Можно ли хранить колбасу в морозилке

Содержание

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

Хранение копченой колбасы

Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.

Как правильно хранить копчёную колбасу

Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций. В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше. Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

  • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
  • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
  • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
  • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

Можно ли её заморозить?

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.

Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку. Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать. Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Интересное:  Лук порей хранение в погребе

Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.

В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку. Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме. Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится. При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше.

Сырокопченую колбасу можно замораживать и размораживать без вреда для ее свойств. Нарежьте закуску ломтиками, уложите кусочки в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Для размораживания просто переложите контейнер в холодильник на пару часов.

Как хранить разные виды колбас

Колбасы – неотъемлемый продукт нашего рациона. Повседневный завтрак не обходится без сытного бутерброда с кружочком питательной докторской, а праздничный стол немыслим без сырокопченой нарезки. Однако стоит помнить, что колбаса довольна капризна в хранении. При неправильном содержании мясная закуска довольно быстро портится. Именно поэтому каждая хозяйка должна точно знать, сколько можно хранить такой продукт в холодильнике и в каких условиях.

После вскрытия оригинальной упаковки вареная колбаса пригодна для употребления в пищу в течение 3 дней. Оптимальная температура ее хранения – от +2 до +4 °С. Упакуйте открытый продукт в фольгу или бумажный пакет и найдите для него подходящее место с оптимальным режимом в холодильнике.

Хранить вареную колбасу в морозилке с целью ее дальнейшего размораживания и употребления не рекомендуется. В ней очень много воды, которая при заморозке негативно повлияет на вкус.

Нарезанную вареную колбасу лучше держать в вакуумном пищевом контейнере. Плотная крышка, ограничивающая доступ воздуха, предупредит размножение опасных бактерий.

Варено-копченая и полукопченая

Идеальной для хранения варено-копченой и полукопченой колбас считается температура 0 . +4 °С. Упаковывать такие мясные изделия лучше всего в фольгу или контейнер из пищевого пластика. Срок годности этого вида продукта – до 15 дней.

В составе варено-копченых и полукопченых колбас очень мало воды, поэтому держать их в морозилке не запрещается. После размораживания закуска не утратит своих вкусовых свойств.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу вполне можно хранить в хорошо проветриваемом помещении, совсем необязательно класть ее в холодильник. Температура хранения – от +5 до +15 °С. Можно подвесить палку мясного деликатеса на балконе, в кладовой или в прохладном коридоре. В таких условиях лакомство останется свежим в течение 2–3 недель. Но помните, что сырокопченая колбаса имеет свойство усыхать. Не пугайтесь, если через несколько дней продукт слегка уменьшится в размере.

Если вы все же не рискуете хранить мясные изделия вне холодильника, плотно упакуйте купленную палочку в фольгу и поместите в специальный отсек. Лучше всего употребить продукт в пищу в течение 3 месяцев со дня открытия.

Сырокопченую колбасу можно замораживать и размораживать без вреда для ее свойств. Нарежьте закуску ломтиками, уложите кусочки в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Для размораживания просто переложите контейнер в холодильник на пару часов.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса хранится в течение 2 месяцев при температуре не выше +6 °С. Заворачивать продукт предпочтительнее в фольгу или пищевую пленку.

Домашняя колбаса

Хранить колбасу, приготовленную своими руками, нужно особым способом. Так, можно положить продукт в глиняные горшки и залить их растопленным свиным салом. Жир должен застыть естественным путем при комнатной температуре, после чего горшочек можно убрать в холодильник. В таких условиях изделие хранится около 2–3 месяцев.

При необходимости домашнюю колбасу можно замораживать. Предварительно ее нужно немного подсушить. Упакуйте мясной продукт в контейнер и отправьте в холодильник. Размораживают ее таким же методом, как и сырокопченую.

Как правильно хранить сало?

Советы по хранению мяса

Можно ли почистить белую норку в домашних условиях?

Секреты опытных хозяек

Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.

  • Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
  • Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
  • Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
  • Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
  • Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
  • Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.

Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.

Да конечно можно, но смотря, какой холодильник. Но если очень старый холодильник, то вряд ли можно сохранить в морозильнике. А в новом технологии холодильнике можно сохранить, потому что система неф рост обеспечивает только холод, а не лед. А в старом холодильнике всегда бывает лед и сохранить колбасу там я бы не советовал, потому, что там колбаса будет как лед ,а когда будет таять этот лед. Его есть невозможно будет вонять нехорошим запахом, не будет как свежий. А в новом технологии, возможно, сохранить колбасу на долго. И не только колбасу, но и любые продукты. Если регулировать нормальную температуру холода то возможно сохранить продукты, если конечно в холодильнике есть регулятор холода.

Можно ли хранить колбасу в морозилке?

Да конечно можно, но смотря, какой холодильник. Но если очень старый холодильник, то вряд ли можно сохранить в морозильнике. А в новом технологии холодильнике можно сохранить, потому что система неф рост обеспечивает только холод, а не лед. А в старом холодильнике всегда бывает лед и сохранить колбасу там я бы не советовал, потому, что там колбаса будет как лед ,а когда будет таять этот лед. Его есть невозможно будет вонять нехорошим запахом, не будет как свежий. А в новом технологии, возможно, сохранить колбасу на долго. И не только колбасу, но и любые продукты. Если регулировать нормальную температуру холода то возможно сохранить продукты, если конечно в холодильнике есть регулятор холода.

Хранить колбасу в морозилке можно, так ее можно сохранить намного дольше, а такие случаи бывают, что вроде подходит срок годности, а быстро съесть или потом выкидывать не хочется, так что кладут и замораживают. Единственно что после разморозки такой продукт лучше сразу скушать, так как повторная процедура замораживания приведет к ухудшению вкуса, что совершенно не нужно. Так что лучше небольшими кусками вытаскивать и кушать, что намного выгоднее и практичнее.

Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

StoZabot.com

Как хранить колбасу в холодильнике: 3 способа продлить свежесть продукта

Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.

Интересное:  Экспертные советы: как безопасно перевезти раков на дальние расстояния.

Разнообразие видов

Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.

Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:

Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.

Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.

Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.

Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.

Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.

Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.

И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:

  • В вареном виде – 3-5 дней;
  • В замороженном виде – до 2-х месяцев.

Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.

Способы и сроки хранения

Мясные продукты можно хранить разными способами:

  • Без охлаждения;
  • В холодильной камере;
  • В морозильной камере.

Способ 1. Без охлаждения

Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:

Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.

Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.

Чтобы максимально сохранить свежесть, колбасный продукт нужно правильно подготовить.

Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место.

По такому же принципу можно хранить и сыровяленые деликатесы, единственное отличие в том, что их рекомендуют затянуть пищевой пленкой .

Способ 2. Холодильная камера

Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе:

Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней.

Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней.

Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.

Еще один интересный способ, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике : изделие нужно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Так она будет равномерно охлаждаться.

Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев.

В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.

Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу . Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

Способ 3. Морозильная камера

Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:

  • домашние;
  • сырокопченые;
  • сыровяленые.

Варенку держать в морозилке не стоит, после размораживания она превратиться в кашеобразную массу.

Чтобы колбаса в морозилке не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:

  1. Проверьте целостность магазинной упаковки: если она целая – переходите к пункту 3, если нет – смотрите пункт 2.
  2. Упакуйте сырокопченые и сыровяленые изделия в бумажные пакеты или фольгу, домашние – поместите в плотно закрывающиеся контейнеры.

Подойдут и магазинные контейнеры, главное, чтобы упаковка была плотной.

  1. Поместите контейнеры на нижнюю полку морозильной камеры, используйте по необходимости.

Сроки хранения в морозилке составляют: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.

Можно ли замораживать вареную колбасу ? Крайне не рекомендуем это делать. Такой сорт содержит в себе много воды, поэтому при заморозке-разморозке превратится в кашу.

Продлить срок годности колбасным изделиям можно, если соблюдать постоянный температурный режим

Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.

В видео в этой статье — дополнительные рекомендации по хранению колбасных изделий. Если у вас есть в запасе свои секреты, как сохранить колбасу свежей надолго – пишите в комментариях, буду признательна!

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Как правильно выбирать колбасу

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала
Интересное:  Идеальный рецепт маринованных огурцов с бальзамическим уксусом: пошаговая инструкция и секреты приготовления.

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как хранить колбасу в холодильнике

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Как хранить колбасу в холодильнике

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Температура хранения колбасы

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

Источники: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-kolbasu.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/kolbasa.phphttp://otvet.expert/mozhno-li-hranit-kolbasu-v-morozilke-448514http://stozabot.com/hranenie/289-kak-hranit-kolbasu-v-holodilnikehttp://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/sroki-godnosti-kolbas-varenyh-kopchenyh-i-syrokopchenyh.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike