Можно ли есть вялый кабачок

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.
Интересное:  Можно ли пить компот сразу после того как сварил

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Интересное:  Как Сохранить Помидоры Свежими На Зиму В Горчице

Кабачки. Польза и вред для печени

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

Трудно найти человека, который совсем не любил бы кабачков. В том или ином виде – консервированными, жареными, фаршированными или в качестве овощной икры – их использует в пищу буквально каждый из нас.

Но не всегда мы знаем о том, чем именно полезны кабачки, а иногда даже не подозреваем, что с их помощью можно избавляться от ряда заболеваний.

Кроме того, клетчатка способствует выведению скопившихся в складках толстой кишки остатков, зашлаковывающих организм.

Для того, чтобы почистить кишечник, нужно каждый день в течение недели съедать натощак не меньше двухсот граммов сырого кабачка. Натрите кусочек овоща на терке, присолите и заправьте половиной чайной ложки масла.

Этот салат прочистит кишечник, избавит вас от постоянных запоров и ощущения тяжести в животе.

Кабачковые семечки широко используются народной медициной для лечения множества заболеваний. По сути, это самая настоящая огородная аптека, которая предлагает лекарства от достаточно серьезных хворей.

При сахарном диабете очень хорошо помогает так называемое кабачковое молочко. Для его приготовления нужно размолоть в мелкий порошок две столовых ложки сухих семечек кабачка. Затем в порошок следует добавить половину чайной ложки цветочного меда и полстакана кипяченой воды, размешать до получения зеленоватого напитка. Половину порции выпить натощак перед завтраком, вторую – перед обедом.

Интересное:  Можно ли есть овсянку с истекшим сроком годности

Это следует повторять ежедневно в течение нескольких месяцев, ежедневно приготавливая новую порцию лекарства. Необходимая доза инсулина постепенно уменьшится.

Настойка семян кабачка в смеси с мятой, корицей и медом помогает успокоить нервную систему, избавиться от страхов, раздражительности, стрессового состояния. Для ее приготовления 150 граммов семечек нужно измельчить и залить половиной литра водки, добавить горсть листков мяты, настаивать три недели, встряхивая каждый день. Затем добавить 3 – 4 ложки меда и оставить еще на неделю. Принимать по ложке утром и вечером.

Сырые кабачковые семечки отлично помогают избавиться от глистов. Можно просто съедать каждый день 50 граммов семян или готовить из них отвар.

Кабачковый сок удивительно полезен для организма. С его помощью можно значительно улучшить состояние своего здоровья и избавиться от ряда заболеваний.

Его пьют свежевыжатым, чтобы не потерять целебных качеств. Кабачковый сок особенно полезен:

– при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;

– при отеках в качестве мочегонного средства;

– при желчнокаменной болезни, нефрите и камнях в почках;

Вареные или тушеные кабачки – превосходный диетический продукт, очень полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат не более 32 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому кабачки в вареном и тушеном виде можно есть почти без ограничений. Это не относится к жареным кабачкам, которые во время жарки впитывают много масла и поэтому становятся значительно более калорийными.

Вареные кабачки усиливают перистальтику кишечника, хотя и не так активно, как сырые. Благодаря большому количеству клетчатки они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Мочегонные свойства кабачка сохраняются и в вареном продукте, особенно если не использовать соль для приготовления блюд.

Это помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние почек и мочевыводящей системы.

К сожалению, кабачки нежелательно употреблять в пищу людям с нарушениями калийного обмена. Кроме того, у тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, они вызывают раздражение стенки желудка.

Для того, чтобы почистить кишечник, нужно каждый день в течение недели съедать натощак не меньше двухсот граммов сырого кабачка. Натрите кусочек овоща на терке, присолите и заправьте половиной чайной ложки масла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.