Можно ли грибы оставить свежесобранные до утра на улице
Содержание
Каждый любитель «тихой охоты» знает, что время и силы, затраченные в лесу на поиски рыжиков, окупятся сполна. Уже с первых минут они привлекают внимание своей яркой внешностью, ароматом и другими приятными особенностями. Никакие хлопоты, связанные с поиском и переработкой любимых грибов, не идут в сравнение с их высокими вкусовыми качествами и наличием питательных веществ. Интересно, но польза рыжиков стоит наряду с пользой мяса, рыбы и яиц.
Рыжики очень популярны в домашней кухне, так как считаются универсальными грибами. С их помощью делают десятки заготовок на зиму, а также готовят самые разные блюда. Однако переработать любимые плодовые тела – это лишь половина дела. Необходимо также правильно хранить рыжики, как это должно происходить в домашних условиях? Надо сказать, что не все хозяйки знакомы с правилами хранения грибов, поэтому в короткие сроки они могут начать портиться, и в итоге станут непригодными для употребления в пищу. Более того, игнорируя такие правила, даже самые съедобные грибы могут стать причиной серьёзных отравлений.
Если знать, как хранить рыжики после сбора и переработки, тогда проблем с их порчей не возникнет. Кроме того, даже через много месяцев можно будет наслаждаться их великолепным вкусом.
Как сохранить рыжики до утра следующего дня: важные моменты
Лучше начать первичную обработку сразу же после прихода из леса. Кроме того, сам процесс заготовки также рекомендуется проводить в день сбора урожая. Но если время уже позднее, и нет сил возиться с принесёнными рыжиками то, как сохранить до утра дары леса? В данном случае всё же придётся провести предварительную очистку. Грибы необходимо рассортировать, удалив испорченные и подгнившие экземпляры, а также снять с каждой шляпки и пластинок налипший мусор в виде земли, листьев, мха и хвои. Затем срезать затвердевшие части ножек, сложить в ёмкость и отправить в холодильник.
Есть ещё несколько важных моментов, позволяющих узнать, как сохранить рыжики до следующего дня. Например, после очистки свежие грибы не нужно мыть или замачивать, иначе при хранении они потеряют привлекательность и станут водянистыми. Кроме того, плодовые тела хорошо впитывают посторонние ароматы, поэтому ёмкость при хранении нужно закрывать крышкой или заматывать пищевой плёнкой. Лучше всего совсем убрать из холодильника продукты с резким запахом: лук, чеснок, пряные травы и специи.
Как сохранить рыжики в домашних условиях на сутки и дольше?
Некоторые опытные хозяйки знают ещё одну хитрость, как можно сохранить рыжики на сутки и даже дольше. После очистки их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем слить воду через дуршлаг и оставить на 30-40 мин стекать. Сложить в общую посуду и накрыть салфетками. Такие грибы можно продержать в холодильнике до 3 суток.
Большинство хозяек хотят сохранить рыжики в домашних условиях как можно дольше. Для этого они используют различные способы переработки. Надо сказать, что при правильных условиях хранения переработанные рыжики максимально сохраняют свои полезные вещества.
Как хранить маринованные рыжики: способ сохранить грибы от плесени
А что можно сказать о маринованных рыжиках, как хранить такой продукт? Например, если закрыть банки с заготовкой металлическими крышками, тогда срок их хранения составляет 12-14 мес. С капроновыми и винтовыми крышками продукт хранится не более 6 мес. Советуется в каждую банку перед закатыванием добавить по 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла. Это поможет сохранить рыжики от плесени как можно дольше.
Что касается условий хранения для данной консервации, то здесь они остаются такими же, как и при засолке: тёмный холодный подвал или полка холодильника. Открытая банка с маринованными рыжиками может храниться в холодильнике до 3-4 недель.
Солёную и маринованную консервацию хранят в эмалированных, стеклянных, деревянных и глиняных ёмкостях.
Каждый любитель «тихой охоты» знает, что время и силы, затраченные в лесу на поиски рыжиков, окупятся сполна. Уже с первых минут они привлекают внимание своей яркой внешностью, ароматом и другими приятными особенностями. Никакие хлопоты, связанные с поиском и переработкой любимых грибов, не идут в сравнение с их высокими вкусовыми качествами и наличием питательных веществ. Интересно, но польза рыжиков стоит наряду с пользой мяса, рыбы и яиц.
На выходных выбрался в лес. Но… Видно в этот раз чем-то не приглянулся я грибному царю. За три часа десятилитровое пластиковое ведерко разной сборной грибной мелочи. Да и то — неполное. Для Карелии это, вообще-то, мизер.
Так что если кто-то ждет про соления и маринады, так не будет пока об этом. Может, в другой раз. Когда грибной царь под хорошее настроение не пожалеет для нас своих подданных. А сейчас о той переработке, что длительному хранению не подлежит. Которую приготовил и съел. Не сегодня, так завтра.
Правда, прежде, чем к плите становиться, с грибами ещё немного повозиться придётся. Что поделаешь, если они такие. Не любят спешки. Ни в лесу, ни на кухне.
Конечно, первичную сортировку грибник делает, ещё когда решает — класть тот или иной грибной субъект в ведерко или пусть остается по месту постоянной лесной прописки. Но повторение — мать учения. И прежде чем резать, как правило, семь раз отмерять приходится.
Гриб — товарищ серьезный, основательный и легкомысленного отношения к себе не любит. Ой, как не любит. За пренебрежение к своей персоне может и наказать. Иногда — очень жестоко. Так что с грибами лучше не шутить. Полезный совет — любые, даже самые маленькие сомнения трактуйте в пользу помойного ведра.
Выбрасывайте, выбрасывайте. Не жалейте. Не последний день живем. Выберемся ещё, хотя бы и в осенний лес. И, надеюсь, не один раз.
То, что осталось на столе после сортировки и отбраковки, надо почистить.
После этого отделяем ножку, а саму шляпку по центру разрезаем на две части. И смотрим внимательно: нет ли где дырочек махоньких — ходов грибных червей. Если таковые имеются — в помойное ведро этот грибной экземпляр. Правда, если ходов не очень много, можно осмотреть гриб более тщательно. И шляпку, и ножку разрезать на более мелкие части. Может, какие из них будут чистые, не червивые. Их можно и оставить.
Ну, а если весь гриб чистый, режем его меленько (ножки на «колесики» толщиной сантиметр-полтора, а шляпку — на небольшие сегменты) и складываем в специально подготовленную для этого глубокую миску. Или тазик. В зависимости от того, сколько у нас грибов.
Если белых грибов — не один-два, а в достаточном количестве, то их лучше — в отдельную ёмкость.
При тепловой обработке, на то они и белые, эти грибы не темнеют и не окрашивают бульон, остающийся светленьким и красивым.
Но плиту включать — рано. Грибы ещё помыть надо.
Вот теперь их можно и в подходящую по объему кастрюльку. «Подходящая» — это когда мы грибы засыпали, а до края ещё остается несколько сантиметров.
Для начала нальем в нашу ёмкость воды. Немного. Стакан — не больше. Можно даже чуточку меньше. При тепловой обработке грибы дадут сок и жидкости в кастрюле будет достаточно. Вода нужна для того, чтобы до того момента, пока грибы не начнут давать сок, они не пригорели и не прилипли ко дну кастрюли.
Варятся грибы до того момента, пока не всплывут. По времени это — минут 15−20. Добавляем, для верности, ещё пяток минут и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Но не просто так откидываем. Надо, чтобы дуршлаг был закреплен на небольшой, но чистой ёмкости. Чтобы всё, что у нас сварилось, — в дело пошло. И сами грибы, и грибной бульон.
А вот как и что из всего этого богатства приготовить, о том — отдельный сказ…
Вот теперь их можно и в подходящую по объему кастрюльку. «Подходящая» — это когда мы грибы засыпали, а до края ещё остается несколько сантиметров.
Наступает самое интересное время года – середина лета и начало осени. Многие достают свои корзинки и отправляются на мирную охоту за дарами леса. Но не все так просто. Кроме грибов и ягод в лесу можно встретить разные неприятности. Поэтому необходимо знать определенные правила для похода в лес.
Как правильно подобрать одежду
Прежде всего нужно правильно одеться. Обычно в лес ходят с утра. В это время еще не жарко и трава может оказаться влажной. Поэтому лучше выбрать непромокаемые штаны, в крайнем случае одеть плотные джинсы. В зависимости от температуры воздуха, нужно подобрать белье и верхнюю куртку. Если на улице тепло, то можно надеть обычную футболку и джинсовую куртку.
Важно! Обязательно заправить футболку в брюки. В лесу ползает много насекомых и среди безобидных особей можно встретить клещей, которые переносят опасные заболевания. Клещ сидит в траве, поэтому свой путь начинает снизу. Если брюки будут заправлены в сапоги, а футболка в брюки, то у клеща будет меньше шансов к вам прицепиться.
Для похода в лес, нужно использовать удобную обувь. Лучше всего подойдут резиновые сапоги. В кроссовках гулять не безопасно, можно банально промочить ноги и придется возвращаться домой. Кроме этого, в лесу обитают ядовитые змеи. Резину гадюке прокусить не под силу. Как правило, змеи сами не будут нападать на человека, но если на нее наступить, то гадюка будет защищаться.
На голову нужно обязательно надеть кепку или бандану, в противном случае вам придется вычесывать из волос сухие ветки, иголки и листья, а также лосиных вшей, которых часто можно встретить в еловых зарослях.
Собираясь в лес, нужно взять не только корзинку и нож, необходимо собрать рюкзак. В него следует положить бутылку с водой, небольшое количество сухарей или сушек, спички, смартфон и фонарик. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, то их также нужно иметь при себе. В любом лесу легко заблудиться, поэтому нужно иметь запас воды и еды. Еще одна необходимая в лесу вещь – это палка (трость).
Как правильно собирать грибы
Прежде чем отправляться на поиски грибов нужно убедиться, что вы в них разбираетесь. Главное правило грибника – не уверен не бери! Даже самый благородный гриб на деле может оказаться ложным. Например, ложный белый гриб начинает синеть на месте среза. В тоже время если посинеет красный гриб – подосиновик, то в этом нет ничего страшного и является нормой.
Самый опасный гриб – это бледная поганка. Его легко перепутать с зеленой сыроежкой. У поганки под шляпкой на ножке можно обнаружить так называемую пелеринку, но она есть не всегда. Если гриб еще небольшой, то ее можно не заметить и принять поганку за сыроежку. У сыроежек хорошо отделяется кожица, которая находится на шляпке. С поганки шкурку не снять.
Поэтому перед сбором грибов нужно изучить справочник или хотя бы посмотреть картинки, а лучше искать грибы в компании человека, который умеет их различать. Обнаружив гриб не нужно его сразу хватать. Прежде необходимо убедиться, что рядом нет змей, они любят отдыхать под деревьями и на полянках. Бывают случаи, что гадюки буквально обвиваются вокруг ножки гриба. Потому, перед тем как срезать гриб, необходимо постучать вокруг него палкой (тростью).
Находясь в лесу, помните, что вы пришли в гости. Не нужно ломать деревья и разбрасывать мусор. Пользуйтесь дарами природы аккуратно и не нарушайте жизнь местных обитателей.
После того, как вы вернулись с лесной прогулки, нужно внимательно осмотреть одежду на наличие на ней клещей. Собранные грибы долго хранить нельзя. Как можно скорее их нужно почистить и переработать. Благородные грибы можно поджарить или сварить, а сыроежки, волнушки и тому подобные грибы засолить. Перед засолкой их варят или вымачивают.
Важно! Обязательно заправить футболку в брюки. В лесу ползает много насекомых и среди безобидных особей можно встретить клещей, которые переносят опасные заболевания. Клещ сидит в траве, поэтому свой путь начинает снизу. Если брюки будут заправлены в сапоги, а футболка в брюки, то у клеща будет меньше шансов к вам прицепиться.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.