Можно ли грибы из банки под металлической крышкой просто пересолить

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки — в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки — 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Провари их в подсоленной воде пока не опустятся на дно. Потом сделай маринад : вода, соль, сахар, уксус—делай по своему вкусу. Какой маринад, такие будут грибы. Добавь в маринад лавровый лист, черный и душистый перец горошком, тоже по вкусу. Переложи в маринад грибы, провари в нем минут 20-30, разложи в стерильные банки и закатай стерильными крышками вместе со специями.

Интересное:  «Пластиковые банки для хранения варенья: безопасно ли это? Узнайте правду здесь»

Грибы почистить, промыть, опустить в кипящую воду, когда закипит, проварить 20 минут.
В это время приготовить рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки с верхом соли (крупной) .
Грибы откинуть в дуршлаг, промыть и добавить в кипящий рассол. Довести до кипения и варить еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки, положить 2-3 лавровых листа. В заранее простерилизованные литровые банки положить чеснок (2 зубчика) , зонтик укропа, 4 горошины черного перца, разложить грибы и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть на крышку, оставить до полного остывания. Когда остынут, убрать в холодильник или холодную кладовую, погреб.

Этим посолом солю пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, рыжики, а после предварительного вымачивания — черные грузди, волнушки, валуи) , а трубчатые мариную.

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки — в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.

На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.

При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.

Как вымочить пересоленные соленые грузди

Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.

Интересное:  Как Сохранить Зеленый Салат На Зиму

У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Как спасти рыжики, пересоленные при холодной засолке?

Не стоит отчаиваться, если пересолили грибы рыжики при холодной засолке. Такую проблему легко исправить, тем самым вернув естественный вкус плодовым телам. Предлагаемый ниже приём поможет улучшить вкус пересоленных при засолке грибов.

  • Рыжики промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив их в дуршлаг.
  • Провести бланширование в течение 2-3 мин, а затем начинать процесс засолки.
  • Грибы укладывать в стерилизованные банки, на дно которых уложены веточки укропа и немного чеснока.
  • Пересыпать солью каждый слой, сверху также положить укроп, вложить сложенную пополам капроновую крышку, что послужит гнётом, и закрыть.
Интересное:  Если крышка чуть заржавела можно ли есть продукты

Если же не получится вывести из грибов лишнюю соль, из них можно приготовить другие вкусные блюда.

Вымочить хорошо и после приготовить с рисом, молотым перцем и укропом.

«Я люблю соленые грибы, но сама боюсь их собирать и солить, так как не очень хорошо разбираюсь в них. В этом году купила у дедушки на рынке грузди. Мужчина вызвал у меня доверие. Посолила, как в Интернете написано. А теперь соседка пугает, что могу отравиться. Скажите, чем опасны консервированные грибы?»

От редакции: на вопрос отвечает заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Владимир Ефремов:

— Пригодными для пищи и засолки являются только сравнительно молодые грибы. В старых грибах содержался продукты разложения белка, они вредны для здоровья человека.

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные консервированные грибы. И как показывает практика, обычно это грибы, приготовленные в домашних условиях. И не важно — сами вы солили их или купили уже готовые у грибников. Дело в том, что грибы нельзя хранить в герметично закрытой посуде, то есть в закатанных под металлической крышкой банках. Без доступа воздуха в консервированных грибах развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов — ботулотоксин, который поражает нервную систему человека. Отравление этим ядом может привести к летальному исходу. Поэтому соленые в домашних условиях грибы рекомендуют закрывать под капроновую крышку.

«Я люблю соленые грибы, но сама боюсь их собирать и солить, так как не очень хорошо разбираюсь в них. В этом году купила у дедушки на рынке грузди. Мужчина вызвал у меня доверие. Посолила, как в Интернете написано. А теперь соседка пугает, что могу отравиться. Скажите, чем опасны консервированные грибы?»

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.