Можно ли использовать цветную капусту если она пожелтела

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  • Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  • Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  • Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  • В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  • Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  • Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

Интересное:  Мясо заморожено 2 года

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоонкологическое;
  • легкое слабительное;
  • антисклеротическое;
  • гепатопротекторное;
  • антиканцерогенное;
  • адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

Что делать, если желтеют листья капусты?

Перед тем, как определиться с дальнейшим планом действия, необходимо выявить причину заболевания капусты, на которое на прореагировала пожелтением листьев.

Неинфекционные причины пожелтения листьев капусты

Часто желтые листья у капусты – это естественный процесс. Растение проходит определенные этапы развития и увядания. Если листья начали желтеть в нехарактерное для этого время, тогда стоит задуматься о лечении капусты.

  • Неправильная подкормка может стать причиной появления желтых листьев, а именно – недостаточное количество азотных удобрений в почве. Азот положительно влияет на наращивание зеленой массы, а также на характерный окрас листьев у всех растений, в том числе и у капусты. Также можно наблюдать при недостаточном его количестве замедление роста листьев. После того, как они пожелтеют, листья могут приобретать красноватый оттенок, в редких случаях – синий, что характерно для нижних листьев капусты.

Что необходимо сделать? Капусту нужно подкормить раствором мочевины, аммиачной селитры, после чего внести необходимо количество азотных удобрений.

Противопоказание: нельзя удобрять азотными компонентами почву во второй половине лета, иначе снизится устойчивость капусты к грибковым и бактериальным инфекциям.

  • Магниевое голодание также проявляет себя в виде пожелтения листьев. Из созвучных болезней с магниевым голоданием также рассматривают фосфорное и калийное голодание. При всех трех вариантах защитные функции капусты падают.
Интересное:  Полезный лайфхак: как сохранить свежесть и питательность морковного сока в домашних условиях

Что необходимо сделать ? Капусту нужно подкормить недостающими элементами, можно в комплексе с другими компонентами. Магниевое голодание можно исключить, если капуста находиться в суглинистых, некислых почвах.

  • Недостаток марганца в почвенном субстрате проявляется в виде пожелтения листьев, но прожилки на них останутся насыщенного зеленого цвета. Если марганца мало капусте, которая находиться в любых почвах не кислого направления, то можно смело подкармливать, но в противном случае, стоит строго соблюдать пропорции, иначе переизбыток удобрений также может привести к плачевным результатам.

Инфекционные причины пожелтения листьев капусты

Данные болезни отлично излечиваются инсектицидами на первых стадиях, но, если заболевание прогрессирует, рекомендуется извлечь зараженный овощ и сжечь его остатки подальше от посевов, обработав затем почву.

  • К бактериальным инфекциям, которые поражают капусту и проводят к тому, что ее листья желтеют, можно отнести:
  • слизистый бактериоз
  • сосудистый бактериоз

Они проявляются, если погода стала слишком жаркой, почва быстро пересыхает, капуста находиться в постоянном стрессовом состоянии. Бактериозы не возникают сами по себе – возбудитель болезни находиться в почве, поэтому, либо капусту пересаживают, подвергая тем самым здоровую почву возможности заражения, либо удаляют, обрабатывают почву и высаживают капусту заново.

Данные болезни также могут передаваться семенами – за исключением черной ножки и бактериоза слизистого – а также сохраняются в почвах продолжительное время.

(2 оценили, оценка: 10,00 из 10)

Огородники, высаживая рассаду на грядки, сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из них – почему желтеют листья капусты.

Борьба с пожелтениями

Удобрение мочевиной и азотосодержащим удобрением поможет культуре оправиться при дефиците азота. Недостаток фосфора восполнит азотно-фосфорное питание. Помогут органические удобрения, пестициды роста.

Спасение от вредителей и заболеваний

Все растение посыпать древесной золой. А также можно обсыпать вокруг стебля красным перцем. От гусениц поможет опрыскивания раствором валерьяны.

Культуру, на которой было выявлено грибковое заболевание, стоит уничтожить. Грунт обработать медным купоросом (10л воды на 5 гр вещества).

Инфекционные заболевания, чаще всего переходят в эпидемию, спасти урожай в таких случаях сложно. Можно избежать очага заболевания, обеззараживая семена и почву раствором купороса медного. Повторить процедуру обработки культуры после высадки рассады в открытый грунт. Избежать стекания раствора помогут капли жидкого мыла.

  • удалять грибковые споры из грунта;
  • проводить правильный уход и полив.

    Современные препараты Гамаир и Алирин подходят для лечения грибковых заболеваний. Средства активно используют для остановки распространения болезни.

    Возле капустных грядок высаживают укроп, морковь, лук и настурцию. Весь сезон обрабатывать растения настойкой на основе томатной ботвы.

    Болезни капусты

    Фузариоз

    В засушливую и жаркую погоду крестоцветные культуры часто поражаются таким заболеванием, как фузариоз. Распознать болезнь можно по следующим признакам:

    • высохшие жилки на нижних листьях;
    • края листочков покрываются желтыми треугольниками;
    • через некоторое время листья капусты желтеют и отмирают.

    На пораженном фузариозом растении могут поражаться не все сразу листочки, а только некоторые.

    Заболевание поражает корни растения, на которых можно увидеть наросты. Листья на капусте желтеют и вянут, поэтому может ошибочно казаться, что растению не хватает влаги. На самом деле оно поражено килой, и спасти ростки или кочаны будет довольно трудно.

    Сильно пораженные экземпляры следует удалить, иначе они могут заразить рядом растущие растения. У других кочанов рекомендуется окучить ствол и производить обильные поливы. В этом случае на капусте могут отрасти новые здоровые корешки.

    Если такая процедура не помогла, и капуста увяла, с урожаем придется попрощаться. Растения нужно будет выкопать и сжечь, а почву обработать Фундазолом.

    Поскольку возбудитель килы в земле живет до 5 лет, крестоцветные культуры на эту грядку лучше не сажать. Выращивать на ней можно будет чеснок или лук, картофель, помидоры и свеклу.

    Ожоги листьев

    Нередко дачники невнимательно читают инструкции по использованию препаратов от вредителей и болезней. Если опрыскать листья капусты высококонцентрированным раствором, они могут получить ожог и пожелтеть.

    Пострадавшие листья нужно обрезать, а капусту обильно полить. Поскольку растения получили стресс, их рекомендуется обработать раствором Циркона или Эпина.

    Получить хороший урожай капусты можно только в том случае, если соблюдать все правила по уходу и регулярно осматривать растения. Если листья капусты желтеют, вянут или сохнут, нужно как можно быстрее обнаружить причину недуга, чтобы было легче с ним справиться.

    Многие огородники сталкиваются с проблемой, что желтеют листья капусты не только в момент формирования кочана, но и на стадии рассады. Существует несколько причин, которые условно объединены в группы. Точно определив тип проблемы, можно самостоятельно побороть пожелтение.

    Дефицит питательных веществ

    Несбалансированная подкормка корневой системы может привести к указанному последствию. Не стоит при первой возможности обрабатывать растение химикатами, лучше подробнее разобраться, чего именно не хватает овощу:

    Указанные причины легко устранить, осуществляя своевременную подкормку полезного овоща.

    Интересное:  Можно ли перекрученную бруснику хранить в пластмассовой посуде для пищевых продуктов

    Нарушение правил ухода

    Большинство видов овоща любят расти на открытых солнечных местах. Если присутствует недостаток света, пластины могут скручиваться и желтеть. Такой тревожный знак может быть вызван несколькими причинами:

    • перепады температурного режима в начале весны;
    • неравномерный полив и дефицит влаги в почве;
    • отсутствие рыхления грунта, что приводит к кислородному голоданию питательных веществ.

    Важно! Суперфосфат лучше использовать один раз в несколько лет, чтобы не перенасытить грунт.

    Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

    • Почему брокколи уходит в цвет
    • Признаки цветения
    • Что делать, если она зацвела
      • Нужно ли бороться с цветом
      • Правильный уход за капустой
    • Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
      • Польза
      • Вред
    • Особенности хранения
      • Кратковременное
      • Длительное в холодильнике
    • Способ приготовления брокколи, которая зацвела

    Признаки цветения

    Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

    Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

    Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

    Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

    В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

    Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

    Польза

    Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

    • белки — 2,8 г (3,41 %);
    • жиры — 0,4 г (0,62 %);
    • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
    • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
    • вода — 89,3 г (3,49%).
    • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
    • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
    • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
    • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
    • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
    • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
    • восстанавливает работу нервной системы;
    • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
    • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
    • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
  • Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

    Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

    • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
    • страдают от повышенной кислотности желудка;
    • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
    • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

    Способ приготовления брокколи, которая зацвела

    Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

    Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

    Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.