

3 cпособа домашней заморозки

  • заморозка свежих шампиньонов
  • жареных
  • вареных

Наиболее распространенным способом заготовки является заморозка свежих грибов на зиму. Ведь этот метод не только легкий, но и очень быстрый – всего за час вы сможете заморозить более 5 кг грибов. Кроме того, вам не придется стоять у плиты, чтобы отварить или обжарить продукты.

Советы по правильной заморозке

Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:

  • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
  • После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
  • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
  • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).

Заготовка в свежем виде

Свежие шампиньоны необходимо тщательно подготовить перед заморозкой. Первым делом тщательно промойте грибы. Затем переложите их на полотенце для просушки. Следующий этап – вырезание с основания шампиньонов грязи, корневой системы, потемневших мест и так далее. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей или отделите ножку от шляпки.

Полностью просохшие грибы можно раскладывать в емкость: это могут быть плотные пакеты, полиэтиленовые мешочки или же пластмассовые контейнеры с крышками, которые предназначены для хранения продуктов.

Подготовленную емкость нужно тщательно промыть, чтобы продукт не испортился. Затем необходимо тщательно упаковать заготовку, чтобы она не впитывали в себя посторонний запах. После этого можно смело отправлять емкость в морозилку.

Хранится такая заготовка в холодильнике примерно год. Важно отметить, что при приготовлении любого блюда продукт можно не размораживать, так как грибы могут потемнеть или даже стать черными.

Заготовка в жареном виде

Заготовить свежие грибы на зиму можно также после их прожаривания. Для этого необходимо подготовить продукт: промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Затем его нужно переложить на сковороду, добавить немного масла и жарить продукцию на среднем огне до полного выпаривания влаги.

После поджаривания нужно подождать, пока шампиньоны остынут. По мере остывания можно перекладывать их в емкость и ставить в морозильную камеру.

Заготовка в отварном виде

Свежие шампиньоны можно заготавливать после их отваривания. Для этого чистим продукт, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и слегка подсаливаем. После закипания держим емкость на огне 10-15 минут.

После этого откидываем их на дуршлаг и даем воде полностью стечь. За это время грибы подсохнут и остынут. Вам останется только переложить их в емкость и убрать в холодильник. Срок хранения данного продукта – полгода.

Как видите, способы заморозки грибов на зиму достаточно простые – вам нужно лишь запастись шампиньонами и свободным временем, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Можно ли замораживать шампиньоны

если свежие шампиньоны заморозить в морозильнике ,они неиспортятся?

  1. если их потом несколько раз повторно не замораживать и размораживать, то они прекрасно сохранятся в морозилке.
  2. нет , но предварительно лучше порезать

Так же и с ягодами, клубника и др.

Около года хранить можно.

Грибы можно замораживать

Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других – крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы – весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее – заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные экземпляры и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные – порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.

Совет: Размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд. Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре –18°С до одного года.

Отваренные грибы, особенно благородных сортов, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в замороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа. Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший бульон (вместе с грибами) по контейнерам, предварительно вложив в них пищевые пакеты, заморозьте, а затем освободите контейнеры и храните бульон в виде аккуратных брикетов. Чтобы довести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить поджарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу.

Совет: Вы можете отварить грибы с овощами – картофелем, морковью (без поджаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее!

Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные грибы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходимо нарезать, отварить 15–20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и некоторые другие), можно откинуть на дуршлаг и после этого отварить еще раз в новой воде. Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Тушеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, можно замораживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжаренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных – не более трех месяцев. Зато они особенно хороши для приготовления жюльена, лазаньи и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы.

Совет: Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами – в приготовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет, выдавите из него воздух, и только после этого укладывайте в морозилку.

Как хранить шампиньоны

Польза шампиньонов неоспорима – эти грибы обеспечивают организм человека многими важными элементами, а также жизненно необходимыми витаминами.

Но с любыми грибами стоит обращаться очень осторожно, в особенности это касается вопроса их хранения. Как хранить шампиньоны? Сайт «Советы хозяюшкам» расскажет вам об этом.

Как хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде в холодильнике хранить шампиньоны можно не более 2-3 дней – грибы, не прикрытые пленкой, обветриваются и темнеют. Если же вы решили хранить шампиньоны под пищевой пленкой, то срок продлевается до 5-6 дней. Дальше хранить шампиньоны крайне нежелательно – они могут нанести вред организму.

Как хранить шампиньоны в морозилке?

Чтобы заметно увеличить срок хранения шампиньонов, их замораживают. Хранить шампиньоны в морозильной камере можно очень долго, однако размораживать их стоит порциями – повторной заморозки лучше не допускать.

Существует несколько способов заморозки шампиньонов, каждый из которых мы и рассмотрим.

• Как заморозить свежие шампиньоны?

Чтобы заморозить свежие грибы, их тщательно моют, обсушивают, при необходимости обрезают лишнее и разрезают на части (мелкие обычно оставляют целыми). Далее, грибы замораживают. Хранить шампиньоны стоит в плотно завязанных пакетах.

• Как заморозить обжаренные шампиньоны?

Тщательно вымытые шампиньоны обжаривают в глубокой сковороде с добавлением масла до выпаривания всей влаги (как вариант, грибы ставят в духовку, но без масла).

Поджаренные таким образом грибы складывают в емкости и замораживают. Хранить шампиньоны, приготовленные таким образом, можно около полугода.

• Как заморозить отварные шампиньоны?

Вымытые и отваренные в слабосоленой воде грибы охлаждают, хорошо просушивают и замораживают, выложив в один слой на противнях или на фольге. Хранить шампиньоны стоит в завязанных порционных пакетах не более полугода.

Надеемся, с нашей помощью вы узнали, как хранить шампиньоны. Желаем удачных кулинарных экспериментов с использованием этих вкусных и полезных грибов.

Автор: Лариса Коваленко для сайта «Советы хозяюшкам»

Как хранить морковь в погребе

Как хранить тыкву

Как хранить ананас

Как правильно хранить хлеб

Как заморозить грибы на зиму

47 В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Интересное:  Секреты долгого сохранения вкуса: Как правильно хранить белевскую пастилу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Можно ли свежие шампиньоны заморозить. : кулинарные вопросы

Можно ли свежие шампиньоны заморозить.

31 Июл 2008 18:47

Можно ли свежие шампиньоны заморозить. Девочки милые помогите. Купила шампиньоны, хочу заморозить. Посоветуйте пожалуйста.

31 Июл 2008 18:50

я замораживала в полиэтиленовом пакете в морозильной камере,после разморозки вкус не меняется

31 Июл 2008 19:00

Элена, я режу свежие грибы слайсами или на четвертинки и замораживаю.

31 Июл 2008 19:42

Большое спасибо. Сейчас пойду замораживать.

Re: Можно ли свежие шампиньоны заморозить.

31 Июл 2008 19:46

[quote="Элена"]Можно ли свежие шампиньоны заморозить.

конечно.в этом году набрали много шампиньонов,помыли их,порезали,в пакет сложили и в морозилку)

31 Июл 2008 19:59

Я тоже морожу шампиньоны. Бывает, куплю много и все сразу не использую — остатки отправляются прямиком в морозилку. Замораживать можно практически всё.

12 Апр 2020 18:09

Может быть кто-нибудь знает,что выгоднее покупать- замороженные грибы или свежие шампиньончики самим замораживать?Вроде в свежих меньше веса,а замороженные дешевле в 2 раза(но когда они растаивают,они уменьшаются в 2 раза)

12 Апр 2020 18:16

выгодней всего покупать свежие грибы и самим замораживать

18 Апр 2020 19:19

Замороженные шампиньоны.

В нашей стране шампиньоны уже перестали быть грибами, о которых упоминали лишь зарубежные писатели. Теперь ими торгуют в любом виде (жаренные, замороженные, маринованные шампиньоны) в магазинах, на рынках и в ларьках.

Но что делать, когда захотелось приготовить из них что-нибудь вкусненькое, а в магазин бежать не хочется?

На помощь придут замороженные шампиньоны. А процедуру заморозки под силу осуществить самим.

Как правильно заморозить шампиньоны?

Итак, вы купили свежие белоснежные шампиньоны. Приготовьте для них чистый целлофановый пакет.

Сначала необходимо промыть грибы под струей воды. Затем их нужно обсушить и отрезать все лишнее: потемневшие места, въевшуюся грязь на концах ножек.

Если грибочки очень крупные, то можно каждый разрезать на две, четыре части, или больше.

После этого чистые и сухие шампиньоны можно сложить в приготовленный пакет и спрятать в морозилку.

В простоте процедуры и заключается главный секрет правильного замораживания шампиньонов.

Можно их заморозить и полуфабрикатным методом. Технология та же, только перед отправкой в морозилку необходимо «пищу богов», как называл шампиньоны Нерон, отварить или обжарить, и остудить.

Обжаривать нужно до полного выпаривания влаги, а варить в только слегка подсоленной воде.

Максимальные срок хранения таких грибов не превышает полугода, потом они теряют вкусовые качества и портится внешний вид.

Помните, что замороженные шампиньоны нужно использовать в приготовлении пищи, не размораживая предварительно! Так как они от этого темнеют, и даже могут стать черными. Согласитесь, это выглядит совсем не аппетитно.

Вот вы и научились делать замороженные шампиньоны. Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного.

Надеемся, что с помощью наших советов вы всегда, в любое время года, сможете побаловать себя и своих самых близких и родных каким-нибудь прекрасным блюдом из этих замечательных грибов.

Автор статьи: Матвеев Александр Викторович

Как сохранить шампиньоны :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Шампиньоны можно сохранить, если их замариновать. Для этого приготовьте маринад. В 1 литр кипящей воды, добавьте 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 лавровый лист. Добавьте 1 килограмм шампиньонов и варите в течение 30 минут. Снимите с огня. Влейте 50 граммов уксуса и разложите по баночкам. На следующий день грибы будут готовы к употреблению. Храните в холодильнике.

Можно ли замораживать сырые шампиньоны? мама сказала, что грибы только вареными замораживать можно.

1.я поленилась и не стала ничего делать из еды на завтрак. утром просыпаюсь, а в телефоне смс от мч: я решил жить с мамой, потому что ты не готова жить вместе. как быть, чтобы он все-таки остался со мной? 1342.кого из этих тринадцатилетних девочек вам больше всего жалко? а кого вы считаете самой счастливой из этих четверых? 313.на сколько лет выгляжу? фото. 574.планирующие и мечтающие о детях, присоединяйтесь! 242495.кто пробовал чак-чак? как на вкус? 46.яичная диета — 28 дней! это просто супер диета! за 3 дня -2,5 кг! начало эксперимента. 247.у нас с парнем трудная финансовая ситуация, а я беременна. жить с его родителями я не хочу, моя мама живет далеко от города. неужели это безвыходная ситуация и один только выход — жить отдельно? 58.вопросы тем, у кого варикоз: что говорит доктор, лечится ли это? занимаетесь ли вы спортом? 39.какое отношение мужа к теще и наоборот, какое отношение вашей мамы к зятю? у нас с этими отношениями проблемы. 710.заметно ли похудела? (фото) поддержите, а то уже сил никаких нет. 9111.сейчас я хочу только развода! не знаю как сказать об этом мужу, чем аргументировать, не знаю как он отреагирует и его семейка! знаю только одно, что он будет пугать меня, что ребенка заберет. 2412.мужчина забрал с собой во сне. был он у меня в квартире и говорит: “ты очень устала от людей, пойдем со мной“. я взяла его за руку и сразу так легко стало. 5713.кто снимает жилье, а вам хозяева делают регистрацию? если да, то сколько вы доплачиваете за это? 4314.пробовал кто-то бодягу от растяжек? какие результаты? 915.с гражданским мужем пришли к решению — закодировать его от алкоголизма. у кого были подобные ситуации? как помогали близкому человеку? 1416.парень отказался идти со мной в больницу, сказала, что расстаемся, а сегодня приехал и устроил скандал прям у подруги дома. 3117.у нас породистая кошечка шотландская вислоухая. возраст 1 год и 2 месяца. за последние полгода гуляет уже 4-й раз. хочу повязать, есть вопросы! фото. 918.считаете ли вы, что современной девушке не нужно уметь готовить? вроде как парни не за борщи любят. 14519.мне одной кажется, что это классное платье? оно довольно элегантное, изящное, ничего лишнего и удобное, что редкость для “рыбок“. я в восторге, но немного волнует, как его воспримут другие. фото. 8920.какой ваш самый первый результат теста на iq? он самый правдивый. только без врак. 3521.дочери уже 7 лет, вроде в школу пора, но у меня просто истерика, категорически не хочу отдавать её в школу. стоит ли отдавать ребёнка в школу? 6422.мне дали схему по которой можно высчитать пол ребенка. проверьте свои беременности! 023.что вы любите добавлять в кофе? я обожаю с лимоном! 2024.незамужние девушки, а чем вы занимаетесь в свободное от работы время? читаете? ходите куда-нибудь? как часто? развиваетесь? ходите по магазинам? 325.великий поэт ханапи беккуев! давайте писать стихи в его стиле. будет весело! 1867026.мне 21, уже 2 года встречаюсь с мч, он говорит о свадьбе, о детях, но только после того, как закончим учебу. я все время думаю о том, что если не сейчас, то потом уже поздно будет. 227.секс с презервативом и секс без презерватива. существенны ли различия? 5928.какая книга перевернула ваши взгляды на жизнь? 1229.давление 86/44. кофе и шоколад поднимают на не очень продолжительное время. как поднять? 1530.модно ли сейчас делать цветные пряди или это прошлый век? 28

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила — кулинарные советы для любителей готовить вкусно — хозяйке на заметку — кулинария — ivona — bigmir)net — ivona — bigmir)net

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Читай также: Как солить грибы на зиму

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Читай также: Заготовка на зиму: Полезные советы и рецепты

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов – от 300 г до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Читай также: Грибной сезон 2020: Что приготовить из грибов

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Интересное:  Замороженная свежая селедка пожелтела что с ней делать

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

Читай также: Как научиться различать лесные грибы

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя – в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

Можно ли замораживать шампиньоны в домашней морозилке? Заморозка шампиньонов на зиму

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Все ли безопасно?

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Заморозка как способ хранения

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Как сделать?

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя – в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

Процесс приготовления

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки – так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки – треть часа или больше. Следующий этап – очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Технические аспекты

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают – это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов – около шести месяцев.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

А если не свежие?

Шампиньоны можно замораживать не только сразу после сбора, но и при предварительной термической обработке. Допускается хранить в морозильной камере заранее зажаренные, сваренные грибы. Такой вариант позволяет сразу после размораживания использовать шампиньоны в пищу, нужно будет только разогреть их.

Как подготовить?

Варка шампиньонов очень проста – воду кипятят, высыпают очищенные грибы, варят 10 минут. Перед помещением в контейнер можно нарезать грибы, дать им остыть, затем заложить в камеру.

Жарка шампиньонов ничем не отличатся от приготовления грибов других видов. На сковороду добавляют масло и обрабатывают продукт, пока вся жидкость не выпарится.

Традиции и вкусы

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное – их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Микроэлементы: что еще?

Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.

В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами. Поэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Как хранить шампиньоны

Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Важно знать

Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Можно замораживать консервированные грибы. Нужно слить всю лишнюю жидкость и переложить грибы в пищевой пакет или контейнер. В морозилке грибы могут храниться примерно пол года- год и не потеряют своих качеств.

Можно ли заморозить консервированные шампиньоны?

Есть целая банка ж/б консервированных шампиньонов.Планирую открыть,а куда девать остальные?)Можно ли их заморозить так или предварительно отварить?

Можно замораживать консервированные грибы. Нужно слить всю лишнюю жидкость и переложить грибы в пищевой пакет или контейнер. В морозилке грибы могут храниться примерно пол года- год и не потеряют своих качеств.

Потом эти грибочки можно разморозить и пожарить или сварить суп или отправить в пиццу. Речь не идет о груздях, их я не замораживала, я говорю о шампиньонах и вешенках.

Из железной банки грибы нужно переложить в стеклянную, с винтовой крышкой, и залить их тем же маринадом из вскрытой банки. Можете даже приготовить свежий маринад. Хранить в холодильнике на нижней полке. Если замораживать грибы, то лучше — предварительно обжаренные в растительном масле. Варить, чтобы потом заморозить, уже маринованные шампиньоны нет смысла. Вполне возможно, что не потеряют вкусовых качеств консервированные шампиньоны,просто переложенные в пластиковый контейнер и потом помещённые в морозилку.

Интересное:  Как приготовить вкуснейшие вяленые помидоры в духовке и сохранить их свежесть в морозилке

Всё же не так много грибов в банке. Можно просто побыстрее их использовать. Благо, что рецептов блюд из консервированных шампиньонов предостаточно.

Маринованные (консервированные) шампиньоны — это полностью готовые уже к употреблению грибы. Нет никакой надобности их еще дополнительно отваривать. Замораживать их можно, нужно только хорошо слить всю жидкость. Если грибов много (банка большая), то лучше замораживать в нескольких пакетиках, чтоб потом не размораживать все, а порциями. такие грибы отлично подойдут для домашней пиццы, пирога или любой выпечки, а также приготовления супа. Замораживание — это очень удобный способ. Ведь бывает, что даже небольшая баночка грибов, а в салат скажет нужна только половина. "Остатки" лучше сразу же заморозить, обязательно пригодятся! У меня в морозильной камере таких "запасов" самых разных много. Очень удобно вечером на скорую руку что-то готовить.

— 2-3 лавровых листа

Домашние быстрые маринованные шампиньоны

Если вам захотелось домашних маринованных грибочков, не надо ждать осени — грибной поры. Достаточно наведаться в соседний магазин, где можно купить свежие или замороженные шампиньоны. В домашних условиях можно быстро приготовить вкусные маринованные шампиньоны.

Они разнообразят ваше меню, в том числе, во время поста.

  • 800 гр свежих шампиньонов, разрезанных на четвертинки (или половинки, если грибы небольшие)
  • 16 стаканов воды для варки
  • 3 ст. ложки 5% уксуса или сок одного лимона

Компоненты для маринада:

— по 1/2 стакана 5% уксуса и растительного масла

— 1 ч. ложка сахара

— 3 зубца чеснока, нарезанного

— 2-3 лавровых листа

— 1/2 ч. ложечки молотого черного перца

— сладкий красный перец, нарезанный на кусочки

— 1,5 ст. ложки нарезанной зелени укропа (свежего либо сухого)

Приготовление маринованных шампиньонов

Сделайте маринад. Для этого в кастрюльке смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый перец, красный перец и укроп. Варите на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне еще 5 минут. Залейте масло, и выключите огонь. Подготовьте грибы. Для этого вскипятите 16 стаканов (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или лимонный сок). Вымойте шампиньоны, нарежьте на четвертинки и положите в кипяток. Размешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите грибы три минутки.

Слейте отвар с грибов и залейте их маринадом. Варите еще 2-3 минуты в маринаде, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь. Быстрые маринованные шампиньоны домашнего приготовления готовы.

Кушать их лучше с традиционным картофельным пюре или отварной картошкой. Отличной закуской они станут и для любителей горячительных напитков.

Замороженные или консервированные шампиньоны, опята можно использовать при приготовлении постного картофельного рулета.

Моя тетка . родом из сибири, Новосибирск. белый гриб . родной гриб. и , к слову сказать, я грибы ела ТОЛЬКО ее приготовления. (исключение шампиньоны). в грибах он асс. по запаху и на ощупь отличала любой гриб.

Можно ли мариновать замороженные шампиньоны

Девченки и мальчишки, выручайте!

Имею килограмм замороженных (резаных) белых грибов. Но не имею понятия, можно их мариновать или нет и как это делать. Как сырые, только сразу в маринад?! Или лучше совсем уж не портить?!

Очень хотелось бы на НГ приготовить. У кого — нибудь есть такой опыт?!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Комментарии

Моя подруга, не размораживая, бросала в кипяток, слегка обваривала и в маринад. Никто и не понял, что из замороженных. Рискни так

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Я делала по вкусу не отличались. На 1 кг грибов 250 мл воды проварить 10 мин добавить 1 ст л соли и 1 ст л сахара и четверть стакана уксуса и проварить ещё 2 минуты. Добавить лавровый лист и перец горошком и ещё 3 минуты проварить. Выключить плит,дать остыть в рассоле и в банку в холод. Я иногда в банку сразу лук резаный полукольцами добавляю.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, девочки, Олька и Юлечка! Попробую и отчитаюсь.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Держу кулаки! Удачи!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Моя тетка . родом из сибири, Новосибирск. белый гриб . родной гриб. и , к слову сказать, я грибы ела ТОЛЬКО ее приготовления. (исключение шампиньоны). в грибах он асс. по запаху и на ощупь отличала любой гриб.

что можно делать с замороженными грибами (правда она их засушивала чаще).

Маринад: 1л воды — 200г уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Разморозить грибы, отварить. Потом закипятить маринад, добавить уже отварные грибы ,довести до кипения, ииии..по банкам. ЗАКАТАТЬ.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, Белочка! Ажно руки зачесались Вот еще опят увидела в магазине, надо и их попробовать. Буду кайфофать на Новый Год.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Ой, Бастет, у меня есть отличный рецепт на такой случай. Моя тетя почетный грибник, сама собирает, чистит, отваривает и замораживает каждый год целый морозильный шкаф. И почти всегда это именно белые грибы. А потом угощает. Вот я и научилась, как с ними деликатно разбираться. ) Полусается нежно, но чуть пикантно. Можно есть как закуску, а можно и в салатики. Попробуйте.

Маринованные грибы быстрого приготовления

  • Грибы — 500 г
  • ОМ — 6 ст.л.
  • Уксус 9%,(белое вино) — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный душистый 10-12 горошин,
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  1. Грибы разморозить в холодильнике, дать стечь воде (она можеит пригодиться для бульона).
  2. В глубокую сковороду, наливаем растительное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем перец и лаврушку.
  3. Сюда же добавляем чеснок (можно мелко порезать, а можно через пресс пропустить)
  4. Грибы отправляем туда же. Если крупные, то режете на 4 части, если мелкие можете совсем не резать (все на ваше усмотрение).
  5. Ставим на средний огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонек до маленького.
  6. Ждем 5 мин (грибочки наши напитываются вкусами и ароматами), запах стоит на кухне очень аппетитный (может немного сильнее пахнуть уксусом, но это так должно быть)
  7. Выключаем плиту и оставляем так под крышкой до ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ.
  8. Затем перекладываем в банку и отправляем в холодильник и оставляем их там не менее чем 5 часов.

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.

Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы

Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Их можно заготавливать на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые хозяйки предпочитают их замораживать. Это очень удобно, ведь грибы всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить шампиньоны в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому:

  • Для заморозки выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • Грибы следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения:

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие — 1 год;
  • отварные и жареные — полгода и дольше.

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

Полезные советы

  • Как советуют опытные хозяйки, чтобы правильно заморозить шампиньоны, надо выбирать только самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их полезные свойства.
  • Промывать шампиньоны нужно под проточной водой, а не замачивать, чтобы они не впитали слишком много воды.
  • На емкость с замороженными грибочками следует наклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы следить за сроком годности.
  • Держать грибы в морозилке нужно, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно закрываются, или в пластмассовый контейнер, желательно вакуумный.
  • Нельзя хранить их вместе с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, хорошо впитывают любые запахи.
  • Не стоит хранить грибы в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях — процесс не трудоемкий и совсем не сложный, который позволит наслаждаться ароматными грибными блюдами круглый год.

Источники: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/kak-zamorozit-shampinony.htmlhttp://actibo.ru/page/mozhno-li-zamorazhivat-shampinonyhttp://fb.ru/article/358888/mojno-li-zamorajivat-shampinonyi-v-domashney-morozilke-zamorozka-shampinonov-na-zimuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-shampinony/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2333623-mozhno-li-zamorozit-konservirovannye-shampinony.htmlhttp://vsemxozaikam.ru/domashnie-bystrye-marinovannye-shampinony.html/http://4vkusa.ru/17619/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8Bhttp://agronomu.com/bok/5088-zamorozka-shampinonov-v-domashnem-holodilnike-luchshie-sposoby.html