Можно ли использовать оставшийся маринад через несколько дней

Содержание

600-700 мл, растительное масло —

2 столовых ложки, хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками

4х3 см. Лук очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать. Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа) , соль, свежемолотый черный перец. Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать. Добавить в маринад

2 столовых ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом. Шашлык должен мариноваться 2-е суток в холодильнике (это идеальный вариант) . Мясо нужно изредка перемешивать и снова придавливать гнетом.
Можно сократить время маринования до 1 суток, но это отразится на конечном результате.
Промариновавшиеся кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси.

Обязательным условием и основой маринада является лук, и чем больше — тем лучше.

Кроме общепринятых продуктов для приготовления маринада можно использовать гранатовый или вишневый сок, виноградный уксус, коньяк, кислое молоко, кефир, майонез, помидоры, мускатный орех, чеснок, пряности и пряные травы (майоран, душица, розмарин и базилик) .

Для смягчения воздействия маринада — чтобы не испортить мясо кислотой — используют оливковое или соевое масло. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Свинину лучше приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или свеженатертого имбиря. С курицей, уткой или рябчиком прекрасно гармонируют мед и цитрусовые.

Для приправления специями рыбы или продуктов моря маринад можно наносить непосредственно во время запекания. Некоторые рецепты для маринадов:

Маринад для мяса (без кипячения) .

Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, 1/2 лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.

Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Добавить овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями

Для того, чтобы приготовить 1 л маринада, необходимо взять 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%-го) . Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1/4 корня петрушки, 1 — 2 штуки репчатого лука, 1/2 сельдерея, 1 морковь.

Способ приготовления. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 — 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.

Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови.

Этот маринад идеален для свинины. При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла. 1/2 стакана меда, 125 мл белого вина, 60 мл соевого соуса, 60 мл растительного масла, 2 растолченных зубчика чеснока, специи по вкусу.

Наряду с маринадами можно использовать и различные соусы в процессе жарки на гриле либо как вкусные дополнения к мясу-гриль.

Этот соус сочетается с уткой, курицей или свининой. 125 мл апельсинового сока, 1/2 стакана желе из красной смородины. 2 столовые ложки хереса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара. Все ингредиенты перемешать. Во время жарки на гриле смазывать этим соусом мясо.

Горчичный соус с пряными травами

1/4 стакана белых семян горчицы и 1 стакан очищенного миндаля смолоть в миксере, постепенно добавить 250 мл растительного масла, 250 мл белого винного уксуса, 60 мл хереса.

1 столовую ложку рубленого зеленого лука, 1 столовую ложку свежей рубленой петрушки, 1 столовую ложку свежего рубленого укропа. Все взбить в кремообразную массу.

Соус томатный с вином к шашлыку

900 г томатного соуса нагревают до кипения и вливают в него 100 г сухого виноградного вина, добавляя 70 г сливочного масла.

Способ приготовления. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 — 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.

Маринование – это способ заготовки продуктов.

Если речь идет об овощах и фруктах, применяется он сегодня при консервировании, а если о мясе и рыбе, то в первую очередь для придания дополнительных вкусовых ноток перед дальнейшей готовкой.

Рассмотрим, что такое маринад для мяса, как правильно его приготовить, ознакомимся с советами опытных кулинаров по выбору продуктов, а также определим для себя лучший рецепт, испробовав все предложенные.

Маринады, проверенные временем

Маринование мяса и рыбы использовалось еще в Древние времена.

Так, в Риме мясо, рыбу и птицу обязательно перед готовкой вымачивали в морской воде. Ее предварительно ставили на солнце для испарения и получения более крутого раствора.

Это позволяло избавить продукты от паразитов, придавало им более нежную консистенцию, а также значительно продлевало срок хранения.

Время шло и кроме морской воды стали появляться другие варианты. Так, в странах, славящихся виноделием, для этого начали использовать перебродившее вино.

Получалась двойная выгода: и напиток испорченный не приходилось выливать, и продукты, замаринованные в нем, вкус дополнительный приобретали.

В дальнейшем в жидкость стали добавлять лук, пряности, специи, соль и сахар. В каждой стране есть фирменные рецепты маринадов, применяемые для различных видов продуктов.

Таким образом, маринование изначально считалось исключительно способом заготовки на длительный срок. Но тогда зачем использовать его для мяса? Попробуем разобраться.

Зачем нужно мариновать мясо?

Многим непонятен этот вопрос. Действительно, купили на рынке свежайшее мясо, зачем его мариновать?

Можно и так порезать и пожарить, или запечь. Можно то можно, но вот только вкус будет совершено разный, хотя дело не только в этом.

В любом даже свежем мясе может таиться скрытая угроза для человека. Не будем скрывать, что многие фермеры в первую очередь забивают слабых животных.

А почему они слабые? Скорее всего, виновата болезнь. Визуально определить по мясу, каким было животное при жизни невозможно.

Опять же, даже у здорового скота могут быть внутри паразиты, да и радиацию, антибиотики и пр.факторы также никто не отменял.

Поэтому мясо и особенно то, которое предназначено для быстрой готовки (для жарки, шашлыка, стейка и пр), должно проходить процедуру маринования в первую очередь для защиты человеческого организма, потому что уксус, чеснок и другие пряности разрушающе действуют на паразитов.

Противникам использования специй и желающим наслаждаться максимально натуральным вкусом мяса, можно использовать обычный лук.

Достаточно его нарезать, помять руками и перемешать на полчаса с порционными мясными кусками.

Буквально за полчаса лук заберет в себя все вредное, так что его надо будет выкинуть.

Это важно! Никогда не ешьте лук, используемый для маринада в пищу. Если хотите жарить шашлык с этим пряным овощем, замаринуйте его отдельно.

Конечно, применение маринада не ограничивается только защитой от микробов и паразитов, кроме этого именно за счет него получается:

  • сделать мясо более нежным и сочным;
  • придать ему дополнительные вкусовые нотки и аромат;
  • значительно сократить время на готовку.

Как выбирать мясо для маринования?

На каком бы мясе не было остановлен выбор, главное, чтобы оно было отличного качества. На кусочке не должно быть крови (хотя многие именно ее считают признаком свежести), любой жидкости и уж тем более слизи.

Кусочки должны быть упругими и ровными. Цвет свежее мясо на поверхности чуть более светлый, чем на срезе, аромат всегда приятный.

Обратите внимание и на жир. Если он серо-желтый, да еще и со слизью, откажитесь от покупки, к норме цвет жира матовый, немного липкий.

Для шашлыка подходит молодое мясо. Определить «возраст» можно по цвету и плотности. У взрослого животного волокна более жесткие, оттенок более насыщенный.

«Парное мясо» — слышат покупатели на рынке и сразу спешат на зов, будучи уверенными, что именно это свежайший и самый лучший вариант.

Для шашлыка надо приобретать охлажденное мясо (хранится при температуре 0-4 градуса) или на крайний случай замороженное. Только имейте ввиду, замораживаться оно должно всего один раз.

Проверить, подвергалось ли мясо повторной заморозке, можно на несколько секунд приложив к нему палец. Если замораживалось только один раз, появится темное пятно, а если цвет мяса не изменится, значит, покупать его не следует.

В какой посуде нужно мариновать мясо?

Не менее важное значение имеет и выбор посуды, в которой будет мариноваться мясо. Оптимально если для этого используется стеклянная, керамическая или эмалированная

Алюминий и пластик спустя пару часов после замачивания начинают выделять вредные вещества, которые может впитать мясо.

Категорически запрещено использовать для этих целей деревянные емкости, хотя они считаются самыми натуральными.

Лучшие маринады для мяса — рецепты

Итак, самые популярные рецепты :

  • Самый простой, но при этом самый универсальный маринад – луковый.
Интересное:  Тонзилгон: правильное хранение после вскрытия и сроки годности.

Для его приготовления на один кг мяса берется столько же лука, пара ложек соли и немного черного молот.перца.

Лук очищается, и или нарезается очень тонкими дольками или натирается на терке или измельчается в блендере. Полученная масса перемешивается с солью и перцем.

Мариновать надо не менее трех часов. Кстати, перед тем как сделать это рецепт, мясо надо не только порезать и промыть, но и обязательно просушить.

Для сохранения большей сочности можно предварительно перемешать мясо с горчицей (в любом виде, хоть порошок, хоть готовая приправа).

  • Одним из самых вкусных и быстрых считается медово-горчичный маринад

Действует он прямо таки как волшебник.

Мясо в нем можно вообще не держать, обмазать тщательно каждый кусочек и сразу же использовать.

Она создает невидимую пленочку, задерживая сок внутри мяса и делая его невероятно сочным, а параллельно придает дополнительные вкусовые и ароматические нотки.

Для приготовления надо смешать с медом горчицу (по стол.ложке), добавить щепотку перца, соли и любимых специй, можно дополнительно использовать цедру апельсина или лайма.

Лучше всего такая смесь подходит к баранине, но попробуйте и с другими видами мяса, может вам так больше понравится.

  • Использование свежих помидоров при мариновании мяса можно назвать классикой.

Очень вкусно получается, если смешать 250-300мл свежевыжатого томат.сока с 100 мл яблочного (натурального. ) уксуса, и добавить немного белого столового вина.

Нарезанное порционными кусочками мясо выложить в удобную емкость, тщательно натереть смесью соли и любимых специй, добавить измельченный лук, а после залить получившейся смесью и оставить на ночь.

Лучше всего подходит для свинины и говядины.

  • Можно приготовить маринад и из кетчупа или из томатной пасты.

Для этого 100 мл готовой томатной продукции смешать с ложкой соевого соуса, добавить пару зубчиков чеснока, свежую зелень.

Мясо нарезать, смешать с луком, натереть каждый кусочек полученной смесью, оставить хотя бы на 3-5 часов. Лучше всего подходит к свинине.

  • Маринад для мяса из кефира

Услышав про маринад из кефира, многие знатоки презрительно морщатся, но отказываться от дегустации не стоит.

Благодаря этому кисломолочному продукту мясо становится очень мягким и нежным, сохраняет свою сочность.

На 500 мл кефира понадобится полкило лука, несколько горошин перца и ложка хмели-сунели. Ингредиенты надо тщательно перемешать и заправить мясо.

Чтобы мясо было мягким, мариновать его надо не менее 2 часов, за это время несколько раз вструсить или перемешать, чтобы равномерно распределить приправу.

Подходит для курицы, говядины и свинины.

Маринад из граната считается одним из самых популярных на сегодняшний день.

Он не только придает мясу неповторимый аромат и вкус, но значительно его смягчает.

Этот рецепт универсален и может быть использован для любого мяса, но для говядины и баранины это просто спасение.

Нужно измельчить луковицу, небольшой пучок кинзы и мяты, перетолочь их с перцем и солью, натереть мясо, залить смесью 2 стак.гранат.сока и ½ стак.водки.

  • Маринад соевый

Простым, но в то же время очень оригинальным маринадом является соевый.

На три ложки соуса понадобится один томат, луковица и пару зубочков чеснока. Все измельчить, перемешать с мясом и промариновать хотя бы час. Лучше всего сочетается со свининой.

  • Винный маринад для мяса

Если после праздника в бутылке осталось немного вина, обязательно сохраните его, ведь для маринада, особенно если готовиться будет свинина, лучше средства не найти.

Винный маринад готовится очень просто.

Нужно натереть мясо солью и специями, залить вином (идеально, если оно красное и сухое). Оставить на 5-6 часов.

Лучше всего сочетается со свининой.

  • Очень вкусным получается быстрый маринад из киви.

Смесь делает мясо сочнее, смягчает его, так что лучше всего подходит для говядины или не совсем молодой баранины.

На 1 кг понадобится 3 киви, 2-3 больш.луковицы, несколько зубков чеснока, соль и специи по вкусу. Мясо щедро обмазывается полученной смесью, оставляется на 30-40 минут.

  • Одним из оригинальных маринадов является ягодный.

Для него можно использовать любые сорта ягод. И смородина, и слива, и абрикосы отлично дополняют вкус мяса. Да и комбинации их также могут быть разными.

Нужно перемолоть ягоды в пюре, на стакан добавить стол.ложку соли, специи, намазать мясные кусочки и оставить их на 30-40 минут. Маринад универсален, все зависит от выбранных ягод.

  • Отличным вариантом маринада является приготовленный на минералке.

За счет газированной воды мясо не теряет своего вкуса, но становится значительно более мягким и сочным.

Для этого нужно на кг мяса взять 500 мл минералки, столько же лука, пару ложек масла, соль и специи по вкусу.

Порционные кусочки держать в растворе не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь. Подходит ко всем типам мяса.

  • Маринад для мяса из пива

Подобием минерального, только более быстрым в приготовлении считается маринад из пива. Компоненты те же, только держать надо не несколько часов.

Желательно, чтобы пиво было свежим нефильтрованным и обязательно светлым. Данный вариант также универсален.

  • Маринад из горчицы

Можно приготовить маринад из горчицы.

Для этого горчичным порошком, перемешанным с солью и специями натирают каждый кусочек мяса, оставляют на 30 минут. дальше можно сразу готовить, а можно залить белым вином на 2 часа, или добавить к мясу пару ложек соевого соуса, тогда получится совершенно другой вкус.

В первую очередь используется такая приправа для сухого мяса, т.к придает ему сочность. Подходит для говядины и кур.филе.

  • Маринад для мяса с яблоками

Отличным способом подготовить мясо является маринад с яблоками.

Если просто измельчить их в пюре и вместе с солью и специями смешать с нарезанными кусочками, особого эффекта не будет, а вот если добавить в яблочное пюре кетчуп и несколько луковиц, потом оставить на пару часов замачиваться, получится самое настоящее мясо по-канадски,

Вообще-то, так готовят свиные ребра, но и другие кусочки тушки получатся не хуже.

  • Мясо в майонезе

Для тех, кто любит не только сочное мясо, но и хрустящую корочку на нем, не помешает узнать рецепт маринада с майонезом.

Он как-будто запечатывает мясо, не дает ему высохнуть внутри, но при этом придает зажаренность снаружи. Подходит для любых типов мяса, но чаще всего применяется для курицы.

Подробнее о том, как мариновать мясо в майонезе для шашлыка, смотрите здесь

Есть много маринадов с уксусом, но от них все чаще отказываются.

Этот компонент сушит мясо, портит его вкус и применяется чаще для того, чтобы скрыть подпорченный запах (часто входит в состав уже готовых мясных смесей для шашлыка).

Как можно готовить мясо в маринаде?

Перечисленные способы подходят для шашлыка, жарки, для запекания в духовке.

Для копчения мяса нужно использовать другие рецепты, вернее дело даже не в рецептах.

Мясо должно пройти обязательный засол. Для этого его замачивают в крутом растворе соли.

Выдерживается мясо в таком растворе сутки, потом заправляется специями и свежей зеленью и коптится, хотя можно попробовать использовать и любой из предложенных выше способов маринования.

Увы, ни один, даже самый вкусный маринад не сможет спасти мясо, если оно выбрано не правильно, поэтому на этом пункте также стоит остановиться.

Маринады для мяса в зависимости от сорта

Напоследок рассмотрим, какие части тушки в зависимости от сорта мяса лучше выбрать для мяса в духовке, для шашлыка, жарения или запекания, а также какие виды маринадов для них более всего подходят.

Идеальным считается мясо ягненка, которому еще нет двух месяцев, но такое лакомство редко доступно, так что и возраст до года также допускается.

Приобретать лучше всего мякоть зад.ноги, вырезку или корейку, можно попробовать и ребрышки, но они по вкусу далеко не всем.

Свинина – самое популярное мясо. Многие отказываются от него из-за жирности, но на самом деле можно выбрать и довольно диетические кусочки.

Лучше всего брать ошеек, хотя вырезка и корейка также довольно вкусны, для отбивных подходит мясо, расположенное вдоль позвоночника.

из кетчупа или томат.пасты,

Говядина значительно жестче других видов мяса. Ее тоже используют для многих блюд, но чем дольше будет маринование, тем сочнее получатся кусочки, так что любой рецепт, если он не создан специально для этого мяса умножайте по времени на два.

Напоследок рассмотрим еще один вопрос: сколько можно хранить мясо в маринаде.

Какой рецепт не возьми, везде говориться: не менее….часов. А если больше? А если не 2 часа а сутки, или и того больше? Что будет?

Маринад для мяса – это не излишество, а необходимая часть процедуры приготовления.

Особенности выбора продуктов вам теперь известны, осталось лишь испытать их.

Рассмотрим, что такое маринад для мяса, как правильно его приготовить, ознакомимся с советами опытных кулинаров по выбору продуктов, а также определим для себя лучший рецепт, испробовав все предложенные.

Для увлеченного кулинара мало что сравнится по красоте со свежайшим мясным отрубом, выбранного с соблюдением всего чина, от души приправленного и готового отправиться на угли! А ритм нашей жизни, к сожалению, часто попросту не оставляет места вот такой душевной неторопливой готовке: всё на скаку, всё галопом. Как быть?

Берем за правило мариновать мясо заранее и морозить! Сделать это можете в любой будний день. Запаситесь прочными пакетами для заморозки и мясом, естественно. Накануне вылазки на природу остается просто достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на нижней полке холодильника.

Смотрите подборку оригинальных маринадов от «Со Вкусом». Каждый по-своему особенный, все идеально подходят для жарки, запекания и приготовления мяса на углях. В рецептах количество ингредиентов рассчитанно на обработку 1 килограмма мяса или птицы.

Сколько можно и как хранить шашлык (маринованный и готовый)

Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать, сколько и как хранить шашлык, читайте об этом далее.

Выбор мяса

Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.

Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.

Интересное:  Можно ли держать муку на балконе зимой

Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:

  • говядина — умеренно красный цвет;
  • баранина — ярко — красный;
  • свинина, телятина — светло — розовый.

Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.

Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.

При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.

Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.

Сколько хранить маринованный шашлык

Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.

Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.

Хранение маринованного мяса

Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.

Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.

  • Если мясо находится в кефире или майонезе, хранить замаринованный шашлык в холоде можно не более 1 суток.
  • Срок хранения шашлыка в маринаде с добавлением укуса и лимонного сока составляет 2-3 суток.

  • Добавление в маринады вина или пива значительно ускорит процесс маринования, но в тоже время сократит время хранения шашлыка в таком маринаде.
  • Маринад на основе газированной воды используется в случае, если маринование нужно ускорить. Пузырьки газа активно разрыхляют волокна мяса, ускоряя тем самым процесс. Но срок годности мяса до жарки при этом сокращается.
  • Чтобы увеличить время маринования мяса, можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла. В сочетании с приправами и чесноком оно обеспечит прекрасные вкусовые качества готового блюда и немного продлит срок его хранения.

Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.

Общая таблица хранения

Место хранения замаринованного шашлыка Срок хранения
В холодильнике не более 1- 3 суток (в зависимости от маринада)
В морозилке до 3 месяцев
При комнатной температуре не более 24 часов с момента закваски
На улице, при температуре более +18°С не более 2- 3 часов

Тара для хранения

Мясо в маринаде лучше всего хранить в емкости из стекла. Например, в банках или бутылях нужного размера. Если для этих целей используется эмалированная емкость, она не должна иметь сколов эмали.

Также можно воспользоваться керамической емкостью или посудой из нержавейки.

Тару из железа лучше не использовать из — за реакций металла с кислотой, которые негативно отражаются на качестве готового продукта.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры (+18°С -+26°С) процесс маринования мяса происходит гораздо быстрее, чем в холодильнике. А хранить его в таких условиях можно не дольше 12-18 часов.

  • Максимальный срок хранения замаринованного шашлыка при комнатной температуре составляет 24 часа с момента закваски. При этом емкость должна быть плотно закрыта, чтобы насекомые и пыль не смогли попасть на продукт.
  • На природе, даже в тени, хранить мясо в маринаде можно не дольше 2-4 часов. Поэтому разведением костра нужно заниматься незамедлительно. В готовом виде запеченное на углях мясо сможет храниться гораздо дольше.
  • По возможности сырой шашлык, отправляясь за город, нужно поместить в сумку — холодильник, где он не испортится в течение 6-8 часов, даже если с костром что — то пойдет не так.
  • В обычной таре хранение сырого шашлыка должно происходить в максимально прохладном месте, в тени деревьев, куда не проникают солнечные лучи.

Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.

Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.

Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.

На полке холодильника, в вакуумной упаковке, хранить шашлык можно не более 1 недели при температуре до +5°С. В той же таре продукт можно заморозить при -18°С (или ниже), и хранить в течение 90 суток.

Также заморозить маринованное мясо можно в специальных зип — пакетах, предварительно максимально удаляя из них воздух. При температуре не выше -18°С срок хранения шашлыка в морозилке составит до 3 месяцев.

Хранение готового шашлыка

Свинина, запеченная на углях, в естественных условиях сохранит свежесть не более 3 часов. Для увеличения срока хранения кусочки мяса следует снять с шампуров, и положить в емкость с крышкой.

Также можно воспользоваться фольгой для запекания, или пакетом из металлизированной пленки. Упакованный таким образом шашлык быстро не остынет и сохранится довольно долго.

Дополнительно мясо в фольге можно завернуть в полотенце или плед.

После полного остывания шашлык складывают в эмалированную тару или пластиковый контейнер, оборачивают пленкой и помещают в сумку — холодильник, где он сохранится в течение 12 часов.

После возвращения с пикника хранить готовый шашлык следует в эмалированной миске или глубокой фаянсовой тарелке, обернутой несколькими слоями пленки. В этом случае срок хранения готового шашлыка в холодильнике составит 2-3 дня при температуре +5°С (не выше).

Хранение в морозилке

Готовый шашлык достаточно хорошо переносит заморозку. Его помещают в пакет с застежкой. Максимально выдавливают из пакета остатки воздуха, герметично закрывают и хранят в морозилке в течение 3 месяцев.

Чтобы после размораживания шашлык сохранил сочность, его сначала помещают в микроволновку и используют режим разморозки. А затем оборачивают фольгой и отправляют на 15 минут в разогретую до +200°С духовку (не микроволновку), которую предварительно нужно выключить.

Если взять на вооружение знания, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, каждый сможет без опасения употреблять любимое блюдо, и сохранять о поездках за город только приятные воспоминания.

Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике: особенности

Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.

В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка

Как правильно хранить маринованный шашлык

Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.

Как правильно выбрать мясо для жарки на углях

Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.

Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:

  • говяжья мякоть — красная;
  • баранье мясо — ярко-красная;
  • свинина и телячья мякоть — светло-розовая.

Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.

Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.

Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.

  • Интересное на сайте:
  • Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
  • Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Правила хранения

Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.

При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.

Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления.

В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан.

Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.

На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.

Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.

Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.

В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.

Где хранится Срок хранения
Холодильник не более 1-3 суток
Морозилка до трех месяцев
Комната не более 24 часов с момента закваски
Улица при температуре выше +18°С не более 2-4 часов

Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.

Интересное:  Можно ли брать в самолёт сало

Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике

Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.

Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.

Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.

Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см.

В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг.

В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.

Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.

Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.

Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.

  • Можно ли держать тушенку на балконе на морозе
  • Как хранится свежая и приготовленная рыба
  • Хранение салата с майонезом в холодильной камере

Можно ли заморозить мясо в маринаде

Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.

Сроки хранения шашлыка в морозильной камере

В морозилке при температуре -18°С свиной шашлык пролежит до 60 дней. Перед тем, как заморозить мясо, его извлекают из маринада и помещают в пакеты для заморозки с застежкой типа зип, подойдут также пластиковые контейнеры, которые закрываются крышкой.

Если заморозить мясо, приготовленное промышленным способом и упакованное в вакуум, то храниться оно будет до трех месяцев. Такой продукт не нужно готовить к заморозке, извлекая из маринада. Вакуумный пакет или ведро просто ставят в камеру морозилки. Главное условие сохранения свежести будущего шашлыка — низкая температура, не выше -18°С.

Заключение

Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.

В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.

Можно ли и как замораживать маринованное мясо? Как заморозить маринованный, готовый шашлык? Можно ли заморозить шашлык в майонезе, с луком?

Инструкция по заморозке маринованного мяса для шашлыка.

Случаются разные ситуации, и нередко портится погода, когда заранее замариновали шашлык. При этом шашлык отменяется и отдых тоже. Что же делать в таком случае, если нет возможности пожарить мясо на мангале, и в ближайшее время вы не собираетесь идти в парк или на природу? В этой статье мы расскажем, можно ли замораживаться маринованное мясо.

Как заморозить маринованный шашлык?

В таком случае рекомендуем заморозить мясо. Этот способ не является самым лучшим. Конечно, идеальным вариантом является приготовить мясо, но если такой возможности нет, чтобы продукт не испортился, рекомендуем его заморозить. Существует несколько подходов и способов заморозить маринованный шашлык.

  • Лучше всего поддается заморозке мясо, которое мариновалось в растворах с применением малого количества кислоты. К ним относится маринад с томатной пастой, соусом или с томатами. Также хорошо поддаются заморозке маринады с добавлением минеральной воды и небольшого количества уксуса.
  • Заморозка проводится непосредственно в пластиковом контейнере. Для этого необходимо погрузить мясо в контейнер вместе с маринадом, закрыть крышкой и заморозить. Также можно использовать вакуумные пакеты.
  • Обратите внимание, что если необходимо пожарить такое мясо, то его желательно за ночь до того как готовить, достать из морозилки, положить на нижнюю полку в холодильнике, дать оттаять естественным образом.
  • Замороженный шашлык запрещено разогревать или размораживать в микроволновке под действием тепла и воды. Только медленное оттаивание поможет сохранить сочность мяса не испортить его.

Можно ли заморозить шашлык с луком?

Большинство маринадов для шашлыка готовится как раз с использованием лука, специй, даже зелени. Лук, после того как оттает, может становиться мягким и не очень хрустящим, неприятно пахнуть. Мы рекомендуем перед тем как погрузить мясо на сетку или на шампура, поставить на мангал, убрать лук.

Если есть возможность, лучше всего достать кусочки мяса, приготовив новый, свежий маринад, залить им мясо, добавить лук и оставить на два часа. Таким образом вам удастся сохранить прежний вкус мяса, а лук останется хрустящим, после разморозки не потеряет свои свойства, не развалится во время приготовления.

Можно ли заморозить шашлык в майонезе?

Этот маринад является одним из самых плохих для заморозки, потому как после разморозки мяса, компоненты майонеза могут просто сбиться или получится что-то наподобие вареного белка.

Особенности маринада:

  • Маринад приобретет неоднородную консистенцию. В таком случае рекомендуем извлечь мясо, не промывать его, а просто погрузить в новый, свежий маринад и оставить на пару часов. Отлично переносит заморозку мясо, замаринованное при помощи лимонного сока, томатной пасты, а также подсолнечного масла.
  • Дело в том, что жир помогает обволакивать кусочки мяса и препятствует удалению влаги. Таким образом шашлык, даже после повторной разморозки, останется достаточно мягким и сочным.
  • Поэтому, если вы сомневаетесь в погоде, видите, что она меняется и на следующий день может пойти дождь, рекомендуем для приготовления маринада использовать как раз подсолнечное масло, минеральную воду или же томатную пасту. Такое мясо можно замораживать, после разморозки оно сохраняет свои свойства и вкус.

Как заморозить готовый шашлык?

Если же вы приготовили огромное количество шашлыка и гости его не съели, чтобы мясо не пропадало, его можно заморозить в готовом виде.

  • Для этого просто поместите мясо в пластиковый контейнер, закройте крышкой, заморозьте. Размораживать не нужно так как в предыдущих случаях.
  • Такой шашлык лучше всего в замороженном виде поместить на гриль или просто на сковороду, и дать зарумяниться с обеих сторон.
  • После такой подготовки он будет максимально вкусным и таким же ароматным, как сразу после снятия с мангала.
  • Рекомендуется заливать готовый шашлык жиром, смальцем, даже подсолнечным маслом. Это также отличный способ, для того чтобы хранить шашлык длительный период времени в холодильнике или морозильной камере.
  • Размораживать также не рекомендуется медленным способом, а путем быстрого погружения на горячую сковороду или мангал.

Можно ли замораживать маринованное мясо?

Обратите внимание, если вы собираетесь в течение нескольких дней отправиться на природу, замораживать шашлык нет необходимости. Мясо может храниться в течение нескольких суток в маринаде, просто в холодильнике, без заморозки.

  • Следите, чтобы температура была на уровне 0 + 1 градусов. Именно такие температурные условия являются идеальными для сохранности уже замаринованного шашлыка, на протяжении длительного времени.
  • Хранить такой шашлык можно не более 5 суток с момента приготовления маринада. Обратите внимание, что если вы для мариновки взяли уже размороженное мясо, повторно погружать в морозилку его не стоит. Потому как можете полностью испортить его вкусовые характеристики, оно получится очень сухим и жилистым.
  • Поэтому, если вы собираетесь идти на шашлык, рекомендуем приобретать мясо на рынке охлажденным, или вообще, парное, которое только что разрезали. В таком случае даже после первой заморозки в маринаде, шашлык получится достаточно вкусным.

Какой шашлык не стоит замораживать?

Плохо поддаются размораживанию маринады с зеленью. Потому что после разморозки она становится блеклой, невкусной и темнеет. При этом теряются все вкусовые свойства. Если вы думаете, что погода может испортиться, рекомендуем не добавлять зелень или ввести ее непосредственно в тот день, когда вы будете готовить шашлык.

Многие не рекомендуют вообще вводить зелень в шашлык во время маринования, потому как она при приготовлении быстро обугливается и портит внешний вид продукта.

Замораживать шашлык можно из свинины, курицы, баранины, а также говядины. Нежелательно замораживать курицу, а также говядину. Отлично переносит заморозку свинина и баранина.

Именно это мясо после разморозки по-прежнему обладает насыщенным вкусом.

Лучший шашлык для заморозки

Одним из самых лучших вариантов маринада для заморозки, является использование кефира. Именно этот маринад вместе с масляным является самым лучшим для заморозки. Дело в том, что в его составе содержится жир, который обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри. Поэтому после разморозки, мясо не теряет сок, удерживает его внутри.

Во время приготовления мясо получается сочным и душистым. Стоит учитывать, что после разморозки некоторые специи могут потерять свой запах, а также вкусовые свойства. Поэтому рекомендуем освежить маринад или вообще сделать новый, выдержать в нем продукт на протяжении нескольких часов перед приготовлением.

Идеальный вариант — готовить мясо после того, как оно промариновалось в течение 8 часов. К сожалению, если вас настигла плохая погода или резко изменились планы, не расстраивайтесь. Из замороженного шашлыка также получается отличное, сочное блюдо.

Верхний кусочек тот, что из размороженного шашлыка. Как мы видим, не размороженный шашлык пропёкся не равномерно, и на вкус несколько суховат. Тот же шашлык, который перед приготовлением разморозили, ни чем по вкусу не отличается от обычного шашлыка, такой же сочный и ароматный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.