Можно ли есть просроченную овсяную кашу если она горчит

Почему овсяная каша горькая

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета.

Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Калькулятор калорийности продуктов:

Почему горчит овсянка? Почему овсяная каша горькая и что с этим делать

Овсянку любят и взрослые, и дети. Овсяная каша – сытное, но в то же время не слишком калорийное блюдо. Поэтому ее любят худеющие, сидящие на диете и следящие за фигурой люди.

Однако порой может случиться неприятность. Казалось бы, вы приготовили кашу по обычному рецепту и уже сели завтракать, но обнаружили, что овсянка горчит. Что делать в таких случаях и почему овсяная каша может начать горчить – узнаете из нашего материала.

Возможные причины

Если ваша овсянка горчит, то это значит, что, скорее всего, прогоркла сырая крупа. Существует несколько причин для появления горького вкуса у данного блюда. Рассмотрим их подробнее.

  • Овсяная каша может начать горчить, если крупа, из которой она была приготовлена, уже давно хранится на полке, и истек срок ее годности. Такая ситуация может произойти, если были нарушены условия хранения крупы (например, неправильный температурный режим или разорванная упаковка), если вы приобрели кашу, не посмотрев на срок ее годности, который истек при хранении крупы в магазине, или в случае, если упаковка овсянки залежалась на вашей собственной кухне.
  • Горький вкус может иметь уже сваренная овсянка даже в случае использования свежей крупы. Это может произойти при нарушении технологии приготовления (например, слишком долгое время варки).
  • Овсяная каша может иметь горький вкус из-за плохого качества добавленных в нее компонентов (например, залежавшееся сливочное масло).
  • Продукт может быть горьким из-за того, что относится к низшему сорту (обычно речь идет о дешевых хлопьях и крупе).
  • Овсянка может иметь испорченный вкус из-за того, что впитала в себя посторонние запахи продуктов (особенно это актуально в случае неправильного товарного соседства).

Следует помнить, что просроченный испорченный продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если вы обнаружили, что ваша каша горчит – необходимо немедленно прекратить ее употребление. Не следует рисковать своим здоровьем.

Как исправить?

Для начала попробуйте разобраться, что стало причиной горечи. Если причиной неприятного вкуса стала просроченная крупа, то можно попробовать избавиться от горечи. Для этого овсяную крупу следует тщательно промыть в соленой воде, а затем оставить в этой же подсоленной жидкости на 20-30 минут.

Если же вы уверены в свежести крупы и других продуктов, которые вы добавили в кашу (например, сливочное масло), то, скорее всего, произошел процесс окисления на воздухе, в связи с чем каша и начала горчить. Для устранения неприятного вкуса попробуйте добавить что-то сладкое в уже готовое блюдо. Это могут быть мед, сахар или другие подсластители.

Еще один совет – сварить горькую кашу в воде с добавлением бульонного кубика.

В такое блюдо уже нельзя будет добавлять сладкие компоненты, однако, как обещают опытные хозяйки, горечь должна уйти.

Полезные советы

Есть овсяную кашу на завтрак любят все. Испортить начало нового дня может невкусный горький завтрак. Как избежать этого и не испортить себе настроение уже с самого утра?

  • Тщательно проверяйте сроки годности овсяной крупы. Делать это нужно непосредственно при покупке продукта в супермаркете или магазине (при необходимости можно проконсультироваться с продавцом). Также в магазине необходимо изучить условия хранения крупы и целостность упаковки.
  • После приготовления не выдерживайте блюдо слишком долго, а сразу приступайте к еде. Это позволит избежать процессов окисления, которые могут стать причиной горечи.
  • Еще одно важное правило – соблюдайте технологию приготовления. Спросонья можно зазеваться и передержать кашу на огне. Не допускайте, чтобы блюдо подгорало.
  • Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы добавляете в кашу, были свежими. Не допускайте попадания в готовое блюдо некачественных ингредиентов.
  • Важно помнить, что в овсянке, срок годности которой истек, накапливаются вредные вещества. Поэтому такой продукт следует выбрасывать.

Подробнее о том, как правильно приготовить овсяную кашу, вы узнаете из следующего видео.

3 простых способа [с видео]

Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.

5 причин почему овсяная каша горчит

  • Самая распространенная причина горечи овсяной каши – истекший срок ее годности. Также сокращает данный срок неправильные условия хранения – в разорванной упаковке, при высокой влажности или недопустимом температурном режиме. Чтобы убедиться в том, что причина горечи готового блюда заключается в некачественных хлопьях, следует приготовить овсяную кашу на воде без добавления каких-либо ингредиентов.
  • Нарушение технологии приготовления. Прогорклый вкус у готового блюда может наблюдаться при превышении времени варки. Следует соблюдать время приготовления овсяной каши – 15 минут для хлопьев крупного помола, 5-10 – среднего помола и 1-3 для хлопьев мелкого помола. Также не стоит долго хранить приготовленную овсяную кашу – лучшими вкусовыми качествами она будет обладать при употреблении непосредственно после приготовления.
  • Использование хлопьев овсяной каши низкого сорта. Не все производители отличаются добросовестностью, поэтому причиной горького вкуса может быть некачественный продукт. Не следует приобретать самый дешевый геркулес.
  • Добавление в кашу несвежего сливочного масла. Залежавшееся сливочное масло способно придать горечи овсяной каше.
  • Неправильное хранение овсянки. Не рекомендуется хранить распечатанную пачку «Геркулеса» рядом с сильно пахнущими продуктами – например, специями. Овес способен сильно впитывать посторонние запахи, что будет отражаться и на вкусе приготовленной каши.

Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.

3 способа предотвратить горечь

Смена воды при закипании

  • Всыпать в посуду хлопья и налить необходимое количество воды в пропорции 1:2 – 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Поставить на плиту и довести до закипания.
  • Слить горячую воду.
  • Залить хлопья прохладной водой согласно рецепту приготовления и варить до готовности.
Интересное:  Сколько Может Храниться Мясо В Холодильнике После Разморозки

Вымачивание хлопьев в соленой воде

  • Приготовить подсоленную воду в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Тщательно промыть овсяную хлопья в подсоленной воде.
  • Замочить хлопья в данном солевом растворе и дать отстояться в течение 20-30 минут.
  • Готовить согласно рецепту.

Приготовленная таким способом овсяная каша не будет сочетаться со сладкими ингредиентами, однако горечь при использовании просроченных хлопьев устранится.

Приготовление на воде с добавлением бульонных кубиков

  • Залить овсяные хлопья водой в пропорциях согласно рецепту.
  • Добавить в воду бульонный кубик.
  • Довести воду до кипения и варить овсяную кашу до готовности.

Наибольшей пользой для организма обладает овсяная каша из зерен овса с минимальной обработкой, однако время приготовления блюда при этом увеличивается.

Соответственно, минимальное время готовки хлопьев в указанном на упаковке рецепте говорит о том, что зерна прошли специфическую обработку, в результате которой потеряли большую часть своих полезных свойств.

Как сделать овсянку вкуснее или 8 простых добавок. Перейти к рецептам…

Как убрать горечь у готовой каши геркулес

Убрать горечь у готового блюда получится только путем ее маскировки различными вкусовыми добавками:

  • Шоколад. В свежеприготовленную овсяную кашу добавляется 20-30 гр. измельченного шоколада на порцию.
  • Сухофрукты. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, слить горячую воду, нарезать ножом на кубики и добавить в готовую овсяную кашу.
  • Мед. В свежеприготовленную овсяную кашу добавить 1 чайную ложку меда из расчета на 1 стакан овсяных хлопьев и перемешать.

При выборе овсяной крупы в магазине следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Также нужно обращать внимание на условия хранения крупы в магазине, на целостность упаковки и соблюдать правила при хранении в домашних условиях.

Геркулес горчит почему – почему горчат овсяные хлопья?

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии : Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

а где берете? в Призме или в самой Финке?

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!

Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.

Состав геркулесовой каши, ее вред и польза для организма

А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к. любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему :))

Интересное:  Можно Ли Заморозить Петрушку В Морозилке

У меня горчила овсянка,когда добавила «сладкий»сахар,тот,что заменяет 3кг обычного.Это мой муж ,не глядя ,схватил где-то.С ним даже чай-горький.

Старая овсянка, вот и горчит

Спасибо, теперь тоже буду знать!)))

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

+1 Один нормальный человек нашелся. :053:

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии : Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Горчит овсяная каша (почему и как этого избежать)

в Призме или в самой Финке?

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!

Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к. любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему :))

У меня горчила овсянка,когда добавила «сладкий»сахар,тот,что заменяет 3кг обычного.Это мой муж ,не глядя ,схватил где-то.С ним даже чай-горький.

Старая овсянка, вот и горчит

Спасибо, теперь тоже буду знать!)))

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

+1 Один нормальный человек нашелся. :053:

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии : Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

а где берете? в Призме или в самой Финке?

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!

Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к.

Овсяный кисель

любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему :))

Интересное:  Как правильно в песке хранить морковь

У меня горчила овсянка,когда добавила «сладкий»сахар,тот,что заменяет 3кг обычного.Это мой муж ,не глядя ,схватил где-то.С ним даже чай-горький.

Старая овсянка, вот и горчит

Спасибо, теперь тоже буду знать!)))

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

+1 Один нормальный человек нашелся. :053:

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии : Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья.

Почему горчит овсяная каша?

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

а где берете? в Призме или в самой Финке?

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!

Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета , она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к. любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему :))

У меня горчила овсянка,когда добавила «сладкий»сахар,тот,что заменяет 3кг обычного.Это мой муж ,не глядя ,схватил где-то.С ним даже чай-горький.

Старая овсянка, вот и горчит

Спасибо, теперь тоже буду знать!)))

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

+1 Один нормальный человек нашелся. :053:

Овсянка горчит почему — Сварили овсяную кашу на воде а она немного горчит?Почему?М б у вас было такое? — 3 ответа

Почему горчит овсянка

Сварили овсяную кашу на воде а она немного горчит?Почему?М б у вас было такое? и получил лучший ответ

Ответ от Ильмер[гуру]
Это окислились жиры, которых в овсе много. Если варили настоящую овсянку — выкинбте всю крупу — у неё истёк срок годности, если Геркулес, то попытайтесь отбить неприятный привкус. Для Геркулеса лёгкая горечь — норма.

Ответ от Џна Лива[гуру]
Варианта два: либо вода дрянь, либо овес с истекшим сроком хранения.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Овсянка прогоркла. это плохой продукт!

Ответ от Ўрий Фролов[гуру]
Крупа слишком долго лежала и прогоркла.

Ответ от Елена Шеремет[гуру]
Д а. бывало такое. Это скорее всего крупа старая.

Ответ от Любовь Гомоло[гуру]
Все дело в крупе, у овсянки такое свойство- чуть полежит, и начинает горчить.

Ответ от Ђатьяна Тонина[гуру]
Овсянка В ПРИНЦИПЕ горчит! На воде или на молоке — всё равно!
При приготовлении хлопьев на заводе она должна проходить специальную термическую обработку. Часто это изготовители не делают. Поэтому я покупаю только проверенные хлопья, пусть они будут чуть дороже. Обычно их пакуют в картонные коробки. Например, очень хорошие»Русский продукт», а также быстрые порционные каши этого же предприятия»Скороешка»

Ответ от ALYONA BELOVA[гуру]
Да, бывало. Надо было просто побольше воды и подольше варить. А можно сначала залить горячей водой, потом воду слить. А потом уже варить

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сварили овсяную кашу на воде а она немного горчит?Почему?М б у вас было такое?

Если же вы уверены в свежести крупы и других продуктов, которые вы добавили в кашу (например, сливочное масло), то, скорее всего, произошел процесс окисления на воздухе, в связи с чем каша и начала горчить. Для устранения неприятного вкуса попробуйте добавить что-то сладкое в уже готовое блюдо. Это могут быть мед, сахар или другие подсластители.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.