Можно ли есть чак чак который хранился 2 месяца не в холодильнике

Эта восточная сладость имеет восхитительный вкус и, однажды попробовав, ваши гости станут верными ее поклонниками. Простые рецепты чак-чак не занимают много времени и не требуют большого кулинарного мастерства. Продукты для приготовления сладости недорогие, так что это не станет очередным разорением вашего кармана.

Чак-чак: как готовить

Такой десерт не требует специальных умений или особых талантов, простые рецепты чак-чак доступны любой хозяйке. Важно лишь выбирать качественные ингредиенты и следовать инструкции.

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся: 3 стакана муки, 3 яйца, сахар (около столовой ложки), соль, разрыхлитель, немного молока и алкоголя (водки, коньяка) — несколько столовых ложек, а также 5 столовых ложек сахара, столько же меда и 4 столовых ложки воды для карамели и рафинированное масло для фритюра.

Замесите пресное тесто. Для этого в широкую емкость просейте муку, соберите горкой. Сделайте в ней углубление, добавьте туда соль, сахар, молоко, алкоголь, яйца и замесите крутое тесто. Вымешивайте, пока оно не станет плотным, как на пельмени или чебуреки. Оберните его в пленку и положите в холодильник на полчаса, чтобы не было жестким. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на пластинки 1,5 на 0,5 см.

Приготовьте фритюр: налейте в глубокую кастрюлю или фритюрницу рафинированное масло, раскалите. Высыпайте туда порции палочек из теста, прожаривайте до золотистой корочки. Выкладывайте на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Параллельно приготовьте карамель: высыпьте в глубокую кастрюльку небольшого объема сахар, добавьте воду и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Как только жидкость станет однородной, добавьте мед и варите еще 5 минут. Не допускайте кипения!

Поджаренные кусочки высыпьте в глубокую посуду, добавьте карамель и тщательно перемешайте. Действуйте аккуратно, потому что сладкий сироп способен вызвать глубокие ожоги при попадании на кожу.

Готовый чак-чак переложите в красивую чашу. Примните и отправьте в холодильник.

Разные рецепты чак-чак

Простые рецепты чак-чак разнообразят за счет вкусных добавок, изменения рецепта заливки или теста.

Вегетарианцы могут приготовить чак-чак без яиц. Рецепт аналогичный классическому, яйца просто исключаются. Получается пресное сладкое тесто. Чтобы смягчить его, можно добавить стакан сметаны.

В качестве добавок к десерту можно использовать:

• Сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, клюкву, вишню.

• Цукаты.

• Орехи.

• Шоколад.

• Мармелад.

• Зефир.

• Кокосовую стружку.

Добавляют «вкусняшки» одновременно со сладким сиропом, тщательно перемешивая, чтобы пропиталась вся масса.

Необязательно возиться с трудоемким рецептом сиропа, чак-чак со сгущенкой будет не менее вкусным и очень нежным. Для приготовления просто залейте обжаренную лапшу сгущенным молоком, перемешайте, тщательно сомните и отправьте в холодильник.

Секреты приготовления

• Чак-чак настаивается не менее суток. Самый вкусный десерт получается на 2-3 сутки. Хранить продукт можно до месяца (со сгущенкой – около недели), и он не испортится.

• Полученная масса похожа на торт, плотная и плохо поддается нарезке. Делать это лучше кухонными ножницами.

• Заливать лапшу нужно только горячим сиропом.

• Если тесто жесткое и сухое – значит, вы добавили мало молока или сметаны. Стоит положить еще немного.

• Тщательно размешивайте сироп, не торопитесь, чтобы сахар полностью растворился. Иначе чак-чак не застынет.

• Чтобы тесто не засыхало, готовьте чак-чак вдвоем: один человек будет работать с тестом, второй тут же его обжаривать.

Такой десерт не требует специальных умений или особых талантов, простые рецепты чак-чак доступны любой хозяйке. Важно лишь выбирать качественные ингредиенты и следовать инструкции.

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся: 3 стакана муки, 3 яйца, сахар (около столовой ложки), соль, разрыхлитель, немного молока и алкоголя (водки, коньяка) — несколько столовых ложек, а также 5 столовых ложек сахара, столько же меда и 4 столовых ложки воды для карамели и рафинированное масло для фритюра.

Замесите пресное тесто. Для этого в широкую емкость просейте муку, соберите горкой. Сделайте в ней углубление, добавьте туда соль, сахар, молоко, алкоголь, яйца и замесите крутое тесто. Вымешивайте, пока оно не станет плотным, как на пельмени или чебуреки. Оберните его в пленку и положите в холодильник на полчаса, чтобы не было жестким. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на пластинки 1,5 на 0,5 см.

Приготовьте фритюр: налейте в глубокую кастрюлю или фритюрницу рафинированное масло, раскалите. Высыпайте туда порции палочек из теста, прожаривайте до золотистой корочки. Выкладывайте на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Параллельно приготовьте карамель: высыпьте в глубокую кастрюльку небольшого объема сахар, добавьте воду и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Как только жидкость станет однородной, добавьте мед и варите еще 5 минут. Не допускайте кипения!

Поджаренные кусочки высыпьте в глубокую посуду, добавьте карамель и тщательно перемешайте. Действуйте аккуратно, потому что сладкий сироп способен вызвать глубокие ожоги при попадании на кожу.

Готовый чак-чак переложите в красивую чашу. Примните и отправьте в холодильник.

Холодильники являются отличным инструментом, позволяющим сохранять пищу свежей как можно дольше. Без них трудно сохранить мясо, молоко и другие виды пищи. Но они не всемогущи! Какие продукты лучше в них не хранить?

С момента изготовления его можно хранить 2 месяца, но холодильник для этого не подойдёт. В идеале необходимо обзавестись специальным кондитерским шкафом. С вариантами шкафов вы можете ознакомиться здесь: https://technofood.com.ua/shop/category/holodilnoe-oborudovanie/konditerskie-shkafy-

Хранение картофеля при температуре ниже 7 ° С вызывает их неприятный сладкий вкус. Старайтесь хранить их в бумажном пакете и в прохладном (но не холодном) месте. Или положите их в погреб.

Тропические фрукты быстро разлагаются в холодильнике и, таким образом, становятся опасными для организма человека. Цитрусовые лучше всего хранить, завернув их в несколько слоев бумаги и храня в сухом и темном месте.

Лук и чеснок

Влага в холодильнике приведет к тому, что лук станет мягким, и его нельзя будет употреблять. Кроме того, это способствует росту вредных бактерий и грибков. Поэтому лук явно лучше не хранить в холодильнике. Как чеснок. Окружающая среда холодильника может привести к прорастанию.

Холод и влага увеличивают скорость кристаллизации меда. В результате он быстро теряет свой неповторимый вкус и особенно воздействие на здоровье. При комнатной температуре, однако, это питательное чудо остается хорошим почти навсегда, просто хранится в плотно закрытой банке.

Холодильник – не самое лучшее хранилище даже для помидоров, потому что холодный воздух останавливает их процесс созревания. Низкие температуры оказывают наиболее негативное влияние на вкус и текстуру томатов.

Охлажденные бананы быстро чернеют. Если вы видите в магазине кусочки с черными пятнами, это не значит, что они перезрелые, а плохо хранятся во время транспортировки.

Оставление свежих яблок в холодильнике повлияет не только на их вкус, но и на их консистенцию со временем. Поместите их в сухое, прохладное место.

Как только вы положите незрелый авокадо в холодильник, он быстро впитает влагу и размягчится, но все равно будет незрелым! Лучшее место, куда можно убрать авокадо – это ваза с фруктами.

Масло и кофе

Большинство видов масел лучше всего хранить при комнатной температуре и в темноте. А когда дело доходит до кофе, он теряет свой вкус в холодильнике и поглощает запахи пищи вокруг него. Вас это точно не понравится. Вкус и свежесть сохранятся при хранении только в темном месте.

Интересное:  Как Аккуратно Сложить Трусы В Ящик

Хранение картофеля при температуре ниже 7 ° С вызывает их неприятный сладкий вкус. Старайтесь хранить их в бумажном пакете и в прохладном (но не холодном) месте. Или положите их в погреб.

Чак-чак – это восточная сладость, которая относится к группе мучных изделий. Он представляет кухню тюркских народов (у башкир и татар чак-чак является национальным блюдом). И это не случайно, а связано с тем, что эти народы издревле успешно занимались пчеловодством и сельским хозяйством. А данное кондитерское изделие производится именно из результатов этих видов деятельности.

Сегодня этот солнечный десерт, символизирующий дружелюбие и сплочённость тюркских народов, стал изготавливаться в промышленных масштабах и присутствует во многих магазинах. Его можно приобрести и наслаждаться даже в будний день (калоризатор). А вот раньше его готовили только по большим праздникам (дарили на свадьбу).

Чак-чак – это сочетание теста и медовой заливки. А тесто изготавливают из муки, молока, масла и яиц.

Технология приготовления Чак-чака

Из мягкого теста формируются короткие палочки, напоминающие вермишель, или же шарики, похожие на кедровый орех. Эти заготовки обжариваются во фритюре и заливаются горячей массой (её готовят на основе мёда). Иногда кулинары непосредственно перед заливкой мёда добавляют сухофрукты. Затем блюду придаётся требуемая форма (преимущественно в виде горки). О полной готовности продукта можно говорить только после застывания.

Срок годности итогового продукта не превышает 15-ти дней. Его допускается хранить более длительный срок только в условиях герметичной упаковки.

Калорийность Чак-чака

Калорийность Чак-чака составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Чак-чака

Чак-чак — это необыкновенно вкусный десерт, который отличается и полезными свойствами. Их наличие обусловлено присутствием мёда (calorizator). Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на обменные процессы.

Вред Чак-чака

Следует отметить, что это блюдо характеризуется высокой калорийностью, поэтому его употребление в больших количествах может отрицательно отразится на фигуре.

Срок годности итогового продукта не превышает 15-ти дней. Его допускается хранить более длительный срок только в условиях герметичной упаковки.

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник.

Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

3. Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

9. Мёд

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

10. Арбуз

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

15. Арахисовое масло

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.

20. Консервированный тунец

Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами;)

Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

Интересное:  Грибы в соленой воде: сколько времени нужно замачивать? Экспертные советы для вкусного и безопасного приготовления

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

25. Кукурузные хлопья

На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.

Мука — один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие — вакуумный контейнер.

27. Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.

Основное условие хранения варенья в холодильнике — не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.

Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.

Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.

Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль — месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.

Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.

Как известно, салями — сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.

На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.

Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.

Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.

Холодильник с морозильной камерой — спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать — они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.

Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Интересное:  Если Брокколи Капуста Зацвела Можно Ли Ее Есть

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Кто не знает это лапша, которая мгновенно и быстро жарится в кипящем масле, соединяется с медом и орехами.

Хрустящее лакомство, от которого невозможно оторваться, и хранится месяц в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Можно сделать всего на пару яиц, если просто попробовать или не хочется тратить много времени.

5 яиц .
1=2 столовые ложки сметаны.
Мука — сколько в себя возьмет тесто ( тесто должно быть крутым !).

Из выше перечисленного замешиваем крутое тесто .

Его надо долго долго месить. Сколько хватит терпения и сил. Оно должно быть очень крутое, не должно расползаться, но при этом,

Затем делим его на несколько частей и раскатываем тонко. Как если делать обычную лапшу.

Лепешки нарезаем на см 4-5 шириной полосками, а полоски тонкой соломкой .

Или использовать машинку для лапши/спагетти.

Нагреваем подсолнечное масло без запаха! Желательно для жарки или фритюра, ,чтобы масло не пенилось!

Иначе, масло будет бурлить и выливаться!

И в масле обжариваем до золотистого цвета (занимает всего несколько секунд ).! Вытаскивайте быстро, следите хорошо:)

Обычно, я беру недорогой обычный мед из магазина, добавляю туда пару ложек сахара, и немного проварить, чтобы мед стал тягучим.

(Что бы проверить готов ли сироп, можно в стакан с водой капнуть сиропа и если капля осталась такой же, то сироп готов . Если же капля расползлась, то варите дальше)

Это нужно для того, чтобы он хорошо склеил между собой лапшу, чтобы она не развалилась.

Или, можно сварить такой вот *Мед*
Пропорции зависят от количества лапши.

1 кг. сахара.
1 стакан воды.
Сок пол лимона ( можно лимон.кислоты шепотку ).

Сахар заливаем водой, ставим на огонь, помешивая . Когда сахар растворится, делаем огонь меньше и часто помешивая варим сироп . Добавляем сок лимона.

Что бы проверить готов ли сироп, можно в стакан с водой капнуть сиропа и если капля осталась такой же, то сироп готов . Если же капля расползлась, то варите дальше .

Готовую Лапшу залить медом, добавить по вкусу нарезанные орехи, изюм. Прессовать руками смоченными в холодной воде, сформировать нужную форму (Любую на вкус) ,чтобы хорошо утрамбовался и склеился.

Хрустящее лакомство, от которого невозможно оторваться, и хранится месяц в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.