Можно ли хранить картошку в картоном ящике

Содержание

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

В каких регионах картошку можно держать на балконе

Естественно, что необходимую температуру для благополучного хранения овоща на балконе трудно обеспечить в регионах, где зима долгая и очень холодная. Балкон не сумеет уберечь картофель от постоянного воздействия морозов на севере страны. Прорастания вследствие постоянного воздействия тепла в южных регионах тоже вряд ли удастся избежать. Поэтому подобная форма сохранения зимнего запаса овоща подходит для регионов Средней полосы России.

Кстати, вы так же можете узнать как правильно хранить картофель зимой в погребе, прочитав нашу статью.

Есть ли разница, на каком балконе хранить

Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.

Отапливаемом и неотапливаемом

Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.

Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.

Если зимой на балконе температура всегда с отметкой «плюс», то картошку лучше разместить в такой таре:

  • Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
  • Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
  • Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.

Застекленном и незастекленном

Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.

Деревянный короб под картошку: как утеплить

Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.

Теплоизолированный ящик

Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.

Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.

«Гибкий погребок»: преимущества и фото

Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.

Как хранить картофель на балконе в квартире

Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.

В ящике (для отапливаемого балкона)

Алгоритм действий следующий:

  • Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
  • Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
  • Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
  • Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
  • При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.

Как сохранить зимой в коробе

Очередность работы такова:

  • Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
  • Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
  • Мешки поместить в короб.
  • Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
  • В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.

Ларь для картофеля

  • Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
  • Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
  • Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

Получить хороший урожай – половина дела для хорошего хозяина. Намного важнее сохранить клубни до весны, как для посадки, так и для употребления в пищу. Существует несколько способов сохранности урожая – каждый выбирает наиболее подходящий для определённых условий проживания. Однако следует знать, что ранние сорта не могут долго храниться , поэтому их лучше высаживать для летнего употребления. Совсем другая картина со среднепоздними и поздними сортами. Такие клубни можно хранить до самой весны.

Для того чтобы повысить лёжкость необходимо соблюдать несколько мероприятий, которые обеспечивают более длительный срок хранения.

  • Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  • Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  • Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
  • Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  • Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю , но не пересушивать.
  • После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  • Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  • Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

Хранение в погребе

Перед тем как складывать картошку по подвальным отсекам, помещение необходимо обеззаразить.

Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • приготовление известкового раствора;
  • дезинфекция металлических предметов;
  • окуривание;
  • проветривание;
  • известкование стен.

Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды . Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

Интересное:  Почему Очищенный Картофель На Воздухе Темнеет

Необходимо отметить, что – нельзя провоцировать парниковый эффект . Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

Освещение не требуется.

Хранение на балконе

Картошка может комфортно храниться на балконе при температуре минус два градуса. В случае не застеклённого балкона рекомендовано обустроить подобие погреба.

  • Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
  • Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

Термошкаф

Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

Хранение в квартире

Если количество собранного урожая небольшое, его допустимо сохранять в квартире. Однако необходимо помнить, что далеко не все сорта можно подвергать такому способу.

В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак . Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая , нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

Условия

Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

  • использование тары только из натуральных материалов;
  • место дислокации – у окна;
  • постоянно открытая форточка;
  • обеспечение вентиляции;
  • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

В общей сложности, согласно требованиям, минусов при таком способе больше, чем плюсов. Однако за неимением привычного места можно использовать и такой метод. Кроме прочего, желательно использовать дополнительные меры в виде сушёных мятных листиков, которыми перекладывают плоды.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Ответ – нет!

В холодильнике картофель быстро портится.

Вопреки бытующему мнению, нельзя хранить во включённом холодильнике. При таком виде хранения происходит превращение картофельного крахмала в сахар, что значительно портит вкусовые качества продукта.

Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый , который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре :

  • Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  • Ополосните очищенные клубни
  • Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  • Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике :

  • Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  • Ополосните очищенные клубни.
  • Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  • Накройте ёмкость крышкой.
  • Поместите ёмкость в холодильник.
  • Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке :

  • Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  • Завяжите пакет
  • Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

  • Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  • Обсушите картофель полотенцем
  • Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  • Оберните их плёнкой
  • Поместите в морозилку

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Режимы для клубней картофеля

  • Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Интересное:  Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже — металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки — фото

Небольшие запасы картошки часто отправляются в ящики холодильника. Как правило, они быстро съедаются, и с клубнями ничего не успевает случиться. Но допустимо ли длительное хранение картофеля в холодильнике? Нет, нет, нет. Причин этому несколько.

Непригодны для зимовки ранние сорта. Они не пролежат и до декабря.

Рискованно покупать овощи у перекупщиков из других регионов. Местные виды проверены много раз. Подготовка к хранению начинается после уборки урожая или покупки.

Непригодны для зимовки ранние сорта

Алгоритм таков:

  • Высушить свежие корнеплоды в течение недели или двух. Нужно хорошо проветриваемое и затенённое место под навесом. Урожай раскладывается в один слой. За это время мелкие порезы зарастут, заболевания станут заметнее, а кожура толще.
  • Провести тщательный осмотр плодов на предмет незаживающих повреждений, подозрительных пятен, болезней. Отбираются только идеальные, здоровые экземпляры.
  • Собрать термический бокс с подогревом или купить готовый термоконтейнер и продезинфицировать его.
  • Семенной картофель нужно держать отдельно. Он станет значительно устойчивее к гниению, если его «озеленить» рассеянным светом. Есть такой овощ нельзя, так как в нём образовались ядовитые вещества.
  • Периодически осматривать хранилище. При появлении подозрительного запаха или мошек следует найти загнивающий клубень.

Правила хранения: температура, свет, влажность воздуха

Главные условия:

  • Полная темнота. Даже рассеянный свет солнца или лампы активирует выработку соланина – ядовитого вещества.
  • Стерильность. Место хранения продезинфицировать серной шашкой, ультрафиолетовой лампой, озоном и т.п. Техника безопасности своя для каждого метода.
  • Вентиляция. Контейнеры и ящики не ставят впритык к стенам или друг к другу. В них должны быть щели или отверстия.
  • Лучшая температура +3…+5 °С, но допускается +7…+10 °С. При -1°С клубни замёрзнут.
  • Нормальное значение влажности 70-80%.

Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?

Овощи и фрукты можно разделить на группы по:

  • условиям хранения;
  • срокам лёжкости;
  • наличию перекрёстного влияния (этилен, передача запаха, ухудшение вкуса).

Картофель плохо соседствует с другими культурами.

Его запах передаётся другим овощам. Совместимы с картофелем по срокам и условиям хранения только хрен и свёкла. Их укладывают верхним слоем. Они обладают свойством забирать излишнюю влагу.

Интересное:  Мильгамма если пролежала 12 часов в теплом месте

Как сделать контейнер своими руками?

При сооружении термошкафа необходимо решить несколько задач:

  • Выбрать/купить овощные ящики, которые будут составлять стеллажи внутри большого бокса.
  • Сделать замеры, учитывая габариты, толщину стенок, крышку.
  • Подготовить прочную фанеру, доски, саморезы.
  • Выбрать теплоизолятор (несколько слоёв картона, пенопласт и др.).

Собрать деревянную коробку нетрудно. Термоизоляцию правильно устанавливать снаружи. Между бетонной плитой и дном должен быть зазор 4-5 см.

Такой термобокс выдержит мороз до -4 °С. Для поддержания нормального уровня влажности понадобится ёмкость с солью. Периодически её надо сушить на противне в духовке или батарее отопления.

Камера с подогревом

Если температура окружающего воздуха значительно ниже -4 °С, то в термошкаф встраивается нагревательный прибор на 100 Вт:

  • лампа накаливания, обёрнутая плотным слоем фольги;
  • ткань с электроподогревом;
  • маломощный фен.

Поддерживать температурный режим можно вручную, но удобнее с помощью автоматического терморегулятора. Одновременно следить за градусами и влажностью способен гигрометр с выносным датчиком, который стоит около 150 рублей.

Герметичный ящик

В условиях подвального хранилища герметичные ящики неприменимы. В них быстро разовьются грибковые заболевания и гниль, поэтому там используют только «дышащие» ёмкости.

В осенне-зимний период на балконах и лоджиях герметичные боксы незаменимы. В них встроен обогрев с принудительной конвекцией тёплого воздуха.

Ящики с вентиляцией

На кухнях используются вентилируемые ящики для небольшого запаса овощей.

За две-три недели качество продукта не пострадает. Они не годятся для постоянного хранения – картошка увядает и даёт ростки.

Ящик с опилками

Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени. Они вбирают в себя лишнюю влагу, которая образуется в процессе «дыхания» корнеплодов. Опилки должны быть крупными, чтобы не дышать пылью.

В качестве тары подходят деревянные ящики и картонные коробки. Щели надо заклеить скотчем, а стенки утеплить картонными листами.

Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени.

Сначала выстилается нижний слой, затем кладется картошка и потом снова стружки. Если есть возможность, то лучше использовать листья рябины, которые являются и сорбентом, и антисептиком.

Простое утепление

Хорошо утеплённые балконы и лоджии позволяют сделать простой вариант «термошкафа».

На подстилку из картона или фанеры складываются сетки или мешки с картофелем и накрываются тёплой тканью. Это могут быть старые одеяла или одежда с утеплителем из синтепона, ваты и др.

Ящики из пластика

Большие контейнеры с ручками и цельными стенками подходят для сбора и переноски, но долго держать там овощи нельзя. Небольшие решётчатые ящики имеют хорошую вентиляцию.

Их удобно ставить рядами в несколько ярусов. В помещениях с температурой +3…+7 °С такой метод хранения оптимален.

Утепленный ларь из досок

Ларь из досок идеально подойдёт для:

  • коридора многоквартирного дома, если позволяет планировка;
  • утёплённого балкона/лоджии;
  • погреба.

Каркас делается из бруса. Снаружи плотно обшивается доской и утеплителем с хорошей паропроницаемостью.

Ларь из досок

Будет ошибкой:

  • делать стенки конструкции герметичными – влага должна выходить наружу;
  • заполнять ларь до верха одним слоем – лучше использовать много пластиковых ящиков.

  • не подходят для длительного хранения;
  • неудобны в качестве секций для большого самодельного бокса (есть тара лучше).

Хороший урожай картошки мало просто собрать, его нужно правильно хранить. Лучшими условиями для этого считаются затемненные прохладные помещения, где столбик термометра показывает от +3 до +6 °C, а влажность воздуха составляет от 85 до 95%. Для обладателей частного дома идеальным местом будет погреб или подпол, на крайний случай – сухой подвал. В квартирах площадь ограничена, поэтому хранение осуществляется на балконе, в кладовке или в подъездных коридорах. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Если урожай больше, то мы не советуем этого делать. Если же его немного, то это вполне приемлемый вариант.

Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике

Даже если у вас остался в сохранности большой старый холодильник, опытные огородники не рекомендуют хранить в нем большие объемы урожая. Почему нельзя так делать? На то есть несколько причин.

  • При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
  • В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.

Справка. Если температура в хранилище картофеля долгое время стоит ниже +1…+2 °C, то в плодах запускается процесс разложения крахмала на простой сахар. Именно поэтому подмерзший картофель имеет сладковатый привкус.

В холодильнике удобно размещать небольшое количество урожая, который регулярно достается и используется. Поэтому и вероятность его порчи достаточно мала.

Правила хранения картофеля в холодильнике

В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.

Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:

  • Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  • Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  • Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  • Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.

Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.

Справка. Растворенная таблетка аспирина может заменить лимон, не снизив при этом качество плодов и продолжительность их сохранности.

Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.

  • Молодая картошечка может выдержать без потери вкуса только около трех недель.
  • Средние и поздние разновидности пролежат от 4 до 5 месяцев.
  • Зрелая картошка хранится до 7-8 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.