Можно ли есть печенье просроченное

Содержание

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта – белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Что нужно знать об отравлении?

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Многие смотрят на дату изготовления? Скорее всего, нет. На эту цифру обращают внимание, лишь когда продукт, хранившийся в упаковке, выглядит ненадлежащим образом. Так, белый налет на шоколадной плитке обусловливает вполне логичный вопрос: а можно ли кушать просроченный шоколад? Кто-то считает, что белый налет – это плесень, которая образовалась в процессе жизнедеятельности каких-то насекомых. Кто-то считает «поседевший» шоколад благородным продуктом и отважно отправляет первый кусок плитки себе в рот.

На самом деле белый налет не является признаком испорченного продукта. Скорее, наоборот, это доказательство его натуральности и минимального содержания химических веществ. Это проявление какао-масла, которое выступает на поверхности плитки в результате резких температурных колебаний. Да, кстати, шоколадки из технического пальмового масла даже по истечении срока годности не «седеют». Это еще одно доказательство того, что химия не портится.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если «просрочка» не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль – для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего – украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю «Нутеллу». Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

Купила печенье, а оно оказалось просроченное на два месяца. Можно ли его есть?

Можно ли есть просроченное песочное печенье?

Купила печенье, а оно оказалось просроченное на два месяца. Можно ли его есть?

Я бы не стал рисковать из-за этого своим здоровьем. Не зря же придуманы сроки годности и условия хранения. Нежелательно есть не только просроченные продукты, но и те у которых срок годности почти закончился, когда остаётся два-три дня до конца срока годности. Поэтому, я бы вам не советовал есть просрочку.

Интересное:  Можно ли есть дохлых раков

А что ему сделается? Единственное — при неправильном хранении мучное может прогоркнуть. Если нет своеобразного запаха "залежалости"; если печенье хранилось правильно, в неповрежденной упаковке и при нормальной температурном режиме; а еще лучше — на холоде, где даже обычный хлеб может храниться долго — ничего ему не сделалось. Во-первых, у любых продуктов есть "запас прочности", ничего не портится мгновенно по истечении срока годности. Во-вторых, печенье — сухое, что многократно увеличивает его возможности хранения. И в-третьих, в нем немеряно сахара, сильнейшего консерванта.

В общем, ешьте и не забивайте голову ерундой.

Не так много найдётся на этой земле людей, у которых дома не припрятан маленький тайничок с шоколадом. Коробка конфет на случай неожиданных гостей. Чернослив в глазури для подарка. Пара шоколадок себе любимому, если вдруг понадобится срочно поднять упавшее настроение… И как же обидно однажды обнаружить, что срок годности ваших запасов истёк! Неужели придётся отправить любимое лакомство в мусорное ведро? А может, рискнуть и съесть?

Вреден ли просроченный шоколад?

Не так много найдётся на этой земле людей, у которых дома не припрятан маленький тайничок с шоколадом. Коробка конфет на случай неожиданных гостей. Чернослив в глазури для подарка. Пара шоколадок себе любимому, если вдруг понадобится срочно поднять упавшее настроение… И как же обидно однажды обнаружить, что срок годности ваших запасов истёк! Неужели придётся отправить любимое лакомство в мусорное ведро? А может, рискнуть и съесть?

Просроченный или неправильно хранился?

Чаще всего сомнения вызывает не истёкшая дата на упаковке (чего греха таить, проверяем мы её не так часто, как надо бы), а белый налёт, покрывший плитку шоколада. Кто-то считает его плесенью, кто-то следствием жизнедеятельности поселившихся в плитке насекомых. А кто-то мужественно съедает «поседевшую» сладость в полной уверенности – шоколад не портится. Кто прав?

На самом деле белый налёт образуется по вполне безобидным причинам и даже является своеобразным знаком того, что у вас в руках натуральный продукт. Так проявляет себя масло какао, которое выступает на поверхности плитки из-за резкого перепада температур, заморозки или хранения при повышенной влажности. Для сравнения: шоколадки с дешёвым пальмовым маслом на холоде не бледнеют, но и пользы, увы, не приносят.

Храните шоколад правильно, и налёт не появится

Правда, существует небольшая вероятность, что налёт появился в результате нарушения технологии производства, но она очень мала. В подавляющем большинстве случаев всё дело именно в неправильном хранении. Следите, чтобы ваши сладкие запасы находились в помещении с температурой от 16 до 20 градусов по Цельсию, в сухом тёмном месте, и подобные проблемы перестанут вас беспокоить. И не упускайте из внимания внешний вид плитки! Под повреждённую обёртку быстро проберётся продуктовая моль, а сам шоколад впитает запахи хранящихся рядом продуктов.

Есть или не есть?

Приятная новость! Если срок годности на вашей шоколадке в порядке, кушать её можно без малейших сомнений. Вы не только ничем не навредите себе, но и получите привычное удовольствие, ведь белый налёт никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Если срок годности всё-таки истёк, дело обстоит несколько сложнее. С одной стороны, шоколад включён в сравнительно недавно обнародованный список продуктов, которые можно есть после «дня икс». Авторы этого интересного документа – члены международной организации по защите природных ресурсов – утверждают: шоколадка с истёкшим сроком годности менее вкусна, но ничуть не вредит здоровью. Как минимум ещё 6 месяцев её можно без страха употреблять в пищу.

С другой стороны, эти сроки установлены не ради того, чтобы усложнить жизнь сладкоежкам. Нарушать их нежелательно. Как быть?

Шоколадку с орехами, вафельной крошкой и прочими добавками лучше сразу выкинуть. Как бы ни было обидно, но есть её действительно рискованно.

Из просроченного шоколада получится отменная глазурь

Чистый шоколад наломайте кусочками, сложите в кастрюльку, залейте несколькими столовыми ложками молока и растопите, лучше всего на водяной бане. Получившуюся массу разлейте по формочкам, дайте остыть и можете смело есть. Не менее удачная идея – полить растопленным шоколадом печенье, сбить его со сливочным маслом и яйцами в крем для торта или приготовить домашнюю Нутеллу с орехами. А некоторые завзятые кулинарки используют такой рецепт: расплавленный шоколад наносится кисточкой на настоящие листья с выраженными прожилками и убирается в холодильник. Через полчаса останется лишь аккуратно отделить листики от сладкой основы, и перед вами потрясающе красивое украшение для выпечки. Гостям придётся долго гадать, как вы его сделали!

Последствия употребления просрочки

Итак, серьёзной опасности вашему здоровью просроченный шоколад не несёт. Если вы разок съедите плитку, провалявшуюся где-то в ящике стола 5–6 лишних месяцев, а тем более приготовите из неё десерт, ничего страшного с вашим организмом не случится. Однако превращать этот опыт в привычку однозначно не стоит.

  • Любой просроченный продукт уступает в качестве свежему.
  • В неправильно хранившейся шоколадке может отложить личинки моль. Не пугайтесь: вопреки многочисленным страшилкам, колонии у вас в желудке она не организует и глистами не наградит. Но приятна ли сама мысль полакомиться сладостью с такой экзотической начинкой?
  • В сильно просроченном шоколаде начинается процесс окисления жиров, а значит, выделяются вещества, регулярное употребление которых приводит к серьёзным заболеваниям от артрита до рака. Надо ли вам ставить опыты над своим организмом, гадая, чем кончится дело? Едва ли.

Даже с любимым лакомством требуется осторожность. Поэтому не поленитесь сбегать в магазин за свежей шоколадкой, а просроченную оставьте для кулинарных экспериментов. Но и самым экономным хозяйкам не стоит жалеть шоколад, срок годности которого истёк более полугода назад. Здоровье, ваше и ваших близких, важнее самой распрекрасной сладости.

Поделиться сообщением в

Пять продуктов, которые можно есть просроченными

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Можно ли есть просроченную на полгода гречку?

Написано срок хранения — 12 мес., уже на полгода просрочена. Думаю, может, ничего страшного, что с крупой может случится? Или лучше не надо?

Вопрос на засыпку — ЗАЧЕМ?! Отдайте птичкам!

А может ее целый мешок! Все птичкам отдавать? Подавятся!

если это нормальная, простая необработанная гречка — то всё в порядке

2, ее и по правде не мало. 3, ну я сейчас не могу посмотреть, обыкновенная крупа, целые зерна. Жалко выкидывать.

Автор, промойте ее, просушите, хорошенько проверьте на наличие жучков. Сварите маленькую порцию, попробуйте, нет ли постороннего привкуса? Не отравитесь — это 100\%.

5, спасибо, так и поступлю). Только вот я сама ее не очень люблю, не ем, фиг знает, может не пойму про посторонний вкус.

Уж лучше птичкам. Зима, им холодно. А вы себе за 20 руб. всегда сможете купить, я думаю..

пожарьте и варите

Я ем просроченную на полгода овсянку, абсолютно не отличается от непросроченной.

Можно. Но отравишься.

ну, народ, вы даете.. По-моему, не так дорого крупы стоят, чтобы их просроченными есть.. не блокада, чай..

Бегемотик, молодец! Русского человека не чем не отравишь! Нам все полезно! 😉

14, у меня бабушка-блокадница и папа первый год жизни в блокадном Ленинграде провел, так что у нас в семье еду никогда не выкидывали. Сейчас живу отдельно, но чего-то все-равно рука не поднимается.

да не портится она так быстро. на вкус поймёте, если будет несъедобная, но у нас все эти крупы долго хранятся, там какой-то условный срок хранения. это вам не помада. пшеница вон в египетских пирамидах тысячелетия хранилась — твёрдое зерно так просто не портится :)) бегемотик прав!

Если нормальная в суп можно ее закинуть, вкусно очень, там ее прожарить еще надо.

avtor , a esli sama ne esh? to zachem u tebya doma eta krupa? dlya svoih rosrochenaya krupa? ne zhalko otravit'?

Begemot [27027813 СССР уже нет 20 лет

Да можно, в принципе, есть все чо хошь, тока Вам себя не жалко, та гречка стоит копейки.

Деньги, конечно, не главное, но гречка купленная в Европе стоит отнюдь не копейки, а несколько евриков, подороже других круп.

Не отравитесь вы — это точно,просто могут вкусовые качества гречки ухудшились, как 5 сказала, сварите немного, попробуйте. В любом случае, с приправами и соусами все равно вкусно будет:)))

Вот потому, что не блокада, просроченными то и оказываются. Редко варим кашу то. Остаются крупы, хотя покупаем вроде и небольшими пакетами. А вообще правильно тут отметили, у гречки только вкусовые качества поменяются, ну и витаминов меньше будет. На гарнир под соусами точно пойдет. Только пользы увы мало.

Можно есть и через 10 лет. Я вот недавно нашел пакет еще при СССР выпущеный и съел — вкусно.

а зачем столько купила, дура?! замачивай, а потом вари и все нормально будет, жри на здоровье!

23, вы хотите сказать, что в 1987году уже совка не было? . странно. вот у меня диплом датирован 1989 — так там еще сссР:))). учите историю и математику)

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Можно ли использовать просроченный какао порошок?

Какао – душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.

В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий – максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Как правильно хранить какао-порошок?

Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.

  • Замороженные продукты

  • 10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

    Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

    Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.

  • Консервы

    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.

  • Шоколад

    Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.

  • Рис, макароны

    Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.

  • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)

    Кофе, пюре, супы, чай и т.д.

    Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.

  • Сыр

    Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.

  • Яйца

    Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.

  • Молоко стерилизованное

    Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.

  • Печенье

    Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.

  • Замороженные продукты

    Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

  • Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

    Каждый новый рецепт — новая тема!

    Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

    Форум Про Кухню.ру

    Боитесь есть просроченную еду?!

    Каждый новый рецепт — новая тема!

    Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

    Сообщения: 179 Зарегистрирован: 20 июн 2020, 10:36 Поблагодарили: 6 раз

    Боитесь есть просроченную еду?!

    Сообщения: 854 Зарегистрирован: 21 сен 2020, 22:55 Откуда: Кемеровская обл. Благодарил (а): 155 раз Поблагодарили: 76 раз

    Боитесь есть просроченную еду?!

    Продукт с истекшим сроком годности ни за что в корзину не положу, пусть даже это будет печенье или макароны, например (подозреваю, что они тоже относятся к категории продуктов, которые допустимо есть после истечения срока годности). Но если какой-то продукт прокиснет в холодильнике, выбрасывать буду, только если не удастся его куда-нибудь пристроить

    Источники: http://fb.ru/article/308456/mojno-li-est-prosrochennyiy-shokolad-chego-jdat-ot-isporchennogo-produktahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2920425-mozhno-li-est-prosrochennoe-pesochnoe-pechene.htmlhttp://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vreden-li-prosrochennyj-shokolad.htmlhttp://www.bbc.com/russian/society/2020/10/131021_food_expired_eatinghttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/3804393/http://kakao-makao.ru/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyiy-kakao-poroshokhttp://ru.geniuscook.com/poleznye-svojstva-produktov/10-prosrochennyh-produktov-kotorye-mozhno-est/http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1367