Можно ли использовать желтые соцветия цветной капусты

Брокколи в пищу используют раскрывшиеся соцветия окрашенный в зеленый или фиолетовый цвет.

Кальраби измененный надземный стебли .

Луковые овощи:

Лук репчатый различают по форме :

Узкие ,округлые , удлиненные .по окраске наружных легкую.белая , желтая ,коричневая,красно-фиолетовая.

Лук зеленый в продажу поступает зеленое перо лука вместе с луковицей .

Лук порей в продажу в продажу поступает вместе с утолщенным стеблем ,зеленые листья плоские.

Лук шнитт (вкус чеснока)

Лук слизун (более горький вкус чеснока.

Десертные овощи :

Спаржа используют в пищу сладкие побеги .

Ревень используют в пищу черешки кисло вяжущего вкуса .

Артишок –используют в пище цветоложе и соцветие, вкус напоминает зеленый грецкий орех.

Тыквенные овощи:

Огурцы (95 % воды , минеральные вещества , различают по форме , длине ,

Патисон имеет тарелочную форму с зубчатыми краями .

Стандартизация — деятельность, направленная на до-стижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Сертификация — процедура, при помощи которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.

Сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. Определение этих форм устанавливается законом о сертификации. сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. К такой продукции относятся сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, и др.

При добровольной сертификации производитель продукции, общество потребителей, торговля могут проверять в любых лабораториях потребительские показатели, кроме обязательных, на соответствие нормативным документам.

Цели : защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции , обеспечивающих их безопасность для жизни и здоровья людей .охрану окружающей среды.

Обеспечение совместимости и взаимозаменяемого товара .

Повышение качества товара.

Обеспечение конкурентно способности отечественных товаров на мировом рынке

Потери пищевых продуктов при хранении и транспортировании приносят значительные убытки.

Различают потери качества и потери массы. Качественные потери связаны с уменьшением содержания в продукте полезных веществ, с частичной или полной утратой его доброкачественности. Эти потери не нормируются, но могут быть учтены с помощью дополнительных, довольно трудоемких операций: сортировки, технологического контроля и др. К потере массы относят количественные потери, связанные с убылью массы продуктов. Они сравнительно легко учитываются и нормируются.

Оба вида потерь взаимосвязаны, и в большинстве случаев потери массы продуктов сопровождаются снижением их качества, и, наоборот, снижение качества приводит к потере массы продуктов.

Почти во всех видах нормативной документации устанавливаются либо сроки хранения, либо сроки годности того или иного изделия.

Продолжительность гарантийных сроков хранения различных пищевых продуктов зависит от вида изделия, качества исходного сырья, технологического процесса и условий хранения.

Гарантийные сроки хранения устанавливают для товаров, которые могут храниться, не подвергаясь порче, в надлежащих условиях в течение продолжительного времени (чай, винно-водочные, кондитерские изделия и др.).

Для скоропортящихся пищевых продуктов устанавливают гарантийные (предельные) сроки годности. Превышение предельных сроков годности, как правило, приводит к ухудшению качества, в результате чего изделия оказываются либо не пригодными к использованию, либо малопригодными.

Гарантийные сроки годности продуктов регламентируются стандартами (масло, маргарин и др.), санитарными правилами (особо скоропортящиеся продукты), правилами торговли отдельными группами товаров.

Реализация пищевых продуктов, имеющих истекший гарантийный срок хранения, без разрешения компетентных органов запрещена. Только в исключительных случаях Госторгинспекция и органы санитарного надзора могут допустить в реализацию продукцию с истекшим сроком хранения, но с установлением конкретных сроков для ее осуществления.

Для некоторых видов продовольственных товаров (плоды, овощи и др.) гарантийные сроки хранения не устанавливаются. Но в торговых предприятиях, учитывая свойства товара и качественное состояние партии, следует намечать примерные или прогнозируемые сроки реализации, которые позволят правильно разместить товары на складе с учетом очередности их реализации.

Для многих продуктов сроки хранения определяют дифференцированно в зависимости от режима хранения. Чем ниже температура, тем продолжительнее и срок хранения. Так, творог при температуре от 2 до 6 °С хранится 36 ч, а при -18 °С — 6 мес.

Шоколад является высококалорийным продуктом,он содержит сахара-40-60%,белков-6-8%,жира-до 40%.благодаря наличию теобромина и кофеина снимает усталость.
Получают шоколад из какао продуктов(масло какао, тёртого какао)и сахара,с добавлением или без вкусовых веществ.
В зависимости от состава и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на десертный и обыкновенный.
Выпускускают также шоколад с начинками,белый,диабетический и в порошке.
Десертный шоколад состоит из растертой шоколадной массы,которая имеет тонкую горечь во вкусе.
Обыкновенный шоколад по пищевой ценности и вкусовым достоинствам уступает десертому.
Шоколад белый готовят из масла какао,сухого молока,сахара,ванилина,без добавления какао массы,не содержит теобромина.
Шоколад в порошке выпускают с добавлением ванилина, используют для приготовления напитков.
Кондитерские плитки изготавливают из сахара,растительных жиров,какао порошка,ароматизаторов.
Качество шоколада должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями стандартов.качество t18+-3°С и овв не более 75%, отсутствие прямого солнечного света.гарантийный срок колеблется от 1месяца до 1 года.

Хлеб — продукт,выпеченный из теста,изготовленного по соответствующим рецептам и технологическим режимам, массой более 500 г.
Классификация : по виду : пшеничный,ржаной,ржано-пшеничный(пшенично-ржанной)подтипы хлеба: простой-изготовлен из муки,воды, соли,дрожжей или закваски;
Улучшенный в рецептуру которого входит сахар,жир(маргарин и коровье масло).
По назначению и рецептуре бывает основной и особый.к основной относят: хлеб,булочные,сдобные,диетические,бараночные и сухарные изделия;к особой группе относят национальные изделия;по способу выпечки плодовый,формовой.по отпуску покупателям весовой и штучный.
К хлебобулочные изделиям относят Ся батоны,сайки,багет, плетёнка,хала,витушка,мелкоштучные хлебобулочные изделия.
Заварной хлеб-при его производстве часть муки заваривают кипятком,в результате этого хлеб имеет выраженный аромат, вкус,темный цвет.
Сдобные изделия содержат большое количество жира и сахара,яйца,молоко иногда орехи и изюм.
Качество
Хлебные болезни(меловая,картофельная,кровавая,плесневение).
Хранят при темп не выше 17°С.сроки хранения ржаного хлеба без упаковки 24 часа.завпрного 48 часов.остальных видов: без упаковки 36 часов,в упаковке 72 часа.

Твердые сычужные сыры:

Сыры типа швейцарского имеют пряный,слегка сладковатый вкус,тонкий аромат,тесто пластичное,рисунок крупный.
Сыры типа горного терочного сильно выраженный вкус и аромат используют в растертой виде и в качестве переправы.
Сыры типа голландского имеют острый,слегка кисловатый вкус,тесто пластичное,рисунок мелкий овальный.
Сыры типа российского имеют кисловатый вкус,тесто пластичное,нежное.
Сыры типа чедер вкус выраженный кисловатый,слегка пряный,тесто пластичное,рисунка нет.
Сыры копчёные характерный вкус и запах копчения,тесто плотное,русунок мелкий.
Сыры типа лотвийского полутвердые сыры имеют выраженный слегка кисловатый вкус,нежная и пластичная консистенция.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90% .

Различают потери качества и потери массы. Качественные потери связаны с уменьшением содержания в продукте полезных веществ, с частичной или полной утратой его доброкачественности. Эти потери не нормируются, но могут быть учтены с помощью дополнительных, довольно трудоемких операций: сортировки, технологического контроля и др. К потере массы относят количественные потери, связанные с убылью массы продуктов. Они сравнительно легко учитываются и нормируются.

Цветная капуста сложна в выращивании: она чутко реагирует на изменения температурного режима, требовательна к составу почвы и светолюбива. Обидно, если труды окажутся напрасными из-за возникшего заболевания растения или атаки насекомых. С большей частью инфекций и опасных вредителей овощеводы успешно справляются, приняв своевременные меры, но у некоторых проблем есть специфические особенности.

Интересное:  Почему переворачивание банок - важный шаг в консервировании: полезные советы и преимущества

Цветная капуста выведена путем селекции, в диком виде не встречается, поэтому неудивительно, что она в значительной мере подвержена воздействию различных заболеваний. Культура отрицательно реагирует даже на незначительные изменения грунта, плохо переносит переувлажнение и нарушение правил ухода.

Белая гниль, похожая на плесень

Белая гниль — грибковое заболевание, которое возникает на уже собранном урожае при нарушении условий хранения, в частности при уровне влажности выше 80%. Заметить ее сложно. На поверхности соцветий появляются паутиноподобные образования белого цвета с редкими черными точками, по внешнему виду схожие с плесенью, а стебель и листья покрываются слизистыми выделениями.

Меры борьбы и профилактики:

  • перед посадкой капусты известковать почву;
  • опрыскивать растения в период роста препаратами с медью;
  • обрабатывать помещения для хранения урожая раствором марганцовки;
  • тщательно осматривать овощи перед закладкой на хранение, убирать пораженные экземпляры;
  • соблюдать рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C).

Есть такую капусту запрещено. Пораженные головки немедленно выбрасывают.

Серая гниль

Проявление этого заболевания заметно уже во время хранения собранного урожая. Сначала на соцветиях появляются пятна серого цвета, запускается процесс гниения, на поврежденной поверхности проступает слизь и образуется ватоподобный пушок.

Меры для предотвращения заражения капусты серой гнилью:

  • дезинфицировать помещение и тару, в которой будет храниться урожай, раствором марганцовки;
  • нормализовать температурный режим (до +1°C).

Основная причина этого заболевания — влажная и холодная погода.

Это одно из самых опасных заболеваний для цветной капусты. Возбудитель — микроскопический гриб, который вызывает глубокое поражение корневой системы. В результате в этой части растения появляются узелковые образования, нарушается обмен веществ, замедляется рост и культура гибнет.

Для предотвращения распространения болезни:

  • с участка полностью удаляют инфицированные кочаны;
  • грунт орошают раствором фунгицида или бордоской жидкости;
  • регулярно проводят прополку.

Если земельный участок был инфицирован, цветную капусту на нем сажают не ранее, чем через 5 лет.

Вирус мозаики

Вирус мозаики распространяется путем переноса сока зараженных растений. В этом участвует овощной вредитель — тля. Об инфицировании саженцев сигнализирует их остановка в росте и пожелтение стеблей. Листья покрываются пятнами и опадают.

Шаги, предотвращающие распространение вируса:

  • перед посадкой обеззараживают посевной материал, замачивая его на 20 минут в горячей воде (до +50°C) и подсушивая после;
  • следят за температурным режимом для рассады (не выше +20°C);
  • пораженные экземпляры выкапывают из почвы, стараясь не повредить корневую систему, и утилизируют;
  • соблюдают рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C);
  • систематично проводят прополку.

Развитие заболевания провоцирует перенасыщение почвы азотсодержащими удобрениями.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Слизистый бактериоз — одна из наиболее часто встречающихся болезней цветной капусты. Он поражает непосредственно соцветия, проявляется в виде очаговых загниваний листьев, которые перемещаются на кочан, провоцируя возникновение черных пятен и гнилостного запаха.

Проблему решают следующим образом:

  • регулярно пропалывают грядки;
  • грунт не переувлажняют;
  • борются с овощными вредителями;
  • дезинфицируют кладовые.

Не менее распространен и сосудистый бактериоз, который проявляется абсолютно на всех стадиях развития культуры. Он наносит существенный ущерб урожаю. Внешние проявления инфицирования сосудистой системы капусты выглядят так: появление по краям ботвы желтых точек, их разрастание к центру, почернение прожилок. В результате листы жухнут и осыпаются.

Справка. Возбудителей заболевания (бактерий) распространяют капустные мухи, слизни, клопы; они переносятся с дождевыми каплями, сохраняются в растительных остатках и до 3 лет — в семенах.

Эффективных методов борьбы с инфекцией не существует, поэтому соблюдают профилактику:

  • участок, с которого были убраны зараженные овощи, обрабатывают раствором коллоидной серы (концентрация — 0,4%);
  • в следующий раз цветную капусту сажают не ранее, чем через 3 года;
  • посевной материал замачивают в растворе «Агата-25» в соответствии с инструкцией.

Благоприятные погодные условия для развития сосудистого бактериоза — теплая осень с высокой влажностью воздуха.

Фузариоз

Это грибковое заболевание неизлечимо, так как споры, попадающие в почву, сохраняют активность длительное время. Внешние проявления инфицирования: пожелтение листьев постепенно дополняется коричневыми или бурыми точками, которые разрастаются на всю площадь. В результате листья опадают.

Меры профилактики:

  • пораженные овощи утилизируют;
  • грунт орошают раствором медного купороса;
  • соблюдают правила севооборота.

Хламидиоспоры патогенного гриба сохраняются в почве до 11 лет. Их активизации способствует сухая и жаркая погода в начале вегетации культуры.

Белая гниль — грибковое заболевание, которое возникает на уже собранном урожае при нарушении условий хранения, в частности при уровне влажности выше 80%. Заметить ее сложно. На поверхности соцветий появляются паутиноподобные образования белого цвета с редкими черными точками, по внешнему виду схожие с плесенью, а стебель и листья покрываются слизистыми выделениями.

Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.

Цветную капусту можно заморозить, замариновать, заквасить; запечь в духовке или обжарить в кляре. Или просто хранить в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капусткой.

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью — известь или доломитовую муку. При осенней перекопке также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые черноземы или суглинки. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Предшественниками цветной капусты могут быть:

  • помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • лук;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется использовать для выращивания грядки после ее родственников:

  • капуста;
  • брюква;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от выращивания рассады белокочанной, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.
Интересное:  Как сушить груши в духовке газовой плиты: лучшие советы и техники

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи Когда сеять овощи на рассаду. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

  • После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  • Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  • По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  • После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  • В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м² достаточно 1 стакана).

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от +16. +25°С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном поливе (при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше — мульчировать ее.

Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, вычитала совет, что для этой культуры нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений в 1,5 раза. Но почему-то у меня не получалось вырастить такую капусту, которую хотелось бы видеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. То есть чем старше рассада, тем у нее больше подкормок: для 60-дневной рассады понадобилось 4-5, для 30-дневной — всего 2.

Первая подкормка
Вносится еще при посадке рассады (через 2 недели), обычно в виде минеральных удобрений и жидкого коровяка.

Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Необходимые удобрения для подкормки цветной капусты вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при их нехватке головки склонны к рассыпанию и приобретению бурого налета, преждевременному цветению. При избытке азота головки становятся рыхлыми, в тканях идет накопление нитратов.

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов и гибридов цветной капусты с различным (от раннего до позднего) сроком созревания, с весьма экзотической окраской головок — желтой, оранжевой, салатовой, фиолетовой.

У цветной капусты ранних (с коротким периодом вегетации) сортов головки плотные, тесно окружены листьями (которые несколько короче, чем у сортов со средним и поздним сроком созревания).

Средние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20°С.

(вегетационный период 80-110 дней)

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.

Большой ассортимент сортов и гибридов цветной капусты различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена цветной капусты.

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

(вегетационный период 120-135 дней)

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

Вес головок от 1 до 2 кг. Пригоден для заморозки, хорош для употребления в свежем виде.

А вы выращиваете цветную капусту? Какие гибриды или сорта вам особенно понравились?

Цветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.

Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.

Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры. Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока.

Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:

  • Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
  • Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.
Интересное:  Важно знать: какой процент содержания уксуса столового выбрать для использования

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.

(вегетационный период 120-135 дней)

Ярким и полезным украшением огорода является капуста Романеско. Она подойдет любителям экзотических овощей. Сочетание различных сортов позволяет наслаждаться вкусом капусты в течение летнего сезона и радоваться разноцветной массе овощей.

Цветная капуста в зависимости от разновидности дает стабильный урожай в различных климатических условиях. Условия для выращивания сортов цветной капусты для средней полосы отличаются от южных регионов.

  • Использование гибридов местной селекции. В регионе лучше приживаются гибриды, выращенные специально под заданные условия.
  • Учет сроков посадки. Если использованы сорта и гибриды иностранной селекции, то их адаптируют под местные условия.
  • Устойчивость к погодным перепадам и воздействию болезней. Лучшие показатели роста дают сорта, невосприимчивые к широкому спектру заболеваний.
  • Использование сортовых семян. Если предполагается использовать семена цветной капусты на следующий год, то следует отдавать предпочтение сортовым видам.
  • Высаживание различных видов. Для получения гарантированного результата на участке разводят от 4 до 7 видов.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта в средней полосе относятся к ультраранним или ранним видам. Они позволяют получить первый урожай уже в середине лета.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Названия цветной капусты среднего и позднего периода созревания также отличают разнообразием. Среди них встречаются необычные виды. Капуста Романеско поразила садоводов необычной формой соцветий и ярким салатовым оттенком. Лиловые шарики также нашли место на множестве участков благодаря неприхотливости и необычному виду.

Кортес

Кортес — это позднеспелый крупноплодный сорт с весом кочанов от 2 до 3 килограмм. Период технической зрелости урожая наступает не ранее, чем через 75 дней после высадки в грунт.

Основными преимуществами цветной капусты Кортес являются высокая отдача урожая и самоукрываемость головок. Кортес требователен к плодородности грунта и регулярным подкормкам. Хорошо переносит понижение температур, может выдерживать непродолжительные заморозки.

Романеско

Капуста Романеско — это экзотичная разновидность капусты. Ее отличительная особенность — это насыщенный зеленый цвет соцветий в виде фрактальной спирали. Напоминает коралл, поэтому ее другое название — коралловая. Еще одной особенностью является количество витков в соцветии, равное числу Фибоначчи.

Капуста Романеско обладает пикантным нежным вкусом. Содержит большое количество витаминов С, В, А, К, каротина. Регулярное употребление цветной капусты Романеско способствует разжижению крови, укреплению сосудов, выводу холестерина из крови.

Лиловый шар

Лиловый шар — это оригинальный среднеспелый сорт. Подойдет тем, кому нравится фиолетовая цветная капуста. Отличается высокой требовательностью к влаге и качеству грунта. Не дает урожай при повышенной кислотности.

Парижанка

Парижанка — это новинка со средним сроком созревания урожая. Первый урожай цветной капусты Парижанка достигает технической зрелости через 75-80 дней после переноса на постоянное место. Преимуществом гибрида является высокий показатель лежкости. Выдерживает хранение в течение 2 месяцев.

Парижанка применяется для употребления в свежем виде, для консервации и заморозок. Из недостатков отмечается требовательность к влаге и качеству грунта. Плохо переносит повышенную кислотность.

Фридом

Капуста Фридом — это представитель среднего периода созревания. Первый урожай достигает технической зрелости через 80 дней после высадки на постоянное место. Сорт формирует крупные головки округлой формы. Масса плодов достигает 2 килограмм. Текстура среднебугристая, нежная. Цвет кочанов белый. Поверхность защищена листовыми пластинами. Гибрид получил хорошие отзывы за устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Разнообразие видов цветной капусты позволяет выращивать на приусадебном участке обильный урожай в течение всего летнего сезона. Особое внимание садоводов заслуживает элитный сорт капуста Романеско или Лиловый шар. Даже пара кустов станут украшением огорода.

Большое количество садоводов любят применять для украшения своих участков, декоративную капусту — она радует взгляд в осенние месяцы, несмотря на заморозки. Такой вид очень ярко смотрится, потому что необычно цветет и выделяется на фоне других декоративных растений.

Применяя такую капусту, можно изменить любой участок в лучшую сторону и сделать его привлекательнее. Ухаживать за ней не очень трудно, поэтому с ней справиться даже новичок.

Популярные сорта

«Кай и Герда». Относится к 1 группе, стебли грубые и имеют высоту 60 см., листья бледного цвета.

Язык жаворонка». Листья в большинстве случаев темных оттенков, по краям резные.

«Красная высокая». Отличается от других сортов своим большим диаметром, до 70 см. Листья находятся по всей длине стебля и имеют пурпурный оттенок.

Red Bor – имеет высоту стебля около 80 см. Листья яркой красного цвета.

«Малиновка». Диаметр может быть до 40 см., высота до полутора метров. Цвет от красного до фиолетового оттенка. Отлично справляется с низкой температурой.

«Краски Востока». Один из самых поздних вариантов. Розетка серовато-зеленого оттенка, переходящая в фиолетовый оттенок. Легко переносит легкие заморозки и хорошо противостоит вредителям.

«Зеленая ветвистая». Стебель такого сорта достигает 70 см. Цвет листьев пурпурный, розовый, фиолетовый, голубой и т.п. Имеет совершенно разную форму, круглой, приплюснутой и т.п.

Семена

Размножение у капусты происходит семенами, поэтому на второй год жизни можно их собирать. В осенний период капусту выкорчевывают с землей, убирают снизу листья и закапывают в песке до наступления весны. Розетки овоща хранят в проветриваемом и сухом месте.

С наступление тепла растение опять высаживается на грядку. Для лучшего опыления, растения нужно высаживать поближе друг к другу.

В июне появляются струночки, в которых к ноябрю появятся семена. Их могут съесть птицы, поэтому их нужно закрыть тканью для сохранения. Когда стручки засохнут, их срезают и связывают, потом их шелушат.

Если вы хотите собрать семена, то знайте, что для этого нужны только лучшие растения.

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений (4-8 кг на 1 м2) и минеральных удобрений (80-100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.