Можно ли клубнику зимой хранить в подполье

Как правильно хранить клубнику в холодильнике, морозилке, сушеной

Эта ягода имеет очень нежную структуру. Даже совсем небольшое темное пятнышко может сделать всю ягоду непригодной для сбережения. Поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Даже если клубнику собрать на своем участке, качество ягод все равно нужно проверить еще раз.

Снимать урожай следует ясным днем, после того, как высохла роса. Испорченные ягоды с черными пятнами нужно сразу выбрасывать, чтобы не пропали остальные. Если ягода слишком мягкая, она также не подойдет для длительного хранения.

Плесень на одной из ягод может испортить весь урожай. Даже при хранении в условиях низкой температуры плесень быстро распространится на всю партию.

Как сохранить клубнику на зимний период

Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.

Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.

При необходимости клубнику, перед заморозкой, можно помыть, но после очень хорошо высушить и выложить на бумажное полотенце.

Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.

Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.

Интересное:  Заморозила картошку а она потемнела

Как хранить сушеную клубнику

Процесс сушки ягод клубники ничем не отливается от заготовления любых сухофруктов. После того, как клубника высохла ее необходимо отправить на сберегание в прохладное темное место. Обязательным условием того, как хранить сушеную клубнику в домашних условиях, является отсутствие прямых солнечных лучей, а также пыли и грязи.

Ягоды следует сложить в небольшие мешочки их натуральной хлопчатобумажной ткани. Также для хранения подойдут пол литровые стеклянные банки. Мешочки следует плотно затянуть, а банки закатать. При таком способе хранить клубнику можно на протяжении нескольких месяцев.

Обязательным является регулярный (пару раз в месяц) осмотр ягод. При обнаружении испорченных плодов весь мешочек, в котором они были обнаружены, лучше как можно быстрее употребить в пищу. Именно исходя из того, что ягоды могу испортиться, лучше выбирать мешочки как можно меньшего размера.

Хранить сушеную клубнику можно на протяжении 6-9 месяцев, вплоть до нового урожая.

Перед употреблением сушеные ягоды следует промыть под струей теплой воды. Потом поместить в емкость с холодной водой на несколько минут. Это поможет ломтикам обрести мягкость и приятный вкус.

Если же остались вопросы где и как хранить клубнику на зиму, есть ответ — с сахаром эти ягоды хранятся в морозилке целый год, а в холодильнике только полгода.

Как хранить клубнику

Какая ягода у вас ассоциируется с летом? Многие не раздумывая ответят – клубника. Это наивкуснейшая, ароматная, полезная ягода по праву считается символом лета, но к сожалению, наслаждаться ее урожаем мы можем не так долго, как хотелось бы. Для того, чтобы продлить это удовольствие как можно дольше, а возможно даже на весь год – до следующего урожая, используйте нехитрые приемы, указанные в этой статье и наслаждайтесь любимой ягодой. В данной статье вы узнаете, как правильно хранить клубнику дома круглый год, начиная от ее подготовки, заканчивая непосредственно хранением.

Интересное:  Глазурь для росписи пряников сколько запекать или она застывает

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму — в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар — 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

— 300 г клубники;
— 100 г сахара;
— пищевой желатин — примерно 3 чайные ложки.

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин — сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная клубника, польза которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко — много полезного кальция.

Интересное:  Как долго застывает глазурь для пряников
Соус из замороженной клубники к блинчикам

— 300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);
— 3 ст. ложки сахара;
— около 100 г воды;
— 1 ч. л. крахмала.

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово — можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

— 300 г клубники;
— 100 г сахара;
— пищевой желатин — примерно 3 чайные ложки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.